Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием в сортировочном чане спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, добавление в нее фруктозы и соляной кислоты, фильтрацию через угольные фильтры и розлив (патент РФ N 2035504, кл. C 12 G 3/08, опубл. 1995).
К недостаткам известного способа следует отнести то, что получают по нему водку с невысокими органолептическими показателями.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного "Люкс", сахарного сиропа 65,8%-ного и фильтрацию через песочные фильтры (Патент РФ N 2018526, кл. C 12 G 3/08, опубл. 1994).
К недостаткам данного способа также, как и предыдущего, следует отнести то, что водка, полученная по нему, несмотря на то, что используется спирт "Люкс", обладает недостаточно высокими органолептическими показателями.
Наиболее близким способом к предлагаемому из известных является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного высшей очистки или "Экстра", тщательное перемешивание, очистку ее активным углем, получение настоя ржаных сухарей 1 слива, введение в сортировку в доводной чан настоя сахарного сиропа 65,8%-ного и лактозы, выдержку и розлив водки (Патент РФ N 2014354, кл. C 12 G 3/08, опубл. 1994).
Полученная по данному способу водка также обладает невысокими органолептическими показателями.
Техническим результатом предлагаемой водки является разработка способа производства водки, позволяющего получить водку с высокими органолептическими показателями и расширить ассортимент высококачественных водок.
Это достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием в сортировочном чане спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, корректировку крепости, очистку ее активным углем, введение в сортировку сахарного сиропа 65,8%-ного, добавление лактозы в доводной чан и розлив водки, предусматривает использовать спирт этиловый ректификованный "Люкс", а лактозу предварительно растворять в умягченной воде, смешивать с фруктозой, растворенной в умягченной воде, а затем дорастворенной в горячем спирте, и добавлять ее в доводной чан в виде раствора лактозо-фруктозной смеси, после чего водку тщательно перемешивать, проверять крепость, корректировать ее и подвергать контрольной фильтрации, при этом входящие в водку ингредиенты использовать при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
фруктоза - 4,8 - 5,2 кг
лактоза - 0,4 - 0,6 кг
сахарный сироп 65,8%-ный - 9,0 - 9,5 л
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость купажа 40%
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Приготавливают сортировку крепостью 40% смешиванием спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в сортировочном чане. В сортировку вводят сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора в сортировочный или доводной чан.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на очистку активным углем на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрации сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.
Профильтрованную и очищенную сортировку направляют в доводной чан.
Лактозу растворяют в умягченной воде.
Фруктозу также растворяют в умягченной воде и, поскольку она растворяется в воде с образованием густого сиропа, ее дорастворяют горячим спиртом. Растворы лактозы и фруктозы смешивают и добавляют в виде раствора лактозо-фруктозной смеси в доводной чан.
После внесения в доводной чан ингредиентов, водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.
Входящие в водку "Русский бриллиант" ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал:
фруктоза - 4,8 - 5,2 кг
лактоза - 0,4 - 0,6 кг
сахарный сироп 65,8%-ный - 9,0 - 9,5 л
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость купажа 40%
Пример 1.
Приготавливают сортировку (водно-спиртовый раствор) крепостью 40% смешиванием спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в сортировочном чане. В него вводят сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного, тщательно перемешивают сортировку, корректируют крепость и подвергают очистке активным углем на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля. Сортировку направляют в доводной чан. Лактозу растворяют в умягченной воде. Фруктозу растворяют в умягченной воде и дорастворяют горячим спиртом. Раствор лактозы смешивают с раствором фруктозы и в виде лактозо-фруктозной смеси добавляют в доводной чан. Водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее и подвергают контрольной фильтрации с последующим розливом.
Входящие в водку "Русский бриллиант" ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
фруктоза - 4,8 кг
лактоза - 0,4 кг
сахарный сироп 65,8%-ный - 9,0 л
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость купажа 40%
Пример 2.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только сахар добавляют в доводной чан в виде водного раствора, а фильтрование ведут на угольно-очистительной батарее со скоростью до 30 дал/ч для регенерированного угля.
Входящие в водку "Русский бриллиант" ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
фруктоза - 5,2 кг
лактоза - 0,6 кг
сахарный водный раствор 65,8%-ный - 9,5 кг
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость купажа 40%
Пример 3.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
фруктоза - 5,0 кг
лактоза - 0,5 кг
сахарный сироп 65,8%-ный - 9,2 л
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость купажа 40%
Изобретение позволяет по разработанному способу производства водки получить водку с более высокими органолептическими показателями за счет используемых ингредиентов и технологических приемов, а также расширить ассортимент высококачественных водок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЫЙ БАРС" | 1998 |
|
RU2137832C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2181763C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ ПРЕМИУМ" | 2004 |
|
RU2270243C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2167932C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕНАТОР ПРЕМИУМ" | 2009 |
|
RU2415910C1 |
ВОДКА "КОЗЬМА ПРУТКОВ" | 1997 |
|
RU2122022C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КРАСИВАЯ МЕЧА" | 1999 |
|
RU2142006C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2182169C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СРЕТЕНКА" | 2009 |
|
RU2410418C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СИМБИРСКАЯ" | 2002 |
|
RU2222588C1 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают сортировку смешиванием спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной крепостью 40% в сортировочном чане. Сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный чан. Сортировку тщательно перемешивают и после корректировки крепости перекачивают в напорный чан, а затем на очистку активным углем на угольно-очистительной батарее. Лактозу растворяют в умягченной воде и смешивают с фруктозой, предварительно растворенной в умягченной воде и дорастворенной в горячем спирте, и в виде раствора лактозо-фруктозной смеси добавляют в доводной чан. Водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее и подвергают контрольной фильтрации с последующим розливом. Входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: фруктоза 4,8-5,2 кг, лактоза 0,4-0,6 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 9,0-9,5 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость купажа 40%. Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями за счет используемых ингредиентов и технологических приемов, а также расширяет ассортимент высококачественных водок.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием в сортировочном чане спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, корректировку крепости, очистку ее активным углем, введение в сортировку сахарного сиропа 65,8%-ного, добавление лактозы в доводной чан и розлив водки, отличающийся тем, что при приготовлении сортировки используют спирт этиловый ректификованный "Люкс", а лактозу предварительно растворяют в умягченной воде, смешивают с фруктозой, растворенной в умягченной воде, а затем дорастворенной в горячем спирте, и добавляют ее в доводной чан в виде раствора лактозо-фруктозной смеси, после чего водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее и подвергают контрольной фильтрации, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Фруктоза - 4,8 - 5,2 кг
Лактоза - 0,4 - 0,6 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 9,0 - 9,5 л
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%
ВОДКА "ЗОЛОТАЯ РОЖЬ" | 1993 |
|
RU2014354C1 |
ВОДКА "БЕЛАЯ РУСЬ" | 1992 |
|
RU2018526C1 |
ВОДКА "ДЕРЖАВНАЯ" | 1992 |
|
RU2035504C1 |
Авторы
Даты
1999-09-20—Публикация
1998-04-01—Подача