Изобретение относится к области ликеро-водочных изделий фитотерапевтического назначения, изготовленных на основе биологически активных компонентов.
Известны рецептуры бальзамов, в состав которых входят те или иные биологически активные компоненты. Например, бальзам "Рижский", изготовленный на основе цветков лаванды, листьев мяты перечной, розмарина, шалфея, плодов укропа, коры корицы и других компонентов. Бальзам "Спутник" изготовлен с применением кукурузных рылец, мяты перечной, золототысячника, душицы, фиалки трехцветной, ягод можжевельника, листа брусники, почек сосны, яблочного сока и других растений. Бальзам "Дагестан" - на основе пажитника, чабреца, мяты, боярышника, тархуна, морсов айвы и персика и других компонентов. Бальзам "Дарьял" на основе кавказской флоры, бальзам "Нарт" на основе растений Адыгеи, бальзам "Благовещенский" и "Поморье" - на основе дальневосточной флоры, "Саратовский", "Вятка", "Черный алмаз", "Русский" - на основе лекарственных растений, свойственных средней полосе России, бальзамы "Енисей" и "Ишимский" - на основе сибирской флоры и другие (журнал "Пищевая промышленность", N 6, 1992, с.15-16).
Все это ценные пищевые напитки, обладающие, в основном, свойствами аперитивов и тонизирующих пищевых добавок.
Общим недостатком указанных бальзамов является необходимость использования импортного сырья. В основном, это растительные компоненты, входящие в названные рецептуры и придающие напиткам бальзамический вкус, а именно: перуанское бальзамное масло, розовое масло, лимонное масло, имбирь, калган, гвоздика, кофе и др.
Имеется опыт создания рецептур бальзамов, основанных на местной флоре, без использования южных импортных растительных компонентов, например бальзам "Горно-Алтайский", разработанный ВНИИ пищевой биотехнологии совместно с совхозом-заводом "Подгорный" Алтайского края (Ж.Пищевая промышленность, N 6, 1992, с. 15-16). Для изготовления бальзама использованы травы местного ареала: лист брусники, пион уклоняющийся, родиола розовая, почки тополя, березы, облепиховый спиртованный сок, аир болотный, орех кедровый, маралий корень, бадан, кипрей, черемуха, чабрец и др. Всего 23 вида растений - 110 кг на 1 тыс. дал. Бальзамические тона напитку придали почки тополя (10 кг), березы, брусничный лист, аир болотный и вся композиция в целом. Бальзам "Горно-Алтайский" отличается большим содержанием меда - 500 кг на 1 тыс.дал.
Общим недостатком подобных бальзамов является использование в их рецептурах колера. Колер - это карамелизированные по специальной технологии сахара. Термическая обработка, применяемая при его получении, приводит к образованию окрашенных соединений типа декстринов, обладающих высокой химической активностью и реагирующих с биологически активными веществами лекарственных растений, что приводит к образованию соединений неустановленной структуры и снижает фитотерапевтическую ценность напитков.
В последнее время появились рецептуры бальзамов фитотерапевтического назначения, не содержащих колера, например горький шведский бальзам "Биттнер". В состав бальзама включены 24 вида лекарственных растений, представляющих флору практически всех географических поясов Земли от экватора до тундры: манна, дягиль аптечный, орех мускатный, девясил высокий, галгант, острица мускатная, кровяк густоцветный, кубеба, камфора, мирра, колючник, золототысячник, имбирь, померанц, аир, анис звездчатый, куркума, корень горечавки, солодка, гвоздика, кникус, аптечный, корень фиалки, полынь горькая, вахта трехлистная и др.
Однако из фитотерапевтической практики известно, что наилучшим эффектом положительного воздействия на организм обладают лекарственные сборы, составленные из растений именно того пояса и той местности, где проживает данный человек.
Бальзам "Биттнер" не отвечает этому принципу подбора лекарственных растений, что не исключает возможности его полезного действия на организм.
