ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВЫЙ ДЕСЕРТ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2132374C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства винного напитка "Рябиновый десерт".

Известна композиция ингредиентов для винного напитка "Каприз" (см. заявку 95105342, БИ N 34, 10.12.96), содержащая вино виноградное, яблочный спиртованный сок, морс черноплодной рябины, настой иссопа, майорана, мелиссы лекарственной, пастушьей сумки и полыни горькой, а также лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость.

Недостатком данного винного напитка являются недостаточно высокие органолептические показатели, вкус и аромат его не выражены.

В основу настоящего изобретения положена задача путем изменения состава ингредиентов и их количественного соотношения создать высококачественный винный напиток, обогащенный биологически активными веществами, способствующими повышению его физиологической ценности и стабильности.

Поставленная задача решается тем, что винный напиток, содержащий виноградный виноматериал, яблочный спиртованный сок, компонент рябины, настой пряно-ароматических ингредиентов, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению в качестве компонента рябины содержит плоды свежей или сушеной рябины обыкновенной в виде настоя, а для настоя пряно-ароматических ингредиентов используют померанцевый орех, корицу и бадьян при следующем соотношении ингредиентов, об.% на 1000 дал готового продукта:
Виноградный виноматериал - Не менее 15,0
Яблочный спиртованный сок - 12,0
Настой плодов свежей рябины обыкновенной или - 5,4
настой плодов сушеной рябины обыкновенной - 4,4
Настой пряно-ароматических ингредиентов: померанцевого ореха, корицы и бадьяна - 0,16
Лимонная кислота - 0,002
Сахарный сироп - 6,95
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Качество, вкус и аромат получаемого согласно изобретению винного напитка формируется ароматическими веществами померанцевого ореха, корицы и бадьяна в сочетании с виноградным виноматериалом, соком из такого ценного сырья, как яблоки, и настоем плодов рябины, содержащей красящие вещества, каротин, витамины C, P и K, яблочную, сорбиновую и галловую кислоты. Эфирные масла корицы, померанцевого ореха и бадьяна, а также каротин, витамины P и K, органические кислоты, пектиновые соединения, сахара, микроэлементы, флавоноиды и другие биологические вещества, вводимые с другими компонентами, входящими в композицию, стабилизируются в напитке, повышают пищевую ценность, обогащая целевой продукт комплексом незаменимых для организма человека биологически активных компонентов. Кроме того, под влиянием эфирных масел, флавоноидов пряно-ароматического сырья усиливается массообмен биологически активных и красящих веществ, содержащихся в яблочном соке и настое рябины. За счет содержания в рябине комплекса каратиноидов, влияющих на обменные процессы, предлагаемый винный напиток снимает утомление после умственной и физической нагрузок, быстро выводится, не уменьшая содержания воды в организме.

Благодаря заявляемому изобретению винный напиток подлежит длительному хранению при сохранении своего первоначального качества.

Для сохранения ароматики и стабилизирования состава эфирных компонентов пряно-ароматического сырья целесообразно согласно изобретению для настоя пряно-ароматические ингредиенты брать в следующем соотношении, кг на 1000 дал целевого продукта:
Померанцевый орех - 0,625
Корица - 1,25
Бадьян - 0,455
Именно соблюдение указанного соотношения обеспечивает готовому продукту указанные выше свойства и качество.

Заявляемый подбор компонентов обеспечивает предлагаемый продукт - винный напиток со сложным ароматом и хорошо выраженным вкусом. Введение в заявляемый продукт настоя пряно-ароматических компонентов, выступающих в качестве антиоксидантов, способствует стабилизации напитка при хранении, исключая необходимость использования химических консервантов.

Следует отметить, что входящие в состав заявляемого продукта ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовый продукт, но и обеспечивают синергический эффект, т.е. биологическая активность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них и обеспечивает качественно новые фармакологические свойства продукта.

Винный напиток "Рябиновый десерт" получают по следующей схеме: купаж, отдых, оклейка и деметаллизация (при необходимости), снятие с клея с фильтрацией, отдых, контрольная фильтрация и розлив.

Купаж готовят путем соединения и тщательного перемешивания купажных материалов в количествах, обеспечивающих получение необходимых органолептических и физико-химических показателей, В купажную емкость последовательно задают сначала приблизительно 1/3 часть расчетной воды, затем виноградный виноматериал обработанный, яблочный спиртованный сок, настой плодов рябины, настой пряно-ароматических компонентов, спирт этиловый ректификованный до крепости 16,3 об.%, сахарный сироп для доведения массовой концентрации сахаров до 145,0 дм3. Затем в купаж задают остальную воду, лимонную кислоту и колер.

Купаж оклеивают одним из разрешенных оклеивающих веществ, выдерживают на клею 8-10 дней, при снятии с клея фильтруют, подвергают отдыху и направляют на розлив. Продолжительность обработки купажа устанавливается не менее 16-19 дней.

