БАЛЬЗАМ "КАРАКОЛЬ" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2105802C1

Изобретение относится к области водно-спиртовых настоек, а именно к бальзамам, используемым в качестве биологически активных добавок к пище, изготовленным на основе лекарственных растений.

Известны рецептуры бальзамов, в состав которых входят те или иные биологически активные компоненты растений. Условно их можно разделить на несколько групп.

1. Рецептуры настоек и бальзамов, изготовленных из растительных компонентов различных природных зон земного шара.

К подобным рецептурам относятся бальзамы, изготовленные из растений местного ареала обитания в сочетании с растительным сырьем импортного происхождения. Например, бальзам "Рижский", содержащий водно-спиртовую настойку цветков лаванды, листьев мяты перечной, розмарина, шалфея, плодов укропа, коры корицы, шафрана, бальзамные масла и другие компоненты.

Бальзам "Спутник" на основе 27 растительных ингредиентов, в том числе кукурузные рыльца, мята перечная, золототысячник, душица, эвкалипт, имбирь, шалфей, перуанское бальзамное масло и другие компоненты.

Бальзам "Дарьял", изготовленный на основе астрагала, буквицы лекарственной, дубровника, золника, полыни австралийской, калгана, гвоздики, корицы и других ингредиентов.

Бальзам "Нарт", содержащий наряду с растениями Адыгеи и импортное растительное сырье кориандр, розовое масло, гвоздику, корицу.

Бальзам "Саратовский", содержащий наряду с растениями средней полосы корицу, мускатный орех, гвоздику.

К этой же группе относятся бальзамы "Черный алмаз", "Русский", "Енисей", "Ишимский", "Поморье", другие подобные составы ("Пищевая промышленность", N 2, 1993).

Бальзамы "Курильский", "Амур", "Каштановый ром", "Владивосток", "Ейск", "Богатырь Иван Поддубный", "Золотая долина" (а.с. 2003664, (51) 5 C 12 C 3/06, (21) 92005246/13, (22) 13.11.92 "Открытия и изобретения", 1993, с. 85, N 43 44; а.с. 2003668, (51) 5 C 12 C 3/06, (21) 92005372/13, (22) 13.11.92 "Открытия и изобретения", 1993, N 29, с. 149; а.с. (11) 1833416, (51) 5 C 12 C 3/06, (21) 5019566/13, (22) 20.12.91 "Открытия и изобретения", 1993, N 33
36, с. 86; а.с. (11) 1759870, (51) 5 C 12 C 3/06, A 23 2/00 "Открытия и изобретения", 1992, N 3, с. 89; а.с. 2001949, (51) 5 C 12 C 3/06, A 23 2/00, (21) 5034304/13, (22) 26.03.92 "Открытия и изобретения", 1993, с. 88, N 39 - 40; а. с. (11) 2010851(13), (51) 5 C 12 C 3/06, (21) 5015668/13, 15.12.91 "Открытия и изобретения", 1994, N 17, с. 78).

Главный недостаток подобных рецептур состоит в том, что они требуют применения дорогостоящего импортного растительного сырья и не учитывают специфику обменных процессов человека, как правило, проживающего в какой-либо определенной местности, определенных климатических условиях и имеющего за счет равновесия в составе почв, воздуха, воды устойчивый набор химических веществ, включенных в процессы метаболизма.

2. Вторая группа сложных настоек и бальзамов включает в себя составы, изготовленные на основе растительных компонентов, характерных для какой-либо конкретной местности или одной природной зоны.

Такой принцип подбора компонентов согласуется с требованиями народной медицины (Лекарствоведение в тибетской медицине. М. Наука, 1989, с. 66 167; Ковалева Н.Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. М. Медицина, 1971, 351 с.).

Ко второй группе принадлежит, например, бальзам "Стрелецкая степь", изготовленный на базе трав тридцати наименований, в том числе душицы, пустырника, полыни, тысячелистника и других. Он представляет собой алкогольный тонизирующий напиток, обладающий ароматным вкусом, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта, оказывающий бактерицидное, мочегонное, обволакивающее действие. Бальзам разработан Курским медицинским институтом. Особенности его фитотерапевтического действия обусловлены набором компонентов, свойственных травам степной зоны (Эко ТАСС от 01.10.90, ссылка 14).

Особенности букета и биологического действия бальзама "Лесной чай" обусловлены применением трав лесной зоны Предкавказья.

Житомирским ликеро-водочным заводом совместно с ВНИИ лекарственных растений освоено изготовление оздоровительного тонизирующего растительного концентрата "Лесная сказка". В его состав входят виноградный сок, экстракт яблочный из дикорастущих плодов, черноплодной рябины, шиповника, боярышника ("Пищевая промышленность" N 2, 1990, с. 81).

