СУШИЛКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 1998 года по МПК A23L3/46 A23C1/04 A23F3/28 

Описание патента на изобретение RU2121282C1

Изобретение относится к оборудованию для консервирования соков, экстрактов, пюре и молока путем распылительной сушки в поле СВЧ и ультразвуковых колебаний, приготовления растворимых чая и кофе.

Известна сушилка для пищевых продуктов, содержащая установленный в корпусе на полых полуосях перфорированный барабан с переливным буртиком и перфорацией в виде сопл и патрубки подачи и отвода продукта и газообразного теплоносителя.

Недостатками этого устройства являются низкие надежность и производительность из-за возможности вспенивания и выброса жидкого продукта в процессе сушки.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности и производительности устройства.

Этот результат достигается тем, что в сушилке для пищевых продуктов, содержащей установленный в корпусе на полых полуосях барабан с переливным буртиком и перфорацией в виде сопл и патрубки подачи и отвода продукта и газообразного теплоносителя, согласно изобретению корпус разделен перегородкой на две секции и выполнен из радиопрозрачного материала со стороны патрубка отвода продукта и теплоносителя, при этом секция корпуса из радиопрозрачного материала снабжена установленным на ней микроволновым аппликатором и дополнительным патрубком подачи газообразного теплоносителя, барабан в ней выполнен из радиопрозрачного материала, а буртик размещен в плоскости перегородки корпуса.

Это позволяет исключить влияние вспенивания продукта на надежность и производительность работы сушилки.

На фиг. 1 показан продольный разрез сушилки; на фиг. 2 - то же, поперечный разрез; на фиг. 3 - 9 показаны варианты выполнения узла ввода теплоносителя.

Сушилка для пищевых продуктов содержит горизонтально расположенный корпус 1, разделенный перегородкой 2 на секции 3 и 4, соединенные с патрубками 5 и 6 подачи газообразного теплоносителя, установленный в корпусе 1 на двух полых полуосях 7 и 8 полый перфорированный барабан 9, отверстия 10 которого могут быть выполнены дроссельными или в виде сопл Лаваля, на входах в которые могут быть установлены завихрители 11, проходящий через полость полуоси 7 выхлопной патрубок 12, сообщенный отверстиями 13 с полостью барабана 9, с закрепленным на его конце диском 14, размещенным с зазором 15 в полости барабана 9 в плоскости перегородки 2, радиальные лопатки 16, закрепленные с зазором 17 в барабане 9 в секции 3 корпуса 1. Устройство может быть снабжено размещенным в секции 3 и/или 4 статором 18 с отверстиями 19, в которых могут быть размещены завихрители 20. В плоскости перегородки 2 на внутренней поверхности барабана 9 выполнен переливной буртик 21. Корпус 1, барабан 9 и статор 18 при его наличии в секции 4 выполнены из радиопрозрачного материала. На корпусе 1 в зоне секции 4 установлен микроволновой аппликатор 22.

Сушилка работает следующим образом.

Через полость полуоси 7, служащую патрубком подачи продукта, в барабан 9 подают сок, молоко, пюре, экстракт пряно-ароматического сырья, чая или кофе. Вращение барабана 9 обеспечивает распределение продукта по внутренней поверхности барабана 9 в виде пленки с толщиной, равной высоте буртика 21, текущей в направлении от секции 4 корпуса 1 по зазорам 17 и 15. Одновременно в секции 3 и 4 корпуса по патрубкам 5 и 6 подают газообразный теплоноситель под избыточным давлением.

В соответствии с формулой

где
Q - расход газообразного теплоносителя, кг/с;
q - расход жидкого продукта, кг/с;
R - внутренний радиус барабана 9, м;
μгж - вязкость газообразного теплоносителя и жидкого продукта соответственно, Па • с;
ω - угловая скорость вращения барабана 9, с-1 ,
ρж - плотность жидкого продукта, кг/м3 ,
полученной эмпирическим путем, задают расход газообразного теплоносителя через патрубки 5 и 6 таким образом, чтобы его значение в патрубке 5 не превышало расчетное, а в патрубке 6 было больше него, с учетом изменения характеристик жидкого продукта в процессе концентрирования. Это гарантирует незначительный вынос брызг из пленки продукта в секции 3 и полное диспергирование продукта в секции 4 корпуса 1.

При периодическом совпадении отверстий 10 барабана 9 и отверстий 19 статора 18 при его наличии или непрерывно через отверстия 10 при отсутствии статора 18 газообразный теплоноситель поступает в пленку продукта. Выполнение отверстий 10 по форме сопл Лаваля или при наличии статора 18 в момент перекрытия отверстий 10 происходит турбулентный срыв потока газообразного теплоносителя на выходе из отверстий 10, сопровождающийся образованием и схлопыванием кавитационных полостей, особенно интенсивным при сочетании перечисленных конструктивных признаков. При наличии завихрителей 11 или 20 сверхзвуковой закрученный поток газообразного теплоносителя на некотором участке траектории после выхода из отверстий 10 сохраняет бочкообразную форму и образует регулярные скачки уплотнения в узлах бочек до дробления на отдельные пузырьки, всплывающие под действием сил инерции и архимедовой силы выталкивания и при противодействии сил трения и поля центробежных сил. В таких условиях при характерных для данного устройства числах Рейнольдса, равных 102 - 103, осредненные по времени числа Шервуда составляют 20 - 100. При массообмене такой интенсивности в секции 3 корпуса 1 происходит высокоскоростное интенсивное концентрирование пищевого продукта. Отработанный теплоноситель совместно с парами выходит из пленки жидкого продукта, увлекая за собой незначительное количество брызг и создавая пену. Брызги и пена сбиваются вращающимися совместно с барабаном 9 лопатками 16 и отфильтровываются на поверхности выхлопной трубы 12, возвращаясь в виде отсепарированной жидкой фазы в пленку продукта под действием центробежных сил. Создаваемое в продукте поле ультразвуковых колебаний способствует угнетению пенообразования. Проскок отработанного теплоносителя и пены из секции 3 в секцию 4 корпуса 1 исключен образованием гидравлического затвора между диском 14 и буртиком 21, поэтому отработанный теплоноситель поступает через отверстия 13 в выхлопную трубу 12, по которой выводится из корпуса 1.

