КОРМ ДЛЯ СОБАК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ Российский патент 2007 года по МПК A23K1/00 A23K1/10 A23K1/18 

Описание патента на изобретение RU2311793C1

Изобретение может быть использовано для приготовления корма для домашних животных, в частности собак.

Из уровня техники известен корм для собак, описанный в международной заявке WO 2004/045302, опубликованной 03.06.2004. Известный корм представляет собой упакованный в лоток продукт (ветчину, мясной рулет, цыпленок и т.п. в сочетании с овощами), залитый соусом или желе, при этом для приготовления желе используют крахмал или иные растительные компоненты. К недостаткам известного корма следует отнести приготовление желе из растительных компонентов, что снижает вкусовые и питательные свойства корма, а использование сырых, не прошедших термообработку продуктов значительно сокращает срок годности получаемого корма.

В качестве наиболее близкого аналога заявленной группы изобретений может быть предложен способ приготовления вареных кормов из непищевых отходов мясной промышленности по патенту РФ №2125811 (опубликован 10.02.1999), а также корм, приготовленный указанным способом, используемый как корм для сельскохозяйственных животных и птицы. Известный способ включает измельчение сырья из непищевых отходов мясной промышленности, его термообработку, обезжиривание, охлаждение и введение консерванта, в качестве которого используют торф. В частности, способ предполагает двустадийное измельчение мякотного сырья из непищевых отходов мясной промышленности (например, обрезков мышечной ткани, непищевой крови, внутренних органов и других конфискантов, допущенных ветнадзором на кормовые цели компоненты) с дальнейшей термообработкой в течение трех часов в варочных котлах, куда загружают измельченные непищевые отходы мясной промышленности и кровь. После проведения перечисленных приемов в готовый вареный корм добавляют торф. Корм тщательно перемешивают и упаковывают, а готовый корм хранят в течение десяти дней.

Известные способ и корм расширяют ассортимент средств для питания животных, а использование торфа в качестве консервирующего средства в вареном корме тормозит процессы ферментативной деятельности различных групп микроорганизмов, присутствующих в корме, и тем самым приостанавливает жизнедеятельность микробов в продукте, повышая сохранность и питательную ценность вареного корма.

К недостаткам известного способа и, как следствие, корма, полученного этим способам, следует отнести следующее:

при обезжиривании предварительно термически обработанного сырья оно теряет не только жир, но и все полезные вещества, выходящие вместе с влагой, следствием чего является получение продукта, не обладающего ни питательными, ни вкусовыми свойствами;

предварительное - перед варкой измельчение сырья ведет к перерасходу электроэнергии, а также дополнительному износу оборудования; кроме того, варка предварительно измельченного сырья ведет к неоправданной дополнительной потере полезных свойств конечного продукта, а также невозможности контроля количественного соотношения ингредиентов;

несмотря на то, что корм, приготовленный известным способом, имеет ограниченный срок годности (десять дней), такое его свойство обеспечивается за счет введения консервантов, что также снижает питательные свойства конечного продукта.

Задачей, решаемой предлагаемой группой изобретений, является создание способа приготовления корма для собак и корма, приготовленного этим способом, позволяющих сохранить вкусовые и питательные свойства исходных натуральных компонентов в конечном продукте.

Технический результат, достигаемый созданием предлагаемой группы изобретений, состоит в возможности улучшения общего физического и эмоционального состояния собак, регулярно употребляющих в пищу корм заявляемого состава, приготовленный в соответствии с предлагаемым способом.

Для достижения поставленного результата предлагается способ приготовления корма для собак, включающий варку смеси мясных субпродуктов в воде с добавлением говяжьих копыт, последующее измельчение вываренной смеси субпродуктов, ее заливку полученным при варке бульоном и охлаждение.

Для достижения поставленного результата предлагается также корм для собак, представляющий собой охлажденную смесь вываренных и измельченных мясных субпродуктов, в качестве которых использованы, по меньшей мере, вымя, рубец говяжий, легкое, пашина, уши говяжьи, при этом указанная смесь охлаждена в бульоне, полученном при варке смеси субпродуктов с добавлением говяжьих копыт.

