ПИЩЕВОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО Российский патент 1999 года по МПК A23D9/00 

Описание патента на изобретение RU2131672C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству растительных масел и может быть использовано для широкого применения в качестве полноценного пищевого продукта.

Известны способ приготовления пищевого продукта, способ получения растительной пищевой добавки, сущность которых состоит в получении пищевой добавки из отжимок винограда, отходов чайного производства, другого растительного сырья путем кислотной или водной экстракции и введения их в пищевой продукт с последующей активацией фенольных соединений продувкой кислородом до получения максимальной концентрации семихиноновых радикалов из растительных фенолов в одном случае и обработке клубней - корнеплодов, ягод и плодов в режиме кавитации при барботировании кислородом с целью ускорения и усиления процесса меланинообразования. Полученные пищевые добавки обладают радиопротекторными свойствами за счет наличия в них редокс системы семихиноновых радикалов, меланинов. Хотя пищевой продукт представляет собой водорастворимую фракцию различного растительного сырья, а пищевая добавка - гомогенизированное плодоовощное сырье, общим является насыщение кислородом добавки, продуктов питания. Хотя молекулярный кислород является окислителем средней силы, наличие в растительном сырье оксидазных систем ведет к образованию активных форм кислорода, гидроксильных радикалов, обладающих повреждающим действием, инициирующих перекисное окисление липидов, мутагенное, мембраноповреждающее действие. Последствия состоят как в невозможности хранения продуктов, потере их качества, так и в реализации отрицательного эффекта при употреблении их. Известен способ производства хлеба, цель которого придание продукту лечебно-профилактических свойств благодаря применению альгината натрия в виде коллоидного раствора в расчете на связывание радионуклеотидов в пищеварительном тракте. Недостатком способа является ограниченность биологического эффекта, обусловленного только действием препарата в пищеварительном тракте и исключающем функцию защиты всего организма от радионуклидов, поступивших не алиментарным путем.

Авторами данной заявки была предложена пищевая добавка, полученная из плодов расторопши, добавление которой к хлебобулочным изделиям обуславливает приобретение ими противовоспалительного, антимутагенного, гепатопротекторного, антиоксидантного действия и позволяет использовать их с профилактической целью в регионах с высоким техногенным напряжением. Известно применение масла расторопши в качестве противоязвенного, гепатопротекторного и ранозаживающего средства.

Масло расторопши представляет собой натуральную гидрофобную фракцию плодов расторопши с природной композицией незаменимых полиеновых и предельных жирных кислот, энергопластического материала и источников биорегуляторов, богато антиоксидантными витаминами группы E (52 мг%), каротиноидами (4,9 мг/100 г), а также флаволигнанами, защищающими мембраны и биомолекулы от продуктов окислительного стресса. В качестве биодобавки не использовалось.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является пищевое растительное масло, обладающее свойством экопротектора, репаранта и адаптогена, содержащее пищевое растительное масло (Патент Российской Федерации, N 2064767, кл. A 23 D 9/00, 1996).

Задачей данного изобретения является расширение арсенала средств среди пищевых растительных масел, обладающих свойствами адаптогена, репаранта, экопротектора. Поставленная задача решается тем, что пищевое растительное масло дополнительно содержит масло расторопши при следующих соотношениях, мл: расторопша 10-12, пищевое растительное масло 90-88.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

К 90 мл подсолнечного масла добавляют 10 мл масла расторопши, тщательно перемешивают. Отобраны пробы из свежеприготовленного обогащенного расторопшей масла и исходного продукта. В пробах произведено изучение фонового содержания липоперекисей (табл. 1 в конце описания).

Для растительных масел перекисное число не должно превышать 10,0 ммоль активного кислорода/кг. Масло оставлено на хранение в укупоренных флаконах. Повторное определение показателей свидетельствовало о том, что добавление масла расторопши играет роль стабилизатора, предотвращая прогоркание растительного масла.

Таким образом, подсолнечное масло обогащено эссенциальными жирными кислотами, антиоксидантами (биофлавоноиды, токоферолы, каротиноиды), не только защищающими мембраны клеток, но и способствующими увеличению срока хранения и улучшающими качество продуктов. Об экопротекторном мембраностабилизирующем эффекте пищевого растительного масла, обогащенного маслом расторопши, свидетельствуют экспериментальные данные, полученные на группе добровольцев, проживающих в зоне экологического неблагополучия, получающих его в составе рациона ежедневно в течение месяца (табл. 2 в конце описания).

