Изобретение относится к области водно-спиртовых настоек, а именно к бальзамам, используемым в качестве биологически активных добавок к пище, изготовленным на основе лекарственных растений.
Известны рецептуры бальзамов, в состав которых входят те или иные биологически активные компоненты растений. Условно их можно разделить на несколько групп.
1. Рецептуры настоек и бальзамов, изготовленных из растительных компонентов различных природных зон земного шара.
К подобным рецептурам относятся бальзамы, изготовленные из растений местного ареала обитания в сочетании с растительным сырьем импортного происхождения. Например, бальзам "Рижский", содержащий водно-спиртовую настойку цветков лаванды, листьев мяты перечной, розмарина, шалфея, плодов укропа, коры корицы, шафрана, бальзамные масла и другие компоненты.
Бальзам "Спутник" на основе 27 растительных ингредиентов, в том числе кукурузные рыльца, мята перечная, золототысячник, душица, эвкалипт, имбирь, шалфей, перуанское бальзамное масло и другие компоненты.
Бальзам "Дарьял", изготовленный на основе астрагала, буквицы лекарственной, дубровка, золника, полыни австралийской, калгана, гвоздики, корицы и других компонентов.
Бальзам "Нарт", содержащий наряду с растениями Адыгеи и импортное растительное сырье кориандр, розовое масло, гвоздику, корицу.
Бальзам "Саратовский", содержащий наряду с растениями средней полосы корицу, мускатный орех, гвоздику.
К этой же группе относятся бальзамы "Черный алмаз", "Русский", "Енисей", "Ишимский", "Поморье" и другие подобные составы ("Пищевая промышленность" N 2, 1996).
бальзамы "Курильский", "Амур", "Каштановый ром", "Владивосток", "Ейск", "Богатырь Иван Поддубный", "Золотая долина" (а.с. 2003664, (51) 5 C 12 C 3/06, (21) 92005246/13, (22) 13.11.92, "Открытия и изобретения", 1993, с.85, N 43 44; а.с. 2003668, (51) 5 C 12 C 3/06, (21) 92005372/13, (22) 13.11.92, "Открытия и изобретения", 1993, N 29, с.149; (11)1833416, (51) 5 С 12 С 3.06, (21) 5019566/13, (22) 20.12.91, "Открытия и изобретения", 1993, N 33 36, c. 86; а.с. (11) 175987, (51) 5 C 12 C 3/06, A 23 2/00, "Открытия и изобретения", 1992, N 3, с.89; а.с. 2001949, (51) 5 C 12 C 3/06 A 23 2/00, (21) 5034304/13, 26/03/92, "Открытия и изобретения", 1993, с.88, N 39 40; а.с. (11) 2010851, (13) C 1, (51) 5 C 12 C 3/06, (21) 5015668/13, 05.12.91, "Открытия и изобретения", 1994, N 7, с.78).
Главный недостаток подобных рецептур состоит в том, что они требуют применения дорогостоящего импортного растительного сырья и не учитывают специфику обменных процессов человека, как правило, проживающего в какой-либо определенной местности, определенных климатических условиях и имеющего за счет равновесия в составе почв, воздуха, воды устойчивый набор химических веществ, включенных в процессы метаболизма.
2. Вторая группа сложных настоек и бальзамов включает в себя составы, изготовленные на основе растительных компонентов, характерных для какой-либо конкретной местности или одной природной зоны.
Такой принцип подбора компонентов согласуется с требованиями народной медицины (Лекарствоведение в тибетской медицине. М. Наука, 1989, с.66 167, Ковалева Н.Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. М. Медицина, 1971, 351с.).
Ко второй группе принадлежит, например, бальзам "Стрелецкая степень", изготовленный на базе трав тринадцати наименований, в том числе душицы, пустырника, полыни, тысячелистника и других. Он представляет собой алкогольный тонизирующий напиток, обладающий ароматным вкусом, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта, оказывающий бактерицидное, мочегонное, желчегонное и обволакивающее действие. Бальзам разработан Курским медицинским институтом. Особенности его фитотерапевтического действия обусловлены набором компонентов, свойственных травам степной зоны (ЭКО ТАСС от 01.10.90, ссылка 14). Особенности букета и биологического действия бальзама "Лесной чай" обусловлены применением трав лесной зоны Предкавказья.
