Изобретение относится к получению биокормов из различных растений и может быть использовано в промышленной биотехнологии и сельском хозяйстве.
Цель изобретения - повышение содержания белка в целевом продукте.
Это достигается тем, что в известном способе переработки растительного сырья, включающем его измельчение, смешивание с водным раствором хлорида натрия, выдерживание растительного сырья в этом растворе, отжим жидкой фракции, осаждение целевого продукта, его фильтрацию и сушку, хлорид натрия используют в виде 0,5-3,0%- ного водного раствора с температурой 5- 8°С, выдерживают растительное сырье при указанной температуре в растворе хлорида натрия 8-12 ч, а осаждение целевого продукта осуществляют нагреванием жидкой фракции до 80-95°С. В результате содержание белка в аминокислотном концентрате повышается как минимум на 15-20% по сравнению с таковым для способа-прототипа.
Более того, заявляемый нами способ по- .зволяет получать аминокислотные концентраты с значительным содержанием белка даже для таких растений, для переработки которых способ-прототип оказывается недееспособным (например, для переработки растений семейства Amaranthaceae).
Заявляемый способ переработки растительного сырья иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Свежескошенную зеленую массу амаранта .багряного (Amaranthus emeritus) измельчают и смешивают с избыточным количеством охлажденного до 5°С 0,5% водного раствора хлорида натрия. Эту смесь выдерживают при данной температуре 8 ч, после чего отжимают жидкость посредством пресса. Полученный фильтрат далее нагревают до 80°С 5-10 мин и выдерживают при этой температуре еще 10 мин, которые необходимо для полного осаждения целевого продукта. Далее выделившийся осадок отфильтровывают и высушивают при 80°С 5 ч до достижения им постоянного веса. Известными методами определяют содержание белка в сухом остатке, а также долю важнейших аминокислот в этом белке.
00
00
о ел
00
1 о
со
Данные анализа для этого случая приведе- ны в табл.1.
Пример 2. Осуществляют по общей технологической схеме примера 1, но для получения концентрата используют охлажденный до 6°С 1%-ный водный раствор хлорида натрия, выдерживание в нем растительной массы производят в течение 9 ч при указанной температуре, а.осаждение целевого продукта ведут при 85°С. данные анализа для этого случая также представлены в табл.1.
Пример 3. Выполняют по общей схеме примера 1, но для получения концентрата используют охлажденный до 7°С 2%-ный раствор хлорида натрия, выдерживание в нем растительной массы производят в течение 10 ч, а осаждение целевого продукта ведут при 90°С.
Пример 4. Осуществляют по общей схеме примера 1, но доя получения концентрата используют охлажденный до 8°С 3%-ный водный раствор хлорида натрия, выдерживание в нем растительного сырья производят в течение 12 ч, а осаждение целевого продукта проводят при 95°С.
Пример.5. Выполняют как и пример 4, но осаждение целевого продукта ведут при 80°С.
Пример 6 (сравнительный). Проводят как и пример 2, но концентрацию хлорида натрия в растворе устанавливают равной 5%, а время выдерживания в нем составляет 13 ч.
Пример (сравнительный). Осуществляют как и пример 2, но концентрацию хлорида натрия в растворе устанавливают равной 0,3%, а время выдерживания в нем составляет 7ч.
Пример 8 (сравнительный). Выполняют как и пример 2, но для получения концентрата температуру в растворе хлорида натрия устанавливают равной 15°С.
. Пример9 (сравнительный). Осуществляют по типу примера 2, но температуру в растворе хлорида натрия устанавливают равной 0°С.
Пример 10 (Сравнительный). Проводят по типу примера 2, но осаждение целевого продукта ведут при 70°С.
Пример 11 (сравнительный). Выполняют как и пример 2, но осаждение целевого продукта ведут при 110°С.
.Пример 12 (по прототипу). Свежескошенную зеленую массу Amaranthus- cruentus измельчают и смешивают с избытком 5% водного раствора хл орида натрия с температурой 20°С. Смесь нагревают до 50°С, выдерживают ее при данной температуре 30 мин и далее отжимают жидкость
посредством пресса. В получившийся фильтрат вводят муравьиную кислоту до рН 4. После осаждения целевого продукта, которое завершается в течение 5 мин, его отфильтровывают и сушат при 80°С 5 ч.
Данные анализа по содержанию белка и его аминокислотному составу для этого случая также представлены в таблН.
Пример 13 (по аналогу). Зеленую массу
амаранта Amaranthus cruentus измельчают и смешивают с избытком воды, после чего жидкую фазу отжимают и далее нагревают до 75°С. Затем ее выдерживают при этой температуре до полного осаждения целевого продукта (10 мин), отфильтровывают его
и высушивают при 80°С 5ч.
