Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а точнее к композициям ингредиентов для водки.
Известны композиции ингредиентов для водки "Особая", предусматривающие ароматизацию их маслами и спиртами из ароматного растительного сырья, отличающиеся тем, что помимо водно-спиртовой жидкости содержат мед натуральный, ароматные спирты веток черной смородины, цветов и коры липы, плодов аниса (1.2).
Известна также композиции ингредиентов для водки "Особая Львовская" (3), которая является наиболее близкой по технической сущности. Композиция содержит масло мятное (перечное) - 0,013-0,015 кг/1000 дал водки, ментол натуральный - 0,0027-0,0029 кг/1000 дал водки, водно-спиртовую жидкость - остальное.
К причинам, препятствующим к достижению указанного технического решения при применении известных веществ, принятого за прототип, относится то, что использование ингредиентов для композиции, а именно масла мятного и кристаллического ментола является труднодоступным и дорогим. Недостатком является специфический вкус и аромат.
В то же время, во многих регионах России, особенно южных, имеются значительные абрикосовые насаждения. Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение - это расширение ассортимента водки категории "Особая", а также повышение органолептических свойств готового продукта за счет улучшения вкуса и аромата.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что водка особая, состоящая из водно-спиртовой жидкости, масла мятного и ментола натурального, отличается тем, что вместо масла и ментола используется ароматный абрикосовый спирт и абрикосовый спирт, полученные из доступного, высокоароматного, довольно распространенного и дешевого сырья пищевой промышленности: нестандартных соков, плодов, выжимок абрикосов - отходов консервной, соковой промышленности и плодово-ягодного виноделия.
Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявляемого изобретения.
Сведения об использовании в композиции в качестве ингредиентов ароматного абрикосового спирта и абрикосового спирта из виноматриала, сброженного на специально селекционированном для этого штамма, отсутствуют.
В предлагаемой композиции используются: спирт этиловый ректифицированный высшей очистки, вода питьевая жесткостью до 1 мг-экв./л, для естественной неумягченной и до 0,36 мг-экв. /л для умягченной воды, сахарный сироп 73,2%-ный раствор, ароматный абрикосовый спирт крепостью 75 об.%, выработанный из настоя 1 слива по общепринятой технологии (4) и абрикосовый спирт, крепостью 70 об. %, полученный дистилляцией абрикосового виноматриала (5), сброженного специальным штаммом дрожжей Saccharomyces cerevisiae (vini), "Дагестанский абрикосовый" ВКПМ γ-2217. При его использовании брожение заканчивается на 32-36 часов раньше, штамм способен более полно при температуре 20-22oC усваивать углеводы с большим образованием этанола и редукторов. [Имеется положительное решение по заявке N 96111619/13 (017636) от 10.06.96 г.].
Задается следующее соотношение ингредиентов (л/1000 дал водки):
Ароматный абрикосовый спирт - 90-100
Абрикосовый спирт - 260-270
Сахарный сироп 73,2%-ный - 12-15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Водку готовят следующим образом. Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 38,9%, при этом осуществляют перемешивание в сортировочной емкости в течение 20 минут. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля для ее очистки. Сахарный сироп 73,2-% из расчета 12-15 литров на 1000 дал водки, 75%-ный ароматный абрикосовый спирт в количестве 90-100 л и 70%-ный абрикосовый спирт в количестве 260-270 л на 1000 дал водки вносят в доводной чан при перемешивании. Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции.
Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в сортировочную емкость из расчета получения смеси крепостью 38,9%, после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают в течение 20 мин, а затем пропускают через слой угля высотой 4 м со скоростью до 40 дал/ч на свежем угле или 30 дал/ч на регенерированном угле. Сахарный сироп 73,2%-ный в количестве 12 л, ароматный абрикосовый спирт крепостью 75 об.% в количестве 90 л, абрикосовый спирт 70%-ный в количестве 260 л вносят в доводной чан при перемешивании, затем готовую профильтрованную водку направляют в сборник готовой продукции и после контрольной проверки крепости и органолептических показателей ее направляют на розлив. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, л:
Ароматный абрикосовый спирт крепостью 75% - 90
Абрикосовый спирт, крепостью 70% - 260
Сахарный сироп 73,2%-ный - 12,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция обладает слаженным, свойственным водке особым вкусом с нежным ароматом свежих плодов абрикоса. Крепость 40 об.%. Массовая концентрация сахара 0,12 г/100 см3.
Пример 2. Готовят композицию как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, л:
Ароматный абрикосовый спирт крепостью 75% - 95
Абрикосовый спирт крепостью 70% - 265
Сахарный сироп 73,2%-ный - 13,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов композиция обладает слаженным, свойственным водке особым вкусом и ярко выраженным ароматом плодов абрикоса. Крепость 40 об.%, массовая концентрация сахара 0,135 г/100 см3.
