Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а конкретно к композиции ингредиентов для водки особой.
Известная водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость и мед натуральный. Расход меда составляет 40,0 кг на 1000 дал композиции [1]
Недостатками данной водки являются использование большого количества такого дефицитного сырья, как мед натуральный. Кроме того, наличие одного компонента (меда) не обеспечивает необходимого качества органолептических свойств водки.
Наиболее близкой к предложенной является водка "Столичная Кристалл", содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой, 80%-ую уксусную кислоту в количестве 0,5 кг и гидрокарбонат натрия в количестве 1,2 кг на 1000 дал [2]
К недостаткам водки "Столичная Кристалл" следует отнести низкую ее стабильность.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение стабильности водки особой и ее органолептических показателей, а также расширение ассортимента водок особых.
Поставленная задача решается тем, что водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, уксусную кислоту и гидрокарбонат натрия, согласно изобретению, дополнительно содержит мед натуральный и сахар-песок рафинированный, в качестве спирта этилового ректификованного спирт этиловый ректификованный "Экстра", а уксусную кислоту в виде уксуса натурального спиртового пищевого при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: мед натуральный 5,0-6,0; гидрокарбонат натрия 0,2-0,3; сахар-песок рафинированный 10,0-11,0; а также, л: уксус натуральный спиртовой пищевой 0,5-0,6; спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная остальное.
Водку готовят следующим образом.
Для приглтовления водки особой Сибирская тройка" применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962, воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217, сахар-песок рафинированный или сахар-рафинад по ГОСТ 22,гидрокарбонат натрия по ГОСТ 22, гидрокарбонат натрия по ГОСТ 2156, уксус натуральный спиртовой пищевой по ОСТ 10-21-86, мед натуральный по ГОСТ 19792-74.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего угля. Из сахара готовят сахарный сироп согласно существующей технологической инструкции.
Сахарный сироп, гидрокарбонат натрия, предварительно растворенный в исправленной воде и смешанный с уксусом, вносят в сортировочный чан. Растворенный в горячей воде и тщательно отфильтрованный мед вносят в доводной чан.
Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в емкость при перемешивании из расчета получения смеси крепостью 40% Полученную водно-спиртовую жидкость перемешивают, а затем пропускают через слой активного угля для очистки. В очищенную жидкость добавляют сахарный сироп, гидрокарбонат натрия, смешанный с уксусом, после этого в доводной чан добавляют растворенный в исправленной воде и отфильтрованный мед. Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции. После этого проводят отбор проб и контрольную проверку крепости и органолептических показателей.
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал 40% водки: мед натуральный, кг 5,0; гидрокарбонат натрия, кг 0,2; сахар-песок, кг 10,0; уксус натуральный спиртовой пищевой, л 0,5; водно-спиртовая жидкость, л остальное.
Пример 2. Готовят композицию, как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг: мед натуральный 6,0; гидрокарбонат натрия 0,3; сахар-песок 11,0, а также л: уксус натуральный спиртовой пищевой, л 0,6; водно-спиртовая жидкость остальное.
Пример 3. Готовят композицию, как в примере 1. Расход ингредиентов на 1000 дал, кг: мед натуральный 5,5; гидрокарбонат натрия 0,25; сахар-песок 10,5; а также л: уксус натуральный спиртовой пищевой 0,55; водно-спиртовая жидкость остальное.
Наиболее оптимальным является пример 1. Приготовленная водка особая "Сибирская тройка" имеет мягкий вкус, устойчивый аромат. Органолептические показатели композиции: внешний вид прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка; цвет бесцветная жидкость; вкус мягкий; аромат - чистый, характерный для водки.
Физико-химические показатели:
Крепость, 40,0
Объем соляной кислоты с (НСI) 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более 3,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамидового и изобутилового спиртов (3:1), в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03
Таким образом, предлагаемая водка обеспечивает совокупностью входящих в нее ингредиентов синергический эффект за счет взаимного влияния входящих компонентов, усиление вкусовых показателей. Кроме того, добавление в водно-спиртовую смесь меда и сахарного сиропа и использование уксуса пищевого вместо уксусной кислоты в указанных количествах позволяет значительно повысить органолептические свойства водки особой, которая получила на Центральной Дегустационной комиссии высокую оценку, равную 9,67 баллов, обеспечить стабильность ее качества, расширить ассортимент особых водок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "АЛВИСТ" | 1998 |
|
RU2145345C1 |
ВОДКА "СЛАВЯНСКАЯ ЗВЕЗДА" | 1999 |
|
RU2173341C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ДЮНЫ" | 1994 |
|
RU2096447C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ОТЕЧЕСТВО" | 1996 |
|
RU2128695C1 |
ВОДКА "НОВГОРОДСКОЕ ВЕЧЕ" | 1995 |
|
RU2086631C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2004 |
|
RU2285720C2 |
ВОДКА "БЕЖЕЦКАЯ" | 1997 |
|
RU2115715C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СТАРЫЙ ЕКАТЕРИНБУРГ" | 1996 |
|
RU2099409C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСИМОВСКАЯ НЕВЕСТА" | 1996 |
|
RU2107721C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ДОН-БАТЮШКА" | 1997 |
|
RU2131923C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка особая содержит ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: мед натуральный 5,0-6,0, гидрокарбонат натрия 0,2-0,3, сахар-песок рафинированный 10,0-11,0, уксус натуральный спиртовой пищевой 0,5-0,6 л спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное.
Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, уксусную кислоту и гидрокарбонат натрия, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мед натуральный и сахар-песок рафинированный, в качестве спирта этилового ректификованного спирт этиловый ректификованный "Экстра", а уксусную кислоту в виде уксуса натурального спиртового пищевого при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный 5 6
Гидрокарбонат натрия 0,2 0,3
Сахар-песок рафинированный 10 11
а также, л:
Уксус натуральный спиртовой пищевой 0,5 0,6
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной Остальноев
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
СПОСОБ СОСТАВЛЕНИЯ ЗВУКОВОЙ ЗАПИСИ | 1921 |
|
SU276A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Состав для очистки металлической поверхности | 1987 |
|
SU1565873A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1997-08-10—Публикация
1996-06-14—Подача