Изобретение относится к получению биокормов и пигментов из различных растений и может быть реализовано в промышленной биотехнологии и сельском хозяйстве.
Известен способ переработки зеленой массы растений путем ее измельчения, смешения с 5%-ным водным раствором хлорида натрия с температурой 20oC, нагревания получившейся смеси до 50oC и выдерживания ее при данной температуре 30 мин, отжима жидкости посредством пресса, обработки пресс-остатка органическим растворителем (спиртом) и последующей отгонкой растворителя [1]. Недостатком данного способа является весьма низкое содержание каротиноидов в получающемся конечном продукте.
Наиболее близким к заявляемому нами объекту по совокупности признаков и достигаемому техническому эффекту является способ переработки зеленой массы растений путем ее измельчения, смешения с 0,5-3,0%-ным водным раствором хлорида натрия с температурой 5-8oC, выдерживания ее в данном растворе 8-12 ч, отжима жидкости посредством пресса и стандартной обработки пресс-остатка органическим растворителем (спиртом) с последующей его отгонкой [2]. Недостатком данного известного способа также является относительно низкое содержание каротиноидов в получающемся конечном продукте.
Цель настоящего изобретения - повышение содержания каротиноидов в конечном продукте, получаемом при переработке пресс-остатка.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе переработки зеленой массы растений путем ее измельчения, смешения с 0,5-3,0%-ным водным раствором хлорида натрия, выдерживания в данном растворе, отжима жидкости посредством пресса и стандартной обработки пресс-остатка органическим растворителем с последующей его отгонкой исходное сырье выдерживают в указанном растворе хлорида натрия при 3-4oC в течение 5-7 ч. В результате содержание каротиноидов в получаемом в результате стандартной обработки пресс-остатка конечном продукте возрастает по сравнению с таковым для способа-прототипа [2] на 20-25%.
Ранее способ переработки зеленой массы растений с указанной выше совокупностью признаков в известной отечественной и зарубежной литературе не описывался. Это обстоятельство дает основание утверждать, что заявляемый объект отвечает первому критериальному признаку изобретения, установленному современным патентным законодательством Российской Федерации, - "новизна". Кроме того, знание свойств способа-прототипа [2] и характеристик вносимых в него изменений (а именно понижение температуры водного раствора хлорида натрия с 5-8oC до 3-4oC и уменьшение времени выдерживания в нем с 8-12 до 5-7 ч не позволяет априори предсказать наблюдаемого эффекта - увеличения содержания каротиноидов в конечном продукте стандартной обработки пресс-остатка. Это означает, что сущность заявляемого объекта не вытекает явным образом из известного на сегодняшний день уровня в соответствующей отрасли науки и техники; следовательно, есть все основания утверждать, что заявляемому объекту присущ и второй критериальный признак изобретения в рамках патентного закона РФ, а именно "изобретательский уровень". Наконец, предлагаемый способ, отличаясь от способа-прототипа [2] (нашедшего ныне применение в промышленности) лишь термовременным режимом обработки зеленой массы растений, также может быть без особого труда реализован в широком промышленном масштабе; это в свою очередь означает, что заявляемый объект подпадает и под третий критериальный признак изобретения согласно патентному закону РФ - "промышленная применимость". Отметим в этой связи, что полученный по предлагаемому способу конечный продукт, состоящий из смеси каротиноидов и хлорофилла, является хорошей кормовой добавкой, а также ценным сырьем для фармацевтической промышленности.
Заявляемый способ переработки зеленой массы растений иллюстрируется нижеследующими примерами.
Пример 1.
Свежескошенную зеленую массу амаранта багряного (Amaranthus cruentus) измельчают и смешивают с избыточным по массе количеством охлажденного до 3oC 0,5%-ного водного раствора хлорида натрия. Эту смесь выдерживают при указанной температуре в течение 7 час, после чего отжимают жидкость посредством пресса. Пресс-остаток далее экстрагируют 8-кратным (по массе) избытком 96%-ного водно-этанольного раствора при комнатной температуре в течение 15 час, отделяют фильтрат от нерастворившейся массы и отгоняют растворитель. Содержание каротиноидов в конечном продукте определяют стандартным хроматографическим методом. Данные на этот счет для описанного варианта переработки зеленой массы представлены в табл. 1.
Пример 2
Выполняют по изложенной в примере 1 технологической схеме, но исходное сырье (зеленую массу) выдерживают в 0.5%-ном водном растворе хлорида натрия в течение 6 час при температуре 3.5oC.
Пример 3
Осуществляют как в примере 1, но исходное сырье выдерживают в 0.5%-ном водном растворе хлорида натрия 5 час при температуре 4oC.
Пример 4
Выполняется как и в примере 1, но исходное сырье выдерживают в 1.5%-ном водном растворе хлорида натрия.
Пример 5
Осуществляют как и пример 2, но исходное сырье выдерживают в 1.5%-ном водном растворе хлорида натрия.