Пример 3. Готовят композицию как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, л:
Ароматный абрикосовый спирт крепостью 75% - 100
Абрикосовый спирт крепостью 70% - 270
Сахарный сироп 73,2%-ный - 15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов композиция обладает слаженным свойственным водке особым вкусом и ярко выраженным ароматом плодов абрикоса с легкими тонами вяленой дыни. Крепость 40 об.%, массовая концентрация сахара 0,150 г/100 см3.
Органолептические показатели композиции: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка; цвет - бесцветная жидкость; вкус - гармоничный, мягкий аромат - водочный с абрикосовым оттенком.
Таким образом, удачное сочетание компонентов, а именно ароматного абрикосового спирта, абрикосового спирта, полученного при сбраживании сока на штамме ВКПМ γ-2217 и сахарного сиропа создает мягкий отличающийся от других особых водок вкус и аромат. Это позволяет значительно повысить органолептические свойства водки. Дегустационный балл водки особой предлагаемой композиции 9,71, а известной 9,61. Кроме того, такое решение позволяет расширить ассортимент высококачественной продукции за счет использования экологически чистого, натурального, дешевого и свежего сырья.
Таким образом, изложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:
- средство, воплощающее заявленную композицию при его осуществлении, предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно в ликеро-водочной;
- для заявленной композиции в том виде, как она охарактеризована в независимом пункте изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность ее осуществлении с помощью описанных в заявке средств и методов;
- средство, воплощающее заявленную композицию пери его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.
Библиографические данные
1. Авторское свидетельство СССР N 1041563, C 12 G 3/06, публ. 15.09.83 г. N 34.
2. Авторское свидетельство СССР N 2016893, C 12 G 3/08, публ. 04.03.94 г. N 14.
3. Авторское свидетельство СССР N 1203105, C 12 G 3/06, публ. 07.01.86 г. N 1.
4. П. Я.Бачурин, В.А.Смирнов. Технология ликеро-водочного производства. М. "Пищевая промышленности", 1975, с. 226-228.
5. Н. А.Мехузла, А.Л.Панасюк. Плодово-ягодные вина. М. "Пищевая промышленность", 1984, с. 93-102, 172-176.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАЛИВКА "ЯНТАРЬ КАСПИЯ" | 1998 |
|
RU2139337C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПОРТ-ПЕТРОВСКАЯ" | 1997 |
|
RU2130060C1 |
ЛИКЕР "НЕКТАР ДАГЕСТАНА" | 1998 |
|
RU2138542C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ЮБИЛЕЙНАЯ ЧЕРНОСМОРОДИНОВАЯ" | 1998 |
|
RU2138546C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОРНАЯ СКАЗКА" | 1997 |
|
RU2129155C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ДАНКО" | 1997 |
|
RU2129154C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА "ДАГЕСТАНОЧКА" | 1997 |
|
RU2129147C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VEREVISIAE(VINI) "ДАГЕСТАНСКИЙ АБРИКОСОВЫЙ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 1996 |
|
RU2113469C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE КИЗИЛОВЫЙ У-2280 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 1998 |
|
RU2138550C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ | 1999 |
|
RU2182170C2 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для водки содержит следующие ингредиенты на 1000 дал, водки: 90-100 л ароматного абрикосового спирта крепостью 75 об. % 260-270 л абрикосового спирта, крепостью 70 об. %, полученного дистилляцией абрикосового виноматериала, сброженного штаммом дрожжей Saccharomyces cerevisiae (vini), ВКПМ γ-2217, 12-15 л сахарного сиропа 73,2%-ного и остальное - водно-спиртовую жидкость. Изобретение позволяет придать слаженный свойственный водке особый вкус и ярко выраженный аромат плодов абрикоса с легкими тонами вяленой дыни, расширить ассортимент водок особых, повысить органолептические свойства готового продукта.
Композиция ингредиентов для водки, содержащей водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный абрикосовый спирт крепостью 75 об.%, абрикосовый спирт крепостью 70 об.%, полученный дистилляцией абрикосового виноматериала, сброженного штаммом дрожжей Saccharomyces cerevisiae (vini), ВКПМ γ-2217, сахарный сироп 73,2%-ный при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал водки:
Ароматный абрикосовый спирт крепостью 72 об.% - 90 - 100
Абрикосовый спирт крепостью 70 об.%, полученный дистилляцией абрикосового виноматериала, сброженного штаммом дрожжей Saccharomyces cerevisiae (vini), ВКПМ γ-2217 - 260 - 270
Сахарный сироп 73,2%-ный - 12 - 15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
SU, авторское свидетельство,1041563, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
RU, патент, 2016893, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
SU, авторское свидетельство,1203105, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1999-04-20—Публикация
1997-05-27—Подача