Возможность достижения поставленного результата в предлагаемой группе изобретений обусловлена следующим:

использование в качестве загустителей готового продукта говяжьих копыт как источника клейковины, что позволяет исключить использование желатина, крахмала и т.п. компонентов, создав продукт, целиком состоящий из натуральных компонентов; кроме того, измельченные вываренные копыта можно использовать как дополнительный компонент корма - источник кератина,

последовательностью технологического процесса приготовления корма, заключающейся в первоначальной варке компонентов корма и их последующем измельчении; при этом заливка измельченной смеси субпродуктов горячим бульоном с возможным последующим нагревом по существу является повторной термической обработкой, позволяющей исключить необходимость добавления в продукт консервантов и обеспечить минимальный срок хранения готового продукта при температуре 4÷5°С не менее четырнадцати суток с момента изготовления.

На практике технологический процесс приготовления корма выглядит следующим образом. Ингредиенты корма, взятые в приведенном в таблице 1 соотношении, промываются, закладываются в пароварочный котел и заливаются необходимым количеством воды. Смесь варится не менее 4,5 часов. Полученный бульон сливается и отстаивается в течение получаса при температуре не менее 50°С. Вываренная смесь субпродуктов измельчается, заливается бульоном, при необходимости дополнительно подвергается термообработке путем нагрева до температуры кипения, порционно распределяется в контейнеры и охлаждается. Содержание веществ в готовом продукте представлено в таблице 2.

Следует отметить, что для упрощения процесса приготовления, а также для дополнительного сохранения полезных свойств компонентов корма в готовом продукте возможно использование субпродуктов в виде цельного замороженного куска. Сохранение полезных свойств в этом случае обусловлено тем, что потеря питательных веществ при варке происходит лишь с поверхности куска.

Результаты исследований, проведенные в период с августа 2005 по апрель 2006 г. на собаках разных возраста, пород (в частности, бобтейл, голденретривер, хаски) и категорий ухода (собаки, живущие за городом, собаки, живущие в квартирных условиях, и бездомные бродячие собаки), показали, что питание собак кормом заявленного состава, полученным заявленным способом, оказывает на них позитивные перемены, в частности улучшает аппетит, пищеварение, состояние шерсти и общее физическое состояние. Так у собак, живущих в квартирных условиях в городе, пропал запах из пасти, а период линьки сократился на одну неделю осенью и на две - весной; собаки породы «хаски», употреблявшие в пищу только корм, приготовленный в соответствии с заявленной группой изобретений, обладали повышенной выносливостью при собачьей езде.

Во время проведения исследований было также установлено, что при раскладывании различным собакам вываренных компонентов корма по отдельности собаки отдавали предпочтение только некоторым из них, не поедая остальные, в которых также присутствуют необходимые организму собаки питательные вещества. Объединение всех компонентов в корме заявленного состава позволило создать продукт, обладающий всем спектром необходимых собакам веществ.

Заявленная группа изобретений позволяет получить корм, состоящий из полностью натуральных ингредиентов, абсолютно безвредный для собак.

Таблица 1ИнгредиентыВес, кг, на 10 кг готового продуктаКопыто говяжье1,4÷1,7Вымя0,4÷0,7Рубец говяжий1,2÷1,5Легкое0,6÷1,0Рыбные кости1,0÷1,3Пашина0,9÷1,2Уши говяжьи1,5÷3,5

Таблица 2ИнгредиентыВес, кг, на 10 кг готового продуктаКопыто говяжье0,9÷1,1Вымя0,3÷0,5Рубец говяжий0,9÷1,2Легкое0,96÷1,2Рыбные кости0,6÷0,8Пашина0,6÷0,8Уши говяжьи1,2÷2,5