Пример 6
Выполняют как и пример 3, но исходное сырье выдерживают в 1.5%-ном водном растворе хлорида натрия.
Пример 7
Выполняют как и пример 1, но исходное сырье выдерживают в 3%-ном водном растворе хлорида натрия.
Пример 8
Осуществляют как и пример 2, но исходное сырье выдерживают в 3%-ном водном растворе хлорида натрия.
Пример 9
Выполняют как и пример 3, но исходное сырье выдерживают в 3%-ном водном растворе хлорида натрия.
Пример 10 (по прототипу [2])
Выполняют по общей технологической схеме примера 1, но зеленую массу выдерживают в 0.5%-ном водном растворе хлорида натрия в течение 8 час при 8oC.
Пример 11 (по прототипу [2])
Выполняют по общей технологической схеме примера 1, но зеленую массу выдерживают в 0.5%-ном водном растворе хлорида натрия в течение 12 час при 5oC.
Пример 12 (по прототипу [2])
Выполняют по общей технологической схеме примера 1, но зеленую массу выдерживают в 1.5%-ном водном растворе хлорида натрия в течение 8 час при 8oC.
Пример 13 (по прототипу [2])
Выполняют по общей технологической схеме примера 1, но зеленую массу выдерживают в 1.5%-ном водном растворе хлорида натрия в течение 12 час при 5oC.
Пример 14 (по прототипу [2])
Выполняют по общей технологической схеме примера 1, но зеленую массу выдерживают в 3%-ном водном растворе хлорида натрия в течение 8 час при 8oC.
Пример 15 (по прототипу [2])
Выполняют по общей технологической схеме примера 1, но зеленую массу выдерживают в 3%-ном водном растворе хлорида натрия в течение 12 час при 5oC.
Пример 16 (сравнительный)
Выполняют по общей технологической схеме примера 1, но зеленую массу выдерживают в 1.5%-ном водном растворе хлорида натрия в течение 6 час при 2oC.
Пример 17 (сравнительный)
Выполняют по общей технологической схеме примера 1, но зеленую массу выдерживают в 1.5%-ном водном растворе хлорида натрия в течение 4 час при 5oC.
Пример 18 (сравнительный)
Выполняют по общей технологической схеме примера 1, но зеленую массу выдерживают в 1.5%-ном водном растворе хлорида натрия в течение 8 час при 8oC.
Пример 19 (сравнительный)
Выполняют по общей технологической схеме примера 1, но зеленую массу выдерживают в 1.5%-ном водном растворе хлорида натрия в течение 4 час при 3.5oC.
Пример 20 (сравнительный)
Выполняют по общей технологической схеме примера 1, но зеленую массу выдерживают в 1.5%-ном водном растворе хлорида натрия в течение 2 час при 4oC. Данные по содержанию каротиноидов в полученном целевом продукте для указанного случая также представлены в таблице 1.
Пример 21
Осуществляют с использованием общей технологической схемы примера 1, но в качестве исходного сырья берут свежесрезанную зеленую массу кормовой свеклы Beta vulgaris.
Данные о содержании каротиноидов в конечном продукте приведены в табл. 2.
Пример 22
Выполняют по указанной в примере 21 технологической схеме, но исходное сырье (зеленую массу кормовой свеклы Beta vulgaris) выдерживают в 0.5%-ном водном растворе хлорида натрия в течение 6 час при температуре 3.5oC.
Пример 23
Осуществляют как и пример 21, но исходное сырье выдерживают в 0.5%-ном водном растворе хлорида натрия 5 час при температуре 4oC.
Пример 24
Реализуют как и пример 21, но исходное сырье выдерживают в 1.5%-ном водном растворе хлорида натрия.
Пример 25
Осуществляют как и пример 22, но исходное сырье выдерживают в 1.5%-ном водном растворе хлорида натрия.
Пример 26
Выполняют как и пример 23, но исходное сырье выдерживают в 1.5%-ном водном растворе хлорида натрия.
Пример 27
Выполняют как и пример 21, но исходное сырье выдерживают в 3%-ном водном растворе хлорида натрия.
Пример 28
Проводят как и пример 22, но исходное сырье выдерживают в 3%-ном водном растворе хлорида натрия.
Пример 29
Выполняют как и пример 23, но исходное сырье выдерживают в 3%-ном водном растворе хлорида натрия.
Пример 30 (по прототипу [2])
Выполняют по общей технологической схеме примера 21, но зеленую массу выдерживают в 0.5%-ном водном растворе хлорида натрия в течение 8 час при 8oC.
Пример 31 (по прототипу [2])
Выполняют по общей технологической схеме примера 21, но зеленую массу выдерживают в 0.5%-ном водном растворе хлорида натрия в течение 12 час при 5oC.
