Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке особой.
Известна водка особая "Каскад", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 65,8%-ный и ароматный спирт смеси калгана и корицы [1]. Данная водка не обогащена специфическим белком, содержащимся в морских продуктах, легко усваиваемым организмом человека.
Известно введение морских продуктов, в частности икры морского ежа, морской капусты и трепанга, в ряд рецептур бальзамов [2]. Однако бальзамы составляют особую группу ликеро-водочных изделий, отличных от водок по своим органолептическим и физико-химическим показателям.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая "Чуринъ", содержащая водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт красного стручкового перца и водно-спиртовый настой трепанга (голотурии) [3]. Недостатком данной водки являются ее низкие органолептические показатели, т.к. ароматный спирт красного перца обогащает водку лишь капсаицином, обусловливающим жгучий, раздражающий вкус, а в отсутствие вкусовых добавок, таких как сахар, сохраняет остроту и жгучесть вкуса.
Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента водок особых с использованием ценного морского сырья Приморья, улучшение органолептических показателей водки особой, придание ей легкого имбирного тона во вкусе и аромате и повышение лечебно-профилактических свойств.
Это достигается тем, что водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт ароматического сырья и водно-спиртовый настой трепанга, дополнительно содержит молочную кислоту и сахарный сироп 65,8%-ный, в качестве ароматного спирта ароматического сырья - ароматный спирт калгана, а в качестве водно-спиртового настоя трепанга - водно-спиртовый настой первого слива крепостью 60% при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готовой водки:
сахарный сироп 65,8%-ный - 20-25
ароматный спирт калгана - 4,5-5,5
водно-спиртовый настой трепанга первого слива крепостью 60% - 0,4-0,5
молочная кислота - 0,9-1,2
водно-спиртовая жидкость - остальное
Данная водка особая базируется на качественно новом и широком наборе биологически активных компонентов животного и растительного сырья.
Калган имеет сильно ароматический запах и его ароматный спирт содержит 0,5-1,0% эфирного масла (галангин, альпинин). В присутствии этого ароматного комплекса молочная кислота, обладая низкой молекулярной массой и слабой инверсионной способностью, легко вступает во взаимодействие с этиловым спиртом, образуя сложные эфиры, которые положительно влияют на вкусовые качества водки. Одновременно молочная кислота усиливает массообмен в водно- спиртовую среду эфирных масел калгана и биологически активных веществ трепанга из его водно-спиртового настоя, а так как используют водно-спиртовый настой первого слива, то биологически активные вещества, в основном белок трепанга, присутствуют в нем в концентрированном виде и, переходя в водку, не только обогащает ее, но и ускоряет ассимиляцию вновь образовавшихся соединений, которые значительно улучшают качество водки, придавая ей в тоне и аромате мягкий и легкий имбирный тон.
Способ производства водки особой "Монерон" заключается в следующем.
Готовят водно-спиртовый раствор смешиванием спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды до крепости 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.
Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сиропа концентрацией 65,8% вносят в доводной чан.
Ароматный спирт калгана приготавливают в соответствии в таблицей 1.
Настой трепанга приготавливают в соответствии с таблицей 2.
Ароматный спирт калгана и настой трепанга первого слива вносят в доводной чан.
Водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
сахарный сироп 65,8%-ный - 20-25
ароматный спирт калгана - 4,5-5,5
водно-спиртовый настой трепанга первого слива крепостью 60% - 0,4-0,5
молочная кислота - 0,9-1,2
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 1. Для приготовления 1000 дал водки особой "Монерон" использовали смесь следующих ингредиентов, л:
ароматный спирт калгана - 5
водно-спиртовый настой трепанга первого слива крепостью 60% - 0,48
молочная кислота - 1
сахарный сироп 65,8%-ный - 23
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 2. Для приготовления 1000 дал водки особой "Монерон" использовали следующее соотношение ингредиентов, л:
ароматный спирт калгана - 4,5
водно-спиртовый настои трепанга первого слива крепостью 60% - 0,4
молочная кислота - 0,9
сахарный сироп 65,8%-ный - 20
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 3. Для приготовления 1000 дал водки особой "Монерон" использовали следующее соотношение ингредиентов, л:
ароматный спирт калгана - 5,5
водно-спиртовый настой трепанга первого слива крепостью 60% - 0,5
молочная кислота - 1,2
сахарный сироп 65,8%-ный - 25
водно-спиртовая жидкость - остальное
Готовая водка особая имеет следующие органолептические показатели:
внешний вид: прозрачная жидкость
цвет бесцветный
вкус и аромат характерный водочный с едва уловимым имбирным тоном.
Впервые создана водка, сочетающая в себе пряно-ароматическое растительное сырье и животное морское сырье, обогащенное белком. При совместном применении предлагаемого компонентного состава в присутствии сахара и молочной кислоты происходит ряд существенных биохимических реакций, при этом создается богатый вкусовой букет и аромат. Сочетание компонентов подобрано с учетом положительного влияния на организм человека, а технология изготовления основана на применении общедоступного сырья, в том числе и специфичного для Сахалина, где будет в основном производиться водка.
Готовая водка особая обогащена эфирными маслами и легкоусвояемым белком морских животных типа иглокожих. Она благотворно влияет на организм человека, обладает лечебно-профилактическими свойствами при переутомлении, укрепляет иммунную систему, способствует очищению организма, при этом расширяется ассортимент водок особых, обогащенных белком.
Опытная партия водки освоена Южно-Сахалинским ликеро-водочным заводом и получила высокую дегустационную оценку.
Просим выдать патент на предлагаемую водку особую с названием водки "Монерон".
Источники информации
1. Заявка 95121513 от 22.12.95 г., опубл. БИ N 34-96 г.
2. RU патент 2049813, C 12 G 3/06, 1995 г.
3. RU патент 2041935, C 12 G 3/06, 1993 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ОХОТСКОЕ МОРЕ" | 1997 |
|
RU2128690C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "КАСКАД" | 1995 |
|
RU2109048C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ВОРОНЕЖ" | 1995 |
|
RU2109049C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" | 1995 |
|
RU2102457C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ЮБИЛЕЙНЫЙ РОСТОВ" | 1998 |
|
RU2141513C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ГОРОДЕЦ МЕЩЕРСКИЙ" | 1996 |
|
RU2107720C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1998 |
|
RU2155218C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ГЛЕДЕН-ГРАД" | 1995 |
|
RU2102454C1 |
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ПЯТНИЦА" | 1996 |
|
RU2105801C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСИМОВСКАЯ НЕВЕСТА" | 1996 |
|
RU2107721C1 |
Относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал водки особой "Монерон" используют следующее сырье в следующем соотношении ингредиентов, л: водно-спиртовой настой трепанга первого слива крепостью 60% - 0,4-0,5; ароматный спирт калгана - 4,5-5,5; сахарный сироп 65,8%-ный - 20-25; молочная кислота 0,9-1,2; водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение позволит расширить ассортимент и улучшить органолептические показатели. 2 табл.
Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт пряно-ароматического сырья и водно-спиртовой настой трепанга, отличающаяся тем, что используют водно-спиртовой настой трепанга первого слива крепостью 60%, а в качестве ароматного спирта пряно-ароматического сырья она содержит ароматный спирт калгана и дополнительно молочную кислоту и сахарный сироп 65,8%-ный при следующем соотношении ингредиентов, л на 100 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой трепанга первого слива крепостью 60% - 0,4 - 0,5
Ароматный спирт калгана - 4,5 - 5,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 20 - 25
Молочная кислота - 0,9 - 1,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
RU, патент, 2049813, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, патент, 2041935, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1999-04-10—Публикация
1997-03-18—Подача