Способ переработки растительного сырья Советский патент 1993 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение SU1805870A3

Изобретение относится к получению биокормов из различных растений и может быть использовано в промышленной биотехнологии и сельском хозяйстве.

Цель изобретения - повышение содержания белка в целевом продукте.

Это достигается тем, что в известном способе переработки растительного сырья, включающем его измельчение, смешивание с водным раствором хлорида натрия, выдерживание растительного сырья в этом растворе, отжим жидкой фракции, осаждение целевого продукта, его фильтрацию и сушку, хлорид натрия используют в виде 0,5-3,0%- ного водного раствора с температурой 5- 8°С, выдерживают растительное сырье при указанной температуре в растворе хлорида натрия 8-12 ч, а осаждение целевого продукта осуществляют нагреванием жидкой фракции до 80-95°С. В результате содержание белка в аминокислотном концентрате повышается как минимум на 15-20% по сравнению с таковым для способа-прототипа.

Более того, заявляемый нами способ по- .зволяет получать аминокислотные концентраты с значительным содержанием белка даже для таких растений, для переработки которых способ-прототип оказывается недееспособным (например, для переработки растений семейства Amaranthaceae).

Заявляемый способ переработки растительного сырья иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Свежескошенную зеленую массу амаранта .багряного (Amaranthus emeritus) измельчают и смешивают с избыточным количеством охлажденного до 5°С 0,5% водного раствора хлорида натрия. Эту смесь выдерживают при данной температуре 8 ч, после чего отжимают жидкость посредством пресса. Полученный фильтрат далее нагревают до 80°С 5-10 мин и выдерживают при этой температуре еще 10 мин, которые необходимо для полного осаждения целевого продукта. Далее выделившийся осадок отфильтровывают и высушивают при 80°С 5 ч до достижения им постоянного веса. Известными методами определяют содержание белка в сухом остатке, а также долю важнейших аминокислот в этом белке.

00

00

о ел

00

1 о

со

Данные анализа для этого случая приведе- ны в табл.1.

Пример 2. Осуществляют по общей технологической схеме примера 1, но для получения концентрата используют охлажденный до 6°С 1%-ный водный раствор хлорида натрия, выдерживание в нем растительной массы производят в течение 9 ч при указанной температуре, а.осаждение целевого продукта ведут при 85°С. данные анализа для этого случая также представлены в табл.1.

Пример 3. Выполняют по общей схеме примера 1, но для получения концентрата используют охлажденный до 7°С 2%-ный раствор хлорида натрия, выдерживание в нем растительной массы производят в течение 10 ч, а осаждение целевого продукта ведут при 90°С.

Пример 4. Осуществляют по общей схеме примера 1, но доя получения концентрата используют охлажденный до 8°С 3%-ный водный раствор хлорида натрия, выдерживание в нем растительного сырья производят в течение 12 ч, а осаждение целевого продукта проводят при 95°С.

Пример.5. Выполняют как и пример 4, но осаждение целевого продукта ведут при 80°С.

Пример 6 (сравнительный). Проводят как и пример 2, но концентрацию хлорида натрия в растворе устанавливают равной 5%, а время выдерживания в нем составляет 13 ч.

Пример (сравнительный). Осуществляют как и пример 2, но концентрацию хлорида натрия в растворе устанавливают равной 0,3%, а время выдерживания в нем составляет 7ч.

Пример 8 (сравнительный). Выполняют как и пример 2, но для получения концентрата температуру в растворе хлорида натрия устанавливают равной 15°С.

. Пример9 (сравнительный). Осуществляют по типу примера 2, но температуру в растворе хлорида натрия устанавливают равной 0°С.

Пример 10 (Сравнительный). Проводят по типу примера 2, но осаждение целевого продукта ведут при 70°С.

Пример 11 (сравнительный). Выполняют как и пример 2, но осаждение целевого продукта ведут при 110°С.

