Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а точнее к композициям ингредиентов для ликера. Известна композиция ингредиентов для ликера, содержащая сливной спиртованный сок, черносливовый и черничный морс, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (1).
Недостатком известной композиции является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими свойствами.
Известна композиция ингредиентов для ликера, содержащая яблочный спиртованный сок, клубничный спиртованный сок, ванилин, лимонную кислоту, черносмородиновый морс, черничный морс, корицу, кориандр, сахарный сироп, водно-спиртовую жидкость (2).
Недостатком известной композиции является то, что она содержит довольно большое количество ингредиентов.
Известна также композиция ингредиентов для ликера "Казино" (3), которая является наиболее близкой к предлагаемой композиции по технической сущности. Композиция содержит: кг на 1000 дал. готового продукта /лимонную кислоту 5,0 - 9,0: сахар - 1500,0 - 1600,0, горькоминдальное масло - 0,005 - 0,015, а также, л.: морс вишни войлочной 150,0 - 240,0; морс черемухи 2,0 - 5,0; настой корицы 2,0 - 6,0; водно-спиртовую жидкость - остальное.
К причинам, препятствующим достижению указанного технического решения при применении известных веществ принятых за прототип, относится то, что использование ингредиентов для ликера, а именно настоя корицы и горькоминдального масла является труднодоступным и дорогим. Недостатком является специфический вкус и аромат.
В то же время, во многих регионах России, имеются значительные природные запасы боярышника, ежевики, шиповника, кизила. Плоды боярышника, ежевики, кизила, шиповника представляют ценное сырье, содержащее большую группу витаминов E, C, B, PP, а также провитамин А-каротин, макро и микроэлементы: K, Fe, Mn, Ca, P, яблочную и лимонную кислоту, ароматобразующие вещества, катехины и лейкоантоцианы, естественные красящие вещества. Все это - биологически активные компоненты, оказывающие положительное физиологическое действие.
Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение - это расширение ассортимента слабоградусных ликеров, а также повышение питательной ценности и органолептических свойств готового продукта за счет улучшения вкуса и аромата.
Указанный технический результат при осуществлении заявляемого изобретения достигается тем, что ликер, состоящий из водноспиртовой жидкости, сахара, лимонной кислоты, горькоминдального масла, морса вишни войлочной, морса черемухи, настоя корицы, отличается тем, что вместо лимонной кислоты, горькоминдального масла, морса черемухи, настоя корицы, используются морс боярышника, морс ежевики, морс кизила, морс шиповника полученные из доступного, довольно дешевого природного сырья.
Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения позволяет установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам изобретения.
Сведения об использовании в составе ликера: морса боярышника, морса вишни, морса ежевики, морса кизила, морса шиповника - отсутствуют.
В предлагаемой композиции используются: спирт этиловый ректифицированный высшей очистки, вода питьевая жесткостью до 1 мг-экв/л для естественной неумягченной и до 0,36 мг-экв/л для умягченной, сахарный сироп 65,8% морс боярышника I слива креп. - 45 об.% , морс ежевики I слива креп. - 30 об.% , морс вишни I слива креп. - 30 об.% , мор шиповника I слива креп. - 45 об.% Приготовление сахарного сиропа концентрацией 65,8% и морсов ведут согласно действующей технологической инструкции (4).
Купажную смесь готовят так: в купажный чан задают сахарный сироп, морсы I слива вишневый, боярышника, ежевичный, кизиловый, шиповника, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду по расчету купажа на крепость 25 об.%
Купаж выдерживают 24 - 48 ч, фильтруют и разливают.
Пример 1. (оптимальный)
Для получения 1000 дал ликера готовят сахарный сироп 65,8% согласно технологической инструкции (4).
Купажную смесь готовят следующим образом. В купажный чан задают 3800 кг сахарного сиропа, 345 л морса боярышника, 2375 л морса вишни, 345 л морса ежевики, 345 л морса кизила, 690 л морса шиповника, этиловый спирт ректификованный высшей очистки и воду задают по расчету купажа на крепость 25 об.% ; купаж перемешивают, выдерживают 24 - 48 ч, фильтруют и разливают.
Полученный ликер с заявленным количественным и качественным составом ингредиентов обладает высокими органолептическими показателями, а именно имеет оригинальную вкусовую и ароматическую гамму с преобладанием вкуса и аромата вишни и красивый темнорубиновый цвет.
