Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке.
Широко известны водки, содержащие водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" или высшей очистки и воды и мед [1, 2].
Несмотря на то, что мед содержит целую гамму биологически активных компонентов, его недостаточно для получения водок с высокой биологической ценностью.
Поэтому часто мед используют в смеси с другими рецептурными компонентами, в частности с ароматными спиртами пряно-ароматического сырья, как это имеет место при производстве особых водок, например "Калужской" [1].
Однако особые водки составляют особую группу водок и отличаются технологией приготовления и полученными органолептическими показателями от обычных водок.
Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного и воды исправленной, бикарбонат натрия и молочную кислоту [3]. И хотя данная водка имеет очень приятный мягкий вкус и высокие органолептические показатели, она не обогащена комплексом биологически активных веществ, необходимых для организма человека, и недостаточно стабильна при длительном хранении.
Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности водки и стабильности при хранении и расширение ассортимента водок, обогащенных биологически активными компонентами и оказывающих лечебно-профилактическое действие.
Для этого водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, молочную кислоту и бикарбонат натрия, в качестве спирта этилового ректификованного она содержит спирт этиловый ректификованный "Люкс", а водка дополнительно содержит мед и настойку прополиса при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Бикарбонат натрия - 0,2 - 0,4
Молочная кислота - 0,2 - 0,35
Мед - 3,5 - 4,5
а также, л
Настойка прополиса - 0,01-0,02
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - Остальное
Прополис содержит смолы и бальзамы, эфирные масла, воск, цветочную пыльцу, ароматические вещества, а также ряд природных биологически активных веществ (фенолы, флавоноиды, ароматические кислоты, терпены и др.). Все эти вещества переходят в настойку, которая централизованно изготавливается и расфасовывается в стеклянные бутылочки.
При реакции молочной кислоты и бикарбоната натрия образуется молочнокислый натрий, который способствует удалению из водки метанола и обогащению ее органическими соединениями - сложными эфирами и ацеталями ароматического характера. При введении же меда и прополиса водно-спиртовая смесь дополнительно обогащается такими стабилизирующими веществами, какими являются фитонициды, смолы цветочной пыльцы прополиса, проявляющими свое действие на антиоксидантном и фитонцидном уровне, в результате чего водка приобретает стабильность при хранении, насыщенность и свежесть в аромате и мягкость во вкусе готового продукта на длительное время. Наряду со стабилизацией аромата и вкуса готовой продукции и с мягкостью вкуса, приобретенного в результате введения молочной кислоты и бикарбоната натрия, происходит обогащение водки биологическими активными натуральными компонентами меда и прополиса, какими являются ферменты, флавоноиды, смолы и бальзамы, эфирные масла, фенолы, терпены, а также ароматические кислоты. Кроме того, использование высококачественного спирта "Люкс" повышает органолептические показатели водки, а введение меда - кладовой биологически активных веществ, существенно снижает энергетическую ценность (калорийность) продукта и в совокупности с прополисом придает ему лечебно-профилактические свойства.
Водку "Министерская" приготавливают следующим образом.
Воду умягчают и дополнительно обрабатывают обратным осмосом. Для приготовления сортировки подготовленную воду смешивают с высококачественным спиртом "Люкс" из расчета получения смеси крепостью 40%. Молочную кислоту смешивают с бикарбонатом натрия, выдерживают до образования молочнокислого натрия, который вводят в сортировку, затем фильтруют и обрабатывают активным углем в угольно-очистительной батарее через слой угля высотой 4 м со скоростью 20 дал/ч. После очистки водка поступает в доводной чан, куда подают настойку прополиса и мед. Мед вводят в виде раствора, который готовят разбавлением меда водкой в соотношении 1:10 и фильтрацией его через фильтрующий материал.
Водку тщательно перемешивают и дают отстояться в течение 3 - 5 ч для ассимиляции вкусовых качеств, после чего направляют на розлив.
Готовая водка имеет следующее соотношение компонентов, кг/1000 дал:
Бикарбонат натрия - 0,2 - 0,4
Молочная кислот - 0,2 - 0,35
Мед - 3,5 - 4,5
а также, л
Настойка прополиса - 0,01-0,02
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 1. Расход компонентов на 1000 дал водки "Министерская" крепостью 40% следующий:
Бикарбонат натрия - 0,2
Молочная кислота - 0,2
Мед - 3,5
а также, л
Настойка прополиса - 0,01
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 2. (оптимальный). Расход компонентов на 1000 дал водки "Министерская" крепостью 40% следующий:
Бикарбонат натрия - 0,3
Молочная кислота - 0,32
Мед - 4,0
а также, л
Настойка прополиса - 0,015
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 3. Расход компонентов на 1000 дал водки крепостью 40%:
Бикарбонат натрия - 0,4
Молочная кислота - 0,35
Мед - 4,5
а также, л
Настойка прополиса - 0,02
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - Остальное
Изобретение позволяет получить водку, стабильную при хранении, обладающую высокими органолептическими свойствами, биологической ценностью и лечебно-профилактическими свойствами, поскольку мед и прополис широко применяются в медицине, а молочнокислый натрий способствует ассимиляции вновь образовавшихся соединений, который значительно улучшают качество водки, смягчают ее аромат, придавая, в совокупности всех ингредиентов, едва заметный тон цветущего сада.
При этом расширяется ассортимент высококачественных стабильных водок с лечебно-профилактическими свойствами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРО СИБИРИ" | 1995 |
|
RU2073708C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "СИБИРСКАЯ ТРОЙКА" | 1996 |
|
RU2086632C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2167932C1 |
ВОДКА "БРЯНСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ" | 1998 |
|
RU2143480C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БРАВО-БИС" | 1996 |
|
RU2122024C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ХРУСТАЛЬНЫЙ ЗВОН" | 1998 |
|
RU2137833C1 |
ВОДКА "ЗИМУШКА" | 1997 |
|
RU2123040C1 |
ВОДКА "БЕЖЕЦКАЯ" | 1997 |
|
RU2115715C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ОТЕЧЕСТВО" | 1996 |
|
RU2128695C1 |
ВОДКА "СЛАВЯНСКАЯ ЗВЕЗДА" | 1999 |
|
RU2173341C2 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующее количество ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: бикарбонат натрия 0,2 - 0,4, молочная кислота 0,2 - 0,35, мед 3,5 - 4,5, а также л/1000 готового продукта настойка прополиса 0,01 - 0,02, водно-спиртовая жидкость из воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" - остальное. Изобретение повышает биологическую ценность водки и ее стабильность при хранении.
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного, молочную кислоту и бикарбонат натрия, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мед и настойку прополиса, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" при следующем соотношение, кг/1000 дал готового продукта:
Бикарбонат натрия - 0,2 - 0,4
Молочная кислота - 0,2 - 0,35
Мед - 3,5 - 4,5
а также л/1000 дал готового продукта
Настойка прополиса - 0,01 - 0,02
Водно-спиртовая жидкость из воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" - Остальноей
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
RU, патент, 2044039, C 12 G 3/06, 1995 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, патент, 2043403, C 12 G 3/06, 1995 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
RU, патент, 2007448, C 12 G 3/06, 1994. |
Авторы
Даты
1998-09-27—Публикация
1997-04-22—Подача