.Пример 12 (по прототипу). Свежескошенную зеленую массу Amaranthus- cruentus измельчают и смешивают с избытком 5% водного раствора хл орида натрия с температурой 20°С. Смесь нагревают до 50°С, выдерживают ее при данной температуре 30 мин и далее отжимают жидкость

посредством пресса. В получившийся фильтрат вводят муравьиную кислоту до рН 4. После осаждения целевого продукта, которое завершается в течение 5 мин, его отфильтровывают и сушат при 80°С 5 ч.

Данные анализа по содержанию белка и его аминокислотному составу для этого случая также представлены в таблН.

Пример 13 (по аналогу). Зеленую массу

амаранта Amaranthus cruentus измельчают и смешивают с избытком воды, после чего жидкую фазу отжимают и далее нагревают до 75°С. Затем ее выдерживают при этой температуре до полного осаждения целевого продукта (10 мин), отфильтровывают его

и высушивают при 80°С 5ч.

Данные анализа для указанного случая также приведены в табл. 1.

Применение заявляемого способа для

получения аминокислотного концентрата из люцерны Medlcagosativa и сравнение его со способом-прототипом и аналогом представлено в примерах 14-26 (технологический режим получения аминокислотного

концентрата в примере 14 идентичен режиму, описанному в примере 1, в примере 15 - режиму в примере 2,16 - в примере 3 и т.д.). Данные анализа по содержанию белка -и аминокислотному составу для примеров 1426 представлены в табл.2.

Применение заявляемого нами способа для получения аминокислотного концентрата из зеленой массы ячменя Hordeum sativum и сравнение его со способом-прототипом, и способом-аналогом представлено в примерах27-32.Технологические режимы в примерах 27-30 идентичны технологическим режимам, указанным в примерах 1-4 соответственно, в примерах 31 и 32 - режимам в примерах 12 и 13..

Применение заявляемого способа для получения аминокислотного концентрата из .ботвы кормовой свеклы Beta и сопоставление его со способом-прототипом и способом-аналогом представлено в примерах 33-38. Технологические режимы в примерах

33-36 идентичны таковым в примерах 1-4 соответственно, в примерах 37 и 38 - режимам, указанным в примерах 12 и 13.

Аналогичные данные были получены и для других видов растительного сырья, в частности из зеленой массы клевера Trifolium prateuse, рапса brassica napus, овса Avena sativa.

Как видно из приводимых в табл. 1-4 данных, использование заявляемого спосо- ба позволяет не менее чем на 15-20% (а в

ряде случаев, как, например, для растений семейства амарантовых, - и значительно более) повысить содержание белка в аминокислотном концентрате по сравнению с его содержанием в аминокислотных концентратах, получаемых с использованием как способа-прототипа, так и способа-аналога. При этом заявляемый нами способ проще, неже- ли способ-прототип, хотя бы потому, что он не требует использования каких-либо дополнительных реагентов, в частности муравьиной или уксусной кислоты (которые к тому же обладают еще и раздражающим действием). Отметим в заключение, что установленные диапазоны концентраций раствора хлорида натрия (0,5-3,0 мас.%), его температура (5-8°С) и время выдерживания в нем растительного сырья (8-12 ч), равно как и температура осаждения целевого продукта (80-95°С), обеспечивают достижение цели изобретения; выход же за их пределы хотя бы по одному показателю приводит к заметному снижению содержания белка в концентрате, как это хорошо видно из приводимых в табл. 1-4 данных для соответствующих технологических режимов переработки растительного сырья.

Формула изобретения Способ переработки растительного сырья, включающий его измельчение, смешивание с водным раствором хлорида натрия, выдерживание растительного сырья в этом растворе, отжим жидкой фракции, осаждение целевого продукта, его фильтрацию и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения содержания белка в целевом продукте, хлорид натрия используют в виде 0,5-3,0%-ного водного раствора с температурой 5-8°С, выдерживают растительное сырье при указанной температуре в растворе хлорида натрия в течение 8-12 ч, а осаждение целевого продукта осуществляют нагреванием жидкой фракции до 8095°С.

