Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, введение в сортировочный чан лимонной кислоты и бикарбоната натрия, очистку ее на угольно-очистительных колонках, добавление суклалозы, растворенной в воде, и ванилина, растворенного в спирте 1 : 100, и фильтрацию (патент РФ N 2070574, кл. C 12 G 3/08, опубл. 1996).
К недостаткам известного способа относится то, что готовый продукт не обладает пищевой ценностью.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание сортировки 20 - 30 минут, введение нитрата натрия, растворенного в воде, смешивание с сахарным сиропом, разделение смеси на две части, введение одной части в сортировку после 18 минут перемешивания, а другой - за 10 минут до окончания перемешивания, обработку активным углем, фильтрацию через песок, введение в водку ванилина и перемешивание (заявка РФ N 94028227, кл. C 12 G 3/08, опубл. 1996).
К недостаткам известного способа следует отнести то, что готовый продукт не обладает пищевой ценностью.
Наиболее близком способом из известных к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, введение в нее ароматного спирта черного кофе и слоевищ ламинарии в виде настоя, фильтрацию водки (патент РФ N 2053279, кл. C 12 G 3/00, опубл. 1996).
К недостаткам известного способа следует отнести то, что в данном способе не указан используемый спирт, низкие органолептические показатели готового продукта.
Техническим результатом предлагаемого способа является разработка способа производства водки с более высокими органолептическими показателями и расширение ассортимента высококачественных водок.
Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, введение в сортировку настоя слоевищ ламинарии и фильтрацию, предусмотрено при приготовлении сортировки использовать спирт этиловый ректификованный "Экстра", настой слоевищ ламинарии предварительно смешивать с ванилином, растворенным в спирте-ректификате в соотношении 1 : 100, выдерживать в течение 2-3 часов и вносить смесь в доводной чан, после чего сортировку тщательно перемешивать и корректировать крепость, а после приготовления сортировки в сортировочный чан добавлять натрий двууглекислый, растворенный в питьевой исправленной воде, тщательно перемешивать сортировку и подвергать очистке активным углем, при этом входящие в водку ингредиенты использовать при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Натрий двууглекислый - 0,1 - 0,3 кг
Настой слоевищ ламинарии - 0,3 - 0,5 л
Ванилин (1 : 100) - 0,09 - 0,2 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%
Способ осуществляют следующим образом.
Приготавливают сортировку (водно-спиртовой раствор крепостью 40%) смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в сортировочном чане. Натрий двууглекислый растворяют в питьевой исправленной воде и вносят в сортировочный чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают, очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Сортировку направляют в доводной чан. Настой слоевищ ламинарии (морской капусты) предварительно смешивают с ванилином, растворенным в спирте-ректификате в соотношении 1:100, выдерживают 2 - 3 часа и смесь вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, корректируют крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Входящие в водку "Хрустальный звон" ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Натрий двууглекислый - 0,1 - 0,3 кг
Настой слоевищ ламинарии - 0,3 - 0,5 л
Ванилин (1 : 100) - 0,09 - 0,2 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 1.
Приготавливают сортировку крепостью 40% смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в сортировочном чане. Натрий двууглекислый растворяют в питьевой исправленной воде и вносят в сортировочный чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают, очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля, и направляют в доводной чан.
Настой слоевищ ламинарии предварительно смешивают с ванилином, растворенным в спирте-ректификате в соотношении 1:100, выдерживают 2 часа и смесь вносят в доводной чан. Сортировку в доводном чане тщательно перемешивают, корректируют крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Входящие в водку "Хрустальный звон" ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Натрий двууглекислый - 0,1 кг
Настой слоевищ ламинарии - 0,3 л
Ванилин (1 : 100) - 0,09 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 2.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 30 дал/ч для регенерированного угля. Смесь настоя слоевищ ламинарии и ванилина выдерживают 3 часа.
Входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Натрий двууглекислый - 0,3 кг
Настой слоевищ ламинарии - 0,5 л
Ванилин (1 : 100) - 0,2 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 3.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Натрий двууглекислый - 0,2 кг
Настой слоевищ ламинарии - 0,4 л
Ванилин (1 : 100) - 0,1 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%
Изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями за счет использования последовательности технологических приемов и входящих в водку ингредиентов, а также расширить ассортимент высококачественных водок, придать водке едва уловимый плодовый вкус.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЫЙ БАРС" | 1998 |
|
RU2137832C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2151182C1 |
ВОДКА "КОЗЬМА ПРУТКОВ" | 1997 |
|
RU2122022C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ" | 1998 |
|
RU2137831C1 |
ВОДКА "МИРОВАЯ" | 2002 |
|
RU2230106C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2179182C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2156803C1 |
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ ЗОЛОТАЯ" | 1998 |
|
RU2141515C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" | 2005 |
|
RU2287568C1 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают сортировку крепостью 40% смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Натрий двууглекислый растворяют в питьевой исправленной воде и вносят в сортировочный чан. Сортировку тщательно перемешивают, очищают активным углем и направляют в доводной чан. Настой слоевищ ламинарии предварительно смешивают с ванилином, растворенным в спирте-ректификате в соотношении 1 : 100, выдерживают 2-3 ч и смесь вносят в доводной чан. Сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость и разливают с контрольной фильтрацией. Входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: натрий двууглекислый 0,1-0,3 кг; настой слоевищ ламинарии 0,3-0,5 л, ванилин (1: 100) 0,09-0,2 л; спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость 40%. Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями за счет использования последовательности технологических приемов и используемых ингредиентов. Получаемая таким способом водка обладает едва уловимым плодовым вкусом, а также расширяет ассортимент высококачественных водок.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, введение в сортировку настоя слоевищ ламинарии и фильтрацию, отличающийся тем, что при приготовлении сортировки используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", настой слоевищ ламинарии предварительно смешивают с ванилином, растворенным в спирте-ректификате в соотношении 1 : 100, выдерживают в течение 2 - 3 ч и вносят смесь в доводной чан, после чего сортировку тщательно перемешивают и корректируют крепость, а после приготовления сортировки в сортировочный чан добавляют натрий двууглекислый, растворенный в питьевой исправленной воде, тщательно перемешивают сортировку и подвергают очистке активным углем, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Натрий двууглекислый - 0,1 - 0,3 кг
Настой слоевищ ламинарии - 0,3 - 0,5 л
Ванилин /1 : 100/ - 0,09 - 0,2 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%.
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "НИКУЛИН" | 1993 |
|
RU2053279C1 |
RU 94028227 A1, 20.10.96 | |||
RU 2070574 C1, 20.12.96. |
Авторы
Даты
1999-09-20—Публикация
1998-04-01—Подача