Известно, что в некоторые рецептуры бальзамов входят фруктовые компоненты, как-то: соки спиртованные, морсы и т.д., что увеличивает фототерапевтическую ценность напитков. Такой подход к разработке рецептур использован для бальзамов "Спутник", "Дагестан", "Агидель" (авт.св. N 1189879, кл. C 12 G 3/06, N 3738568/28-13, (22) 19.05.84, опубл. 1985, N 41), "Черный алмаз" (Ж. Пищевая промышленность, N 6, 1992, с.15-16), в композиции для горькой настойки "Гузерпиль" (авт. св. N 11515744, C 12 G 3/06, N 3655236/28-13, (22) 25.10.83, опубл. 01.09.85, N 15).
Наиболее близким к заявляемому решению является бальзам "Горно-Алтайский", изготовленный из лекарственных растений Алтайского ареала при следующем соотношении ингредиентов, кг/1 тыс. дал:
Аир болотный - 2-2,5
Листья бадана - 5-6
Почки березы - 1-1,5
Лист брусники - 13-15
Душица - 8-10
Дягиль - 1-2
Зверобой пронзенный - 6-8
Цветы календулы - 3-4
Цветки и листья кипрея узколистного - 1-1,5
Левзея сафлоровидная - 3-4
Корень лопуха войлочного - 3-3,5
Мята перечная - 6-7
Орех кедровый - 25-30
Горец перечный - 2-2,5
Полынь - 1-1,5
Корень пиона уклоняющегося - 5-6
Родиола розовая - 2-2,5
Почки тополя - 10-15
Тысячелистник - 5-6
Ванилин - 0,8-0,9
Апельсиновое масло - 0,15-0,20
Гвоздичное масло - 0,15-0,20
Мед - 500-600
Колер - 850-860
Облепиховый сок спиртованный - 1000-1100
Яблочный сок спиртованный - 500-700
Морс черемухи - 150-200
Сахарный сироп - 460-500
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Рецептура бальзама "Горно-Алтайский" выбрана в качестве прототипа.
Задачей заявляемого технического решения является повышение фитотерапевтической ценности состава.
Сущность заявляемого технического решения состоит в том, что в состав бальзама, включающего биологически активные компоненты бадана толстолистного, левзеи сафлоровидной, черемухи обыкновенной, ванилин, подслащивающий компонент и водно-спиртовую жидкость, дополнительно введены солод пшеничный, или ржаной, или ячменный, шишки хмеля, корни девясила высокого, плодов боярышника, а также смесь сухофруктов: яблок, груш, сливы, черешни, вишни, винограда в равных количествах, при этом из компонентов бадана толстолистного и левзеи сафлоровидной содержит корни, из компонентов черемухи обыкновенной плоды, а в качестве подслащивающего компонента содержит сахар-песок или мед при следующих массовых соотношениях ингредиентов, %:
Плоды черемухи обыкновенной - 0,375-0,75
Плоды боярышника - 0,375-0,75
Корень девясила высокого - 0,375-0,75
Корень левзеи сафлоровидной - 0,375-0,75
Корень бадана толстолистного - 0,375-0,75
Шишки хмеля - 0,375-1,4
Солод ячменный, или пшеничный, или ржаной - 1,0-10,0
Смесь сухофруктов: яблок, груш, слив, черешни, вишни, винограда - 2,0-4,0
Мед или сахар-песок - 7,0-30,0
Ванилин - 0,005-0,01
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.
Бальзам указанного состава, расфасованный в керамическую художественно оформленную тару, способную адсорбировать излишек солей органических кислот и создать особый органолептический букет, вкусовые и потребительские свойства, выпускается в Алтайском крае под названием "Целебный".
