Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства плодового винного напитка "Золотой початок".
Известна композиция ингредиентов для бальзама "Горно-алтайский" (авт. св. СССР 968066, кл. C 12 G 3/06, 1982), включающая облепиховый спиртованный сок, яблочный спиртованный сок, сахарный сироп, водно-спиртовую жидкость, ванилин, морс черемухи, апельсиновое масло, гвоздичное масло, мед и настой аира болотного, бадана толстолистного, березовых почек, брусничного листа, сушеного донника, душицы, дягиля, зверобоя, календулы, кипрея, левзеи софлоровидной, лопуха войлочного, мяты перечной, ореха кедрового, перца водяного, полыни, пиона уклоняющегося, родиолы розовой, почек тополя, тысячелистника. Крепость бальзама - 45%.
Данная композиция имеет невыраженный аромат и вкус и невысокие органолептические показатели ввиду многокомпонентности. Кроме того, использование большого количества растительных ингредиентов, которые промышленность заготавливает в незначительном объеме, затрудняет массовое производство такого винного напитка. Готовый продукт недостаточно обогащен витаминами C, каротином (провитамином A), витаминами B1 и B2, органическими кислотами, что снижает его качество.
В основу настоящего изобретения положена задача создания высококачественного плодового винного напитка, включающего такие ингредиенты, которые обусловили бы его высокие органолептические показатели, за счет придания ему сложного ананасно - облепихового аромата с оттенком ванили.
Поставленная задача решается тем, что плодовый винный напиток, содержащий облепиховый спиртованный сок, яблочный спиртованный сок, сахарный сироп, водно-спиртовую жидкость, ванилин и колер, согласно изобретению, дополнительно содержит виноматериал виноградный и ананасную эссенцию при следующем соотношении ингредиентов, об.% на 1000 дал. готового напитка :
Виноматериал виноградный - Не менее 10,0%
Облепиховый спиртованный сок - 25,0-30,0
Яблочный спиртованный сок или яблочный концентрированный сок - 10,0
Сахарный сироп - 6,75
Колер на 1000 дал купажа - 0,002
Ванилин 1:10 - 0,03
Ананасная эссенция - 0,05
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Ананасная эссенция, введенная в предлагаемый винный напиток, обогащает его полезными для организма человека веществами : органическими кислотами, пектиновыми и ароматическими веществами, а также витаминами C, B1 и B2, провитамином A. Содержащиеся в ананасной эссенции дубильные вещества повышают стойкость готового напитка. Снижение содержания алкоголя до 25,3% позволяет использовать предлагаемый плодовый винный напиток, богатый витаминами и другими полезными веществами, в диетическом и лечебном питании.
Виноградный виноматериал, введенный в напиток в качестве вкусового ингредиента, также обогащает его витаминами и органическими кислотами, позволяет сократить количество сахара для приготовления напитка и сохранить полную гамму ароматических и вкусовых свойств.
Для приготовления плодового винного напитка "Золотой початок" применяют следующее сырье и материалы: виноматериалы виноградные обработанные по ГОСТ 7208 - 93, спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962 - 67, облепиховый спиртованный сок по ГОСТ 28539 - 90, яблочный спиртованный сок по ГОСТ 28539 - 90 или яблочный концентрированный сок по ГОСТ 18192-72, сахар-песок по ГОСТ 21-78 или сахар - рафинад по ГОСТ 22 - 78, ванилин по ГОСТ 16599 - 71, ананасная эссенция по ГОСТ 18 - 103 - 84, вода питьевая по ГОСТ 2874 - 82.
Приготовляют винный напиток "Золотой початок" по следующей схеме: купаж, оклейка и деметаллизация (при необходимости), фильтрация, отдых, контрольная фильтрация, розлив.
Сахарный сироп готовят холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде, при этом массовая концентрация сахара в сиропе должна быть в пределах 50 - 70%. Ванилин вносят в готовый купаж растворенным в 96,0% спирте из расчета 1 кг ванилина на 10 литров спирта.