Композиция ингредиентов для бальзама "Рассвет", базирующаяся на растительных компонентах трав средней полосы, в том числе пастушья сумка, горицвет весенний, календула, трава гречихи посевной, трава зверобоя и т.д. (а.с. (11) 2013443, (51) 5 C 12 C 3/06, (21) 501242 7/13, 19.09.91 "Открытия и изобретения" 1994, N 10, с. 75).

Бальзам "Горно-Алтайский", содержащий биологически активные компоненты растений Горного Алтая, изготовлен на базе золотого и маральего корня, марьиного корня, бадана, кипрея, почек березовых и тополевых, ореха кедрового, облепихи, черемухи (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. 1981).

На таком же принципе подбора компонентов основана рецептура бальзама "Дагестан", изготовленного с применением 26 наименований трав, характерных для Дагестана.

Ценность рецептур, основанных на растениях местного ареала или одной природной зоны, заключается в том, что при разработке таких составов исключается применение дорогостоящего импортного растительного сырья типа перуанского бальзамного масла, имбиря, калгана, корицы, гвоздики и других подобных компонентов.

Рецептуры как первой, так и второй групп, как правило, содержат колер, различные ароматические добавки, в том числе и химического происхождения, имеют в своем составе простые и сложные сахара.

3. Третья группа бальзамов это составы, не содержащие колера и сахаров, например оригинальный большой бальзам Биттнера, изготовленный на основе водно-спиртовой вытяжки из лекарственных растений различных природных зон (Аналитическая справка о разработчиках и изготовителях бальзамов лечебного назначения. Бийск, 1992, с. 26).

Одной из таких рецептур является и бальзам сибирский "Букет тайги", не содержащий колера и каких-либо добавок химического происхождения, хотя и включающий в состав простые и сложные сахара. Это бальзам, содержащий траву душицы обыкновенной, листья мяты перечной, листья мать-и-мачехи, плоды рябины обыкновенной и черноплодной, плоды шиповника, корень бадана, мед натуральный, водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит плоды черемухи, боярышника, орех кедровый, корни и корневища девясила высокого, солодки, листьев подорожника и смородины, цветки бархатцев, траву чабреца и патоку крахмальную при следующем соотношении ингредиентов, г/1000 г готового продукта: плоды черемухи, плоды боярышника, рябины обыкновенной и черноплодной, плоды шиповника, орех кедровый, корень бадана, листья мать-и-мачехи, траву и цветки бархатцев, листья мяты перечной, листья смородины, траву душицы обыкновенной, чабреца, листья подорожника, корни и корневища девясила и солодки по 9 12 г каждой, мед натуральный 10 250 г, патока крахмальная 0,1 200 г, водно-спиртовая жидкость остальное.

Рецептура бальзама "Букет тайги", как наиболее близкая к заявляемому составу, выбрана в качестве прототипа (ТУ 7508906-049-93, патент 5054581/13, 5 C 12 C 3/06, 2059698 от 14.07.92 "Изобретения", N 13, 1996, с. 203).

Задачей заявляемого технического решения является повышение комплексного тонизирующего и сосудоукрепляющего действия состава на организм, улучшение вкусовых качеств бальзама.

Сущность заявляемого технического решения заключается в том, что в состав бальзама, изготовленного на основе плодов боярышника, шиповника, рябины обыкновенной, ореха кедрового, корня бадана, меда натурального, патоки крахмальной и водно-спиртовой жидкости, дополнительно введены трава зверобоя, чай черный байховый, корни и корневища левзеи сафроловидной и солод ячменный при следующих массовых соотношениях компонентов, г/1000 г готового бальзама:
Плоды рябины обыкновенной 5,8 11,6
Плоды шиповника 5,8 11,6
Плоды боярышника 5,8 11,6
Корень бадана 5,8 11,6
Трава зверобоя 5,8 11,6
Чай черный байховый 5,8 11,6
Орех кедровый 6,0 12,0
Корни и корневища левзеи сафроловидной 1,5 3,0
Солод ячменный пивоваренный 7,5 15,0
Мед натуральный 100 200
Патока крахмальная 10 200
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Отличия от прототипа.

1. В состав заявляемого бальзама по сравнению с прототипом введены два фармакопейных компонента зверобой продырявленный и левзея сафроловидная, относящихся к разряду "средств от 99 болезней" (И.А. Лившиц. Природы мудрые советы. МП "Пируз", 1993, с. 362, 399).