Похожие патенты RU2311793C1

название год авторы номер документа
Влажный консервированный корм для непродуктивных животных 2023
  • Москаленко Сергей Петрович
  • Кузнецов Максим Юрьевич
  • Преображенская Татьяна Станиславовна
  • Моисеева Надежда Егоровна
  • Сивохина Любовь Александровна
  • Василенко Ирина Олеговна
RU2808129C1
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Косинский А.А.
RU2163453C1
ЛИВЕРНАЯ КОЛБАСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАРАНЬИХ СУБПРОДУКТОВ 2021
  • Чебакова Галина Викторовна
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Есепенок Константин Викторович
  • Нафонов Мурат Заурович
RU2765124C1
ЗЕЛЬЦ "ПИКАНТНЫЙ" ПЕРВОГО СОРТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЬЦА "ПИКАНТНЫЙ" ПЕРВОГО СОРТА 2002
RU2210263C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ И ВАРЕНАЯ КОЛБАСА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ 2000
  • Марченко Р.Л.
RU2166870C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ КОШЕК 2019
  • Юрганова Евгения Павловна
RU2700501C1
ПАШТЕТ МЯСНОЙ "КЛИНСКИЙ" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАШТЕТА МЯСНОГО "КЛИНСКИЙ" 2002
RU2211619C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ПОЛНОРАЦИОННОГО КОРМА ДЛЯ СОБАК С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ МИКРОФЛОРОЙ 2010
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Гребенщиков Андрей Васильевич
  • Селезнева Надежда Владимировна
RU2423518C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА МЯСНОГО "ЗЕРНИСТОГО В ОБОЛОЧКЕ" 2017
  • Патшина Марина Викторовна
RU2663923C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Митенков С.И.
RU2166869C1

Реферат патента 2007 года КОРМ ДЛЯ СОБАК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Корм представляет собой охлажденную смесь вываренных и измельченных субпродуктов с добавлением говяжьих копыт, при этом в 10 кг готового продукта содержится, кг: копыто говяжье 0,9÷1,1; вымя 0,3÷0,5; рубец говяжий 0,9÷1,2; легкое 0,96÷1,2; рыбные кости 0,6÷0,8; пашина 0,6÷0,8; уши говяжьи 1,2÷2,5. Способ включает варку смеси субпродуктов в воде с добавлением говяжьих копыт в течение не менее 4,5 часов, слив бульона и его отстаивание в течение получаса при температуре не менее 50°С, измельчение вываренной смеси, ее заливку полученным бульоном с последующим нагревом смеси до температуры кипения и охлаждение готового продукта. Улучшается общее физическое и эмоциональное состояние собак, а также улучшаются аппетит, пищеварение и состояние шерсти собак. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 311 793 C1

1. Корм для собак, представляющий собой охлажденную смесь вываренных и измельченных субпродуктов с добавлением говяжьих копыт, при этом в 10 кг готового продукта содержится, кг:

Копыто говяжье0,9÷1,1Вымя0,3÷0,5Рубец говяжий0,9÷1,2Легкое0,96÷1,2Рыбные кости0,6÷0,8Пашина0,6÷0,8Уши говяжьи1,2÷2,5

2. Способ приготовления корма для собак по п.1, включающий варку смеси субпродуктов в воде с добавлением говяжьих копыт в течение не менее 4,5 ч, слив бульона и его отстаивание в течение получаса при температуре не менее 50°С, измельчение вываренной смеси, ее заливку полученным бульоном с последующим нагревом смеси до температуры кипения и охлаждение готового продукта.3. Способ по п.2, в котором используют смесь субпродуктов в виде замороженного цельного куска.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2311793C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОРМОВ 1998
  • Лисицын А.Б.
  • Сницарь А.И.
  • Сон К.Н.
  • Бабурина М.И.
  • Мурачев А.В.
  • Истомин О.И.
  • Стариковский Г.Г.
RU2125811C1
КОРМ ДЛЯ СОБАК 1998
RU2186498C2
МЯСНОЙ КОРМ ДЛЯ СОБАК "ЧЕМПИОН +" 1997
  • Субботин Д.Е.
  • Коршунова И.А.
  • Костенко Ю.Г.
  • Орешкин Е.Ф.
RU2106787C1
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ 2001
  • Данилов В.Н.
  • Трофименко Т.Н.
  • Межевикина Т.Н.
RU2195131C1

RU 2 311 793 C1

Авторы

Малахов Игорь Викторович

Даты

2007-12-10Публикация

2006-05-23Подача