Отличия от прототипа:
1. В состав заявляемого бальзама входят компоненты лекарственных растений Горного Алтая, произрастающих в зонах высотной поясности, в предгорной лесной зоне, а также окультуренных видов, например груш, слив, черешен, вишен, винограда. За счет этого бальзам базируется на качественно новом наборе биологически активных компонентов.
2. Заявляемый состав отличается от прототипа высоким содержанием биологически активных компонентов смеси сушеных фруктовых культур (2-4%), за счет этого происходит увеличение содержания водно- и спирторастворимых пектиновых соединений примерно в 10 раз, что значительно повышает возможности бальзама по выводу из организма радионуклеидов и пищевых токсинов.
3. Введение в рецептуру биологически активных веществ солода и шишек хмеля как мощных биостимуляторов в сочетании с биологически активными веществами плодов боярышника и корней девясила, обладающих свойствами регуляторов сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем человеческого организма позволяет рекомендовать бальзам в качестве лечебно-профилактического средства при нарушении обмена веществ различного происхождения, в то время как бальзам "Горно-Алтайский" обладает в основном свойствами аперитива и тонизирующей пищевой добавки.
4. Повышение суммарного содержания растительных компонентов в заявляемом составе в 4-10 раз по сравнению с прототипом позволяет в соответствующей пропорции увеличить содержание витаминов C, K, P, E, группы B, каротина, флавонгликозидов, микро- и макроэлементов, что в свою очередь позволяет поднять на качественно новый уровень воздействие бальзама на организм при его энтеральном введении.
Известно, что витамины C, E, фолиевая кислота относятся к группе антиоксидантов, эффективное действие которых проявляется лишь при определенном и достаточном уровне по их содержанию в составе. Эффективное действие синергистов также проявляется при определенной концентрации (Герчук М.П. Антиоксиданты в пищевой промышленности. -Ж.Всесоюзного химического общества им. Д. И.Менделеева. т.V, N 4, 1960, с.395-401).
5. В заявляемом составе отсутствует колер. Как уже указывалось выше, колер - это карамелизированная сахароза, которая обладает весьма высокой химической активностью и, взаимодействуя с биологически активными компонентами растений, снижает фитотерапевтическую ценность бальзама. Колер вводится в ликеро-водочные изделия лишь для улучшения их потребительского вида, а именно цвета, то есть как пищевой краситель.
Положительный эффект.
Использование более высокого суммарного содержания растительных ингредиентов (в 4-10 раз больше по сравнению с прототипом), введение в состав биологически активных компонентов смеси сушеных фруктовых культур в сочетании с биологически активными компонентами солода, хмеля и дикорастущих трав, а также отсутствие колера позволяет повысить фитотерапевтическую ценность бальзама, который после токсикологических испытаний в Томском мединституте отнесен к классу лечебно-профилактических средств.
На заявляемый бальзам выпущены технические условия ТУ 7508906-049-93, действующие под кодом ОКП 936540 - средства лечебно-профилактические.
Пределы по содержанию компонентов обусловлены следующими причинами.
Нижний и верхний пределы по содержанию меда (сахара) обусловлен тем, что при этой концентрации меда проявляется не только его биологическая активность, но и становится явным влиянием этого ингредиента на формирование органолептического букета бальзама. Верхний предел по содержанию меда, кроме того, обусловлен технологическими факторами - при увеличении содержания меда более 30% резко возрастает время его растворения и увеличивается осадок, образованный воскообразными веществами меда.
Нижние и верхние пределы по содержанию растительных ингредиентов обусловлены соображениями необходимой и разумной достаточности для обеспечения фототерапевтического эффекта. Концентрации растительных ингредиентов в заявляемом составе выбраны с учетом медицинских требований, предъявляемых к лекарственным средствам, изготовленным из природного сырья, поэтому их суммарное количество по отношению к экстрагенту колеблется от 1:4 до 1:18 мас.ч.
Сущность изобретения поясняется следующими примерами.
