СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЫЙ БАРС" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2137832C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, затем кварцевым песком, приготовление ароматного спирта почек сирени и кориандра, введение сахарного сиропа 65,8%-ного, предварительно отфильтрованного, в сортировку в доводной чан, введение в последний спиртового настоя корня женьшеня и ароматного спирта (патент РФ N 2036229, кл. C 12 G 3/08, опубл. 1995).

К недостаткам известного способа следует отнести то, что полученная по этой технологии водка обладает невысокими органолептическими показателями.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, введение в сортировку сахарного сиропа 65,8%-ного, глицерина, предварительно растворенного в воде, и 1% раствора перманганата калия, перемешивание сортировки, выдержку в течение 2 ч, фильтрацию, обработку активным углем и контрольную фильтрацию (патент РФ N 2044769, кл. C 12 G 3/08, опубл. 1995).

К недостаткам известного способа следует отнести невысокие органолептические показатели готового продукта и то, что он не обладает биологической активностью.

Наиболее близким способом из известных к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратноосмотическую обработку в сортировочном чане, обработку активным углем, введение в сортировку в доводной чан сахарного сиропа 65,8%-ного и янтарной кислоты, предварительно растворенной в водке (патент РФ N 2064492, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1989).

К недостаткам известного способа следует отнести то, что полученная водка обладает невысокими органолептическими показателями и не обладает биологически активными веществами.

Техническим результатом изобретения является разработка способа получения водки, позволяющего повысить ее органолептические показатели и обогатить ее биологически активными веществами, расширить ассортимент высококачественных водок.

Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в сортировочном чане, очистку ее активным углем, внесение сахарного сиропа 65,8%-ного в сортировку, растворение янтарной кислоты и добавление янтарной кислоты в доводной чан, предусмотрено внесение сахарного сиропа 65,8%-ного осуществлять в сортировочный чан, после чего сортировку тщательно перемешивать, растворение янтарной кислоты проводить в воде питьевой исправленной, в доводной чан дополнительно вносить глицерин, растворенный в спирте-ректификате, и экстракт женьшеня сухой "Реликт", который предварительно растворяют в воде питьевой исправленной, при этом экстракт женьшеня сухой "Реликт" и янтарную кислоту вносить в доводной чан в смеси после глицерина, содержимое доводного чана перемешивать, корректировать крепость и подвергать контрольной фильтрации, причем входящие в водку ингредиенты использовать при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,2 - 0,4 кг
Янтарная кислота - 0,09 - 0,2 кг
Экстракт женьшеня сухом "Реликт" - 0,1 - 0,2 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 - 12,0 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Приготавливают сортировку (водно-спиртовый раствор) крепостью 40% смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в сортировочном чане сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ный или водного раствора вносят в сортировочный чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают, обрабатывают активным углем, пропуская через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную сортировку направляют в доводной чан. Глицерин, растворенный в спирте-ректификате, вносят в доводной чан, после чего в него вносят смесь экстракта женьшеня сухого "Реликт" и янтарной кислоты, растворенных по отдельности в воде питьевой исправленной.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Входящие в водку "Белый барс" ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,2 - 0,4 кг
Ятарная кислота - 0,09 - 0,2 кг
Экстракт женьшеня сухой "Реликт" - 0,1 - 0,2 кг
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 1.

Приготавливают сортировку крепостью 40% смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в сортировочном чане. Сахарный сироп 65,8%-ный вносят в сортировочный чан. Тщательно перемешивают и обрабатывают сортировку активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля. Сортировку направляют в доводной чан, куда вносят глицерин, растворенный в спирте-ректификате, а затем смесь экстракта женьшеня сухого "Реликт" и янтарной кислоты, растворенных по отдельности в воде питьевой исправленной.

