ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2118660C1

Предлагаемое изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства плодового винного напитка "Рябиновое ожерелье".

Известен крем "Яблочный" (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 67), включающий яблочный спиртованный сок, сахарный сироп, лимонную кислоту и спирт этиловый ректификованный.

Данный ликер имеет бедную вкусовую и ароматическую гамму из-за отсутствия в нем ароматизаторов.

Известна композиция ингредиентов для полусладкой настойки "Жемчужина Саян" (см. патент РФ N 2039804, кл. C 12 G 3/06, опуб. 20.07.1995, Б.И. N 20), содержащая сок яблочный спиртованный, настой родиолы розовой (корень), левзеи софлоровидной, настой зубровки душистой листьев и молодых побегов родиолы розовой, морсы рябины сушенной, рябины черноплодной (свежей), лимонную кислоту.

Недостатком известной композиции является то, что она имеет невыраженный аромат и вкус.

Задачей, поставленной настоящим изобретением, является создание высококачественного напитка, богатого биологически активными компонентами и обладающего ароматом с ярко выраженным оттенком рябины и легким ванильно-цветочным тоном.

Поставленная задача решается тем, что плодовый винный напиток, содержащий сок яблочный спиртованный, настой растительных ингредиентов, плоды сушеной рябины, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит виноматериал виноградный, ванилин и колер, а в качестве растительных ингредиентов для настоя - лабазник вязолистный, ромашку аптечную и душицу, при этом плоды рябины сушеной взяты в виде водно-спиртового настоя при следующем соотношении ингредиентов, об.% на 1000 дал готового продукта:
Виноматериал виноградный - Не менее 10,0
Сок яблочный спиртованный или сок яблочный концентрированный - 12,0
Настой плодов сушеной рябины - 4,2
Настой растительных ингредиентов: лабазник вязолистный, ромашка аптечная, душица - 1,68
Ванилин 1:10 - 0,003
Лимонная кислота - 1,08
Сахарный сироп - 3,66
Колер - 0,26
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Сочетание в предлагаемом напитке виноградного виноматериала с группой растительных ингредиентов способствует повышению физиологической ценности напитка за счет разнообразного химического состава этих компонентов. Так например, душица богата эфирными маслами, фенолами, флавоноидами, катехинанолами, витаминами C и P. Ромашка содержит эфирные масла, основой которых является азулен, терпены, органические кислоты и другие соединения. Под влиянием эфирных масел, содержащихся в растительном сырье, усиливаются и стабилизируются ароматы, содержащиеся во всех компонентах. Содержащиеся в яблочном соке и виноградном виноматериале ферменты способствуют ускорению массообмена эфирных масел и предотвращают эти эфирные масла от окисления в процессе хранения готового продукта.

Ванилин вместе с ароматическими веществами обладает бактерицидным и антисептическим действием, что положительно сказывается на стойкости напитка к биологическим помутнениям.

Для приготовления плодового винного напитка "Рябиновое ожерелье" применяют следующее сырье и материалы: виноматериалы виноградные, обработанные по ГОСТ 7208 - 93, спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962 - 67, яблочный спиртованный сок по ГОСТ 28539 - 90 или яблочный концентрированный сок по ГОСТ 18192-72, сахар-песок по ГОСТ 21 - 78 или сахар - рафинад по ГОСТ 22 - 78, ванилин по ГОСТ 16599 - 71, растительные ингредиенты (лабазник вязолистный, ромашка аптечная, душица) по ТУ 483 - 304 - 87, по ГОСТ 2237 - 93, по ГОСТ 21908 - 93, вода питьевая по ГОСТ 2874 - 82.

Приготовляют винный напиток по следующей схеме: купаж, отдых, оклейка и деметаллизация (при необходимости), снятие с клея и фильтрация, отдых, контрольная фильтрация, розлив.

Купаж производят с учетом данных состава и органолептической характеристики купажных материалов. Вначале составляют пробный купаж и производят его дегустационную оценку. При соответствии качественных показателей и типичности образца приступают к производственному купажу.

Сахарный сироп готовят холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде. Массовая концентрация сахаров должна быть в пределах 50 - 70%. Настой плодов сушеной рябины готовят следующим образом: 98,0 кг сушеной рябины заливают 30,0 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и настаивают в течение 10 дней. После этого настой крепостью 30% сливают в количестве 21,0 дал (что составляет 70% к залитой водно-спиртовой жидкости), а сырье повторно заливают 21,0 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 40%. После 10 дней настой второго залива сливают в количестве 21,0 дал крепостью 35%. Настой первого и второго сливов и соединяют (общее их количество - 42,0 дал) и перемешивают.