Пример 1. Плоды черемухи, боярышника, корни девясила, левзеи и бадана, шишки хмеля, взятые по 3,75 кг каждого компонента, смесь сухофруктов (яблоки, груши, сливы, черешни, вишни, виноград) в количестве 20 кг, солод ячменный в количестве 10 кг помещают в 940,5 кг водно-спиртового экстрагента с содержанием этилового спирта 42 об.%. Настаивают при периодическом перемешивании в герметической емкости в течение 20 дней. Затем отделяют твердую фазу методом эффективной фильтрации. В полученный водно-спиртовый экстракт добавляют 70 кг меда и 50 г ванилина, перемешивают до полного их растворения. При необходимости фильтрация повторяется. Готовый бальзам фасуют в керамические художественно оформленные бутылки.
Остальные примеры сведены в таблицу.
Бальзам "Целебный", соответствующий требованиям ТУ 7508906-049-93, утвержденным в установленном порядке органами краевого сапэпидемнадзора и Российской Федерации, выпускается и реализуется на территории Алтайского Края.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БАЛЬЗАМ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ "ТАЕЖНЫЙ АРОМАТ" | 1996 |
|
RU2112790C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ТАЕЖНЫЙ" | 1992 |
|
RU2041259C1 |
ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ ДЕЗОДОРАНТ | 1992 |
|
RU2056833C1 |
БАЛЬЗАМ "КАРАКОЛЬ" | 1996 |
|
RU2105802C1 |
БАЛЬЗАМ "ХАН-ТЕНГРИ" | 1996 |
|
RU2105803C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" | 1993 |
|
RU2077563C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ РОДНИК" | 1994 |
|
RU2044047C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЗОЛОТОЙ ИДОЛ" | 1993 |
|
RU2036227C1 |
БАЛЬЗАМ "ТОМСК" | 1991 |
|
RU2022006C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "АЛТЫН-ТУ" | 1992 |
|
RU2027751C1 |
Использование: пищевая промышленность, ликеро-водочная отрасль, производство бальзамов. Сущность изобретения: бальзам изготовлен на основе биологически активных компонентов бадана толстолистного, левзеи сафлоровидной, черемухи обыкновенной, яблок, сахара или меда пчелиного, ванилина и водно-спиртовой жидкости. Бальзам дополнительно содержит: биологически активные компоненты солода пшеничного или ржаного или ячменного, шишек хмеля, корня девясила высокого, плодов боярышника, а также косточковых и семечковых плодов фруктовых деревьев: вишни, черешни, сливы, груши, винограда. 1 табл.
Бальзам лечебно-профилактический, включающий биологически активные компоненты растений бадана толстолистного, левзеи сафлоровидной, черемухи обыкновенной, ванилин, подслащивающий компонент и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит солод пшеничный, или ржаной, или ячменный, шишки хмеля, корни девясила высокого, плоды боярышника, а также смесь сухофруктов: яблок, груш, сливы, вишни, черешни, винограда в равных количествах, при этом из компонентов бадана толстолистного и левзеи сафлоровидной содержит корни, из компонентов черемухи обыкновенной - плоды, а в качестве подслащивающего компонента содержит сахар-песок или мед пчелиный при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Плоды черемухи обыкновенной - 0,375 - 0,75
Плоды боярышника - 0,375 - 0,75
Корень девясила высокого - 0,375 - 0,75
Корень левзеи сафлоровидной - 0,375 - 0,75
Корень бадана толстолистного - 0,375 - 0,75
Шишки хмеля - 0,375 - 1,4
Смесь сухофруктов: яблок, груш, сливы, вишни, черешни, винограда в равных количествах - 2,0 - 4,0
Солод пшеничный, или ржаной, или ячменный - 1,0 - 10,0
Сахар-песок или мед пчелиный - 7,0 - 30,0
Ванилин - 0,005 - 0,01
Водно-спиртовая жидкость - Остальное)
Авторы
Даты
1998-06-10—Публикация
1994-09-08—Подача