ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VEREVISIAE(VINI) "ДАГЕСТАНСКИЙ АБРИКОСОВЫЙ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН Российский патент 1998 года по МПК C12N1/16 C12P7/06 C12N1/16 C12R1/865 

Описание патента на изобретение RU2113469C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к штаммам дрожжей, используемым для получения плодовых вин, точнее абрикосового виноматериала с целью получения абрикосового спирта как основы для производства крепких плодовых напитков.

Известен штамм дрожжей Saccharomyces vini Сливовая 21, используемая для получения абрикосовых вин. Однако этот штамм в местных условиях во время массовой переработки абрикосов обладает низкой бродильной энергией, что отрицательно сказывается на качестве виноматериала.

Целью изобретения является штамм дрожжей, обладающий высокой бродильной активностью, позволяющий получать при температуре 20-22oC натуральные абрикосовые виноматериалы высокого качества.

Предлагаемый штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae (vini) Дагестанский абрикосовый У-2217, используемый для сбраживания абрикосового сока хранится в коллекции Научно-производственного технологического центра "Синтез" и в коллекции промышленных микроорганизмов ВНИИгенетики.

Предлагаемый штамм имеет следующую характеристику.

Морфологические признаки. Клетки в абрикосовом соке округло-овальной формы, размером 4 х 10 мкм. Диаметр у двадцатисуточной колонии 2,8 см. Колония округлой формы, светло-палевого цвета, профиль слегка выпуклый, край ровный, блестящая внутренняя структура гомогенная, консистенция мажущаяся.

Спорообразование. Штамм обладает способностью к спорообразованию и на 3-4 сут образует от 1-4 спор в аске. Для определения спорообразования применялись следующие среды: гипсовые блоки, агар Городковой, голодный агар.

Культуральные и физиологические признаки. После сбраживания абрикосового сока образуется плотный зернистый осадок. Сбраживает и усваивает следующие сахара: глюкозу, галактозу, сахарозу, 1/3 рафинозы, мальтозу.

Отношение к спиртам, органическим кислотам, азотистым веществам. Из спиртов усваивает этиловый спирт и глицерин.

Из органических кислот усваивает уксусную, молочную, винную, лимонную.

Из азотистых веществ усваивает пентон, сернокислый аммоний, мочевину, аспарагин, дифениламин.

Бродильные свойства. Сбраживает абрикосовый сок с массовой концентрацией 13 г/100 см3 при 20-22oC, образуя 7,5 об.% этанола, на 0,5 об.% больше, чем контрольный (7,0). Улучшает качество абрикосовых виноматериалов за счет меньшего синтеза летучих кислот и высокой редуктоноспособностью. Опытный штамм заканчивает брожение на 32-36 ч раньше контроля, осветление виноматериала наступает также раньше. В результате образуется плотный крупнозернистый осадок, что способствует большему проценту съема осветленного виноматериала и уменьшению опалесценции.

Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae (vini) "Дагестанский абрикосовый У-2217" выделен из дрожжевого осадка, полученного в результате спонтанного сбраживания абрикосового сока. Из колоний, у которых клетки были однородны, выделены чистые культуры методом Линднера. В дальнейшем изучалась их бродильная активность и энергия размножения при 20-22oC. Эта температура наиболее благоприятна для сбраживания абрикосового сока.

Пример использования штамма. Для проведения брожения использовался абрикосовый сок с массовой концентрацией сахара 13 г/100 см3, в который добавлялось 2,5% разводки чистой культуры дрожжей с содержанием 5-6 млн. клеток в 1 мл штамма Дагестанский абрикосовый У-2217. Брожение проводили в лабораторных условиях при 20-22oC. Контролем служил штамм Saccharomyces vini Сливовая 21, используемый в винодельческой промышленности для сбраживания абрикосового сока.

Отмечено, что опытный штамм при указанной температуре заканчивает брожение на 32-36 ч раньше, осветление виноматериала наступает раньше, чем у контроля (прототип).

В результате образуется плотный крупнозернистый осадок. Образование такого осадка способствовало большему съему осветленного виноматериала.