Настой растительных ингредиентов приготовляют следующим образом. Растительное сырье в количестве 6,0 кг: лабазник вязолистный -2,2 кг, ромашку - 2,0 кг и душицу - 1,7 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 12,0 дал и настаивают в течение 5 дней. После этого настой в количестве 8,4 дал (70% к залитой жидкости) и крепостью 34% сливают, а сырье повторно заливают 8,4 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 45%. По истечении 5 дней настой крепостью 40% в количестве 8,4 дал сливают, соединяют с настоем первого слива и перемешивают. Общее количество настоя - 16,8 дал.

В купажную емкость последовательно задают: сначала приблизительно 1/3 часть расчетной воды, затем сок яблочный спиртованный, виноматериал виноградный обработанный, настой плодов сушеной рябины, настой растительных ингредиентов, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный, остальную воду и колер.

Ванилин, растворенный в спирте, задают в купаж после снятия купажа с клея перед отдыхом. В процессе купажирования осуществляют непрерывное перемешивание смеси.

Купаж оклеивают одним из разрешенных оклеивающих веществ, выдерживают на клею не менее 8-10 дней, при снятии с клея фильтруют и направляют на отдых. Продолжительность обработки купажа устанавливается 18-20 дней.

В состав плодового винного напитка "Рябиновое ожерелье" входит:
Виноматериал виноградный - Не менее 10,0
Сок яблочный спиртованный или сок яблочный концентрированный - 12,0
Настой плодов сушеной рябины - 4,2
Настой растительных ингредиентов: лабазник вязолистный, ромашка аптечная, душица - 1,68
Ванилин 1:10 - 0,003
Лимонная кислота - 1,08
Сахарный сироп - 3,66
Колер - 0,26
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
По органолептическим свойствам полученный напиток удовлетворяет следующим требованиям: внешний вид - прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений, цвет - от золотисто-янтарного до янтарного, аромат - сложный, винный с ярко выраженным оттенком рябины и легким ванильно - цветочным тоном, вкус - полный, гармоничный.

Физико-химические показатели напитка : объемная доля этилового спирта, об.% - 25,0 + 0,3, массовая концентрация сахаров, г/дм3 - 30,0 + 5,0, массовая концентрация железа, мг/дм3 - не более 10,0.

Таким образом, создан высококачественный напиток, содержащий ингредиенты с разнообразным и широким спектром воздействия на организм, их тонизирующий и общеукрепляющий эффект обеспечивает повышение иммунного статуса, его адаптационные свойства позволяют использовать напиток с профилактической направленностью.

Похожие патенты RU2118660C1

название год авторы номер документа
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115709C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТОЙ ПОЧАТОК" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2118351C1
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "ОБЛЕПИХА" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2118353C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВЫЙ ДЕСЕРТ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2132374C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Шальнев Г.В.
  • Кононыхин Н.П.
  • Москалева Г.И.
  • Листова З.А.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2159801C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2108375C1
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131457C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
RU2148632C1

Реферат патента 1998 года ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ"

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Плодовый винный напиток "Рябиновое ожерелье" содержит виноматериал виноградный, сок яблочный спиртованный, настой плодов рябины сушеной, настой лабазника вязолистного, ромашки аптечной и душицы, сахарный сироп, ванилин, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, об. % на 1000 дал готового продукта: виноматериал виноградный не менее 10,0 сок яблочный спиртованный или сок яблочный концентрированный 12,0, настой плодов сушеной рябины 4,2, настой растительных ингредиентов: лабазник вязолистый, ромашка аптечная, душица 1,68, ванилин 1 : 10 - 0,003, лимонная кислота 1,08, сахарный сироп 3,66, колер 0,26, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение позволяет создать напиток, богатый биологически активными компонентами.

Формула изобретения RU 2 118 660 C1

Плодовый винный напиток, содержащий сок яблочный, настой растительных ингредиентов, настой плодов сушеной рябины, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что дополнительно содержит виноматериал виноградный, ванилин и колер, а в качестве растительных ингредиентов для настоя - лабазник вязолистный, ромашку аптечную и душицу, при этом сок яблочный входит в виде сока яблочного спиртованного или сока яблочного концентрированного при следующем соотношении ингредиентов, об.% на 1000 дал готового продукта:
Виноматериал виноградный - Не менее 10,0
Сок яблочный спиртованный или сок яблочный концентрированный - 12,0
Настой плодов сушеной рябины - 4,2
Настой растительных ингредиентов: лабазник вязолистный, ромашка аптечная, душица - 1,68
Ванилин 1 : 10 - 0,003
Лимонная кислота - 1,08
Сахарный сироп - 3,66
Колер - 0,26
Водно-спиртовая жидкость - Остальноед

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2118660C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ЖЕМЧУЖИНА САЯН" 1992
  • Низюк А.Я.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Низюк Л.К.
RU2039804C1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.67.

RU 2 118 660 C1

Авторы

Чугунова Т.М.

Даты

1998-09-10Публикация

1997-06-13Подача