Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая зверобой, мелиссу, мяту, донник, душицу, тысячелистник, полынь, дягиль, дубовую стружку, иссоп, коньяк, яблоки, колер и водно-спиртовую жидкость [1].
Недостатком известной композиции является ее многокомпонентность и высокая себестоимость готового продукта.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая померанцевую корку, валериану, корицу, померанец, калган, мускат, гвоздику, кардамон, бальзамные почки, мяту, шиповник, дягиль, дуб, аир болотный, мелиссу, черную смородину, хвощ, лимонную корку, мяту курчавую чернику, колер и водно-спиртовую жидкость [2].
Недостатком известной композиции является ее многокомпонентность и высокая себестоимость готового продукта.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая эвкалипт, девясил, левзею, тысячелистник обыкновенный, тимьян, лимонник, горечавку, березовые почки, аир болотный, розмарин, майоран, зверобой, шалфей, мед, яблоки, гвоздичное масло, коричное масло, розовое масло, мятное масло, ананасную эссенцию, ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный, колер и водно-спиртовую жидкость [3].
Недостатком известной композиции является высокая себестоимость, высокая крепость, многокомпонентность.
В композиции ингредиентов для горькой настойки, содержащей тысячелистник обыкновенный, аир болотный, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, достигается технический результат, заключающийся в получении настойки с более низкой спиртуозностью и себестоимостью, более простой в изготовлении и расширении ассортимента горьких настоек тем, что она дополнительно содержит корень ежевики при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
Тысячелистник обыкновенный - 3,0 - 3,5
Аир болотный - 0,6 - 1,0
Корень ежевики - 0,5 - 0,7
а также в л:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 24,5 - 25,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Приготавливают горькую настойку "Золотая орда" крепостью 35 об.% путем купажирования водно-спиртовых настоев из тысячелистника обыкновенного (верхушки цветущих стеблей), аира болотного (корневище) и корня ежевики, сахарного сиропа 65,8%-ного, воды питьевой исправленной и дополнительно обработанной активированным дроблением древесным углем БАУ - А или ДАК и спирта этилового рекцификованного "Экстра", выдержки купажа и фильтрации.
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий:
Тысячелистник обыкновенный - 3,0 - 3,5 кг
Аир болотный - 0,6 - 1,0 кг
Корень ежевики - 0,5 - 0,7 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 24,5 - 25,5 л
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал горькой настойки "Золотая орда" крепостью 35 об.% следующий:
Тысячелистник обыкновенный - 3,0 кг
Аир болотный - 0,6 кг
Корень ежевики - 0,5 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 24,5 л
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал горькой настойки "Золотая орда" крепостью 35 об.% следующий:
Тысячелистник обыкновенный - 3,2 кг
Аир болотный - 0,8 кг
Корень ежевики - 0,6 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 25 л
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал горькой настойки "Золотая орда" крепостью 35 об.% следующий:
Тысячелистник обыкновенный - 3,5 кг
Аир болотный - 1,0 кг
Корень ежевики - 0,7 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 25,5 л
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая композиция позволяет получить горькую настойку с более низкой спиртуозностью и себестоимостью и более простой и не трудоемкой в изготовлении и расширить ассортимент горьких настоек.
Просьба присвоить композиции ингредиентов для горькой настойки специальное название "Золотая орда".
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ЗВЕЗДНАЯ" | 1996 |
|
RU2123520C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ДИПЛОМАТ ТАТАРСТАНА" | 1995 |
|
RU2123036C1 |
ВОДКА "СОЗВЕЗДИЕ" | 1996 |
|
RU2123519C1 |
ВОДКА "РУССКАЯ ЗИМА" | 1996 |
|
RU2124048C1 |
ВОДКА "ЕЛАБУГА" | 1996 |
|
RU2123034C1 |
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "ЕРМАК" | 1993 |
|
RU2034917C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АБСЕНТЪ" И НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "АБСЕНТЪ" | 2004 |
|
RU2270239C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ФАНАГОРИЯ" | 1994 |
|
RU2067991C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ РОДНИК" | 1994 |
|
RU2044047C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" | 1999 |
|
RU2169759C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для горькой настойки "Золотая орда" крепостью 35 об. % содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 3,0-3,5 кг тысячелистника обыкновенного, 0,6 -1,0 кг аира болотного, 0,5 - 0,7 кг корня ежевики, 24,5 - 25,5 л сахарного сиропа и остальное - водно-спиртовую жидкость.
Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая тысячелистник обыкновенный, аир болотный, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит корень ежевики при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
Тысячелистник обыкновенный - 3,0 - 3,5
Аир болотный - 0,6 - 1,0
Корень ежевики - 0,5 - 0,7
а также в л:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 24,5 - 25,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.299 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.248 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.252. |
Авторы
Даты
1998-12-10—Публикация
1995-11-01—Подача