СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВОЛГА-ВОЛГА" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2117039C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки "Волга-Волга".

Известен способ производства алкогольного напитка "Кобза", предусматривающий купажирование водно-спиртовой жидкости с сахаром, экстрактом из листа грецкого ореха, ванилином, аскорбиновой кислотой, колером и лимонной кислотой [1] . Данный алкогольный напиток не относится к водкам, имеет своеобразный вкус с запахом и привкусом бальзамического характера, светло-коричневый цвет и содержание метилового спирта до 1,0 г/дм3 при крепости 37,7 - 38,3%, т.е. органолептические и физико-химические показатели этого напитка совершенно отличны от показателей водок.

Известен способ производства водки "Владимир Мономах", предусматривающий смешивание спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, добавление сахарного сиропа и аскорбиновой кислоты и фильтрацию через угольные фильтры. Недостатком данного способа являются большие потери кислоты аскорбиновой, т. к. она сильно адсорбируется активированным углем и окисляется, при этом теряется биологическая ценность водки и ухудшаются ее органолептические показатели.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности водки путем стабилизации аскорбиновой кислоты, придание водке едва уловимого легкого оттенка какао во вкусе и аромате и расширение ассортимента водок с лечебно-профилактическими свойствами.

Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем смешивание спирта этилового ректификованного и воды, введение аскорбиновой кислоты и фильтрацию через угольные фильтры, согласно изобретению аскорбиновую кислоту вводят после фильтрации в две последовательные стадии двумя равными дозами, осуществляя между стадиями кратковременную выдержку в течение 10 - 20 мин и добавление ванилина при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Аскорбиновая кислота - 0,13 - 0,16
Ванилин - 0,002-0,004
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком введении аскорбиновая кислота хорошо растворяется в водно-спиртовой среде, а ванилин не только создает с эфирами водки приятный ароматовкусовой комплекс, но и предотвращает процесс окисления и распада аскорбиновой кислоты в водно-спиртовой среде, а также образует с эфирами водки приятный ароматный комплекс, и водка в послевкусии приобретает очень приятный оригинальный тон какао. Причем этот эффект наблюдается только при данном соотношении аскорбиновой кислоты и ванилина и усиливается при порционном введении аскорбиновой кислоты с использованием относительно малой ее дозы на каждой стадии. В то же время аскорбиновая кислота усиливает и концентрирует аромат эфирного масла ванилина. В этом и заключается причинно-следственная связь между существенными признаками и достигнутым техническим результатом.

Водку "Волга-Волга" готовят следующим образом.

Для приготовления применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для умягченной воды; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217; аскорбиновую кислоту по ФС вып. Х, ст. 6; ванилин по ГОСТ 16599.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею - фильтр со скоростью до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего угля.

Аскорбиновую кислоту, предварительно растворенную в умягченной воде, разделяют на две равные дозы и последовательно вводят в две стадии в готовую водку после очистки ее активированным углем и выдержки в течение 10 - 20 мин между стадиями. В процессе выдержки вводят ванилин, предварительно растворенный в 96%-ном спирте.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Аскорбиновая кислота - 0,13 - 0,16
Ванилин - 0,002 - 0,004
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в смеситель при перемешивании из расчета получения смеси крепостью 40%. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля для ее очистки. Аскорбиновую кислоту, предварительно растворенную в умягченной воде в соотношении 1:5, разделяют на две равные дозы и вводят в две последовательные стадии в водку после очистки ее активированным углем и осуществляют выдержку между стадиями в 15 мин. Во время выдержки в водку вводят ванилин из расчета 0,003 кг на 1000 дал. Ванилин предварительно растворяют в 96%-ном спирте из расчета 1 кг на 10 л. Готовую водку фильтруют и направляют в сборник готовой продукции. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Аскорбиновая кислота - 0,15
Ванилин - 0,003
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Приготовление водки ведут по примеру 1, только выдержку осуществляют в течение 10 мин, а на 1000 дал водки берут следующее соотношение ингредиентов, кг:
Аскорбиновая кислота - 0,13
Ванилин - 0,002
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Приготовление водки ведут по примеру 1, только выдержку осуществляют в течение 20 мин, а на 1000 дал водки берут следующее количество ингредиентов, кг:
Аскорбиновая кислота - 0,16
Ванилин - 0,004
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов готовая водка имеет следующие показатели.