2. В состав заявляемого бальзама дополнительно введен в качестве биологически активного компонента чай черный байховый, обладающий тонизирующим и сосудоукрепляющим действием (ж. "Чай", N 7 (40), 1987).

3. В состав заявляемого бальзама дополнительно введены биологически активные компоненты солода ячменного, известного с древности в качестве источника многих витаминов, ферментов, микроэлементов, питательных веществ, пектинов (Товароведение зерномучных и кондитерских товаров. М. Экономия, 1989, с. 78 79).

4. За счет введения названных выше компонентов, а также более высокого содержания растительных ингредиентов по сравнению с прототипом заявляемый состав базируется на качественно новом наборе лекарственных растений.

Положительный эффект
1. Сочетание флавон-каротиноидного и витаминного комплекса веществ зверобоя и левзеи сафроловидной с катехино-кофеиновым комплексом биоактивных компонентов чая позволяет поднять на качественно новый уровень тонизирующее и сосудоукрепляющее действие заявляемого состава в сравнении с прототипом.

2. Введение в заявляемый состав биоактивных компонентов солода ячменного лизина, валина, аминокислот (метионина, цистина, цистиона), амилолитических ферментов, витаминов, пектинов позволяет добиться устойчивого синергического эффекта в отношении тонизирующего и сосудоукрепляющего действия бальзама в первую очередь за счет высокой очищающей способности солода.

3. Солод, содержащий мальтол, способствует усилению и более яркому проявлению веществ, образующих вкусовой букет заявляемого состава, что увеличивает его ценность как вкусовой добавки к пище.

Верхние и нижние пределы по содержанию растительных ингредиентов обусловлены требованиями, предъявляемыми к пищевым добавкам, то есть необходимостью обеспечить уровень потребления биоактивных веществ и витаминов на уровне суточной физиологической дозы.

Нижний предел по содержанию меда и патоки крахмальной обусловлен необходимостью наличия в составе элементов энергетической подпитки клеток, то есть простых и сложных сахаров.

Верхний предел по содержанию этих компонентов обусловлен требованиями фазового равновесия. При увеличении содержания указанных компонентов наблюдается явление фазовой неустойчивости выпадение воскообразных соединений в осадок в количестве, превышающем показатель технических требований.

Пример 1
Получение водно-спиртового экстракта смеси лекарственных растений.

Плоды рябины обыкновенной, шиповника, боярышника, корень бадана, трава зверобоя, чай черный байховый, взятые в количестве по 11,6 г каждого компонента, орех кедровый 12 г, солод ячменный 15 г, корни и корневища левзеи сафроловидной 3 г, измельчают до размеров частиц не более 2 5 мм и помещают в колонку объемом 250 см3, подсоединяют ее к насосу. С помощью насоса снизу подают экстрагент водно-спиртовую жидкость до заполнения колонки по верхнему уровню твердой фазы (с образованием зеркала жидкой фазы над ним). Через сутки методом вытеснения снизу подают новую порцию свежего экстрагента, по объему равную первой, и далее процесс повторяют до тех пор, пока не будет израсходован весь экстрагент 942 г водно-спиртового раствора, содержащего 40 об. этилового спирта. В результате получают 780 г готового экстракта.

Получение бальзама.

К готовому экстракту добавляют 120 г меда натурального и 110 г патоки крахмальной, перемешивают до образования раствора, отстаивают 2 3 сут. фильтруют, получают 1000 г готового бальзама, который фасуют в керамическую тару и выдерживают 2 3 месяца до образования устойчивого ароматического и вкусового букета.

Пример 2
Изготовление водно-спиртового экстракта так же, как в примере 1, но количества растительных компонентов следующие:
Корни и корневища левзеи 2 г
Солод ячменный 10 г
Все остальное растительное сырье По 9 г каждого вида
Водно-спиртовая жидкость 942 г
Получаем 800 г готового экстракта.

Получение бальзама.

К готовому экстракту добавляем 200 г меда натурального и 10 г патоки крахмальной, как в примере 1. Получаем 1000 г готового бальзама.

Пример 3
Изготовление водно-спиртового экстракта и бальзама так же, как в примере 1, но количества ингредиентов следующие:
Орех кедровый 6 г
Корни и корневища левзеи 1,5 г
Солод ячменный 7,5 г
Остальные растительные компоненты По 5,8 г каждого вида
Водно-спиртовая жидкость 942 г
Мед натуральный 100 г
патока крахмальная 100 г
Получаем 1000 г готового бальзама.

