СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ Российский патент 1999 года по МПК A23B7/02 

Описание патента на изобретение RU2129381C1

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности.

Известен способ производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья, включающий его подготовку, обработку инфракрасными лучами и ультразвуком в совпадающем осциллирующем режиме и конвективную сушку (RU, патент 2090075, кл. A 23 B 7/02, 1997).

Недостатками этого способа являются низкий коэффициент удаления влаги в процессе инфракрасной обработки и низкая скорость конвективной сушки.

Техническим результатом изобретения является интенсификация процесса.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья, включающем его подготовку, обработку инфракрасными лучами и ультразвуком в совпадающем осциллирующем режиме и конвективную сушку, согласно изобретению, в процессе обработки инфракрасными лучами и ультразвуком сырье подвергают воздействию переменного магнитного поля в осциллирующем режиме, совпадающем во времени с осциллирующим режимом инфракрасного облучения и ультразвуковой обработки.

Это позволяет интенсифицировать процесс за счет увеличения коэффициента влагоотдачи в процессе инфракрасного облучения и ускорения конвективной сушки.

Способ реализуется следующим образом.

Плодово-ягодное сырье после подготовки подвергают воздействию инфракрасных лучей, ультразвуковых колебаний и переменного магнитного поля в совпадающем осциллирующем режиме. В результате синергетического воздействия на растительные ткани инфракрасного облучения и ультразвука происходит ускоренное образование микротрещин в клеточных мембранах обрабатываемого сырья. В результате синергетического воздействия на растительные ткани переменного магнитного поля и ультразвука происходит денатурация белков, приводящая к снижению прочности клеточных мембран и переходу связанной влаги в свободное состояние. Это приводит к дополнительному ускорению разрушения клеточных мембран, увеличению и облегчению влагоотдачи в процессе инфракрасной обработки. Обработанное таким образом растительное сырье подвергают конвективной сушке. В результате снижения начального влагосодержания и снижения количества связанной влаги процесс конвективной сушки завершается быстрее и проходит интенсивнее.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья.

Похожие патенты RU2129381C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
RU2090075C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2134978C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2136163C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2134980C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2137383C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2134981C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2134979C1
СПОСОБ СУШКИ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2129398C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ЛИСТОВЫХ ОВОЩЕЙ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2130726C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ ИЗ ЯГОД 2001
  • Квасенков О.И.
RU2210917C2

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности. Подготовленное сырье обрабатывают в совпадающем режиме инфракрасными лучами, ультразвуком и переменным магнитным полем. Обработанное таким образом сырье сушат конвективным методом. В результате снижения начального влагосодержания и снижения количества связанной влаги процесс сушки завершается быстрее и проходит интенсивнее.

Формула изобретения RU 2 129 381 C1

Способ производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья, включающий его подготовку, обработку инфракрасными лучами и ультразвуком в совпадающем осциллирующем режиме и конвективную сушку, отличающийся тем, что в процессе обработки инфракрасными лучами и ультразвуком сырье подвергают воздействию переменного магнитного поля в осциллирующем режиме, совпадающем во времени с осциллирующим режимом инфракрасного облучения и ультразвуковой обработки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2129381C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
RU2090075C1
СПОСОБ СУШКИ ВЫСОКОВЛАЖНЫХ МАТЕРИАЛОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Клямкин Н.К.
  • Константинов А.А.
  • Соловьев Н.Б.
RU2085084C1
СПОСОБ СУШКИ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
RU2088096C1

RU 2 129 381 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Пенто В.Б.

Ломачинский В.А.

Гореньков Э.С.

Даты

1999-04-27Публикация

1998-01-14Подача