Купаж готовят путем соединения и тщательного перемешивания купажных материалов в количествах, обеспечивающих получение необходимых органолептических и физико-химических показателей. В купажную емкость последовательно задают примерно 1/3 часть расчетной воды, виноматериал виноградный обработанный, облепиховый и яблочный соки, сахарный сироп для доведения массовой концентрации сахара в напитке до 125,0 г/дм3, спирт этиловый ректификованный до крепости не менее 25,3% об, остальную воду и колер.
Ванилин, ананасную эссенцию задают в готовый купаж после снятия с клея перед отдыхом. Купаж оклеивают одним из разрешенных оклеивающих веществ в соответствии с технологической инструкцией по обработке плодовых виноматериалов для придания им стабильности, перемешивают (при необходимости проводят деметаллизацию), выдерживают на клею 5-6 дней, при снятии с клея фильтруют. Затем купаж направляют на отдых, фильтруют и подают на розлив. Продолжительность технологического цикла производства напитка составляет не менее 20 дней.
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, об.%:
Виноматериал виноградный - Не менее 10,0%
облепиховый спиртованный сок - 25,0-30,0
Яблочный спиртованный сок или яблочный концентрированый сок - 10,0
Сахарный сироп - 6,75
Колер на 1000 дал купажа - 0,002
Ванилин 1 : 10 - 0,03
Ананасная эссенция - 0,05
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Удачный подбор компонентов способствует созданию высококачественного, богатого витаминами изделия с органолептическими свойствами : внешний вид - прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений, цвет - золотистый, светло- янтарный, аромат - сложный, ананасно-облепиховый с мягким тоном ванили, вкус - гармоничный с небольшой горчинкой.
Физико-химические показатели:
Объемная доля этилового спирта,% - 25,0 - 0,3
Массовая концентрация сахаров, г/дм3 - 120,0-5,0
Массовая концентрация железа, мг/дм3 не более - 10,0р
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "ОБЛЕПИХА" | 1997 |
|
RU2118353C1 |
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ" | 1997 |
|
RU2118660C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2115711C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "ВАЛЕНТИНКА" | 2000 |
|
RU2188861C2 |
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "ОБСКОЙ ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ" | 1997 |
|
RU2118352C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА | 2011 |
|
RU2484127C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "МОРДОВСКИЕ ПРОСТОРЫ" | 2000 |
|
RU2188862C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2160775C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 1999 |
|
RU2198208C2 |
НАПИТОК ВИННЫЙ | 1999 |
|
RU2160774C1 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Плодовый винный напиток "Золотой початок" содержит облепиховый и яблочный спиртованные соки, виноградный виноматериал, ананасную эссенцию, сахарный сироп, ванилин, колер и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, об.% на 1000 дал готового продукта: виноматериал виноградный - не менее 10,0, облепиховый спиртованный сок - 25,0-30,0, яблочный спиртованный сок или яблочный концентрированный сок - 10,0, сахарный сироп - 6,75, колер на 1000 дал купажа - 0,002, ванилин 1:10 - 0,03, ананасная эссенция - 0,05, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение позволяет создать напиток с высокими органолептическими показателями за счет придания ему сложного ананасно-облепихового аромата с оттенком ванили.
\ \ \1 Плодовый винный напиток, содержащий облепиховый спиртованный сок, яблочный сок, сахарный сироп, водно-спиртовую жидкость, ванилин и колер, отличающийся тем, что дополнительно содержит виноматериал виноградный и ананасную эссенцию, а яблочный сок входит в виде яблочного спиртованного сока или яблочного концентрированного сока при следующем соотношении ингредиентов, об. % на 1000 дал готового продукта: \\\3 Виноматериал виноградный \\\7 Не менее 10 \ \\3 Облепиховый спиртованный сок \\\7 25,0 - 30,0 \\\3 Яблочный спиртованный сок или яблочный концентрированный сок \\\7 10,0 \\\3 Сахарный сироп \\\7 6,75 \\\3 Колер на 1000 дал купажа \\\7 0,002 \\\3 Ванилин 1 : 10 \\\7 0,03 \\\3 Ананасная эссенция \\\7 0,05 \\\3 Водно-спиртовая жидкость \\ \7 Остальное
Композиция ингредиентов для бальзама "Горно-Алтайский | 1981 |
|
SU968066A1 |
Авторы
Даты
1998-08-27—Публикация
1997-06-13—Подача