Пример 4
При изготовлении водно-спиртового экстракта количества растительных компонентов те же, что и в примере 1, но измельченное сырье помещают в обычный реактор и заливают 942 г водно-спиртовой жидкости и настаивают содержимое реактора 15 20 сут. при комнатной температуре, при периодическом перемешивании. Затем отделяют твердый растительный остаток. Получают 710 г готового экстракта.

Получение бальзама.

К готовому экстракту добавляют 200 г меда натурального и 100 г патоки крахмальной. Далее поступают, как в примере 1, получают 1000 г готового бальзама.

На бальзам "Караколь" выпущены технические условия ТУ 0750 8902-147-95 "Основы концентрированные биологически активные бальзамы", утвержденные в установленном порядке. Бальзам "Караколь" предполагается производить на одном из предприятий пищевой или медицинской промышленности.

Похожие патенты RU2105802C1

название год авторы номер документа
БАЛЬЗАМ "ХАН-ТЕНГРИ" 1996
  • Лобанова А.А.
  • Козлова Л.М.
  • Будаева В.В.
  • Василишин М.С.
RU2105803C1
БАЛЬЗАМ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ "ТАЕЖНЫЙ АРОМАТ" 1996
  • Гаер С.А.
  • Козлова Л.М.
RU2112790C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "АЛТЫН-ТУ" 1992
  • Горбунова Г.В.
RU2027751C1
БАЛЬЗАМ "ВИТАПАНТ" 2008
  • Шишляков Константин Николаевич
RU2376891C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МАНЬЧЖУР" 1996
  • Горовая Н.Я.
  • Баллула Т.И.
RU2116338C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Обухова Е.И.
  • Нечитайло Г.С.
  • Дорофеева О.В.
  • Карапетян Г.Р.
  • Москаленко П.А.
  • Шаповалов Д.С.
RU2081902C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО "ЭЛИКСИР ЭВАЛАР" 1999
  • Прокопьева Л.А.
RU2170099C1
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ И ТОНИЗИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ 2000
  • Макаров В.Г.
  • Чекалин Ю.Г.
  • Федотов А.Е.
  • Калацкий Ю.М.
  • Лобанков О.В.
  • Денисов С.Л.
  • Ломакина Л.Ф.
  • Кузнецов А.Ю.
RU2162702C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2003
  • Комаров В.И.
  • Ливщиц И.А.
  • Иванцова М.А.
RU2238311C1

Реферат патента 1998 года БАЛЬЗАМ "КАРАКОЛЬ"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Бальзам изготовлен на основе плодов боярышника, шиповника, рябины обыкновенной, ореха кедрового, корня бадана, меда натурального, патоки крахмальной, травы зверобоя, чая черного байхового, корней и корневищ левзеи сафроловидной, солода ячменного и водно-спиртовой жидкости. За счет введения названных выше компонентов, а также более высокого содержания растительных ингредиентов по сравнению с прототипом заявляемый состав базируется на качественно новом наборе лекарственных растений. Введение в заявляемые состав биоактивных веществ зверобоя, левзеи сафроловидной, чая, солода ячменного позволяет добиться устойчивого синергического эффекта в отношении тонизирующего и сосудоукрепляющего действия бальзама. Мальтол, входящий в состав солода, способствует усилению и более яркому проявлению веществ, образующих вкусовой букет заявляемого состава, что увеличивает его ценность как вкусовой добавки к пище.

Формула изобретения RU 2 105 802 C1

Бальзам, изготовленный на основе плодов боярышника, шиповника, рябины обыкновенной, ореха кедрового, корня бадана, меда натурального, патоки крахмальной и водно-спиртовой жидкости, отличающийся тем, что дополнительно содержит траву зверобоя, чай черный байховый, корни и корневища левзеи сафроловидной и солод ячменный при следующих массовых отношениях компонентов, г/1000 г готового бальзама:
Плоды рябины обыкновенной 5,8 11,6
Плоды шиповника 5,8 11,6
Плоды боярышника 5,8 11,6
Трава зверобоя 5,8 11,6
Чай черный байховый 5,8 11,6
Корень бадана 5,8 11,6
Орех кедровый 6,0 12,0
Корни и корневища левзеи сафроловидной 1,5 3,0
Солод ячменный 7,5 15,0
Мед натуральный 100 200
Патока крахмальная 10 200
Водно-спиртовая жидкость Остальноес

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2105802C1

Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Прибор для корчевания пней 1921
  • Русинов В.А.
SU237A1

RU 2 105 802 C1

Авторы

Лобанова А.А.

Козлова Л.М.

Будаева В.В.

Василишин М.С.

Даты

1998-02-27Публикация

1996-04-09Подача