Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано для приготовления безалкогольных напитков. Известна композиция ингредиентов для приготовления напитка "Садко", включающая: корень девясила, корень солодки, сок облепихи, спирт этиловый, ароматическая эмульсия, вода питьевая. (ТИ 10 РФ 29-145-94).
Эта композиция за счет сочетания компонентов растительного происхождения обладает тонизирующим, антиаллергическим, противовоспалительным действием. Разработан и применяется безалкогольный напиток, содержащий ароматизатор "Ананас" (РФ N 2034506, кл. A 234 2/00, 10.9.95). Однако для него не характерен мембранстабилизирующий, органопротекторный эффект. Кроме того, наличие смеси биологически активных соединений из корня девясила, солодки, сока облепихи не исключает возможность их взаимодействий, что не отвечает целям рекомендующей композиции.
Учитывая неблагополучную экологическую ситуацию, распространенную практически повсеместно, необходимо найти возможность защиты и сохранения здоровья населения путем широкого применения экопротекторов в составе употребляемых пищевых продуктов, безалкогольных напитков. В настоящее время такие напитки не выпускаются.
Целью изобретения является разработка рецептуры безалкогольного напитка с экопротекторными свойствами, расширение ассортимента безалкогольных напитков с лечебно-профилактическим действием.
Цель достигается тем, что в известную композицию для приготовления безалкогольного напитка, содержащую ароматизатор "Ананас" и воду, дополнительно вводят добавку из измельченных семян расторопши и спирт 70o при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1 дал готового продукта:
Добавка из измельченных семян расторопши - 0,15 - 0,18
Ароматизатор "Ананас" - 20 мл
Спирт 70o - 0,9-1,0
Вода - Остальное
На биодобавку из расторопши коллективом получен патент РФ N 2051686. Предлагаемая композиция обладает антиоксидантным, антимутагенным, противовоспалительным, репаративным действием, наличие этих свойств определяет эффективность при применении от повреждающего действия экотоксикантов. Входящие в состав композиции ингредиенты переносят присущие им свойства в готовое изделие. Количественный состав ингредиентов композиции уменьшен до таких пределов, которые позволяют сохранить вкусовые и целебные свойства напитков, приготовленных на ее основе.
Композицию приготавливают следующим образом: 1 - готовят водно-спиртовый экстракт, крепостью 70%, в подготовленный экстракт загружают взвешенное сырье в соотношении 1 : 10. Настаивают методом двухкратного слива при температуре 18-30oC. Перемешивают 2 раза в сутки в течение 10 мин. способом, обеспечивающим эффективность процесса (слива и налива, гидравлическим, механическим и др.). Настаивают в течение 4 сут., после чего настой 1 слива через фильтр-ловушку передают в сборник. После отбора из экстрактора жидкой фракции в него задают оставшуюся часть водно-спиртового раствора и проводят процесс настаивания в течение 2 сут. при периодическом перемешивании. По окончании времени экстракции настой 1 и 2 слива объединяют в сборнике. Объемная доля этилового спирта в экстракте 65±0,5o.
Проводят купажирование. В купажную емкость последовательно вводят: спиртовый экстракт расторопши, ароматическую эмульсию и воду. Смесь тщательно перемешивают в течение 15-20 мин, фильтруют через фильтр-ловушку, охлаждают до pH не выше 18oC и передают в напорный резервуар-мерник. Объемная доля этилового спирта в композиции 10 ± 0,5%.
Композиция может быть использована для выпуска различных безалкогольных напитков.
Пример 1. Рецептура приготовления безалкогольного напитка на 100 дал (1000 дм3) готового напитка (см. табл. 1).
Органолептические показатели:
внешний вид - непрозрачная жидкость;
цвет - светлый до светло-желтого;
вкус - кисло-сладкий, освежающий;
аромат - сложный, с тоном ананаса и расторопши.
Пример 2. Рецептура приготовления безалкогольного напитка на базе тоника на 100 дал (1000 дм3) готового напитка (см. табл.2).
Органолептические показатели:
внешний вид - непрозрачная опалецирующая жидкость;
цвет - от светлого до светло-желтого;
вкус - горьковато-сладковатый, освежающий;
аромат - сложный, с тоном тоника и расторопши.
Подбор компонентов оптимален, обеспечивает органолептические свойства, устойчивость, соответствующие напиткам данной категории.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ | 1996 |
|
RU2111237C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1996 |
|
RU2099949C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1993 |
|
RU2034506C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЗБИВНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С АНАБОЛИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 1996 |
|
RU2099960C1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ | 1996 |
|
RU2099950C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЙКИ И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НЕЕ | 1993 |
|
RU2018525C1 |
ПИЩЕВОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО | 1998 |
|
RU2131672C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2112020C1 |
ВЕЩЕСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ РАДИОЗАЩИТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1993 |
|
RU2034558C1 |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2021 |
|
RU2795814C1 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано для приготовления безалкогольных напитков. Данная композиция содержит 20 мл ароматизатора "Ананас", 0,15-0,18 кг добавки из измельченных семян расторопши, 0,9-1,0 кг спирта 70o и остальное воду для получения 1 дал готового продукта. Композиция ингредиентов обладает антиоксидантным, антимутагенным, противовоспалительным и репаративным действием. Введение данной композиции в напиток обеспечивает органолептические свойства и устойчивость, соответствующие напиткам данной категории. 2 табл.
Композиция ингредиентов для приготовления безалкогольного напитка, содержащая ароматизатор "Ананас" и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит добавку из измельченных семян расторопши и спирт 70o при следующем соотношении ингредиентов, в кг на 1 дал готового продукта:
Добавка из измельченных семян расторопши - 0,15 - 0,18
Ароматизатор "Ананас" - 20 мл
Спирт 70o - 0,9 - 1,0
Вода - Остальное
RU, 2034506, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1998-06-27—Публикация
1996-02-28—Подача