Житомирским ликеро-водочным заводом совместно с ВНИИ лекарственных растений освоено изготовление оздоровительного тонизирующего растительного концентрата "Лесная сказка". В его состав входят виноградный сок, экстракт яблочный из дикорастущих плодов, черноплодной рябины, шиповника, боярышника ("Пищевая промышленность" N 2, 1990, c.81). Композиция ингредиентов для бальзама "Рассвет", базирующаяся на растительных компонентах трав средней полосы, в том числе пастушья сумка, горицвет весенний, календула, трава гречихи посевной, трава зверобоя и т.д. (а.с. (11) 2013443, (51) 5 C 12 C 3/06, (21) 5012427/13, 19.09.91, "Открытия и изобретения", 1994, N 10, с.75).
Бальзам "Горно-Алтайский", содержащий биологически активные компоненты растений Горного Алтая, изготовлен на базе золотого и маральего корня, марьиного корня, бадана, кипрея, почек березовых и тополевых, ореха кедрового, облепихи, черемухи (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. 1981).
На таком же принципе подбора компонентов основана и рецептура бальзама "Дагестан", изготовлено с применением 26 наименований трав, характерных для Дагестана.
Ценность рецептур, основанных на растениях местного ареала обитания или одной природной зоны, заключается в том, что при разработке таких составов решается одна из важных задач, а именно исключение применения дорогостоящего импортного растительного сырья типа перуанского бальзамного масла, имбиря, калгана, корицы, гвоздики и др. подобных компонентов.
Рецептуры как первой, так и второй групп, как правило, содержат колер, различные ароматические добавки, в том числе и химического происхождения, имеют в своем составе простые и сложные сахара.
3. Третья группа бальзамов это составы, не содержащие колера и сахаров, например оригинальный большой бальзам Биттнера, изготовленный на основе водно-спиртовой вытяжки из лекарственных растений различных природных зон (Аналитическая справка о разработчиках и изготовителях бальзамов лечебного назначения. Бийск 1992, с.26).
Одной из таких рецептур является и бальзам сибирский "Букет тайги", не содержащий колера, хотя и имеющий в своем составе простые и сложные сахара. Это бальзам, содержащий траву душицы обыкновенной, листья мяты перечной, листья мать-и-мачехи, плоды рябины черноплодной и обыкновенной, плоды шиповника, корень бадана, мед натуральный, водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит плоды черемухи, боярышника, орех кедровый, корни и корневища девясила высокого, солодки, листья подорожника и смородины, цветки бархатцев, траву чабреца и патоку крахмальную при следующем соотношении ингредиентов, г/1000 г готового продукта: плоды черемухи, плоды боярышника, плоды рябины обыкновенной и черноплодной, плоды шиповника, орех кедровый, корень бадана, листья мать-и-мачехи, траву и цветки бархатцев, листья мяты перечной, листья смородины, траву душицы обыкновенной, чабреца, листья подорожника, корни и корневища девясила и солодки по 9 12 г каждой, мед натуральный 10 250 г, патока крахмальная 0,1 200 г, водно-спиртовая жидкость остальное.
Рецептура бальзама "Букет тайги", как наиболее близкая к заявляемому составу, выбрана в качестве прототипа. (ТУ 7508906-049-93).
Задачей заявляемого технического решения является повышение комплексного тонизирующего и сосудоукрепляющего действия состава на организм, улучшение вкусовых качеств бальзама.
Сущность заявляемого технического решения заключается в том, что в состав бальзама, изготовленного на основе плодов черемухи, боярышника, рябины обыкновенной, шиповника, ореха кедрового, корня бадана, корней и корневищ солодки и девясила, листьев мать-и-мачехи, меда натурального, патоки крахмальной и водно-спиртовой жидкости, дополнительно введены трава зверобоя, крапивы двудомной, чай черный байховый, солод ячменный при следующих массовых соотношениях компонентов, г/1000 г готового бальзама:
Трава зверобоя 2,9 5,8
Листья мать-и-мачехи 2,9 5,8
Листья смородины 2,9 5,8
Крапива двудомная 2,9 5,8
Листья подорожника 2,9 5,8
Орех кедровый 3,9-7,8
Плоды боярышника 3,9-7,8
Плоды рябины обыкновенной 3,9-7,8
Корни бадана 3,9-7,8
Плоды шиповника 3,9 7,8
Плоды черемухи 3,9 7,8
Корни и корневища солодки 0,5 1,0
Корни и корневища девясила 0,4 0,8
Чай черный байховый 5 10
Солод ячменный 6 12
Мед натуральный 100 120
Патока крахмальная 1 200
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Отличия от прототипа.
