КОНДИТЕРСКИЙ ЖИР И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ Российский патент 1998 года по МПК A23D9/00 A23D9/02 C11C3/12 

Описание патента на изобретение RU2114535C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения кондитерских жиров.

Известен кондитерский жир для производства кондитерских изделий, в частности шоколадных и конфет, представляющий собой гидрированное хлопковое масло или хлопковый пальмитин с кислотным числом 1,5 - 2,0 мг КОН/г, массовой долей никеля в пределах 10 - 15 мг/кг и содержанием трансизомеризованных жирных кислот 50 - 65%. (Технические условия на саломас нерафинированный для маргариновой продукции ТУ 9145-181-00334534-95, - М.: Агропищепром, 1995, с. 3-4 и 21).

Этот жир и является наиболее близким аналогом к изобретению.

К недостаткам такого кондитерского жира относятся:
- использование дефицитного и дорогостоящего хлопкового масла или хлопкового пальмитина;
- наличие в хлопковом масле ядовитого вещества - госсипола, придающего кондитерскому жиру коричневатый оттенок и приводящее к отравлению катализатора в процессе гидрирования и накоплению металлических производных в готовом продукте;
- повышенное содержание трансизомеризированных жирных кислот и, как следствие, пониженная биологическая ценность готового продукта за счет специфического жирнокислотного состава хлопкового масла или хлопкового пальмитина.

Задачей изобретения является получение кондитерского жира на основе смеси традиционных растительных масел с пониженным содержанием свободных жирных кислот и микропримесей металлов, являющихся промоторами окисления, и трансизомеризованных жирных кислот, обеспечивающих повышенную пищевую и биологическую ценность конечного продукта.

Эта задача решается тем, что кондитерский жир на основе гидрированного растительного масла отличается тем, что основу его представляет собой гидрированная смесь пальмового олеина и подсолнечного масла при их соотношении 0,8: 1 - 3:1 с кислотным числом 0,5 - 1,2 мг КОН/г, массовой долей никеля не более 8,0 мг/кг и трансизомеризованных жирных кислот не более 50,0%.

Способ получения данного кондитерского жира характеризуется тем, что смесь пальмового олеина и подсолнечного масла гидрируют при 170 - 210oC и расходе катализатора 0,8 - 1,5 кг/т.

Кондитерский жир по изобретению характеризуется жирнокислотным составом, приближенным к жирнокислотному составу кондитерского жира, полученного на основе хлопкового масла или хлопкового пальмитина, и содержит до 70% олеиновой кислоты.

Кроме того, необходимо отметить, что именно смесь пальмового олеина и подсолнечного масла в заданных соотношениях позволяет осуществлять процесс гидрирования в более мягких условиях при 170 - 210oC и расходе катализатора 0,8 - 1,5 кг/т с получением готового продукта заданного жирнокислотного состава и пониженным содержанием трансизомеризованных и свободных жирных кислот.

Отсутствие госсипола позволяет улучшить цвет готового продукта и исключить необходимость последующей его адсорбционной очистки значительными количествами активированных отбельных глин.

Изобретение иллюстрируется следующим примером. 5,0 т смеси пальмового олеина и подсолнечного масла в соотношении 1:1 загружают в автоклав и нагревают до 185oC при интенсивном насыщении водородом в присутствии катализатора из расчета 1,2 кг/т. В результате гидрирования получен готовый продукт - кондитерский жир, физико-химические показатели и жирнокислотный состав которого приведены в таблице в сравнении с кондитерским жиром, полученным на основе хлопкового масла.

Способ получения кондитерского жира по пункту 2 формулы изобретения создан специально для производства кондитерского жира с конкретными показателями, изложенными в пункте 1 формулы изобретения. Поэтому в способе получения кондитерского жира мы не излагаем признаки пункта 1 формулы изобретения, а только даем ссылку на этот пункт.

Что касается проведения процесса гидрирования, то только заявленные параметры будут обеспечивать получение готового продукта - кондитерского жира по пункту 1 формулы изобретения и любые отклонения от них не позволят получать кондитерский жир по изобретению.

Таким образом, изобретение позволяет получить кондитерский жир на основе гидрированной смеси традиционных видов растительных масел высокого качества за счет пониженного содержания трансизомеризованных и свободных жирных кислот и микропримесей металлов, что придает готовому продукту повышенную пищевую и биологическую ценность и, тем самым, широкое использование его для производства кондитерских изделий, в частности шоколадных и конфет.

Похожие патенты RU2114535C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 2000
  • Азнаурьян М.П.
  • Калашева Н.А.
  • Анисимова А.Г.
  • Толмачева И.К.
RU2160993C1
КУЛИНАРНЫЙ ЖИР "ПАЛЬМА" 1996
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Толмачева Ирина Константиновна
RU2097976C1
МАСЛО НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ 1999
  • Азнаурьян М.П.
  • Калашева Н.А.
  • Анисимова А.Г.
  • Толмачева И.К.
RU2152726C1
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 1994
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Бранц Михаил Абрамович
RU2091032C1
МАРГАРИН 1994
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Бранц Михаил Абрамович
RU2091033C1
МАРГАРИН 1997
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Толмачева Ирина Константиновна
RU2110184C1
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 1996
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Подображных Алексей Николаевич
  • Толмачева Ирина Константиновна
RU2090080C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ НЕЙТРАЛИЗОВАННЫХ МАСЕЛ ИЛИ ЖИРОВ 1996
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталья Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Подображных Алексей Николаевич
  • Дядюра Тамара Витальевна
RU2081896C1
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 1995
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталья Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Подображных Алексей Николаевич
RU2081607C1
ЛИПИДНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРГАРИНА, ИЛИ КУЛИНАРНОГО ЖИРА, ИЛИ КОНДИТЕРСКОГО ЖИРА, ИЛИ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ЖИРА 2000
  • Азнаурьян М.П.
  • Анисимова А.Г.
  • Калашева Н.А.
  • Толмачева И.К.
RU2163764C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 114 535 C1

Реферат патента 1998 года КОНДИТЕРСКИЙ ЖИР И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение касается получения кондитерского жира путем гидрирования смеси пальмового олеина и подсолнечного масла при их соотношении 0,8 : 1 - 3 : 1, при 170 - 210oC и расходе катализатора 0,8 - 1,5 кг/т. Готовый кондитерский жир характеризуется кислотным числом 0,5 - 1,2 кг КОН/г, массовой долей никеля не более 8,0 мг/кг и трансизомеризованных жирных кислот не более 50%. 2 с.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 114 535 C1

1. Кондитерский жир на основе гидрированного растительного масла, отличающийся тем, что основу представляет собой гидрированная смесь пальмового олеина и подсолнечного масла при соотношении 0,8 : 1 - 3 : 1 с кислотным числом 0,5 - 1,2 мг КОН/г, массовой долей никеля не более 8,0 мг/кг и трансизомеризованных жирных кислот не более 50%. 2. Способ получения кондитерского жира по п. 1, характеризующийся тем, что смесь пальмового олеина и подсолнечного масла гидрируют при 170 - 210oC и расходе катализатора 0,8 - 1,5 кг/т.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2114535C1

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ ПОДСТАВКА ДЛЯ КЕРОСИНОВЫХ КУХОНЬ 1925
  • Воронов Б.О.
SU9145A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1

RU 2 114 535 C1

Авторы

Азнаурьян Мелкон Павлович

Анисимова Александра Гавриловна

Калашева Наталия Александровна

Дядюра Тамара Витальевна

Даты

1998-07-10Публикация

1997-09-17Подача