СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ Российский патент 2000 года по МПК A23N7/02 A23B7/04 

Описание патента на изобретение RU2154390C2

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано производителями и потребителями картофеля, овощей и плодоовощной продукции.

Известен способ переработки картофеля и плодоовощной продукции, предусматривающий варку с кожурой до готовности, очистку, процеживание через сито (RU 2066964 C1, A 23 N 7/00, 27.09.96).

Однако при этом происходит разрушение структуры клубней, наблюдаются ухудшение качества и значительные потери.

Известен способ переработки картофеля и плодоовощной продукции, включающий замораживание и очистку от кожуры (SU 929046, A 23 N 7/02, 23.05.1982). Замораживание осуществляют путем кратковременного погружения клубней в жидкий азот. Очистку от кожуры производят путем скалывания.

К недостаткам этого способа относятся значительные потери продукта.

Данное изобретение направлено на решение технической задачи, заключающейся в достижении хорошего качества переработанного картофеля или другой плодоовощной продукции, уменьшении потерь при очистке от кожуры.

Для достижения этого технического результата способ переработки картофеля и плодоовощной продукции, включающий замораживание и очистку от кожуры, отличается тем, что замороженную продукцию подвергают поверхностной оттайке для ослабления связи кожуры с телом клубня картофеля или плода и очищают, не допуская глубокого оттаивания и потери формы продукции, а после очистки либо отправляют на дальнейшую переработку, либо в замороженном виде разрезают на заданные по форме и размерам частицы для дальнейшего хранения при отрицательных температурах.

Способ осуществляют следующим образом.

Плодоовощную продукцию (клубни картофеля) очищают от грязи, примесей, сортируют, моют. Затем замораживают на всю глубину. Этот процесс производят, например, воздействуя на размещенный в горячем песке картофель естественным холодом или другим образом, в том числе и посредством холодильных установок.

Подлежащие очистке от кожуры клубни либо другую плодоовощную продукцию подвергают поверхностной оттайке, например, теплым воздухом или другим теплоносителем для ослабления связи кожуры с телом клубня картофеля или плода. Размягченная таким приемом кожица легко снимается с необработанных клубней или плодов. Снимаемый при очистке слой ограничивается только естественным слоем кожицы и не затрагивает тело клубня или плода. При этом оттайка, очистка и удаление снятой кожицы могут выполняться одновременно, например, при орошении водой с одновременной очисткой в очистных машинах. Также может быть осуществлена очистка с одновременным обдувом воздухом для удаления частиц кожицы.

Клубни или другая плодоовощная продукция после очистки и удаления остатков кожуры могут быть упакованы с повторным замораживанием, отправлены на дальнейшую переработку либо в замороженном виде могут быть поданы на резательную машину и разрезаны на заданные по форме и размерам частицы, не допуская полной оттайки и потери формы. Затем их упаковывают и домораживают естественным холодом или в холодильных установках.

При этом нет необходимости промывания во время резки, что уменьшает потери питательных и вкусовых качеств исходного материала, сокращает расход воды при обработке продукции, позволяет сразу же направлять ее на дозировку и упаковку.

Похожие патенты RU2154390C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ 1998
  • Абрамов А.Ф.
  • Коробицын Р.И.
RU2153807C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ 1998
  • Абрамов А.Ф.
  • Коробицын Р.И.
RU2170516C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ И КАРТОФЕЛЯ ОТ КОЖУРЫ 1996
  • Коробицын Р.И.
  • Абрамов А.Ф.
RU2135050C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ 1996
  • Коробицын Р.И.
  • Абрамов А.Ф.
RU2115349C1
ХОЛОДИЛЬНИК-АККУМУЛЯТОР ЗИМНЕГО ХОЛОДА 2000
  • Абрамов А.Ф.
  • Буслаев И.Г.
  • Зверев С.С.
RU2201565C2
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗНОГО АБОРТА ЛОШАДЕЙ 2000
  • Неустроев М.П.
  • Юров К.П.
  • Ордахов И.А.
RU2178713C2
ПРИЕМНЫЙ БУНКЕР-СУШИТЕЛЬ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ 2008
  • Созонов Николай Константинович
  • Абрамов Алексей Федорович
RU2395192C2
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ МЫТА ЛОШАДЕЙ 1995
  • Неустроев М.П.
  • Юров К.П.
RU2122428C1
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ ХОЛОДОМ 1996
  • Коробицын Р.И.
  • Абрамов А.Ф.
RU2118092C1
СПОСОБ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ МЫТА ЛОШАДЕЙ 1998
  • Неустроев М.П.
  • Баишев А.А.
  • Тарабукина Н.П.
RU2143279C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

Изобретение предназначено для использования в овощеперерабатывающей промышленности. Способ предусматривает замораживание клубней или другой плодоовощной продукции, последующее поверхностное оттаивание для ослабления связи кожуры с телом клубня. Размягченную кожицу снимают без повреждения тела клубня или плода. После очистки продукцию либо отправляют на дальнейшую переработку, либо в замороженном виде разрезают на заданные по форме и размерам частицы для дальнейшего хранения.

Формула изобретения RU 2 154 390 C2

Способ переработки картофеля и плодоовощной продукции, включающий замораживание и очистку от кожуры, отличающийся тем, что замороженную продукцию подвергают поверхностной оттайке для ослабления связи кожуры с телом клубня картофеля или плода и очищают, не допуская глубокого оттаивания и потери формы продукции, а после очистки либо отправляют на дальнейшую переработку, либо в замороженном виде разрезают на заданные по форме и размерам частицы для дальнейшего хранения при отрицательных температурах.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2154390C2

Способ очистки корнеклубнеплодов от кожуры 1980
  • Комяков Олег Геннадиевич
  • Воскобойников Владимир Александрович
  • Мануйко Александр Иванович
SU929046A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ 1993
  • Бледных В.В.
  • Свечников П.Г.
  • Гордеев О.В.
RU2066964C1

RU 2 154 390 C2

Авторы

Коробицын Р.И.

Абрамов А.Ф.

Даты

2000-08-20Публикация

1998-02-09Подача