Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к водке. Известна водка "Владимир Мономах", содержащая аскорбиновую кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной (RU, патент 2034018, C 12 G 3/06).
Недостатком данной водки является потеря аскорбиновой кислоты в процессе хранения при окислении ее под действием органических примесей, содержащихся в водке, что снижает ее биологическую ценность. Кроме того, данная водка не обладает антитоксической активностью, а наличие сахарозы в водке придает ей жесткий вкус, что снижает ее органолептические показатели.
Известна водка "XXI век", содержащая углеводный модуль "Алкософт" (очищенный сироп лактулозы), сахарный сироп инвертированный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной (RU, патент 2136742 от 25.09.97г.).
Данная водка низкотоксична, мягкая на вкус, однако она недостаточно обогащена биологически активными веществами, в частности витаминами, что снижает ее биологическую ценность.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является водка, содержащая углеводный модуль "Фрулакт", аскорбиновую кислоту, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной (RU, патент 2167932 от 27.05.01г. C12 G 3/08).
Недостатком данной водки являются низкие органолептические показатели.
Техническим результатом настоящего изобретения является получение низкотоксичной водки с повышенными органолептическими показателями, обогащенной витамином "С" с сохранением его свойств на протяжении всего срока хранения.
Технический результат достигается тем, что водка, содержащая углеводный модуль "Фрулакт", сахарный сироп, аскорбиновую кислоту и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, отличающийся тем, что соответственно используют сахарного сиропа сахарный сироп инвертированный и спирт этиловый ректификованный "Экстра", при следующем соотношении ингредиентов, кг, на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль "Фрулакт", кг - 7,5-8,5
Сахарный сироп инвертированный - 20-21,4
Аскорбиновая кислота - 0,18-0,22
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное
Сравнение предлагаемого технического решения с прототипом позволило установить наличие отличительных от прототипа признаков, а именно дополнительное введение аскорбиновой кислоты и использование в качестве сахарного сиропа сахарного сиропа инвертированного. Следовательно, данное техническое решение соответствует критерию "Новизна".
Из уровня техники известно использование ингредиентов, входящих в состав заявляемой водки при производстве алкогольных напитков, в частности водки, однако проведенные исследования не выявили известность предлагаемого состава ингредиентов с их количественным соотношением, что доказывает соответствие заявляемого технического решения критерию "Изобретательский уровень".
Благодаря удачному подбору углеводов (молочного сахара, фруктозы и других) углеводный модуль "Фрулакт" при добавлении его в состав крепких алкогольных напитков, в частности водки, сорбирует большую часть примесных токсическх веществ.
Применение же углеводного модуля "Фрулакт" совместно с сахарным сиропом инвертированным усиливает нейтрализацию токсических веществ, что позволяет реализовать глубокую очистку водки от токсических веществ за счет образования сложных комплексов "углеводы + токсины", которые не всасываются стенками желудочно-кишечного тракта, а выводятся из организма почти полностью, исключая похмельный синдром и придавая при этом водке мягкий аромат и мягкий вкус. Кроме того, полное отсутствие сахарозы в заявляемой водке также способствует выведению примесных токсических веществ из метаболического процесса, исключая при этом разрушающее воздействие на печень, что характерно для водок, традиционно содержащих в своем составе сахарозу. Введение аскорбиновой кислоты в заявляемом количестве обогащает водку витамином "С" с сохранением его свойств на протяжении всего срока хранения в результате взаимодействия аскорбиновой кислоты с "Фрулактом", предохраняющим ее от окисления. Кроме того, взаимодействие углеводного модуля "Фрулакт" и сахарного сиропа инвертированного позволяет получить стабильный, гармоничный мягкий вкус водки с едва уловимыми оттенками топленого молока во вкусе и аромате. Таким образом, заявленный состав ингредиентов с их количественным соотношением позволяет получить совершенно новый алкогольный напиток - низкотоксичную, обогащенную витамином "С" водку с новыми и повышенными органолептическими показателями.