Виноматериал, полученный с использованием штамма "Дагестанский абрикосовый У-2217", содержал этанола на 0,5 об.% больше, чем виноматериал, полученный с использованием штамма Сливовая 21 (см. таблицу).

Таким образом, данные, приведенные в таблице, показывают, что за один и тот же период брожения - 6 сут при 20-22oC опытный штамм способен образовать больше этанола с меньшим количеством остаточного сахара. Полученный виноматериал более качественный, чем контрольный, и может быть использован для получения абрикосовых крепких напитков.

Похожие патенты RU2113469C1

название год авторы номер документа
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE КИЗИЛОВЫЙ У-2280 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 1998
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Котенко С.Ц.
  • Власова О.К.
  • Вагабова З.М.-З.
RU2138550C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Котенко С.Ц.
  • Власова О.К.
  • Вагабова З.М.-З.
  • Селимханова С.Г.
RU2182170C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "ОСОБАЯ ЦУДАХАРСКАЯ" 1997
  • Вагабов Магомед-Загир Вагабович
  • Ибрагимова Надият Улухановна
  • Власова Ольга Константиновна
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Вагабова Заира Магомед-Загировна
RU2129151C1
НАЛИВКА "ЯНТАРЬ КАСПИЯ" 1998
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Власова О.К.
  • Котенко С.Ц.
  • Вагабова З.М.-З.
RU2139337C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VINI РАСА "ДЕРБЕНТСКАЯ ЯБЛОЧНАЯ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 1992
  • Абрамов Шалум Аронович
  • Котенко Светлана Цилистиновна
  • Сосунов Манашир Ихилович
RU2036230C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ДАНКО" 1997
  • Вагабов Магомед-Загир Вагабович
  • Ибрагимова Надият Улухановна
  • Власова Ольга Константиновна
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Вагабова Заира Магомед-Загировна
RU2129154C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3973 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 2013
  • Абакарова Айшат Абдулмеджидовна
RU2540023C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae "ВИШНЕВЫЙ ДАГЕСТАНСКИЙ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 2010
  • Котенко Марина Евгеньевна
  • Магомаева Эльвира Владимировна
  • Бейбалаева Эсмира Мурадагаевна
RU2450050C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОРНАЯ СКАЗКА" 1997
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Власова О.К.
  • Котенко С.Ц.
  • Вагабова З.М.-З.
RU2129155C1
ЛИКЕР "НЕКТАР ДАГЕСТАНА" 1998
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Власова О.К.
  • Котенко С.Ц.
  • Вагабова З.М.-З.
RU2138542C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 113 469 C1

Реферат патента 1998 года ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VEREVISIAE(VINI) "ДАГЕСТАНСКИЙ АБРИКОСОВЫЙ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к штаммам дрожжей, используемым для производства плодово-ягодных вин, преимущественно абрикосового виноматериала. Штамм дрожжей Saccharonujces cerecisiae (vini) депонирован в коллекции промышленных микроорганизмов под номером Y-2217. Штамм обладает способностью к спорообразованию, сбраживает и усваивает глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу. Штамм сбраживает абрикосовое сусло с содержанием сахара 13 г/100 см3, образуя 7,5 об.% этанола. Наиболее благоприятная температура для сбраживания абрикосового сока 20 - 22°С. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 113 469 C1

Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiat (vini) ВКПМ У-2217 для производства плодово-ягодных вин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2113469C1

Мехуэла Н.А., Панасюк А.Л
Плодово-ягодные вина
Колосниковая решетка с чередующимися неподвижными и движущимися возвратно-поступательно колосниками 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1984A1
Домовый номерной фонарь, служащий одновременно для указания названия улицы и номера дома и для освещения прилежащего участка улицы 1917
  • Шикульский П.Л.
SU93A1

RU 2 113 469 C1

Авторы

Вагабов Магомед-Загир Вагабович

Котенко Светлана Цалистиновна

Ибрагимова Надият Улухановна

Даты

1998-06-20Публикация

1996-06-10Подача