Концентрат через зазор 15 и буртик 21 поступает в секцию 4 корпуса, где происходят его полное распыление и сушка в прямотоке газообразного теплоносителя, интенсифицированная микроволновым облучением аппликатора 22. Поле центробежных сил способствует выделению из потока крупных капель и их возврату на поверхность барабана 9. Пенообразование подавлено совместным действием микроволнового излучения, поля ультразвуковых колебаний и поля центробежных сил. Мелкие капли, способные отдать необходимое для высушивания количество влаги, высушиваются в полете и выносятся совместно с потоком отработанного теплоносителя из корпуса 1 через полость полуоси 8, служащей патрубком отвода продукта и теплоносителя, для последующего разделения, например, в сепараторе циклонного типа.

Таким образом, за счет проведения последовательных операций концентрирования и распылительной сушки предлагаемая сушилка в условиях подавления пенообразования позволяет достичь большей по сравнению с прототипом производительности за счет снятия лимита подачи газообразного теплоносителя и исключения возможности попадания жидкой фазы в виде пены в выходные патрубки устройства.

Похожие патенты RU2121282C1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПОРОШКОВ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Горшенин П.А.
RU2096002C1
СПОСОБ ДЕГАЗАЦИИ И ОБЕЗВОЖИВАНИЯ НЕФТИ И СЕПАРАТОР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2002
  • Гершуни С.Ш.
RU2206734C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТЯЖЕЛОГО УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1998
  • Крымов В.П.
  • Крымов С.В.
RU2124550C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЮМОСИЛИКАТНЫХ МИКРОСФЕР ИЗ ЗОЛОШЛАКОВЫХ ОТХОДОВ ТЕПЛОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ И ПЕЧЬ ДЛЯ СУШКИ АЛЮМОСИЛИКАТНЫХ МИКРОСФЕР 2004
  • Смаль А.Н.
  • Предтеченский М.Р.
RU2263634C1
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ КОРМОВ 2014
  • Щуцкий Игорь Валентинович
RU2557822C2
Устройство погружного горения 2022
  • Черных Олег Львович
  • Костыря Алексей Валерьевич
  • Стариков Сергей Николаевич
  • Вожаков Александр Михайлович
RU2782918C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОЙ СЕРЫ 2000
  • Афанасьев В.М.
RU2177825C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ НАГРЕВАТЕЛЬ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРИРОДНОГО ГАЗА В ГАЗООБРАЗНОМ СОСТОЯНИИ И РАДИАЦИОННАЯ ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ 2006
  • Липовый Николай Максимович
  • Банин Виктор Никитович
  • Веркевич Всеволод Игнатович
RU2315905C1
ЦИКЛИЧЕСКАЯ СУШИЛКА ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ 1995
  • Торокин В.В.
  • Байнов М.Г.
  • Камкин В.И.
  • Тяжкун С.В.
  • Комиссаров А.П.
  • Блюхер В.В.
  • Пак Б.К.
RU2082924C1
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ СЕКЦИОННЫЙ ЭКСТРАКТОР ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1994
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
RU2091119C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 121 282 C1

Реферат патента 1998 года СУШИЛКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Устройство может быть использовано в пищеконцентратной промышленности. Сушилка содержит установленный в секционированном корпусе приводной перфорированный барабан. На второй по ходу продукта секции корпуса установлен микроволновый аппликатор. В той секции все элементы конструкции выполнены из радиопрозрачного материала. Конструкция средств подачи и отвода продукта и газообразного теплоносителя обеспечивает создание в продукте ультразвуковых колебаний. Это позволяет исключить влияние вспенивания продукта на надежность и производительность работы сушилки. 9 ил.

Формула изобретения RU 2 121 282 C1

Сушилка для пищевых продуктов, содержащая установленный в корпусе на полых полуосях барабан с переливным буртиком и перфорацией в виде сопл и патрубки подачи и отвода продукта и газообразного теплоносителя, отличающаяся тем, что корпус разделен перегородкой на две секции и выполнен из радиопрозрачного материала со стороны патрубка отвода продукта и теплоносителя, при этом секция корпуса из радиопрозрачного материала снабжена установленным на ней микроволновым аппликатором и дополнительным патрубком подачи газообразного теплоносителя, барабан в ней выполнен из радиопрозрачного материала, а переливной буртик размещен в плоскости перегородки корпуса.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2121282C1

Квасенков О.И., Тюрин С.Б., Сидоров С.В
Тепловая обработка жидких пищевых продуктов
Промышленная энергетика
Двухтактный двигатель внутреннего горения 1924
  • Фомин В.Н.
SU1966A1

RU 2 121 282 C1

Авторы

Юрьев Д.Н.

Квасенков О.И.

Ратников А.Ю.

Даты

1998-11-10Публикация

1997-06-20Подача