Для приготовления водки "Старый мост" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- углеводный модуль "Фрулакт" по ТУ 9229-001-12657432-99 (Гигиеническое заключение 77.99.2.922.П.1406.3.99);
- кислоту аскорбиновую по ГФ вып.Х ст.6 или по ФС 42-2668-95;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- лимонную кислоту по ГОСТ 908-79Е;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Водку "Старый мост" готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с добавлением "Фрулакта", аскорбиновой кислоты и сахарного сиропа инвертированного.
Пример 1 (Оптимальный вариант)
Для производства 1000 дал водки используют ингредиенты при следующем их соотношении:
Углеводный модуль "Фрулакт", кг - 2
Сахарный сироп инвертированный, л - 20,7
Аскорбиновая кислота, кг - 0,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, л - Остальное
Сахар в виде сахарного сиропа инвертированного вносят в сортировочный или в доводной чан. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Углеводный модуль растворяют в горячей исправленной воде в соотношении 1:5, охлаждают и вносят в доводной чан. Растворенную в исправленной воде в соотношении 1:4 аскорбиновую кислоту вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Готовая водка имеет следующие показатели:
1. Физико-химические:
Крепость, - 40
Объем соляной кислоты (НС1) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно- этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25
2. Органолептические: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений; цвет - бесцветный; вкус - мягкий, гармоничный; аромат - характерный водочный.
Пример 2
Водку готовят по примеру 1 с введением в купаж ингредиентов при следующем их соотношении, кг, на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль "Фрулакт" - 1,8
Сахарный сироп инвертированный, л - 20
Аскорбиновая кислота - 0,18
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, л - Остальное
Получена бесцветная водка с мягким вкусом и ароматом. Физико-химические показатели аналогичны показателям в примере 1. Готовый продукт достигает технического результата.
Пример 3
Водку готовят по примеру 1 с использованием ингредиентов в следующем количественном соотношении, кг, на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль "Фрулакт" - 2,2
Сахарный сироп инвертированный, л - 21,4
Аскорбиновая кислота - 0,22
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное
При данном соотношении ингредиентов получена водка с органолептическими и физико-химическими показателями, аналогичными показателям в примере 1. Продукт достигает технического результата.
При количественном отклонении ингредиентов как больше верхнего предела, так и меньше нижнего предела, нарушается слаженность аромата и гармоничность вкуса.
Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для заявляемой водки.
Предлагаемая водка с полным исключением сахарозы позволяет расширить ассортимент высококачественных, обогащенных витамином С, низкотоксичных водок с высокими органолептическими показателями и лечебными свойствами, сводя к минимуму похмельный синдром, что обеспечит ее успешное промышленное производство.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2181141C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2171282C1 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2205214C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2167932C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2161194C1 |
ВОДКА | 1999 |
|
RU2152430C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ДЮНЫ" | 2002 |
|
RU2204595C1 |
ВОДКА "XXI ВЕК" | 1997 |
|
RU2136742C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2201442C2 |
ВОДКА "ПОПУТНАЯ" | 2004 |
|
RU2263712C2 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит углеводный модуль "Фрулакт", сахарный сироп инвертированный, аскорбиновую кислоту и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: углеводный модуль "Фрулакт" - 1,9-2,2 кг; сахарный сироп инвертированный - 20-21,4 л; аскорбиновая кислота - 0,18-0,22 кг; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное. Изобретение позволяет получить низкотоксичную водку с повышенными органолептическими показателями, обогащенную витамином С, с сохранением его свойств на протяжении всего срока хранения водки, и стабильным гармоничным мягким вкусом с едва уловимыми оттенками топленого молока во вкусе и аромате.
Водка, содержащая углеводный модуль "Фрулакт", сахарный сироп, аскорбиновую кислоту и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она содержит сахарный сироп инвертированный и спирт этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль "Фрулакт", кг - 1,8 - 2,2
Сахарный сироп инвертированный, л - 20 - 21,4
Аскорбиновая кислота, кг - 0,18 - 0,22
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, л - Остальноее
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2167932C1 |
ВОДКА "XXI ВЕК" | 1997 |
|
RU2136742C1 |
ВОДКА "ВЛАДИМИР МОНОМАХ" | 1993 |
|
RU2034018C1 |
Авторы
Даты
2003-07-27—Публикация
2001-06-13—Подача