Сахарный сироп готовят холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде. Массовая концентрация сахаров должна быть в пределах 50-70%.

Настой плодов рябины готовят следующим образом. При I заливе взвешенное количество плодов свежей рябины обыкновенной 350,0 кг на 1000 дал заливают 42,0 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 55%. Настаивание производится в течение 10 суток при ежедневном перемешивании. По окончании срока настой сливают и делают II залив водно-спиртовой жидкостью крепостью 35% в количестве 25,0 дал. Настаивание осуществляют так же, как и в I залив. После этого настои I и II заливов соединяют, перемешивают и направляют в купажную емкость. Общее количество настоев - 54,0 дал.

Аналогичным образом готовят настой плодов сушеной рябины, при этом для I залива используют 128,0 кг рябины, 38,0 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, а для II залива - 22,0 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 40%. Общее количество настоя - 44,0 дал.

Настой пряно-ароматического сырья готовят следующим образом. Общее количество пряностей 2,33 кг, из которых померанцевый орех берут в количестве 0,625 кг, корицу - 1,25 кг, бадьян - 0,455 кг, заливают 2,33 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 70%. Настаивают в течение 5 дней. Настой сливают в количестве 1,8 дал крепостью 65%. Сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью в количестве 1,8 дал крепостью 50%. Срок настаивания - 5 дней. После этого настой II залива сливают и соединяют с настоем I залива, перемешивая их. Всего получено настоя I и II сливов - 1,6 дал.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, об.%:
Виноградный виноматериал - Не менее 15,0
Яблочный спиртованный сок - 12,0
Настой плодов свежей рябины обыкновенной или - 5,4
настой плодов сушеной рябины обыкновенной - 4,4
Настой померанцевого ореха, корицы, бадьяна - 0,16
Лимонная кислота - 0,002
Сахарный сироп - 6,95
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Полученный винный напиток представляет собой прозрачную жидкость приятного темно-янтарного цвета со сложным ароматом рябины с пряностями. Вкус напитка полный, гармоничный.

Похожие патенты RU2132374C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2131916C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА КРАСНАЯ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2109810C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "ОХОТНИЧЬЯ ЗАИМКА" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2134294C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "НИКОЛАЕВСКОЕ ПОДВОРЬЕ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2109807C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2108375C1
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2118660C1
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТОЙ ШАР" 1996
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Бобрышев Ю.И.
  • Сандалов А.Я.
  • Александрова Г.Е.
RU2122019C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ" 1994
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
  • Масликова Н.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2080367C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1

Реферат патента 1999 года ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВЫЙ ДЕСЕРТ"

Изобретение касается винодельческой промышленности. Напиток содержит виноградный виноматериал, яблочный спиртованный сок, настой плодов свежей или сушеной рябины обыкновенной, настой померанцевого ореха, корицы и бадьяна, лимонную кислоту, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, об.% на 1000 дал готового продукта: виноградный виноматериал - не менее 15,0; яблочный спиртованный сок - 12,0; настой плодов свежей рябины обыкновенной - 5,4 или настой плодов сушеной рябины обыкновенной - 4,4, настой пряно-ароматических ингредиентов: померанцевого ореха, корицы и бадьяна - 0,16; лимонная кислота - 0,002; сахарный сироп - 6,95; водно-спиртовая жидкость - остальное. Это позволяет получить напиток, обогащенный биологически активными веществами, способствующими повышению его физиологической ценности и стабильности. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 132 374 C1

1. Винный напиток, содержащий виноградный виноматериал, яблочный спиртованный сок, компонент рябины, настой пряно-ароматических ингредиентов, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что в качестве компонента рябины содержит плоды свежей или сушеной рябины обыкновенной в виде настоя, а для пряно-ароматических ингредиентов используют померанцевый орех, корицу и бадьян при следующем соотношении ингредиентов, об.% на 1000 дал готового продукта:
Виноградный виноматериал - Не менее 15,0
Яблочный спиртованный сок - 12,0
Настой плодов свежей рябины обыкновенной или - 5,4
Настой плодов сушеной рябины обыкновенной - 4,4
Настой пряно-ароматических ингредиентов: померанцевого ореха, корицы, бадьяна - 0,16
Лимонная кислота - 0,002
Сахарный сироп - 6,95
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что для настоя пряно-ароматические ингредиенты взяты в следующем соотношении, кг на 1000 дал целевого продукта:
Померанцевый орех - 0,625
Корица - 1,25
Бадьян - 0,455

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2132374C1

RU 95105342 A, 10.12.96.

RU 2 132 374 C1

Авторы

Чугунова Т.М.

Даты

1999-06-27Публикация

1997-09-12Подача