Содержание доводного чана перемешивают, корректируют крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Входящие в водку "Белый барс" ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,2 кг
Янтарная кислота - 0,09 кг
Экстракт женьшеня сухой "Реликт" - 0,1 кг
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Пример 2.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал:
Глицерин - 0,4 кг
Янтарная кислота - 0,2 кг
Экстракт женьшеня сухой "Реликт" - 0,2 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 12,0 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 3.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют ингредиенты при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,3 кг
Янтарная кислота - 0,1 кг
Экстракт женьшеня сухой "Реликт" - 0,15 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,5 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%
Изобретение позволяет разработать способ производства водки с более высокими органолептическими показателями за счет совокупности признаков, влияющих друг на друга, а именно, глицерин смягчает горько-соленый вкус янтарной кислоты и водки, янтарная кислота и глицерин адсорбируют биологически активные вещества женьшеня, которыми обогащают водку. Кроме того, расширяется ассортимент высококачественных водок.

Похожие патенты RU2137832C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КУЗБАСС" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2212444C1
ВОДКА "БЕЛОЕ ЗОЛОТО ПРЕМИУМ" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2229508C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВОЛШЕБНАЯ" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222587C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ" 1998
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
RU2137831C1
ВОДКА "КОЗЬМА ПРУТКОВ" 1997
  • Лосев В.И.
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
  • Бреннер В.В.
RU2122022C1
ВОДКА "МУЖСКОЕ ДОСТОИНСТВО" 2005
  • Шевченко Вадим Витальевич
  • Халухаев Энверхаджа Гасанович
  • Саркисьян Игорь Павлович
RU2315090C2
ВОДКА 2000
  • Чурсин В.П.
  • Кузнецова Н.И.
RU2179183C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
RU2167932C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2177502C1
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ЗОЛОТАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Лось Алевтина Анатольевна
RU2287561C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЫЙ БАРС"

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают сортировку смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в сортировочном чане. Сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают, обрабатывают активным углем, пропуская через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Полученную сортировку направляют в доводной чан. Глицерин, растворенный в спирте-ректификате, вносят в доводной чан, после чего в него вносят смесь экстракта женьшеня сухого "Реликт" и янтарной кислоты, растворенных по отдельности в воде питьевой исправленной. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: глицерин 0,2 - 0,4 кг, янтарная кислота 0,09 - 0,2 кг, экстракт женьшеня сухой "Реликт" 0,1 - 0,2 кг, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость купажа 40%. Предлагаемый способ позволяет получить водку с повышенными органолептическими показателями, обогатить ее биологически активными веществами, а также расширить ассортимент высококачественных водок.

Формула изобретения RU 2 137 832 C1

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в сортировочном чане, очистку ее активным углем, внесение сахарного сиропа 65,8%-ного в сортировку, растворение янтарной кислоты и добавление янтарной кислоты в доводной чан, отличающийся тем, что внесение сахарного сиропа 65,8%-ного осуществляют в сортировочный чан, после чего сортировку тщательно перемешивают, растворение янтарной кислоты проводят в воде питьевой исправленной, в доводный чан дополнительно вносят глицерин, растворенный в спирте-ректификате, и экстракт женьшеня сухой "Реликт", который предварительно растворяют в воде питьевой исправленной, при этом экстракт женьшеня сухой "Реликт" и янтарную кислоту вносят в доводной чан в смеси после глицерина, содержимое доводного чана перемешивают, корректируют крепость и подвергают контрольной фильтрации, причем входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 100 дал готового продукта:
Глицерин - 0,2 - 0,4 кг
Янтарная кислота - 0,09 - 0,2 кг
Экстракт женьшеня сухой "Реликт" - 0,1 - 0,2 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 - 12,0 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2137832C1

RU 2064492 C1, 27.07.96
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТАРАЯ УФА" 1994
  • Казикаев Э.М.
  • Шавалдина Ф.М.
  • Шаймарданова Т.А.
RU2044769C1
ВОДКА ОСОБАЯ "РАДИКС" 1993
  • Мельниченко И.Д.
  • Коровина А.В.
  • Пронько Т.Г.
  • Мешков И.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2036229C1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
ТЕЛЕФОННЫЙ АППАРАТ, ОТЗЫВАЮЩИЙСЯ ТОЛЬКО НА ВХОДЯЩИЕ ТОКИ 1920
  • Коваленков В.И.
SU273A1

RU 2 137 832 C1

Авторы

Бобченок В.К.

Крячкова О.Р.

Бурачевский И.И.

Листова З.А.

Даты

1999-09-20Публикация

1998-04-01Подача