Предлагаемое изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства плодового винного напитка "Рябиновое ожерелье".
Известен крем "Яблочный" (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 67), включающий яблочный спиртованный сок, сахарный сироп, лимонную кислоту и спирт этиловый ректификованный.
Данный ликер имеет бедную вкусовую и ароматическую гамму из-за отсутствия в нем ароматизаторов.
Известна композиция ингредиентов для полусладкой настойки "Жемчужина Саян" (см. патент РФ N 2039804, кл. C 12 G 3/06, опуб. 20.07.1995, Б.И. N 20), содержащая сок яблочный спиртованный, настой родиолы розовой (корень), левзеи софлоровидной, настой зубровки душистой листьев и молодых побегов родиолы розовой, морсы рябины сушенной, рябины черноплодной (свежей), лимонную кислоту.
Недостатком известной композиции является то, что она имеет невыраженный аромат и вкус.
Задачей, поставленной настоящим изобретением, является создание высококачественного напитка, богатого биологически активными компонентами и обладающего ароматом с ярко выраженным оттенком рябины и легким ванильно-цветочным тоном.
Поставленная задача решается тем, что плодовый винный напиток, содержащий сок яблочный спиртованный, настой растительных ингредиентов, плоды сушеной рябины, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит виноматериал виноградный, ванилин и колер, а в качестве растительных ингредиентов для настоя - лабазник вязолистный, ромашку аптечную и душицу, при этом плоды рябины сушеной взяты в виде водно-спиртового настоя при следующем соотношении ингредиентов, об.% на 1000 дал готового продукта:
Виноматериал виноградный - Не менее 10,0
Сок яблочный спиртованный или сок яблочный концентрированный - 12,0
Настой плодов сушеной рябины - 4,2
Настой растительных ингредиентов: лабазник вязолистный, ромашка аптечная, душица - 1,68
Ванилин 1:10 - 0,003
Лимонная кислота - 1,08
Сахарный сироп - 3,66
Колер - 0,26
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Сочетание в предлагаемом напитке виноградного виноматериала с группой растительных ингредиентов способствует повышению физиологической ценности напитка за счет разнообразного химического состава этих компонентов. Так например, душица богата эфирными маслами, фенолами, флавоноидами, катехинанолами, витаминами C и P. Ромашка содержит эфирные масла, основой которых является азулен, терпены, органические кислоты и другие соединения. Под влиянием эфирных масел, содержащихся в растительном сырье, усиливаются и стабилизируются ароматы, содержащиеся во всех компонентах. Содержащиеся в яблочном соке и виноградном виноматериале ферменты способствуют ускорению массообмена эфирных масел и предотвращают эти эфирные масла от окисления в процессе хранения готового продукта.
Ванилин вместе с ароматическими веществами обладает бактерицидным и антисептическим действием, что положительно сказывается на стойкости напитка к биологическим помутнениям.
Для приготовления плодового винного напитка "Рябиновое ожерелье" применяют следующее сырье и материалы: виноматериалы виноградные, обработанные по ГОСТ 7208 - 93, спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962 - 67, яблочный спиртованный сок по ГОСТ 28539 - 90 или яблочный концентрированный сок по ГОСТ 18192-72, сахар-песок по ГОСТ 21 - 78 или сахар - рафинад по ГОСТ 22 - 78, ванилин по ГОСТ 16599 - 71, растительные ингредиенты (лабазник вязолистный, ромашка аптечная, душица) по ТУ 483 - 304 - 87, по ГОСТ 2237 - 93, по ГОСТ 21908 - 93, вода питьевая по ГОСТ 2874 - 82.
Приготовляют винный напиток по следующей схеме: купаж, отдых, оклейка и деметаллизация (при необходимости), снятие с клея и фильтрация, отдых, контрольная фильтрация, розлив.
Купаж производят с учетом данных состава и органолептической характеристики купажных материалов. Вначале составляют пробный купаж и производят его дегустационную оценку. При соответствии качественных показателей и типичности образца приступают к производственному купажу.
Сахарный сироп готовят холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде. Массовая концентрация сахаров должна быть в пределах 50 - 70%. Настой плодов сушеной рябины готовят следующим образом: 98,0 кг сушеной рябины заливают 30,0 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и настаивают в течение 10 дней. После этого настой крепостью 30% сливают в количестве 21,0 дал (что составляет 70% к залитой водно-спиртовой жидкости), а сырье повторно заливают 21,0 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 40%. После 10 дней настой второго залива сливают в количестве 21,0 дал крепостью 35%. Настой первого и второго сливов и соединяют (общее их количество - 42,0 дал) и перемешивают.