Данные анализа для указанного случая также приведены в табл. 1.
Применение заявляемого способа для
получения аминокислотного концентрата из люцерны Medlcagosativa и сравнение его со способом-прототипом и аналогом представлено в примерах 14-26 (технологический режим получения аминокислотного
концентрата в примере 14 идентичен режиму, описанному в примере 1, в примере 15 - режиму в примере 2,16 - в примере 3 и т.д.). Данные анализа по содержанию белка -и аминокислотному составу для примеров 1426 представлены в табл.2.
Применение заявляемого нами способа для получения аминокислотного концентрата из зеленой массы ячменя Hordeum sativum и сравнение его со способом-прототипом, и способом-аналогом представлено в примерах27-32.Технологические режимы в примерах 27-30 идентичны технологическим режимам, указанным в примерах 1-4 соответственно, в примерах 31 и 32 - режимам в примерах 12 и 13..
Применение заявляемого способа для получения аминокислотного концентрата из .ботвы кормовой свеклы Beta и сопоставление его со способом-прототипом и способом-аналогом представлено в примерах 33-38. Технологические режимы в примерах
33-36 идентичны таковым в примерах 1-4 соответственно, в примерах 37 и 38 - режимам, указанным в примерах 12 и 13.
Аналогичные данные были получены и для других видов растительного сырья, в частности из зеленой массы клевера Trifolium prateuse, рапса brassica napus, овса Avena sativa.
Как видно из приводимых в табл. 1-4 данных, использование заявляемого спосо- ба позволяет не менее чем на 15-20% (а в
ряде случаев, как, например, для растений семейства амарантовых, - и значительно более) повысить содержание белка в аминокислотном концентрате по сравнению с его содержанием в аминокислотных концентратах, получаемых с использованием как способа-прототипа, так и способа-аналога. При этом заявляемый нами способ проще, неже- ли способ-прототип, хотя бы потому, что он не требует использования каких-либо дополнительных реагентов, в частности муравьиной или уксусной кислоты (которые к тому же обладают еще и раздражающим действием). Отметим в заключение, что установленные диапазоны концентраций раствора хлорида натрия (0,5-3,0 мас.%), его температура (5-8°С) и время выдерживания в нем растительного сырья (8-12 ч), равно как и температура осаждения целевого продукта (80-95°С), обеспечивают достижение цели изобретения; выход же за их пределы хотя бы по одному показателю приводит к заметному снижению содержания белка в концентрате, как это хорошо видно из приводимых в табл. 1-4 данных для соответствующих технологических режимов переработки растительного сырья.
Формула изобретения Способ переработки растительного сырья, включающий его измельчение, смешивание с водным раствором хлорида натрия, выдерживание растительного сырья в этом растворе, отжим жидкой фракции, осаждение целевого продукта, его фильтрацию и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения содержания белка в целевом продукте, хлорид натрия используют в виде 0,5-3,0%-ного водного раствора с температурой 5-8°С, выдерживают растительное сырье при указанной температуре в растворе хлорида натрия в течение 8-12 ч, а осаждение целевого продукта осуществляют нагреванием жидкой фракции до 8095°С.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ | 1997 |
|
RU2122809C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА ВОДОРАСТВОРИМЫХ ПЕПТИДОВ, ОБЛАДАЮЩИХ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2022 |
|
RU2809011C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2134991C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ БИОМАССЫ ЛЮПИНА | 1998 |
|
RU2157380C2 |
СПОСОБ ГЛУБОКОГО ОБЕСКРЕМНИВАНИЯ КИСЛЫХ РАСТВОРОВ | 2010 |
|
RU2446104C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЖОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 1979 |
|
SU825083A1 |
Применение проточной фильтрующей центрифуги для извлечения лактоферрина из молочного сырья | 2021 |
|
RU2780347C1 |
Способ получения фармацевтических сульфатированных гликоаминогликанов из биологических тканей | 2021 |
|
RU2759517C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ | 2008 |
|
RU2374927C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА ИЗ КУЛЬТИВИРУЕМОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2021 |
|
RU2765494C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Сущность: способ переработки растительного сырья включает измельчение сырья, смешивание его с 0,5-3,0%-ным водным раствором хлорида натрия с температурой 5-8°С, выдерживание растительного сырья при указанной температуре в растворе хлорида натрия в течение 8-12 ч, отжим жидкой фракции, осаждение целевого продукта путем нагревания жидкой фракции до , 80-95°С, фильтрацию целевого продукта и - его сушку. 4 табл.
Таблица 2
ТаблицаЗ
Таблица 4
Биотехника, 1987, т.З, № 1, с.108-112 |
Авторы
Даты
1993-03-30—Публикация
1991-03-04—Подача