НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ "ХАБАРОВСКИЙ СЮРПРИЗ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2128691C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к настойкам полусладким крепостью 40%.

Известна настойка "Русский сувенир" включающая рябиновый морс I и II слива, брусничный спиртованный сок, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Рябиновый морс I и II слива - 1000,0
Брусничный спиртованный сок - 2105,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 614,0
Лимонная кислота, кг - 5,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
(Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 224).

Недостатками известной настойки являются невысокие органолептические свойства, повышенная себестоимость и низкая технологичность процесса изготовления, обусловленные применением морса рябинового, получаемого путем добавления водно-спиртовой жидкости к сушеным плодам, что обеспечивает только пониженную концентрацию экстрактивных веществ в морсе, а также требует дополнительных трудозатрат на извлечение спирта из ягод после слива морса для исключения его потерь.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является композиция для получения спиртового напитка "Ковлар", включающая плоды брусники, калины, а также плоды и цветки лимонника, причем бруснику, калину и лимонник используют в виде настоев, полученных путем выдержки плодов в смеси сахара и водно-спиртовой жидкости с содержанием спирта 6 - 96% до полного растворения сахара, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Плоды брусники - 5 - 40
Плоды калины - 5 - 40
Плоды и цветочки лимонника - 5 - 40
Водно-спиртовая жидкость с содержанием спирта 6 - 96% - Остальное
(см. пат. RU N 2059702, C 12 G 3/06 - 6 п. формулы).

Недостатками известного напитка являются довольно низкие органолептические свойства, высокая себестоимость получения напитка и низкая технологичность производства, обусловленные применением плодов брусники, калины и лимонника в виде настоев, получаемых выдержкой плодов в смеси сахара и водно-спиртовой жидкости, что не позволяет получить высокую концентрацию экстрактивных веществ в настоях, а также требует дополнительную обработку плодов после слива настоев для извлечения спирта с целью исключения его потерь. Кроме того, использование настоев ведет к потере сахара пропитавшего плоды.

В основу изобретения положена задача получить настойку с высокими органолептическими показателями, имеющую высокую концентрацию экстрактивных веществ натурального сырья при низкой себестоимости и высокой технологичности производства, исключающего потери сырья.

Поставленная задача решается тем, что в настойке полусладкой, содержащей плоды брусники, калины, лимонника, сахар и водно-спиртовую жидкость, бруснику, калину и лимонник используют в виде спиртованных соков при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал:
Спиртованный сок калины - 700 - 800
брусники - 1500 - 2500
лимонника - 150 - 250
Сахар, кг - 865 - 875
Водно-спиртовая жидкость по расчету на крепость купажа 40% - Остальное
Именно использование плодов брусники, калины, лимонника в виде спиртованных соков при заявленном соотношении ингредиентов отличает заявленное решение от прототипа и обуславливает соотношение этого решения критерию "новизна".

Отличие заявленной настойки от известных состоит в том, что для приготовления настойки используют плоды брусники, калины, лимонника в виде спиртованных соков, причем заявленное сочетание спиртованных соков брусники, калины, лимонника с сахаром и водно-спиртовой жидкостью создает благоприятные условия для усиления свойств одного ингредиента в присутствии другого, а именно: усиливаются бактерицидные свойства гидрохинона, входящего в спиртованный сок брусники, а также энергический эффект инвертного сахара спиртованного сока калины в присутствии схизандрина и схизандрола - биологически активных веществ, содержащихся в спиртованном соке лимонника, в результате чего пищевая и биологическая ценность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности и следовательно создаются условия для формирования высоких органолептических свойств. Все это доказывает соответствие заявленного технического решения критерию "изобретательский уровень".

Использование для приготовления настойки полусладкой спиртованных соков брусники, калины, лимонника в заявленном количественном соотношении с сахаром и водно-спиртовой жидкостью позволяет получить настойку с высокой концентрацией экстрактивных веществ натурального сырья, а следовательно комплексом биологически активных веществ с широким спектром физиологического действия на организм, со вкусом приятным, специфическим ароматом слаженным ягодным с выделенным ароматом калины. Кроме того, низкая себестоимость настойки, высокая технологичность производства, исключающего потери сырья доказывают соответствие заявленного технического решения критерию "промышленная применимость".

Настойку полусладкую "Хабаровский сюрприз" готовят на основе спиртованных соков калины, брусники и лимонника, сахарного сиропа 65,8%-ного, спирта этилового ректификованного высшей очистки по ГОСТ 5962-67 и воды питьевой исправленной на мембранной установке.

Настойку готовят купажированием спиртовых соков калины, брусники, лимонника в количестве 700 - 800, 1500 - 2500, 150 - 250 л на 1000 дал готового продукта соответственно с добавлением сахара 865 - 875 кг в виде сахарного сиропа 65,8%-ного и водно-спиртовой жидкости по расчету на крепость купажа 40%.

Настойка полусладкая "Хабаровский сюрприз" имеет следующие показатели:
1. Органолептические:
цвет - темно-красный,
вкус - мягкий с легкой горчинкой,
аромат - ягодный, с выделением аромата калины.