Пример 32 (по прототипу [2])
Выполняют по общей технологической схеме примера 21, но зеленую массу выдерживают в 1.5%-ном водном растворе хлорида натрия в течение 8 час при 8oC.
Пример 33 (по прототипу [2])
Выполняют по общей технологической схеме примера 21, но зеленую массу выдерживают в 1.5%-ном водном растворе хлорида натрия в течение 12 час при 5oC.
Пример 34 (по прототипу [2])
Выполняют по общей технологической схеме примера 21, но зеленую массу выдерживают в 3%-ном водном растворе хлорида натрия в течение 8 час при 8oC.
Пример 35 (по прототипу [2])
Выполняют по общей технологической схеме примера 21, но зеленую массу выдерживают в 3%-ном водном растворе хлорида натрия в течение 12 час при 5oC.
Пример 36 (сравнительный)
Выполняют по общей технологической схеме примера 21, но зеленую массу выдерживают в 1.5%-ном водном растворе хлорида натрия в течение 6 час при 2oC.
Пример 37 (сравнительный)
Выполняют по общей технологической схеме примера 21, но зеленую массу выдерживают в 1.5%-ном водном растворе хлорида натрия в течение 4 час при 5oC.
Пример 38 (сравнительный)
Выполняют по общей технологической схеме примера 21, но зеленую массу выдерживают в 1.5%-ном водном растворе хлорида натрия в течение 8 час при 8oC.
Пример 39 (сравнительный)
Выполняют по общей технологической схеме примера 21, но зеленую массу выдерживают в 1.5%-ном водном растворе хлорида натрия в течение 4 час при 3.5oC.
Пример 40 (сравнительный)
Выполняют по общей технологической схеме примера 21, но зеленую массу выдерживают в 1.5%-ном водном растворе хлорида натрия в течение 2 час при 4oC.
Данные по содержанию каротиноидов в полученном конечном продукте также приведены в табл. 2.
Как хорошо видно из приводимых в табл. 1-2 данных, использование заявляемого нами способа переработки зеленой массы растений позволяет на 20-25% повысить содержание каротиноидов в конечном продукте по сравнению с таковым для способа-прототипа [2] при сохранении практически неизмененной технологии ее переработки. При это заявляемый нами концентрационно-временной режим является существенным и при выходе за указанные температурно-временные рамки приводит к существенному снижению содержания каротиноидов в конечном продукте (сравните данные примеров 1-9 и 16-20, 21-29 и 36-40 соответственно).
Отметим в этой связи, что аналогичные результаты были получены нами и при использовании зеленой массы других растений, в частности Amaranthus mantagazzeanus, клевера Trifolium prateuse, люцерны Medicago sativa и т.п.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки растительного сырья | 1991 |
|
SU1805870A3 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2123269C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОРБЕНТА С МЕТАЛЛОСУЛЬФИДНЫМ ПОГЛОЩАЮЩИМ СЛОЕМ | 1999 |
|
RU2153395C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЭМУЛЬГИРОВАННЫХ МЯСОПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2152739C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУММЫ ОКСИКОРИЧНЫХ КИСЛОТ, ОБЛАДАЮЩЕЙ ЖЕЛЧЕГОННЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 1995 |
|
RU2106876C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1999 |
|
RU2152738C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ГЛУТАМИЛ-L-ТРИПТОФАНА И ЕГО СОЛЕЙ | 1996 |
|
RU2120446C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2134991C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКСИДА СКАНДИЯ ИЗ КРАСНОГО ШЛАМА | 2011 |
|
RU2483131C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И СОСТАВ ПРИСАДКИ К ЖИДКОМУ ТОПЛИВУ | 2013 |
|
RU2502790C1 |
Изобретение предназначено для использования в области кормопроизводства. Предлагаемый способ переработки зеленой массы растений предусматривает ее предварительное измельчение, смешивание с 0,5-3,0%-ным водным раствором хлорида натрия с температурой 3-4oС и выдерживание ее в нем в течение 5-7 ч, отжим жидкой фракции посредством пресса и стандартной обработки пресс-остатка органическим растворителем - этанолом с последующей отгонкой растворителя. В результате содержание каротиноидов в целевом продукте возрастает на 20-25%, что повышает питательную ценность готового продукта. 2 табл.
Способ переработки зеленой массы растений путем ее измельчения, смешения с 0,5-3,0%-ным водным раствором хлорида натрия, выдерживания в данном растворе, отжима жидкости посредством пресса и стандартной обработки пресс-остатка органическим растворителем с последующей его отгонкой, отличающийся тем, что исходное сырье выдерживают в указанном растворе хлорида натрия при температуре 3-4oC в течение 5-7 ч.
Биотехнология, 1987, т.3, N 1, с.108-112 | |||
Способ переработки растительного сырья | 1991 |
|
SU1805870A3 |
Авторы
Даты
1998-12-10—Публикация
1997-07-16—Подача