1. В состав заявляемого бальзама дополнительно введены два фармакопейных компонента зверобой продырявленный и крапива двудомная, относящиеся к разряду "средств от 99 болезней" (И.А. Лившиц. Природы мудрые советы. МП "Пируз", 1993, с. 362).
2. В состав заявляемого бальзама дополнительно введен чай черный байховый, обладающий тонизирующим и сосудоукрепляющим действием (ж. "Чай", N 7 (40), 1987).
3. В состав заявляемого бальзама дополнительно введен солод ячменный, содержащий комплекс биологически активных аминокислот, ферментов, микро и макроэлементов, витаминов, а также содержащий вкусовой синергист мальтол.
Положительный эффект.
1. Сочетание флавон-каротиноидного и витаминного комплекса веществ зверобоя и крапивы двудомной с катехино-кофеиновым комплексом биоактивных веществ чая черного байхового позволяет поднять на качественно новый уровень тонизирующее и сосудоукрепляющее действие состава в сравнении с прототипом.
2. Введение в заявляемый состав биоактивных компонентов солода ячменного лизина, валина, метионина, цистина, амилолитических ферментов, витаминов, пектинов позволяет добиться устойчивого синергического эффекта в отношении тонизирующего и сосудоукрепляющего действия в первую очередь за счет высокой очищающей способности солода.
3. Солод, содержащий синергист вкуса мальтол, способствует образованию более яркого ароматно-вкусового букета заявляемого состава по сравнению с прототипом, что увеличивает его ценность как вкусовой добавки к пище.
Верхние и нижние пределы по содержанию компонентов обусловлены следующими причинами.
Верхние и нижние пределы по содержанию растительных ингредиентов определяются требованиями к пищевым добавкам, то есть необходимостью обеспечить уровень потребления биоактивных веществ и витаминов на уровне суточной физиологической дозы.
Нижний предел по содержанию меда и патоки крахмальной обусловлен необходимостью наличия в составе элементов энергетической подпитки клеток, то есть простых и сложных сахаров.
Верхний предел по содержанию этих компонентов обусловлен требованиями фазового равновесия. При увеличении содержания указанных компонентов наблюдается явление фазовой неустойчивости выпадение воскообразных соединений в осадок в количестве, превышающем технические требования.
Пример 1.
Получение водно-спиртового экстракта смеси лекарственных растений.
Трава зверобоя, листья мать-и-мачехи, смородины, подорожника, крапива двудомная, взятые в количестве по 5,8 г каждого компонента орех кедровый, плоды боярышника, рябины обыкновенной, шиповника, черемухи, корни бадана, взятые по 7,8 г каждого компонента, корни и корневища солодки и девясила, взятые в количестве 1,0 г и 0,8 г соответственно, чай черный байховый 10 г, солод ячменный 12 г, измельчают до размеров частиц не более 3 5 мм и помещают в колонку объемом 500 см3, подсоединяют ее к насосу. С помощью насоса снизу подают экстрагент водно-спиртовую жидкость до заполнения колонки по верхнему уровню твердой фазы (с образованием зеркала жидкой фазы над ним). После чего заполненную колонку оставляют на сутки при комнатной температуре. Через сутки методом вытеснения снизу подают новую порцию свежего экстрагента, по объему равную первой, и далее процесс повторяется до тех пор, пока не будет израсходован весь экстрагент 942 г водно-спиртового раствора, содержащего 40 об. этилового спирта. В результате получают 700 г готового экстракта.
Получение бальзама.
К готовому экстракту добавляют 200 г меда натурального и 110 г патоки крахмальной, перемешивают до образования раствора, отстаивают 1 3 сут. фильтруют, получают 1000 г готового бальзама, который фасуют в керамическую тару и выдерживают 2 3 месяца до образования устойчивого ароматического и вкусового букета.
Пример 2
Изготовление водно-спиртового экстракта и бальзама как в примере 1, но количества компонентов следующие:
трава зверобоя, листья мать-и-мачехи, подорожника, смородины, крапивы двудомной по 4 г каждого компонента;
орех кедровый, плоды боярышника, рябины обыкновенной, шиповника, черемухи, корни бадана по 5 г каждого компонента;
корни и корневища солодки и девясила по 0,6 г каждого компонента;
чай черный байховый 7 г
солод ячменный 9 г
мед натуральный 100 г
патока крахмальная 170 г
По окончании процесса изготовления получаем 1000 г готового бальзама.
