СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ ХОЛОДОМ Российский патент 1998 года по МПК A23B7/04 A01F25/00 

Описание патента на изобретение RU2118092C1

Изобретение относится к замораживанию овощей и фруктов. Способ пригоден для районов с устойчивыми зимними отрицательными температурами.

Известны способы замораживания картофеля для получения полуфабрикатов с использованием различных установок, вырабатывающих холод, с предварительной мойкой, очисткой от кожуры, разрезанием, бланшировкой по ТУ III-4-35-85. Способы требуют больших энергетических затрат для получения холода и переработки клубней.

Известен способ замораживания картофеля естественным холодом в домашних условиях (Абрамов А. Ф. Приготовление быстрозамороженной продукции из картофеля, корнеплодов, овощей в домашних условиях с использованием естественного холода. - Якутск, 1993 - прототип).

Этот способ предусматривает мойку, очистку от кожуры, разрезание, бланшировку и замораживание естественным холодом с последующим хранением на морозе в упаковке или закрытой посуде.

В обоих случаях замораживают порезанные клубни, что усложняет их хранение и перевозку.

Для достижения технического результата, обеспечивающего осуществление замораживания без применения дорогостоящего морозильного оборудования, уменьшения технологических операций при переработке клубней, сокращения сроков хранения клубней после уборки в утепленных помещениях (хранилищах) и соответственно уменьшения потерь, связанных с хранением, создания возможности для перевозки клубней в холодный период года обычным грузовым транспортом и хранения при естественных зимних температурах предлагается замораживать в отличие от прототипа цельные клубни без бланшировки, причем первоначально замораживание проводят на глубину камбиального слоя клубней. Время промерзания слоя зависит от температуры наружного воздуха, размера клубней, их укладки и определяется опытным путем. Наилучшие результаты при -20oC и ниже. Сердцевина клубней при этом не замерзает. Затем проводят подогрев этого слоя клубней до 30 - 60oC и повторно замораживают клубень на всю глубину.

Например, подготовленные обычными способами к замораживанию клубни диаметром 40 - 60 мм, прошедшие кондиционирование при комнатной температуре, укладывались на решетчатые поддоны слоем в два-три клубня и при температуре -25. . .-30oC находились на наружном холоде 15 - 20 мин и подмораживались на глубину 3 - 5 мм, что примерно охватывало камбиальный слой клубня, после чего подмораживание прекращалось и часть клубней обрабатывалась теплой водой 30 - 40oC в течение 5 - 6 мин, другая часть обрабатывалась теплым воздухом 50 - 60oC в течение 10 - 15 мин, после чего клубни выносили на повторное промораживание в течение нескольких часов.

Промороженные такими способами клубни употреблялись в пищу как сразу же после оттаивания и обычной варки, так и без предварительного оттаивания, т. е. мерзлые опускались в горячую воду и варились до готовности. Отличия вкусовых качеств не наблюдались. Биохимический анализ не показал заметных отклонений в составе клубней до и после замораживания.

Похожие патенты RU2118092C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ 1998
  • Абрамов А.Ф.
  • Коробицын Р.И.
RU2170516C2
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ 1998
  • Абрамов А.Ф.
  • Коробицын Р.И.
RU2153807C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ 1996
  • Коробицын Р.И.
  • Абрамов А.Ф.
RU2115349C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ 1998
  • Коробицын Р.И.
  • Абрамов А.Ф.
RU2154390C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ В КОЖУРЕ 1993
  • Судзиловский И.И.
  • Богатырев А.Н.
  • Пальмин Ю.В.
  • Макеев В.Н.
  • Макаров В.В.
  • Каширина Н.Н.
  • Землякова О.И.
RU2075949C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ РЕПЫ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Дубровский Анатолий Федорович
RU2324371C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПОЛУФАБРИКАТА 1995
  • Михайлов Владимир Иванович
RU2101980C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ РУСЕЛ МАЛЫХ РЕК КРИОЛИТОЗОНЫ ОТ ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАДИОНУКЛИДАМИ 2006
  • Киселев Валерий Васильевич
  • Хохолов Юрий Аркадьевич
  • Каймонов Михаил Васильевич
RU2331732C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ И ЗАХОРОНЕНИЯ РАДИАЦИОННО ЗАГРЯЗНЕННОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИЯХ КРИОЛИТОЗОНЫ 2009
  • Киселев Валерий Васильевич
  • Хохолов Юрий Аркадьевич
  • Каймонов Михаил Васильевич
RU2407084C1
БЛАНШИРОВАННЫЕ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 2006
  • Федотов Александр Викторович
RU2327368C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ ХОЛОДОМ

Изобретение относится к замораживанию овощей и фруктов и пригодно для районов с устойчивыми минусовыми зимними температурами. Воздействуют на цельные, небланшированные клубни картофеля естественным холодом и промораживают их на глубину камбиального слоя. Нагревают этот слой до 30 - 60oС. Вновь воздействуют естественным холодом и промораживают клубни на всю глубину. При осуществлении способа не требуется дорогостоящего морозильного оборудования, уменьшается количество технологических операций при переработке клубня, сокращаются потери при хранении.

Формула изобретения RU 2 118 092 C1

\ \\1 Способ замораживания картофеля предусматривает воздействие на него естественным холодом, отличающийся тем, что естественным холодом воздействуют на цельные клубни картофеля в два приема с обеспечением их промораживания, причем первое промораживание выполняют на глубину камбиального слоя клубня, затем нагревают этот слой до 30 - 60<198>C и повторно промораживают клубни на всю глубину.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2118092C1

Абрамов А.Ф
Приготовление быстрозамороженной продукции из картофеля, корнеплодов, овощей в домашних условиях с использованием естественного холода
- Якутск, Областное издательство, 1993.

RU 2 118 092 C1

Авторы

Коробицын Р.И.

Абрамов А.Ф.

Даты

1998-08-27Публикация

1996-06-05Подача