Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к винным напиткам.
Известна композиция ингредиентов для ароматизированного вина (см. авт. св. СССР N 767198, кл. C 12 G 1/00, 3/06, 1980), содержащая яблочный виноматериал, водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп, а для ароматизации - экстракт растительных ингредиентов, включая чабрец обыкновенный, ромашку аптечную, аир, омелу белую и донник белый.
Данная композиция не обладает полнотой вкуса и имеет аромат с ярко выраженным тоном виноматериала.
В основу настоящего изобретения положена задача создать винный напиток с высокими органолептическими свойствами.
Поставленная задача решается тем, что винный напиток, содержащий виноматериал, спирт этиловый ректификованный, сахарный сироп, настой по меньшей мере одного растительного ингредиента и питьевую воду, согласно изобретению дополнительно содержит сок яблочный спиртованный и лимонную кислоту, при этом в качестве виноматериала используют виноматериал белый виноградный, а в качестве растительного ингредиента для настоя - тмин при следующем соотношении компонентов, об.%:
Виноматериал белый виноградный - 12,0
Сок яблочный спиртованный - 17,0
Настой тмина - 2,0
Лимонная кислота - 0,002
Спирт этиловый ректификованный - 19,23
Сахарный сироп - 2,92
Вода питьевая - Остальное
Благодаря использованию сока яблочного спиртованного предлагаемый винный напиток сохраняет полную гамму ароматических и вкусовых свойств свежего яблока, а за счет сочетания яблочного сока и виноградного виноматериала напиток имеет богатый витаминный состав, благотворно влияющий на организм человека. Введение в напиток ароматического настоя тмина придает готовому изделию тонкий, гармоничный и слаженный аромат, мягкий вкус.
Для приготовления винного напитка применяют следующее сырье и материалы: виноматериал белый виноградный обработанный по ГОСТ 7208-93; сок яблочный спиртованный по ГОСТ 28539-90 или сок яблочный концентрированный по ГОСТ 18192-72; плоды тмина по ГОСТ 29056-91; спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67; лимонная кислота по ГОСТ 908; сахар-песок по ГОСТ 21-78 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-78; вода питьевая по ГОСТ 2874-82; остальные материалы по ТУ 10-05 031531-172-94.
Винный напиток готовят по следующей схеме: купаж, отдых, оклейка и деметаллизация (при необходимости), снятие с клея с фильтрацией, отдых, контрольная фильтрация и розлив.
Купаж винного напитка производят с учетом данных состава и органолептической характеристики купажных материалов. Вначале составляют пробный купаж и производят его дегустационную оценку. При соответствии качественных показателей и типичности образца приступают к производственному купажу. Купаж проводят в купажных резервуарах, куда последовательно задают сначала приблизительно 1/3 часть расчетной воды, затем виноматериал обработанный, настой I и II сливов тмина, яблочный спиртованный сок, сахарный сироп, сироп этиловый ректификованный, лимонную кислоту, остальную воду и колер. В процессе купажирования осуществляют непрерывное перемешивание смеси.
Сахарный сироп готовят холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде, при этом массовая концентрация сахаров должна быть в пределах 50 - 70%.
Настой тмина готовят в два приема. 12 кг тмина заливают 12 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 70 об. %. Настаивание осуществляют в течение 5 сут при ежедневном перемешивании в течение 20 мин. Снимают настой I-го залива в количестве 10 дал, а оставшееся сырье заливают второй раз 10 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.% и настаивают еще 5 сут. После этого сливают настой II залива в количестве 10 дал. Настой I и II заливов соединяют. Общее количество настоя - 20 дал.
После однодневного отдыха купаж оклеивают одним из разрешенных оклеивающих веществ, выдерживают на клею 5 - 8 дней, при снятии с клея фильтруют и направляют на отдых в течение 10 дней. Продолжительность обработки купажа устанавливается 20 - 22 дня.
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, об.%:
Виноматериал белый виноградный - 12,0
Сок яблочный спиртованный - 17,0
Настой тмина - 2,0
Лимонная кислота - 0,002
Спирт этиловый ректификованный - 19,23
Сахарный сироп - 2,92
Вода питьевая - Остальное
При таком соотношении ингредиентов и за счет их взаимного влияния обеспечивается синергетический эффект во вкусовой гамме композиции. Он выражается в том, что напиток обладает яблочным вкусом с едва уловимым ароматом померанца. Органолептические показатели винного напитка: внешний вид - прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений; цвет - от золотисто-соломенного до золотисто-янтарного; аромат - винный с ярко выраженным оттенком тмина; вкус - полный слаженный, гармоничный.
Физико-химические показатели:
Объемная доля этилового спирта, об. % - 25,0 + 0,3
Массовая концентрация сахаров, г/дм3 - 50,0 + 2,0
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более - 10,0и
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА КРАСНАЯ" | 1997 |
|
RU2109810C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВЫЙ ДЕСЕРТ" | 1997 |
|
RU2132374C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО | 1997 |
|
RU2131916C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "НИКОЛАЕВСКОЕ ПОДВОРЬЕ" | 1997 |
|
RU2109807C1 |
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ" | 1997 |
|
RU2118660C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2115711C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СУДАРУШКА" | 1995 |
|
RU2110566C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2115710C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ЯРОСЛАВНА" | 1998 |
|
RU2145347C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2597969C1 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Винный напиток содержит спирт этиловый ректификованный, виноматериал белый виноградный, сок яблочный спиртованный, настой тмина, сахарный сироп, лимонную кислоту и воду питьевую при следующем соотношении ингредиентов, об.%: виноматериал белый виноградный 12,0, сок яблочный спиртованный 17,0, настой тмина 2,0, лимонная кислота 0,002, спирт этиловый ректификованный 19,23, сахарный сироп 2,92, вода питьевая - остальное. Предложенное сочетание и соотношение компонентов позволяет получить синергетический эффект. Он заключается в том, что напиток обладает яблочным вкусом с едва уловимым запахом померанца.
Винный напиток, содержащий виноматериал, спирт этиловый ректификованный, сахарный сироп, настой по меньшей мере одного растительного ингредиента и воду питьевую, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сок яблочный спиртованный и лимонную кислоту, при этом в качестве виноматериала используют виноматериал белый виноградный, а в качестве растительного ингредиента для настоя - тмин при следующем соотношении ингредиентов, об.%:
Виноматериал белый виноградный - 12,0
Сок яблочный спиртованный - 17,0
Настой тмина - 2,0
Лимонная кислота - 0,002
Спирт этиловый ректификованный - 19,23
Сахарный сироп - 2,92
Вода питьевая - Остальноех
SU, авторское свидетельство N 767198, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1998-04-10—Публикация
1996-07-26—Подача