Пример 3
Изготовление водно-спиртового раствора и бальзама так же, как в примере 1, но количества компонентов следующие:
трава зверобоя, листья мать-и-мачехи, подорожника, смородины, крапива двудомная по 2,9 г каждого компонента;
орех кедровый, плоды боярышника, рябины обыкновенной, шиповника, черемухи, корни бадана по 3,9 г каждого компонента;
корни и корневища солодки 0,5 г
корни и корневища девясила 0,4 г
чай черный байховый 5 г
солод ячменный 6 г
мед натуральный 200 г
патока крахмальная 30 г
По окончании процесса изготовления получают 1000 г готового бальзама.
Пример 4
Количества компонентов, как в примере 1, но изготовление водно-спиртового экстракта производят методом настаивания: измельченное растительное сырье помещают в обычный реактор и заливают 942 г водно-спиртового раствора, настаивают содержимое реактора 15 20 сут. при комнатной температуре и периодическом перемешивании. Затем отделяют твердый растительный остаток. Получают 680 г экстракта.
К готовому экстракту добавляют 200 г меда натурального, 130 г патоки крахмальной и далее поступают, как в примере 1. Получают 1000 г готового бальзама.
На бальзам "Хан-Тенгри" выпущены технические условия ТУ 07508902-147-95 "Добавки вкусовые биологически активные бальзамы", утвержденные в установленном порядке. Бальзам "Хан-Тенгри" предлагается производить на одном из предприятий пищевой или медицинской промышленности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БАЛЬЗАМ "КАРАКОЛЬ" | 1996 |
|
RU2105802C1 |
БАЛЬЗАМ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ "ТАЕЖНЫЙ АРОМАТ" | 1996 |
|
RU2112790C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МАНЬЧЖУР" | 1996 |
|
RU2116338C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "АЛТЫН-ТУ" | 1992 |
|
RU2027751C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ТАЕЖНЫЙ" | 1992 |
|
RU2041259C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "РЕЛИКТОВЫЙ" | 1996 |
|
RU2115712C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КАИНСК" | 1995 |
|
RU2050411C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2084509C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2167927C2 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Бальзам изготовлен на основе плодов черемухи, боярышника, шиповника, рябины обыкновенной, ореха кедрового, корня бадана, корней и корневищ солодки, девясила, листьев подорожника, мать-и-мачехи, смородины, меда натурального, патоки крахмальной, травы зверобоя, крапивы двудомной, чая черного байхового и солода ячменного. Введение в заявляемый состав биологически активных веществ зверобоя и крапивы двудомной в сочетании с катехино-кофеиновым комплексом биоактивных веществ чая черного байхового и ферментно-микроэлементным комплексом веществ солода ячменного позволяет поднять на качественно новый уровень тонизирующее и сосудоукрепляющее действие состава в сравнении с прототипом. Мальтол как синергист вкуса способствует более яркому проявлению веществ, образующих вкусовой букет заявляемого состава, что увеличивает ценность бальзама в роли вкусовой добавки к пище.
Бальзам, изготовленный на основе плодов черемухи, боярышника, шиповника, рябины обыкновенной, ореха кедрового, корня бадана, корней и корневищ солодки, девясила, листьев подорожника, мать-и-мачехи, смородины, меда натурального, патоки крахмальной и водно-спиртовой жидкости, отличающийся тем, что дополнительно содержит траву зверобоя, крапивы двудомной, чай черный байховый и солод ячменный при следующих массовых соотношениях компонентов, г/1000 г готового бальзама:
Трава зверобоя 2,9 5,8
Листья мать-и-мачехи 2,5 5,8
Листья смородины 2,9 5,8
Крапива двудомная 2,9 5,8
Листья подорожника 2,9 5,8
Орех кедровый 3,9 7,8
Плоды боярышника 3,9 7,8
Плоды рябины обыкновенной 3,9 7,8
Корни бадана 3,9 7,8
Плоды шиповника 3,9 7,8
Плоды черемухи 3,9 7,8
Корни и корневища солодки 0,5 1,0
Корни и корневища девясила 0,4 0,8
Чай черный байховый 5,0 10,0
Солод ячменный 6,0 12,0
Мед натуральный 100 200
Патока крахмальная 10 200
Водно-спиртовая жидкость Остальноен
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 | |||
СУХОЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ | 1923 |
|
SU750A1 |
Авторы
Даты
1998-02-27—Публикация
1996-04-09—Подача