Изобретение относится к промышленной микробиологии, в частности к производству хлебопекарных дрожжей.
Известен способ выращивания хлебопекарных дрожжей, при котором с целью подавления споровых бактерий и усиления таким образом антимикробной активности, в питательную среду вносят биомицин и низин. (1)
Недостатком способа является то, что он эффективен только на стадии сепарирования и кратковременного хранения прессованных дрожжей и не предохраняет от заболевания хлеба картофельной болезнью.
Наиболее близким к предлагаемому является способ выращивания хлебопекарных дрожжей, при котором для подавления инфицирующей микрофлоры в питательную среду вносят культуру молочнокислых бактерий. (2)
Однако способ малоэффективен на стадии тестоприготовления и также не предохраняет от заболевания хлеба картофельной болезнью.
Техническая сущность изобретения, заключается в подавлении посторонней микрофлоры и повышении выхода биомассы.
Для этого в известном способе выращивания хлебопекарных дрожжей, предусматривающем приготовление жидкой питательной среды, содержащей источники углерода, азота, минеральные соли и стимуляторы роста, внесение засевных дрожжей и культуры бактерий, подавляющих рост посторонней микрофлоры, и выращивании их в условиях аэрации с последующим выделением целевого продукта, в качестве культуры бактерий, подавляющих рост посторонней микрофлоры, используют культуру пропионово-кислых бактерий Propionibacterium freundenreichi subsp. shermani BKM-103, вносят ее параллельно с засевными дрожжами на первой производственной стадии выращивания чистой культуры дрожжей в соотношении 1: 0,1.
Способ заключается в следующем:
Готовят питательную среду для чистой культуры дрожжей Sacch. cerev. Первые лабораторные стадии (до баллонов) ведут на солодовом пивном сусле с добавлением дрожжевого автолизата. Начальный засев чистой культуры дрожжей производится из пробирки, далее путем пересева от стадии к стадии. На стадии пересева дрожжей в баллоны готовится отдельная колба с питательной средой для засева пропионово-кислых бактерий Propionibacterium freundenreichi subsp. shermani BKM-103. Среда состоит из равных частей мелассового и солодового сусла, к ней добавляются 2% дрожжевого автолизата, 0,5% кукурузного экстракта. РН среды доводится до 6,5 аммиачной водой. Пропионово-кислые бактерии пересеваются в эту среду из ампулы с лиофилизированной культурой. Объем среды должен составлять 0,1% от объема питательной среды баллонов, в которую пересевается культура дрожжей из предыдущих стадий. Время культивирования и дрожжей и пропионово-кислых бактерий 18 часов, после чего культурой дрожжей из баллонов и параллельно с ней культурой пропионово-кислых бактерий из колбы засевается первая производственная стадия выращивания чистой культуры хлебопекарных дрожжей. Далее культивирование ведется по принятой технологической схеме, а именно:.
Первая производственная стадия выращивания чистой культуры хлебопекарных дрожжей осуществляется в дрожжерастильном аппарате объемом 5 м3 на среде, содержащей 850 кг мелассы, 10,5 кг диаммонийфосфата, 14 кг сульфата аммония, 12 кг хлористого калия. Плотность питательной среды 11,5-12o. Б, РН среды 4,8. Время культивирования 17 час. Далее содержимое передается в дрожжерастильный аппарат объемом 30 м3 (полный объем 20 м3). Время культивирования 17 час.
По окончании процесса культивирования хлебопекарные дрожжи сепарируются, промываются, выделяются на вакуумном фильтре, укладываются в ящики и хранятся при температуре 0 - -4oC.
В процессе выращивания пропионово-кислые бактерии выделяют пропионовую кислоту и ее соли, которые обладают антисептическим действием на спорообразующие бактерии и при этом поддерживают оптимальные условия культивирования (РН от 4,0 до 5,0) для дрожжей.
Кроме улучшения условий культивирования, симбиоз хлебопекарных дрожжей и пропионово-кислых бактерий, повышает устойчивость дрожжей к нитрифицирующим и гнилостным бактериям, замедляет их рост, омолаживает дрожжевую культуру, обеспечивает сопротивляемость к картофельной болезни хлеба.
Хлеб, выпеченный с использованием дрожжей, выращенных совместно с пропионово-кислыми бактериями, имеет улучшенные качественные показатели: увеличивается удельный объем, пористость, кислотность хлеба не увеличивается более, чем на 1 град, уменьшается упек, улучшаются вкусовые и ароматические свойства за счет накопления пропионово-кислыми бактериями глутаминовой кислоты, метионина, свободных нуклеотидов, этанола, ацетальдегида, пропионового альдегида и эфиров спиртов.
Источники информации
1. А.с. N 295794, C 12 N 1/18, 1971.
2. А.c. N 1794086, C 12 N 1/18, 1993.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ β-КАРОТИНОМ (ПРОВИТАМИНОМ А) | 1998 |
|
RU2135580C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1994 |
|
RU2103347C1 |
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ХЛЕБА КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНЬЮ | 1988 |
|
RU1608849C |
ШТАММ PROPIONIBACTERIUM FREUDENREICHII SUBSP. SHERMANII - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА | 2007 |
|
RU2392312C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОПРОДУКТА | 2003 |
|
RU2250265C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМА | 2007 |
|
RU2391859C2 |
ШТАММ PROPIONIBACTERIUM FREUDENREICHII SUBSP. SHERMANII- ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА | 2003 |
|
RU2247149C1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1991 |
|
SU1794086A3 |
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ХЛЕБА КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНЬЮ | 2008 |
|
RU2399211C2 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ STREPTOCOCCUS FAECIUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ БОРЬБЫ С ДИСБАКТЕРИОЗАМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 1993 |
|
RU2152433C1 |
Изобретение относится к микробиологии, в частности к производству хлебопекарных дрожжей. Способ основан на совместном культивировании хлебопекарных дрожжей и пропионово-кислых бактерий. Пропионово-кислые бактерии в лабораторной стадии культивируются отдельно от дрожжей на солодовомелассовой среде с добавлением дрожжевого автолизата и кукурузного экстракта и вносятся параллельно с засевными дрожжами на первой производственной стадии выращивания чистой культуры хлебопекарных дрожжей в соотношении 1: 0,1. Способ позволяет улучшить условия культивирования дрожжей, повысить устойчивость дрожжей к нитрофицирующим и гнилостным бактериям, а также обеспечивает сопротивляемость к картофельной болезни хлеба при использовании в производстве хлеба.
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей, предусматривающий приготовление жидкой питательной среды, содержащей источники углерода, азота, минеральные соли и стимуляторы роста, внесение засевных дрожжей и культуры бактерий, подавляющих рост посторонней микрофлоры, и выращивание их в условиях аэрации с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве культуры бактерий, подавляющих рост посторонней микрофлоры, используют культуру пропионово-кислых бактерий Propionibacterium freundenreichi subsp., shermani ВКМ-103, вносят ее параллельно с засевными дрожжами на первой производственной стадии выращивания чистой культуры хлебопекарных дрожжей в соотношении 1 : 0,1.
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1991 |
|
SU1794086A3 |
Способ приготовления жидких дрожжей | 1989 |
|
SU1631071A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ОРИГИНАЛЬНЫЙ" | 2013 |
|
RU2525628C1 |
Авторы
Даты
1999-03-20—Публикация
1998-08-12—Подача