СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ЗНАМЕНСКАЯ ПЛЮС" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2086634C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешивания спирта и воды, обработку ее активным углем, введение сахара, молочной кислоты и натрия дууглекислого, выдержки, фильтрации и розлива [1]
Данная водка не обогащена комплексом биологически- активных веществ растительного сырья, имеет характерный водочный аромат и не относится к группе "особых" водок.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства особой водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости (сортировки), получение ароматного спирта из растительного сырья с последующим купажированием его с сортировкой и двууглекислым натрием [2]
В качестве ароматного спирта по известному способу используют ароматный спирт кедрового ореха, а в купаж дополнительно вводят мед.

Недостатком данного способа является его высокая себестоимость, так как используют дорогостоящее сырье орехи и мед, а готовая водка не обогащена такими ценными биологически-активными веществами, как дубильные вещества, эфирные масла, кислоты: эллаговая и галловая, а также крахмал, декстрины и природные сахара.

Техническим результатом изобретения является снижение себестоимости, повышение биологической ценности водки, придание аромату тонов и расширение ассортимента особых водок. Это достигается тем, что в способе производства водки особой, предусматривающем получение водно-спиртовой смеси (сортировки) и ароматного спирта из растительного сырья с последующим их купажированием и введением в купаж двууглекислого натрия, согласно изобретению ароматный спирт получают из смеси листьев бадана и чабреца, которую предварительно перед получением ароматного спирта выдерживают в части раствора натрия двууглекислого, отобранного от общего количества, направляемого на купажирование, в соотношении 1: 10, при этом водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Чабрец 0,8-1
Листья бадана 0,2-0,4
Натрий двууглекислый 0,2-0,25
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Следует отметить, что при выдержке в натрий-двууглекислом растворе стабилизируется и концентрируется весь экстрактивно-ароматический комплекс чабреца и бадана, а при последующей перегонке весь этот комплекс, состоящий из полифенолов, дубильных веществ, флобафенов, глюкозы, сахарозы, дектстрина, эллаговой и галловой кислот, а также эфирных масел, основными компонентами которых является тимол, карвакрол, цимол, борнеол, терпинеол, терпинен, в концентрированном виде при перегонке переходит в дистиллят (ароматный спирт), которым обогащают водку, придавая ей приятный вкус мяты, что не свойственно ни одному ингредиенту, входящему в совокупность.

Одним из самых важных факторов является переход в ароматный спирт из бадана натуральных сахаров: глюкозы и сахарозы, которыми и обогащается водка. Таким образом, в водку не вносят специально сахаросодержащие компоненты, например, в виде сахара, меда, так как она обогащается природными, легко усвояемыми сахарами: глюкозой и сахарозой, имеющимися в растительном сырье, а содержащиеся в бадане камеди и дубильные вещества стабилизируют аромат эфирных масел чабреца. В этом и заключается причинно-следственная связь между существенным признаками и достигаемым техническим результатом.

Способ производства водки особой "Знаменская плюс" заключается в следующем.

Приготавливают в сортировочном чане водно-спиртовую жидкость (сортировку) крепостью 38% из спирта ректификованного "Экстра" и воды. Измельченную смесь чабреца и бадана заливают 1%-ным раствором натрия двууглекислого в соотношении 1:10, выдерживают 30-60 мин, затем сливают, а сырье заливают 50% -ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:60 и отгоняют с получением ароматного спирта.

Для выдержки из общего количества двууглекислого натрия отбирают часть с расчетом соотношения ее к сырью 1:10.

