Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к алкогольным напиткам крепостью 40%.
Известна водка "Экстра", содержащая спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду исправленную, калий марганцевокислый, сахар (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 272).
Недостатком данной водки является ее высокая себестоимость за счет использования сахара, а также недостаточно высокое качество и органолептические свойства.
Наиболее близким техническим решением является водка "Русская", содержащая спирт этиловый высшей очистки, воду исправленную и калий марганцевокислый (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 270).
Основным недостатком известной водки является то, что окислительное действие калия марганцевокислого на сивушные масла водки приводит к образованию хотя и малотоксичных, но неустойчивых соединений. Высокая растворимость последних не позволяет в полной мере отфильтровать их в процессе производства. При приеме такого алкоголя эти соединения частично восстанавливаются до исходного состояния, увеличивая токсичность напитка.
Техническим результатом предлагаемого решения является улучшение качества и расширение ассортимента высококачественных водок.
Это достигается тем, что водка, содержащая калий марганцевокислый и водоспиртовую жидкость, дополнительно содержит глицин при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: глицин - 0,28-0,30 кг; калий марганцевокислый - 0,004-0,006 кг; водно-спиртовая жидкость - остальное.
Глицин (гликокол, аминоуксусная кислота) - заменимая аминокислота, содержащая в α-положении аминогруппу NH2 и карбоксильную группу COOH. За счет реакционности этих групп глицин способен образовывать устойчивые комплексные соединения. Это сложные эфиры с короткой длиной углеродной цепи, что обуславливает их нетоксичность. Имея приятный вкус и аромат, они передают свои свойства водке.
Этим объясняется связывание функциональной группы альдегидов (альдегидная группа CHO), имеющей значение в проявлении ее биологического воздействия (токсического и наркотического), с образованием безвредных для человека соединений.
Высшие спирты и одноатомные спирты жирного ряда (изобутиловый, изоамиловый) и метиловый, обладающие токсическими свойствами, окисленные на стадии введения калия марганцевокислого, связываются глицином на стадии его введения с образованием устойчивых нетоксичных соединений, придающих водке мягкий, гармоничный вкус и аромат, слаженность и законченность композиции.
Таким образом, можно говорить о кооперативном действии глицина и калия марганцевокислого. Последний как бы готовит почву для обезвреживания токсических веществ, а глицин завершает стадию дезактивации.
При приеме алкоголя, образовавшиеся соединения (конъюгаты) подвергаются дополнительной ферментативной модификации, т.е. происходит метаболическая трансформация в биогенные вещества, которые включаются в обычный ход метаболизма. Это предотвращает нарушение обмена веществ, развивающегося при приеме алкоголя и существенно снижает его воздействие на печень.
Водку готовят следующим образом.
Для приготовления водки Золотая Монополька Царицынская применяют спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67 высшей очистки, воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды на обратно-осмотической установке, глицин по ТУ 2639-223-05763458-97, калий марганцевокислый по ГОСТ 20490-75, уголь активированный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Калий марганцевокислый растворяют в исправленной воде и вносят в сортировочный чан. Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.
Водку направляют в доводный чан. Глицин растворяют в исправленной воде, тщательно перемешивают до полного растворения и вносят в доводный чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости крепость купажа и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Для экспериментальной проверки заявленной композиции были приготовлены несколько водно-спиртовых смесей с различным содержанием марганцевокислого калия и глицина (см. таблицу).
Наилучший вкус и аромат имеет следующее сочетание ингредиентов:
глицин - 0,28 - 0,30 кг
калий марганцевокислый - 0,004 - 0,006 кг
водно-спиртовая жидкость - остальное.
Показатели водки "Золотая монополька царицынская"
Физико-химические:
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 30
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05
Органолептические:
Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений
Цвет - бесцветный
Вкус - мягкий, гармоничный
Аромат - характерный водочный
Сбалансированное сочетание глицина и калия марганцевокислого в рецептуре водки "Золотая Монополька Царицынская" позволило этой водке получить одобрение Центральной Дегустационной комиссии спиртовой и ликероводочной промышленности России (протокол N 41 от 24 декабря 1998 г.).
Предлагаемая водка имеет крепость 40%, обладает высокими органолептическими показателями, мягким и гармоничным вкусом, слаженным ароматом. Имеет длительный срок хранения без ухудшения качества и расширяет ассортимент высококачественных водок.
Кроме того, преимуществом данного напитка является тот факт, что достоверно подавляется процесс формирования зависимости от этанола.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "РУСАНОВСКАЯ" | 1998 |
|
RU2137829C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ШЕДЕВР СТРАДИВАРИ" | 1998 |
|
RU2135573C1 |
ВОДКА "СЕРЕБРЯНЫЙ ИСТОЧНИК" | 1997 |
|
RU2134292C1 |
ВОДКА | 1999 |
|
RU2167929C1 |
ВОДКА "КАЛАНЧА" | 1997 |
|
RU2138543C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 1999 |
|
RU2201443C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "СЛАВА ГАНГУТА" | 1996 |
|
RU2106404C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 2000 |
|
RU2200759C2 |
ВОДКА "ИВАН СУСАНИН" | 1997 |
|
RU2138548C1 |
ВОДКА "ДЕВЯТЫЙ ВАЛ" | 1996 |
|
RU2106405C1 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта, кг: глицин 0,28-0,30, калий марганцевокислый 0,004-0,006, водно-спиртовая жидкость - остальное. Предлагаемая водка обладает высокими органолептическими показателями, мягким и гармоничным вкусом, слаженным ароматом. Водка имеет длительный срок хранения без ухудшения качества, а также подавляет процесс формирования зависимости от этанола. Расширяет ассортимент высококачественных водок. 1 табл.
Водка, содержащая калий марганцево-кислый и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицин при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Глицин - 0,28 - 0,30
Калий марганцево-кислый - 0,004 - 0,006
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Рецептуры ликерно-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Приспособление для уменьшения дымовой тяги паровоза | 1920 |
|
SU270A1 |
RU 2112029 С1, 27.05.1998 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ГЛАЗОВСКАЯ" | 1997 |
|
RU2117696C1 |
ВОДКА "ЕНИСЕЙСКАЯ" | 1995 |
|
RU2091480C1 |
Авторы
Даты
2000-08-27—Публикация
1999-03-30—Подача