Таблица 1

Похожие патенты SU1805870A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 1997
  • Племенкова С.Ф.
  • Чернов И.А.
  • Куликов Ю.А.
  • Кулаков А.А.
  • Бикмуллина Н.В.
RU2122809C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА ВОДОРАСТВОРИМЫХ ПЕПТИДОВ, ОБЛАДАЮЩИХ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2022
  • Грехнева Елена Владимировна
  • Меркулова Наталья Леонидовна
  • Чуйкова Светлана Владимировна
  • Малышев Владимир Николаевич
  • Ефанов Сергей Анатольевич
RU2809011C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Коновалов А.И.
  • Офицеров Е.Н.
  • Соснина Н.А.
  • Шекуров В.Н.
  • Миронов В.Ф.
  • Карлин В.В.
  • Лапин А.А.
  • Минзанова С.Т.
  • Карасева А.Н.
  • Бережной А.Н.
  • Мутрисков А.Я.
RU2134991C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ БИОМАССЫ ЛЮПИНА 1998
  • Коновалов А.И.
  • Миронов В.Ф.
  • Карасева А.Н.
  • Соснина Н.А.
  • Карлин В.В.
  • Минзанова С.Т.
  • Такунов И.П.
  • Кононов А.С.
RU2157380C2
СПОСОБ ГЛУБОКОГО ОБЕСКРЕМНИВАНИЯ КИСЛЫХ РАСТВОРОВ 2010
  • Таук Матти Валдекович
  • Черкасова Татьяна Николаевна
  • Николаева Ирина Ивановна
  • Базюкина Татьяна Викторовна
  • Горбунова Елена Сергеевна
RU2446104C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЖОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 1979
  • Митрофанова Тамара Константиновна
  • Голубева Светлана Федоровна
  • Евстигнеева Римма Порфирьевна
SU825083A1
Применение проточной фильтрующей центрифуги для извлечения лактоферрина из молочного сырья 2021
  • Ашин Виктор Васильевич
  • Шехватова Галина Владимировна
  • Садчикова Елена Рубеновна
  • Гольдман Игорь Львович
RU2780347C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ 2008
  • Корнена Елена Павловна
  • Жарко Марина Викторовна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Бутина Елена Александровна
  • Фукс Сергей Геннадьевич
  • Филиппова Мария Сергеевна
RU2374927C1
Способ получения фармацевтических сульфатированных гликоаминогликанов из биологических тканей 2021
  • Борисенко Марина Ивановна
  • Захаренко Юлия Владимировна
  • Малюгина Анастасия Сергеевна
RU2759517C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА ИЗ КУЛЬТИВИРУЕМОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2021
  • Дьякова Нина Алексеевна
  • Сливкин Алексей Иванович
  • Селиванова Юлия Александровна
RU2765494C1

Реферат патента 1993 года Способ переработки растительного сырья

Изобретение относится к кормопроизводству. Сущность: способ переработки растительного сырья включает измельчение сырья, смешивание его с 0,5-3,0%-ным водным раствором хлорида натрия с температурой 5-8°С, выдерживание растительного сырья при указанной температуре в растворе хлорида натрия в течение 8-12 ч, отжим жидкой фракции, осаждение целевого продукта путем нагревания жидкой фракции до , 80-95°С, фильтрацию целевого продукта и - его сушку. 4 табл.

Формула изобретения SU 1 805 870 A3

Таблица 2

ТаблицаЗ

Таблица 4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1805870A3

Биотехника, 1987, т.З, № 1, с.108-112

SU 1 805 870 A3

Авторы

Чернов Игорь Анатольевич

Горбунова Римма Николаевна

Племенкова Светлана Феофановна

Чертищева Елена Сергеевна

Даты

1993-03-30Публикация

1991-03-04Подача