ВОДКА Российский патент 2000 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2155221C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к алкогольным напиткам крепостью 40%.

Известна водка "Экстра", содержащая спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду исправленную, калий марганцевокислый, сахар (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 272).

Недостатком данной водки является ее высокая себестоимость за счет использования сахара, а также недостаточно высокое качество и органолептические свойства.

Наиболее близким техническим решением является водка "Русская", содержащая спирт этиловый высшей очистки, воду исправленную и калий марганцевокислый (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 270).

Основным недостатком известной водки является то, что окислительное действие калия марганцевокислого на сивушные масла водки приводит к образованию хотя и малотоксичных, но неустойчивых соединений. Высокая растворимость последних не позволяет в полной мере отфильтровать их в процессе производства. При приеме такого алкоголя эти соединения частично восстанавливаются до исходного состояния, увеличивая токсичность напитка.

Техническим результатом предлагаемого решения является улучшение качества и расширение ассортимента высококачественных водок.

Это достигается тем, что водка, содержащая калий марганцевокислый и водоспиртовую жидкость, дополнительно содержит глицин при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: глицин - 0,28-0,30 кг; калий марганцевокислый - 0,004-0,006 кг; водно-спиртовая жидкость - остальное.

Глицин (гликокол, аминоуксусная кислота) - заменимая аминокислота, содержащая в α-положении аминогруппу NH2 и карбоксильную группу COOH. За счет реакционности этих групп глицин способен образовывать устойчивые комплексные соединения. Это сложные эфиры с короткой длиной углеродной цепи, что обуславливает их нетоксичность. Имея приятный вкус и аромат, они передают свои свойства водке.

Этим объясняется связывание функциональной группы альдегидов (альдегидная группа CHO), имеющей значение в проявлении ее биологического воздействия (токсического и наркотического), с образованием безвредных для человека соединений.

Высшие спирты и одноатомные спирты жирного ряда (изобутиловый, изоамиловый) и метиловый, обладающие токсическими свойствами, окисленные на стадии введения калия марганцевокислого, связываются глицином на стадии его введения с образованием устойчивых нетоксичных соединений, придающих водке мягкий, гармоничный вкус и аромат, слаженность и законченность композиции.

Таким образом, можно говорить о кооперативном действии глицина и калия марганцевокислого. Последний как бы готовит почву для обезвреживания токсических веществ, а глицин завершает стадию дезактивации.

При приеме алкоголя, образовавшиеся соединения (конъюгаты) подвергаются дополнительной ферментативной модификации, т.е. происходит метаболическая трансформация в биогенные вещества, которые включаются в обычный ход метаболизма. Это предотвращает нарушение обмена веществ, развивающегося при приеме алкоголя и существенно снижает его воздействие на печень.

Водку готовят следующим образом.

Для приготовления водки Золотая Монополька Царицынская применяют спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67 высшей очистки, воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды на обратно-осмотической установке, глицин по ТУ 2639-223-05763458-97, калий марганцевокислый по ГОСТ 20490-75, уголь активированный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Калий марганцевокислый растворяют в исправленной воде и вносят в сортировочный чан. Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Водку направляют в доводный чан. Глицин растворяют в исправленной воде, тщательно перемешивают до полного растворения и вносят в доводный чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости крепость купажа и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Для экспериментальной проверки заявленной композиции были приготовлены несколько водно-спиртовых смесей с различным содержанием марганцевокислого калия и глицина (см. таблицу).

Наилучший вкус и аромат имеет следующее сочетание ингредиентов:
глицин - 0,28 - 0,30 кг
калий марганцевокислый - 0,004 - 0,006 кг
водно-спиртовая жидкость - остальное.

Показатели водки "Золотая монополька царицынская"
Физико-химические:
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 30
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05
Органолептические:
Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений
Цвет - бесцветный
Вкус - мягкий, гармоничный
Аромат - характерный водочный
Сбалансированное сочетание глицина и калия марганцевокислого в рецептуре водки "Золотая Монополька Царицынская" позволило этой водке получить одобрение Центральной Дегустационной комиссии спиртовой и ликероводочной промышленности России (протокол N 41 от 24 декабря 1998 г.).

Предлагаемая водка имеет крепость 40%, обладает высокими органолептическими показателями, мягким и гармоничным вкусом, слаженным ароматом. Имеет длительный срок хранения без ухудшения качества и расширяет ассортимент высококачественных водок.

Кроме того, преимуществом данного напитка является тот факт, что достоверно подавляется процесс формирования зависимости от этанола.

Похожие патенты RU2155221C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "РУСАНОВСКАЯ" 1998
  • Дьякова Л.Д.
  • Бокова И.А.
  • Гришунин А.А.
  • Дранишников А.А.
RU2137829C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ШЕДЕВР СТРАДИВАРИ" 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Поздеева Г.В.
  • Брежнева Н.И.
RU2135573C1
ВОДКА "СЕРЕБРЯНЫЙ ИСТОЧНИК" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Козлов В.В.
  • Сергеева Л.В.
RU2134292C1
ВОДКА 1999
  • Киселева И.К.
  • Анкудинова Л.Д.
  • Елизарьева М.В.
RU2167929C1
ВОДКА "КАЛАНЧА" 1997
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Стретович Е.А.
  • Уткина М.И.
RU2138543C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ 1999
  • Горбань И.И.
  • Дианова В.В.
  • Александров А.Ф.
RU2201443C2
ВОДКА ОСОБАЯ "СЛАВА ГАНГУТА" 1996
  • Дектярев Ю.П.
  • Лубяненко Г.А.
RU2106404C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Александров А.Ф.
  • Горбань И.И.
  • Маринич С.В.
RU2200759C2
ВОДКА "ИВАН СУСАНИН" 1997
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Стретович Е.А.
  • Уткина М.И.
RU2138548C1
ВОДКА "ДЕВЯТЫЙ ВАЛ" 1996
  • Дектярев Ю.П.
  • Лубяненко Г.А.
RU2106405C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 155 221 C1

Реферат патента 2000 года ВОДКА

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта, кг: глицин 0,28-0,30, калий марганцевокислый 0,004-0,006, водно-спиртовая жидкость - остальное. Предлагаемая водка обладает высокими органолептическими показателями, мягким и гармоничным вкусом, слаженным ароматом. Водка имеет длительный срок хранения без ухудшения качества, а также подавляет процесс формирования зависимости от этанола. Расширяет ассортимент высококачественных водок. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 155 221 C1

Водка, содержащая калий марганцево-кислый и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицин при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Глицин - 0,28 - 0,30
Калий марганцево-кислый - 0,004 - 0,006
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2155221C1

Рецептуры ликерно-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Приспособление для уменьшения дымовой тяги паровоза 1920
  • Шелест А.Н.
SU270A1
RU 2112029 С1, 27.05.1998
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ГЛАЗОВСКАЯ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Владыкина В.П.
  • Поздеева Г.В.
RU2117696C1
ВОДКА "ЕНИСЕЙСКАЯ" 1995
  • Ботвиньев В.Е.
  • Зеленская В.А.
  • Павлов Ю.Г.
RU2091480C1

RU 2 155 221 C1

Авторы

Пархоменко А.П.

Семенова И.А.

Горлов И.Ф.

Даты

2000-08-27Публикация

1999-03-30Подача