Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", сахар и воду [1].
Недостатком известной водки является то, что она обладает резким водочным вкусом и ароматом.
Известна водка особая, содержащая спирт этиловый ректификованный, ароматный спирт цветов шафрана и плодов фейхоа, сахар и воду [2].
Недостатком известной водки является то, что она содержит дорогостоящее, сезонное и труднодоступное сырье.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт березовых почек, ароматный спирт квасного сусла, водно-спиртовой настой листьев и цветов крыжовника, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость [3] - прототип.
Недостатком известной водки является невысокие ее лечебные свойства.
В водке особой, содержащей ароматный спирт березовых почек и квасного сусла, водно-спиртовой настой листьев и цветов крыжовника, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, достигается технический результат, заключающийся в повышении лечебных свойств готового продукта и расширении ассортимента водок особых, тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовый настой сухих створок фасоли при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
ароматный спирт березовых почек - 21,0 - 23,0
ароматный спирт квасного сусла - 21,0 - 23,0
водно-спиртовой настой листьев и цветов крыжовника - 1,0 - 2,0
водно-спиртовой настой сухих створок фасоли - 0,7 - 1,5
сахарный сироп 65,8%-ный - 22,0 - 23,0
водно-спиртовая жидкость - остальное.
По известной технологии получают из березовых почек и квасного сусла ароматные спирты, а из листьев и цветов крыжовника и сухих створок фасоли - водно-спиртовые настои. Из воды питьевой и спирта этилового ректификованного "Экстра" путем смешивания готовят сортировку крепостью 40% об., обрабатывают ее активированным древесным углем марки БАУ-А или ДАК, добавляют в нее ароматные спирты и водно-спиртовые настои, сахарный сироп 65,8%-ный, корректируют крепость и фильтруют перед розливом.
На получение 1000 дал водки особой "Дипломат Татарстана" крепостью 40% об. расходуют 21,0 - 23,0 л ароматного спирта березовых почек, 21,0 - 23,0 л ароматного спирта квасного сусла, 1,0-2,0 л водно-спиртового настоя листьев и цветов крыжовника, 0,7 - 1,5 л водно-спиртового настоя сухих створок фасоли, 22,0 - 23,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное - водно-спиртовая жидкость.
Пример 1.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Дипломат Татарстана" крепостью 40% об. следующий:
ароматный спирт березовых почек - 21,0 л - ароматный спирт квасного сусла - 21,0 л
водно-спиртовой настой листьев и цветов крыжовника - 1,0 л
водно-спиртовой настой сухих створок фасоли - 0,7 л
сахарный сироп 65,8%-ный - 22,0 л
водно-спиртовая - остальное.
Пример 2.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Дипломат Татарстана" крепостью 40% об. следующий:
ароматный спирт березовых почек - 22,5 л
ароматный спирт красного сусла - 22,5 л
водно-спиртовая жидкость листьев и цветов крыжовника - 1,5 л
водно-спиртовой настой сухих створок фасоли - 1,0 л
сахарный сироп 65,8%-ный - 22,5 л
водно-спиртовая жидкость - остальное.
Пример 3.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Дипломат Татарстана" крепостью 40% об. следующий:
ароматный спирт березовых почек - 23,0 л
ароматный спирт квасного сусла - 23,0 л
водно-спиртовой настой листьев и цветов крыжовника - 2,0 л
водно-спиртовой настой сухих створок фасоли - 1,5 л
сахарный сироп 65,8%-ный - 23,0 л
водно-спиртовая жидкость - остальное.
Предлагаемая водка позволяет повысить лечебные свойства готового продукта, обогатить его аминокислотами, витаминами, расширить ассортимент водок особых.
Источники информации, принятые во внимание
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.272.
2. Патент SU N 1745125, кл. C 12 G 3/06, оп.1992.
3. Патент RU N 2035531, кл. C 12 G 3/06, оп.1995.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ЗВЕЗДНАЯ" | 1996 |
|
RU2123520C1 |
ВОДКА "СОЗВЕЗДИЕ" | 1996 |
|
RU2123519C1 |
ВОДКА "ЕЛАБУГА" | 1996 |
|
RU2123034C1 |
ВОДКА "РУССКАЯ ЗИМА" | 1996 |
|
RU2124048C1 |
ВОДКА "ПЕТРОВСКИЙ ЗАВОД" | 1994 |
|
RU2035531C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЗОЛОТАЯ ОРДА" | 1995 |
|
RU2123035C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ФЛАГМАН" | 1998 |
|
RU2139339C1 |
ВОДКА "ТАЕЖНАЯ" | 2002 |
|
RU2230107C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ТАЙРУК" | 1996 |
|
RU2090604C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2193053C2 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка особая "Дипломат Татарстана" крепостью 40% об. содержит на 1000 дал следующие ингредиенты: 21,0 - 23,0 л ароматного спирта березовых почек, 21,0 - 23,0 л ароматного спирта квасного сусла, 1,0 -2,0 л водно-спиртового настоя листьев и цветов крыжовника, 0,7 - 1,5 л водно-спиртового настоя сухих створок фасоли, 22,0 - 23,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное - водно-спиртовая жидкость.
Водка особая, содержащая ароматный спирт березовых почек и квасного сусла, водно-спиртовой настой листьев и цветов крыжовника, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой сухих створок фасоли при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готовой продукции:
Ароматный спирт березовых почек - 21,0 - 23,0
Ароматный спирт квасного сусла - 21,0 - 23,0
Водно-спиртовой настой листьев и цветов крыжовника - 1,0 - 2,0
Водно-спиртовой настой сухих створок фасоли - 0,7 - 1,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22,0 - 23,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.272 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
SU, патент 1745125, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
RU, патент 2035531, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1998-12-10—Публикация
1995-11-01—Подача