Сравнение с фоновыми показателями свидетельствует о высокой эффективности заявляемого продукта для повышения неспецифической резистентности, защиты организма от повреждающего действия экотоксикантов. Об этом свидетельствуют активация супероксиддисмутазы - ключевого фермента антирадикальной защиты и наличие мембраноукрепляющего эффекта. Высокое содержание антиоксидантных витаминов обеспечивает защиту полиеновых кислот растительного масла от перекисного окисления (прогоркания).

Наличие флаволигнанов и эссенциальных высших жирных карбоновых кислот обогащает пищевой продукт мембранопротекторами и структурно-энергетическим материалом для репарации.

Похожие патенты RU2131672C1

название год авторы номер документа
СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ 1998
  • Гильмиярова Ф.Н.
  • Радомская В.М.
  • Виноградова Л.Н.
  • Бабичев А.В.
  • Кретова И.Г.
RU2140257C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЗБИВНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С АНАБОЛИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 1996
  • Гильмиярова Ф.Н.
  • Радомская В.М.
  • Виноградова Л.Н.
  • Бабичев А.В.
  • Кретова И.Г.
RU2099960C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 1996
  • Гильмиярова Ф.Н.
  • Дамбинова С.А.
  • Радомская В.М.
  • Виноградова Л.Н.
  • Бабичев А.В.
  • Кретова И.Г.
RU2111237C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИНТОВ "САМАРЯНКА" ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 1996
  • Гильмиярова Ф.Н.
  • Дамбинова С.А.
  • Радомская В.М.
  • Виноградова Л.Н.
  • Бабичев А.В.
  • Кретова И.Г.
RU2113808C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1996
  • Гильмиярова Ф.Н.
  • Радомская В.М.
  • Виноградова Л.Н.
  • Бабичев А.В.
  • Кретова И.Г.
  • Гильмияров Э.М.
RU2099949C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Гильмиярова Ф.Н.
  • Радомская В.М.
  • Виноградова Л.Н.
  • Бабичев А.В.
  • Кретова И.Г.
  • Ласько А.С.
RU2112020C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ 1996
  • Гильмиярова Ф.Н.
  • Радомская В.М.
  • Виноградова Л.Н.
  • Бабичев А.В.
  • Кретова И.Г.
RU2099950C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ШИРОКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ 1999
  • Гильмиярова Ф.Н.
  • Радомская В.М.
  • Виноградова Л.Н.
  • Бабичев А.В.
  • Кретова И.Г.
  • Гергель Н.И.
  • Кузнецова О.Ю.
RU2175238C2
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО "РАСТОСПИР", ОБЛАДАЮЩЕЕ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМ, ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМ И АНТИОКСИДАНТНЫМ ДЕЙСТВИЕМ, И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НА ЕГО ОСНОВЕ 1999
  • Первушкин С.В.
  • Тархова М.О.
  • Ахтемиров Е.В.
  • Куркин В.А.
  • Лазарев В.Н.
  • Сохина А.А.
  • Лапчук О.А.
  • Суздальцев А.А.
RU2162705C2
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:6-1:8) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2009
  • Прозоровская Наталья Николаевна
  • Гусева Дарья Александровна
  • Широнин Александр Владимирович
  • Санжаков Максим Александрович
  • Тихонова Елена Георгиевна
  • Ипатова Ольга Михайловна
RU2402912C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 131 672 C1

Реферат патента 1999 года ПИЩЕВОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевое растительное масло обогащают маслом расторопши при соотношении, мл: масло расторопши 10-12, пищевое растительное масло 88-90. Это позволяет использовать полученное масло в качестве адаптагена, экопротектора и репаранта. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 131 672 C1

Пищевое растительное масло, обладающее свойствами экопротектора, адаптагена и репаранта, содержащее пищевое растительное масло, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит масло расторопши при следующем соотношении компонентов, мл:
Масло расторопши - 10 - 12
Пищевое растительное масло - 88 - 90

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2131672C1

МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 1994
  • Арутюнян Н.С.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Левачев М.М.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Карагодина З.В.
  • Лупинович В.Л.
RU2064767C1

RU 2 131 672 C1

Авторы

Гильмиярова Ф.Н.

Радомская В.М.

Виноградова Л.Н.

Бабичев А.В.

Кретова И.Г.

Даты

1999-06-20Публикация

1998-03-23Подача