Сортировку очищают на угольных колонках в купажный чан, куда добавляют основную часть натрия двууглекислого, полученный ароматный спирт и купаж перемешивают, корректируют крепость, фильтруют и направляют в сборник готового продукта.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Чабрец 0,8-1
Листья бадана 0,2-0,4
Натрий двууглекислый 0,2-0,25
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 1. Для приготовления 1000 дал водки особой "Знаменская плюс" крепостью 38% смесь, состоящую из 0,9 кг чабреца и 0,3 кг листьев бадана выдерживают в 0,12 кг 1%-ного раствора натрия двууглекислого в течение 60 мин, затем раствор сливают, а сырье загружают в куб перегонного аппарата, заливают 50% -ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:60, настаивают 12 ч, затем содержимое куба подогревают до 80oC и начинают сгонку с получением ароматного спирта в количестве 36,0 л. Параллельно из спирта ректификованного "Экстра" и воды получают сортировку, которую очищают на угольных колонках и купажируют с ароматным спиртом и 0,1 кг натрия двууглекислого, корректируют крепость купажа до 38% фильтруют и разливают.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Чабрец 0,9
Листья бадана 0,3
Натрий двууглекислый 0,22
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2. Способ приготовления водки "Знаменская плюс" аналогичен примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее, кг на 1000 дал.

Чабрец 0,8
Листья бадана 0,2
Натрий двууглекислый 0,2
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Для выдержки смеси сырья отобрали 0,1 кг натрия двууглекислого.

Пример 3. Способ приготовления водки "Знаменская плюс" аналогичен примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее, кг на 1000 дал:
Чабрец 1
Листья бадана 0,4
Натрий двууглекислый 0,25
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Для выдержки смеси сырья 0,14 кг натрия двууглекислого.

Предлагаемый способ позволяет получить водку особую с использованием лекарственного сырья, применяемого в народной медицине, обогащенной комплексом биологически-активных веществ с широким спектром физиологического действия на организм человека, вкус приятый, оригинальный, аромат сложный, своеобразный, слаженный с едва уловимым тоном мяты.

Похожие патенты RU2086634C1

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗНАМЕНСКАЯ" 1994
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
  • Лапыгина Н.А.
RU2086626C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ВОРОНЕЖ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Назаренко Г.М.
  • Каширина В.Ф.
RU2109049C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРО СИБИРИ" 1995
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
  • Лапыгина Н.А.
RU2073708C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "КАСКАД" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Назаренко Г.М.
  • Каширина В.Ф.
RU2109048C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2004
  • Дударев Олег Евгеньевич
RU2285721C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ЮБИЛЕЙНЫЙ РОСТОВ" 1998
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2141513C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СТАВРОПОЛЬ" 1995
  • Вороновский А.В.
  • Врублевский В.М.
  • Горбань И.И.
RU2120472C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БРЯНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК" 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
  • Чернышева Р.А.
RU2135560C1
ВОДКА ОСОБАЯ "СКОРОЧКИН" 1994
  • Скорочкин С.Г.
RU2031109C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ШУЙСКАЯ" 1995
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Новожилова Н.А.
RU2094457C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ЗНАМЕНСКАЯ ПЛЮС"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: приготавливают сортировку и ароматический спирт из смеси чабреца и бадана, затем составляют купаж на основе полученной сортировки, ароматного спирта и двууглекислого натрия, при этом от общего количества последнего отбирают часть и выдерживают смесь чабреца и бадана перед получением из них ароматного спирта. Готовая водка особая крепостью 40 об.% имеет следующие соотношения ингредиентов, кг на 1000 дал: чабрец 0,8-1; листья бадана 0,2-0,4; натрий двууглекислый 0,2-0,25; водно-спиртовая жидкость - остальное.

Формула изобретения RU 2 086 634 C1

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки и ароматного спирта из растительного сырья с последующим купажированием полученных сортировки, ароматного спирта с натрием двууглекислым, отличающийся тем, что для приготовления ароматного спирта используют смесь листьев бадана и чабреца, которую предварительно выдерживают в части раствора натрия двууглекислого, отобранного от общего его количества, используемого для купажирования, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Чабрец 0,8 1
Листья бадана 0,2 0,4
Натрий двууглекислый 0,2 0,25
Водно-спиртовая жидкость Остальное-

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2086634C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1992
  • Бурачевский И.И.
  • Мазалов Н.В.
  • Листова З.А.
RU2007448C1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Патент РФ N 2003672, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 086 634 C1

Авторы

Терещенко Г.А.

Галета Н.Н.

Черкашина Л.Н.

Даты

1997-08-10Публикация

1995-07-18Подача