Физико-химические:
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты (HCL) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 30
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05
Органолептические:
Внешний вид - Прозрачная жидкость
Цвет - Бесцветный
Вкус - Мягкий, присущий водке
Аромат - Характерный водочный
Предлагаемая водка "Волга-Волга" обладает стойкостью при хранении, новыми оригинальными органолептическими свойствами, а также лечебно-профилактическими свойствами. Расширяется ассортимент витаминизированных водок.

Похожие патенты RU2117039C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ХРУСТАЛЬНАЯ КОРОНА" 1997
  • Пипия Р.Э.
  • Невзоров Ю.В.
  • Шитова С.В.
  • Леонтьева Т.М.
RU2115713C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВЕЧЕРНИЙ САРАТОВ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Невзоров Ю.В.
  • Шитова С.В.
RU2116340C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Трипецкая В.А.
  • Сорокина В.Я.
  • Кутненко Н.М.
  • Курочкина Т.А.
RU2171279C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛИКСАР" 1997
  • Шитова С.В.
  • Леонтьева Т.М.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Зенина Г.П.
RU2117698C1
ВОДКА 1999
  • Пархоменко А.П.
  • Семенова И.А.
  • Горлов И.Ф.
RU2155221C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ШЕДЕВР СТРАДИВАРИ" 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Поздеева Г.В.
  • Брежнева Н.И.
RU2135573C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Нургалиев М.С.
RU2178459C1
ВОДКА 2001
  • Ярошенко В.В.
  • Толстикова Л.Е.
  • Макаров Ю.Е.
RU2209241C2
ВОДКА "РУСАНОВСКАЯ" 1998
  • Дьякова Л.Д.
  • Бокова И.А.
  • Гришунин А.А.
  • Дранишников А.А.
RU2137829C1
ВОДКА 2001
  • Ярошенко В.В.
  • Толстикова Л.Е.
  • Макаров Ю.Е.
RU2205214C2

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВОЛГА-ВОЛГА"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водку приготавливают путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, фильтрации через угольные фильтры, введения аскорбиновой кислоты после фильтрации в две стадии равными дозами с кратковременной выдержкой между стадиями. В процессе выдержки в водку добавляют ванилин. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: аскорбиновая кислота 0,13 - 0,16; ванилин 0,002 - 0,004; водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность водки путем стабилизации аскорбиновой кислоты и придать ей едва уловимый легкий оттенок какао во вкусе и аромате, расширить ассортимент водок с лечебно-профилактическими свойствами.

Формула изобретения RU 2 117 039 C1

Способ производства водки, предусматривающий смешивание спирта этилового ректификованного и воды, введение аскорбиновой кислоты и фильтрацию через угольные фильтры, отличающийся тем, что аскорбиновую кислоту вводят после фильтрации через угольные фильтры в две стадии равными дозами, осуществляя между стадиями кратковременную выдержку в течение 10 - 20 мин и добавление в процессе выдержки ванилина, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Аскорбиновая кислота - 0,13 - 0,16
Ванилин - 0,002 - 0,004
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2117039C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
RU, патент, 2059703, C 12 G 3/06, 1966
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
RU, патент, 2034018, C 12 G 3/06, 1995.

RU 2 117 039 C1

Авторы

Невзоров Ю.В.

Шитова С.В.

Леонтьева Т.М.

Бурачевский И.И.

Листова З.А.

Зенина Г.П.

Даты

1998-08-10Публикация

1997-03-11Подача