Настой растительных ингредиентов приготовляют следующим образом. Растительное сырье в количестве 6,0 кг: лабазник вязолистный -2,2 кг, ромашку - 2,0 кг и душицу - 1,7 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 12,0 дал и настаивают в течение 5 дней. После этого настой в количестве 8,4 дал (70% к залитой жидкости) и крепостью 34% сливают, а сырье повторно заливают 8,4 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 45%. По истечении 5 дней настой крепостью 40% в количестве 8,4 дал сливают, соединяют с настоем первого слива и перемешивают. Общее количество настоя - 16,8 дал.
В купажную емкость последовательно задают: сначала приблизительно 1/3 часть расчетной воды, затем сок яблочный спиртованный, виноматериал виноградный обработанный, настой плодов сушеной рябины, настой растительных ингредиентов, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный, остальную воду и колер.
Ванилин, растворенный в спирте, задают в купаж после снятия купажа с клея перед отдыхом. В процессе купажирования осуществляют непрерывное перемешивание смеси.
Купаж оклеивают одним из разрешенных оклеивающих веществ, выдерживают на клею не менее 8-10 дней, при снятии с клея фильтруют и направляют на отдых. Продолжительность обработки купажа устанавливается 18-20 дней.
В состав плодового винного напитка "Рябиновое ожерелье" входит:
Виноматериал виноградный - Не менее 10,0
Сок яблочный спиртованный или сок яблочный концентрированный - 12,0
Настой плодов сушеной рябины - 4,2
Настой растительных ингредиентов: лабазник вязолистный, ромашка аптечная, душица - 1,68
Ванилин 1:10 - 0,003
Лимонная кислота - 1,08
Сахарный сироп - 3,66
Колер - 0,26
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
По органолептическим свойствам полученный напиток удовлетворяет следующим требованиям: внешний вид - прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений, цвет - от золотисто-янтарного до янтарного, аромат - сложный, винный с ярко выраженным оттенком рябины и легким ванильно - цветочным тоном, вкус - полный, гармоничный.
Физико-химические показатели напитка : объемная доля этилового спирта, об.% - 25,0 + 0,3, массовая концентрация сахаров, г/дм3 - 30,0 + 5,0, массовая концентрация железа, мг/дм3 - не более 10,0.
Таким образом, создан высококачественный напиток, содержащий ингредиенты с разнообразным и широким спектром воздействия на организм, их тонизирующий и общеукрепляющий эффект обеспечивает повышение иммунного статуса, его адаптационные свойства позволяют использовать напиток с профилактической направленностью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2115709C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" | 1999 |
|
RU2169759C1 |
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТОЙ ПОЧАТОК" | 1997 |
|
RU2118351C1 |
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "ОБЛЕПИХА" | 1997 |
|
RU2118353C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВЫЙ ДЕСЕРТ" | 1997 |
|
RU2132374C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2159801C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2108375C1 |
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 |
|
RU2141517C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2131457C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148632C1 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Плодовый винный напиток "Рябиновое ожерелье" содержит виноматериал виноградный, сок яблочный спиртованный, настой плодов рябины сушеной, настой лабазника вязолистного, ромашки аптечной и душицы, сахарный сироп, ванилин, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, об. % на 1000 дал готового продукта: виноматериал виноградный не менее 10,0 сок яблочный спиртованный или сок яблочный концентрированный 12,0, настой плодов сушеной рябины 4,2, настой растительных ингредиентов: лабазник вязолистый, ромашка аптечная, душица 1,68, ванилин 1 : 10 - 0,003, лимонная кислота 1,08, сахарный сироп 3,66, колер 0,26, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение позволяет создать напиток, богатый биологически активными компонентами.
Плодовый винный напиток, содержащий сок яблочный, настой растительных ингредиентов, настой плодов сушеной рябины, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что дополнительно содержит виноматериал виноградный, ванилин и колер, а в качестве растительных ингредиентов для настоя - лабазник вязолистный, ромашку аптечную и душицу, при этом сок яблочный входит в виде сока яблочного спиртованного или сока яблочного концентрированного при следующем соотношении ингредиентов, об.% на 1000 дал готового продукта:
Виноматериал виноградный - Не менее 10,0
Сок яблочный спиртованный или сок яблочный концентрированный - 12,0
Настой плодов сушеной рябины - 4,2
Настой растительных ингредиентов: лабазник вязолистный, ромашка аптечная, душица - 1,68
Ванилин 1 : 10 - 0,003
Лимонная кислота - 1,08
Сахарный сироп - 3,66
Колер - 0,26
Водно-спиртовая жидкость - Остальноед
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ЖЕМЧУЖИНА САЯН" | 1992 |
|
RU2039804C1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.67. |
Авторы
Даты
1998-09-10—Публикация
1997-06-13—Подача