Ликер для примеров 2, 3, 4 готовят аналогично примеру 1, только ингредиенты и сырье используют в количествах, представленных в таблице.
Таким образом, заявляемый количественный и качественный состав ингредиентов ликера придает ему эффект, а именно вкус и аромат вишни, что позволяет достичь поставленной цели - улучшить органолептические показатели ликера и расширить их ассортимент.
Таким образом, удачное сочетание компонентов, а именно морса боярышника, морса вишни, морса ежевики, морса кизила, морса шиповника и сахарного сиропа создают оригинальный, пикантный вкус и аромат, отличающийся от других ликеров. Дегустационный балл ликера предлагаемой композиции - 9,7, что выше оценки известной композиции. Кроме того, такое решение позволяет: расширить ассортимент высококачественной продукции за счет использования экологически чистого, дешевого натурального сырья; исключение из состава композиции лимонной кислоты, получаемой синтетическим путем; за счет лимонной кислоты, а также аскорбиновой (витамин C) и других органических кислот содержащихся в плодах шиповника, боярышника и ежевики.
Таким образом, изложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:
- средство, воплощающее заявленную композицию при ее осуществлении, предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно в ликеро-водочной;
- для заявленной композиции в том виде, как она охарактеризована в независимом пункте изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность ее осуществления с помощью описанных в заявке средств и методов;
- средство, воплощающее заявленную композицию при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.
Библиографические данные.
1. Рецептура ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 30.
2. Патент РФ N 2064491 6 C 12 G 3/06 публ. 270796. Бюл. N 21
3. Патент РФ N 2053271 6 C 12 G 3/06 публ. 1996. Бюл. N 3
4. Бачурин П.Я., Смирнов В.А. Технология ликеро-водочного производства. М.: ПП. 1975. с. 236-240; с. 195-207.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ДАНКО" | 1997 |
|
RU2129154C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОРНАЯ СКАЗКА" | 1997 |
|
RU2129155C1 |
ЛИКЕР "НЕКТАР ДАГЕСТАНА" | 1998 |
|
RU2138542C1 |
НАЛИВКА "ЯНТАРЬ КАСПИЯ" | 1998 |
|
RU2139337C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "ОСОБАЯ ЦУДАХАРСКАЯ" | 1997 |
|
RU2129151C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПОРТ-ПЕТРОВСКАЯ" | 1997 |
|
RU2130060C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ЮБИЛЕЙНАЯ ЧЕРНОСМОРОДИНОВАЯ" | 1998 |
|
RU2138546C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE КИЗИЛОВЫЙ У-2280 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 1998 |
|
RU2138550C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ | 1999 |
|
RU2182170C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VEREVISIAE(VINI) "ДАГЕСТАНСКИЙ АБРИКОСОВЫЙ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 1996 |
|
RU2113469C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности и касается подбора композиций ингредиентов для ликера. Композиция ингредиентов для ликера содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 330-350 л морса боярышника I слива, 2300-2400 л морса вишни I слива, 330-350 л морса ежевики I слива, 600-700 л морса кизила I слива, 330-350 л морса шиповника I слива, 3750-3600 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное - водно-спиртовую жидкость. Изобретение позволяет обеспечить расширение ассортимента слабоградусных ликеров, а также повышение питательной ценности и органолептических свойств. Это осуществляется за счет использования довольно ценного и дешевого природного сырья: плодов боярышника, ежевики, кизила, шиповника, содержащих большую группу биологически активных компонентов, оказывающих положительное физиологическое действие. 1 табл.
Композиция ингредиентов для ликера, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 65,8%-ный и морс вишни, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит морс боярышника 1 слива, морс ежевики 1 слива, морс кизила 1 слива, морс шиповника 1 слива, а морс вишни 1 слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Морс боярышника 1 слива - 330 - 350
Морс вишни 1 слива - 2300 - 2400
Морс ежевики 1 слива - 330 - 350
Морс кизила 1 слива - 650 - 700
Морс шиповника 1 слива - 330 - 350
Сахарный сироп 65,8%-ный - 3750 - 3800
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
ЛИКЕР "КАЗИНО" | 1993 |
|
RU2053271C1 |
RU 2064491 C1, 27.07.96 | |||
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.30 | |||
Бачурин П.Я., Смирнов В.А | |||
Технология ликеро-водочного производства | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1975, с.195-207, 236-240. |
Авторы
Даты
1999-04-20—Публикация
1997-10-15—Подача