2. Физико-химические:
крепость,% - 40
массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см3 - 10,08
массовая концентрация сахара, г/100 см3 - 9,7
массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3 - 0,4
цветность по ФЭК: при λ = 413 нм и S = 3 мм не менее - 0,600
Пример 1. Настойку полусладкую "Хабаровский сюрприз" готовят следующим образом.

Сначала готовят спиртованные соки калины, брусники, лимонника, причем для приготовления 1000 дал настойки расходуют 1087,0 кг калины; 2174,0 кг брусники; 230,0 кг лимонника. Ягоду отжимают на прессе и к полученному соку каждой из ягод добавляют спирт этиловый ректификованный высшей очистки крепостью 96,3%, перемешивают с получением спиртованных соков крепостью 25,0%. Затем в купажный чан заливают спиртованный сок калины в количестве 750 л, спиртованный сок брусники - 2000,0 л, спиртованный сок лимонника - 200 л, добавляют сахар в количестве 869,3 кг в виде сахарного сиропа 65,8%-ного и водно-спиртовую жидкость для получения готового продукта крепостью 40%. Купаж перемешивают в течение 30 - 40 мин и проводят контрольную проверку купажа на крепость и органолептические показатели. Затем подают готовое изделие на фильтрацию, H=p, на фильтр-пресс "Прогресс" и на розлив.

Готовая настойка имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал готовой продукции:
Спиртованный сок калины - 750
брусники - 2000,0
лимонника - 200,0
Сахар, кг - 869,3
Водно-спиртовая жидкость по расчету на крепость купажа 40% - Остальное
При данном соотношении ингредиентов настойка полусладкая обладает мягким с легкой горчинкой вкусом и ягодным ароматом с выделением аромата калины, крепость - 40%.

Пример 2. Настойку полусладкую готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Спиртованный сок калины - 700
брусники - 1500
лимонника - 150
Сахар, кг - 865,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Приготовление настойки полусладкой "Хабаровский сюрприз" при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению настойки с пустотой во вкусе и отсутствием слаженности вкуса и аромата.

Пример 3. Настойку полусладкую готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Спиртованный сок калины - 800,0
брусники - 2500,0
лимонника - 250,0
Сахар, кг - 875,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Приготовление настойки полусладкой "Хабаровский сюрприз" при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела ведет к получению настойки, в которой резко выделяется во вкусе и аромате каждый ингредиент и отсутствует вкусовой букет.

Предлагаемая настойка полусладкая "Хабаровский сюрприз" обогащена биологически активными веществами входящих в ее состав ингредиентов, что повышает ее питательную ценность, а также расширяет ассортимент полусладких настоек.

Похожие патенты RU2128691C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АЛТАЙСКАЯ" 1997
  • Пальталлер Р.Р.
RU2125592C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102457C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ 1997
  • Куджаев Н.А.
  • Горбань И.И.
  • Дианова В.В.
  • Казначеев А.И.
RU2167926C2
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "АРОНИЯ НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2136734C1
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "УСТЮЖАНКА" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102456C1
НАПИТОК ДЕСЕРТНЫЙ "АЛЛА" 1999
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
RU2174551C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ" 1992
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
RU2092537C1
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ПЯТНИЦА" 1996
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2105801C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ 2000
  • Трипецкая В.А.
  • Сорокина В.Я.
  • Кутненко Н.М.
  • Майсейшина С.Г.
RU2171278C1

Реферат патента 1999 года НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ "ХАБАРОВСКИЙ СЮРПРИЗ"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к настойкам полусладким крепостью 40%. Изобретение позволяет получить настойку с высокими органолептическими показателями, имеющую высокую концентрацию экстрактивных веществ натурального сырья, при низкой себестоимости и высокой технологичности производства, исключающего потери сырья. Поставленная задача решается тем, что в настойке полусладкой, содержащей плоды брусники, калины, лимонника, сахар и водно-спиртовую жидкость, бруснику, калину и лимонник используют в виде спиртованных соков при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: спиртованный сок калины - 700-800; спиртованный сок брусники - 1500-2500; спиртованный сок лимонника - 150-250; сахар, кг - 865-875; водно-спиртовая жидкость по расчету на крепость купажа 40% - остальное.

Формула изобретения RU 2 128 691 C1

Настойка полусладкая, содержащая плоды брусники, калины, лимонника, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что бруснику, калину и лимонник используют в виде спиртованных соков при следующем соотношении ингредиентов, л/1000:
Спиртованный сок калины - 700 - 800
Брусники - 1500 - 2500
Лимонника - 150 - 250
Сахар, кг - 865 - 875
Водно-спиртовая жидкость по расчету на крепость купажа 40% - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2128691C1

RU 2059702, 10.05.96.

RU 2 128 691 C1

Авторы

Николайчук Л.В.

Ильина А.Е.

Костина А.В.

Ушакова Э.М.

Даты

1999-04-10Публикация

1997-08-25Подача