СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА Российский патент 1998 года по МПК C12C12/00 C12C7/00 

Описание патента на изобретение RU2112785C1

Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности.

Известен способ производства пива, предусматривающий получение затора из измельченного солода, его осахаривание, фильтрование, введение цикория и хмеля, кипячение, главное брожение, введение спирта и дображивание (UA, патент 3481, кл. C 12 C 9/02, 1994).

Недостатком этого способа является низкая стойкость пены.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости пены.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пива, предусматривающем получение затора из измельченного солода, его осахаривание, фильтрование, введение цикория и хмеля, кипячение, главное брожение, введение спирта и дображивание, согласно изобретению введение спирта осуществляют путем его диспергирования.

Это позволяет повысить стойкость пены.

Способ реализуется следующим образом.

Солод измельчают и готовят из него затор, который осахаривают, фильтруют, вводят хмель и цикорий, кипятят, после чего охлаждают до температуры брожения, сбраживают пивными дрожжами и диспергируют спирт. Диспергирование спирта в отличие от любого другого способа его введения позволяет резко развить поверхность контакта спирта с пивным суслом, содержащим в основном воду. Как известно, растворение спирта в воде происходит с выделением теплоты, что в случае диспергирования спирта приводит к его частичному переходу в паровую фазу, образующую пузырьки, конденсирующиеся и растворяющиеся в пивном сусле. Как процесс образования, так и схлопывания пузырьков паровой фазы в жидкой связан с созданием ударных волн в жидкой фазе. При диспергировании спирта в воде генерирование ударных волн происходит с акустической частотой, как правило, в нижней части ультразвукового спектра. В результате создания в сусле поля акустических колебаний происходит разрушение дрожжевых клеток и обогащение сусла белковыми веществами. Обработанное таким образом сусло дображивают с получением целевого продукта, стойкость пены которого превышает стойкость пены продукта, полученного по наиболее близкому аналогу, по меньшей мере на 25%. Кроме того, целевой продукт, полученный по предлагаемому способу, отличается высоким содержанием аминного азота и более мягкими органолептическими свойствами за счет отсутствия спиртовых тонов во вкусе и аромате, что по всей видимости объясняется более равномерным распределением спирта по объему готового продукта при его диспергировании в условиях генерирования ультразвуковых колебаний.

Похожие патенты RU2112785C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА 1992
  • Ратников А.Ю.
  • Юрьев Д.Н.
RU2010849C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2141511C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТЕМНОГО ПИВА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2396329C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТЕМНОГО ПИВА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2394075C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТЕМНОГО ПИВА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2375428C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ПИВА "САМКО ПИВО-КОЛА" 2001
  • Самко В.П.
  • Сметанин А.А.
  • Брыкина В.А.
RU2204590C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1999
  • Лубянский Г.К.
  • Парусов А.А.
  • Терешина Э.В.
  • Шишелова В.И.
  • Яковлева Л.Г.
RU2154667C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Христюк Алексей Владимирович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2386671C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТЕМНОГО ПИВА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2378344C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТЕМНОГО ПИВА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2378345C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА

Изобретете касается пивоварения. Из измельченного солода готовят затор, осахаривают его, фильтруют, вводят хмель и цикорий, кипятят, проводят главное брожение, для повышения стойкости пены диспергируют спирт, а затем дображивают с получением целевого продукта. Это позволяет повысить стойкость пены, а также обогатить продукт белковыми веществами.

Формула изобретения RU 2 112 785 C1

Способ производства пива, предусматривающий получение затора из измельченного солода, его осахаривание, фильтрование, введение цикория и хмеля, кипячение, главное брожение, введение спирта и дображивание, отличающийся тем, что введение спирта осуществляют путем его диспергирования.

RU 2 112 785 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Ратников А.Ю.

Юрьев Д.Н.

Андреев В.Г.

Егоров А.Д.

Даты

1998-06-10Публикация

1997-10-13Подача