Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для алкогольного напитка, содержащая клюкву, рябину, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [1]
Данный напиток относится к категории пуншей и не обогащен комплексом биологически активных компонентов растительного сырья. Наиболее близкой к изобретению является полусладкая настойка "Прилуцкая", содержащая клюкву, рябину, зверобой, кориандр, эфирное масло, сахар и водно-спиртовую жидкость [2]
Данная композиция, хотя и обогащена комплексом биологически активных веществ, но содержит значительное количество алкоголя до 40% и недостаточно обогащена экстрактивными веществами до 11,3 г/100 мл.
Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей настойки путем снижения содержания спирта и повышении ее экстрактивности, придание ей бруснично-медового тона и расширение ассортимента сладких настоек, обогащенных комплексом биологически активных компонентов.
Для этого композиция ингредиентов для настойки, содержащая клюкву, рябину, зверобой, кориандр, эфирное масло, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит душицу, душистый перец, имбирь, кардамон, тмин, лимонную кислоту, колер и в качестве эфирного масла лимонное, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал настойки:
Рябина 345-350
Клюква 440-445
Душица 1,8-2,2
Душистый перец 0,3-0,6
Зверобой 1,8-2,2
Имбирь 0,3-0,6
Кориандр 1,0-1,6
Кардамон 0,3-0,6
Тмин 0,9-1,2
Лимонное эфирное масло 0,014-0,016
Лимонная кислота 0,9-1,2 колер 9,5-10,2
Сахар 1540-1550
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Следует отметить, что предложенная совокупность ингредиентов в определенном соотношении проявляет новое свойство получение настойки сладкой с новыми органолептическими свойствами, а именно с очень приятным бруснично-медовым тоном, что не свойственно ни одному компоненту, входящему в композицию, а также содержит более 17 г/100 см3 экстрактивных веществ.
Настойку сладкую "Устюжанка" получают следующим образом.
По известной технологии получают водно-спиртовый настой I и II слива из душицы, душистого перца, зверобоя, имбиря, кориандра, кардамона и тмина.
Из рябины и клюквы получают спиртованные морсы I и II слива. Полученные морсы и настои купажируют с сахаром в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, лимонной кислотой, лимонным эфирным маслом, колером и водно-спиртовой жидкостью.
Купаж выдерживают 3-4 ч, фильтруют и направляют на розлив. Для приготовления 1000 дал сладкой настойки "Устюжанка" крепостью 24% используют следующие ингредиенты, кг:
Рябина 345-350
Клюква 440-445
Душица 1,8-2,2
Душистый перец 0,3-0,6
Зверобой 1,8-2,2
Имбирь 0,3-0,6
Кориандр 1 1,6
Кардамон 0,3-0,6
Тмин 0,9-1,2
Лимонное эфирное масло 0,014-0,016
Лимонная кислота 0,9-1,2
Колер 9,5-10,2
Сахар 1540-1550
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 1. Водно-спиртовую жидкость необходимой концентрации получают при смешивании спирта этилового ректификованного высшей очистки по ГОСТ 5962 и воды с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды.
Водно-спиртовый настой из пряно-ароматического сырья получают по таблице 1.
Для получения клюквенного спиртованного морса 443 кг клюквы свежей заливают таким же количеством водно-спиртовой жидкости крепостью 60% и настаивают в емкости 14 суток при перемешивании.
После этого отбирают полученный клюквенный спиртованный морс I слива, а оставшееся сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 35% и настаивают 10 сут. Спиртованные морсы I и II слива в количестве 1000 л используют как купажный материал. Аналогично получают из 346 кг рябины сушеной двухкратным заливом и настаиванием 1600 л рябинового морса I и II слива.
В купажную емкость задают полученные морсы, настой растительного сырья, 1/3 часть воды, затем последовательно спирт-ректификат, 1/3 часть воды, сахарный сироп концентрацией 65,8% лимонное эфирное масло (предварительно растворенное в спирте в соотношении 1:10), лимонную кислоту, колер и последнюю часть воды для доведения купажа до заданного объема. Купаж перемешивают, выдерживают 3 ч, фильтруют и направляют на розлив.
Примеры 2-3. Приготовление настойки сладкой "Устюжанка" ведут по примеру 1. Количество ингредиентов для всех примеров приведено в таблице 2.
Настойка сладкая "Устюжанка" имеет следующие показатели:
Крепость, 24
Массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см3 17,4
Массовая концентрация сахара, г/100 см3 16
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную, г/100 см3 - 0,35
Органолептические:
Цвет коричневый с красноватым оттенком
Вкус кисло-сладкий, слегка терпкий
Аромат аромат рябины с бруснично-медовым тоном.
Настойка сладкая "Устюжанка" обогащена эфирными маслами имбиря, кориандра, кардамона, тмина в совокупности с дубильными веществами, катехинами, флавоновыми соединениями, витаминами зверобоя и душицы, а также органическими кислотами, сахарами, красящими, дубильными веществами, микроэлементами, каротином, спиртами клюквы и рябины. Она оказывает профилактическое действие при авитаминозе, гастрите, повышенном давлении, как противоцинготное, противовоспалительное и бактерицидное средство, а также тонизирующее, освежающее и бодрящее действие, повышает работоспособность организма.
Источники информации
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 107.
2. Патент РФ, 2018522 C 12 G 3/06, опубл. 1994.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" | 1995 |
|
RU2102457C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2156801C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2158293C2 |
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 |
|
RU2141517C1 |
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" | 1998 |
|
RU2137830C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "МАРФА ПОСАДНИЦА" | 1998 |
|
RU2142988C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 2001 |
|
RU2197522C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2151174C1 |
БАЛЬЗАМ "ЛОМОНОСОВСКИЙ" | 2003 |
|
RU2250254C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ" | 1994 |
|
RU2080367C1 |
Использование: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: композиция содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал настойки: рябина 345-350, клюква 440-445, душица 1,8-2,2, душистый перец 0,3-0,6, зверобой 1,8-2,2, имбирь 0,3-0,6, кориандр 1-1,6, кардамон 0,3-0,6, тмин 0,9-1,2, лимонное эфирное масло 0,014-0,016, лимонная кислота 0,9-1,2, колер 9,5-10,2, сахар 1540-1550, водно-спиртовая жидкость - остальное. 2 табл.
Композиция ингредиентов для настойки, содержащая клюкву, рябину, зверобой, кориандр, эфирное масло, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит душицу, душистый перец, имбирь, кардамон, тмин, лимонную кислоту и колер, а в качестве эфирного масла лимонное при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал настойки:
Рябина 345 350
Клюква 440 445
Душица 1,8 2,2
Душистый перец 0,3 0,6
Зверобой 1,8 2,2
Имбирь 0,3 0,6
Кориандр 1 1,6
Кардамон 0,3 0,6
Тмин 0,9 1,2
Лимонное эфирное масло 0,014- 0,016
Лимонная кислота 0,9 1,2
Колер 9,5 10,2
Сахар 1540 1550
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Счетный сектор | 1919 |
|
SU107A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, патент, 2018522, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1998-01-20—Публикация
1995-06-23—Подача