СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ Российский патент 1998 года по МПК A23N7/02 

Описание патента на изобретение RU2115349C1

Изобретение относится к переработке овощей и картофеля, в частности к очистке от кожуры, подготовке к последующему замораживанию или другому использованию картофеля и овощей и может применяться в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Известен способ очистки картофеля и овощей от кожуры в присутствии инородных абразивных тел с одновременным орошением проточной водой, известны способы последующей обработки овощей и картофеля путем бланширования с целью подготовки к замораживанию или другому использованию.

Недостаток способов переработки заключается в использовании большого количества воды для промывки и бланширования картофеля и некоторых овощей перед замораживанием или другим использованием, потерями некоторых ценных компонентов при бланшировании.

В целях уменьшения расхода воды при переработке и отказа от бланширования перед замораживанием или другим использованием картофеля и овощей предлагается совмещение очистки от кожуры с одновременной тепловой обработкой заменяющей бланширование.

Причем тепловая обработка осуществляется нагретыми абразивными частицами при сухой очистке от кожуры и обдувом воздушным потоком для удаления абразивных частиц. Температура абразивных частиц и воздуха при обдувании зависит от размеров овощей и клубней, прочности кожуры и объема порции перерабатываемой продукции.

В тех случаях когда тепла абразивных частиц достаточно для размягчения кожуры и тепловой обработки, заменяющей бланширование, и абразивный материал не остается на поверхности обработанной продукции, обдув может не производиться. Например, при очистке в присутствии большого количества абразива, а после очистки абразив с поверхности "уходит" под действием других факторов, например, центробежных сил, сил вибрации, гравитации, при просеивании и т.д.

Очищенные от кожуры и прошедшие тепловую обработку овощи или клубни могут замораживаться с применением искусственного или естественного холода в целом виде, либо разрезанными или поступать на другие виды обработки.

Похожие патенты RU2115349C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ 1998
  • Коробицын Р.И.
  • Абрамов А.Ф.
RU2154390C2
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ ХОЛОДОМ 1996
  • Коробицын Р.И.
  • Абрамов А.Ф.
RU2118092C1
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ 1998
  • Абрамов А.Ф.
  • Коробицын Р.И.
RU2153807C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ И КАРТОФЕЛЯ ОТ КОЖУРЫ 1996
  • Коробицын Р.И.
  • Абрамов А.Ф.
RU2135050C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ 1998
  • Абрамов А.Ф.
  • Коробицын Р.И.
RU2170516C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ В КОЖУРЕ 1993
  • Судзиловский И.И.
  • Богатырев А.Н.
  • Пальмин Ю.В.
  • Макеев В.Н.
  • Макаров В.В.
  • Каширина Н.Н.
  • Землякова О.И.
RU2075949C1
Линия производства сухого картофельного пюре 2016
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Назаретьян Дмитрий Владимирович
  • Лазарев Борис Павлович
  • Миньченко Сергей Валентинович
RU2642079C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ОВОЩНОГО ПЮРЕ 2011
  • Старовойтов Виктор Иванович
  • Старовойтова Оксана Анатольевна
  • Черников Владимир Иванович
RU2469553C1
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ГОДОВОГО ВАЛОВОГО ОБЪЕМА ЗАГОТОВКИ СЕНА ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ТРАВ ДЛЯ КРУПНЫХ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЕДИНИЦ (ОБЛАСТИ, КРАЯ И РЕСПУБЛИКИ) 1993
  • Буслаев И.Г.
RU2070376C1
Способ производства вареных овощей в вакуумной упаковке 2016
  • Григорьев Лев Викторович
  • Тищенко Петр Николаевич
RU2629289C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ

Способ переобработки картофеля и овощей включает очистку от кожуры абразивными частицами и тепловую обработку, которые выполняются однавременно. Температура частиц выше температуры размягчения кожуры обрабатываемых клубней или овощей. Может производиться обдув продукции потоком воздуха с целью очистки от прилипших частиц образива и прогрева обрабатываемой продукции до необходимых параметров. Способ позволит уменьшить расход воды и отказаться от бланширования.

Формула изобретения RU 2 115 349 C1

Способ переработки картофеля и овощей, включающий очистку от кожуры абразивными частицами и тепловую обработку, отличающийся тем, что очистка и тепловая обработка выполняются одновременно нагретыми выше температуры размягчения кожуры частицами абразивного материала с обдувом продукции потоком воздуха, температура и скорость движения которого определяется необходимостью прогрева обрабатываемой продукции и удаления прилипших частиц абразивного материала, либо без обдува.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2115349C1

SU, авторское свидетельство, 532372, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 115 349 C1

Авторы

Коробицын Р.И.

Абрамов А.Ф.

Даты

1998-07-20Публикация

1996-12-16Подача