Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения.
Известен способ сушки биологического сырья, предусматривающий его последовательную обработку потоком высоковлажного теплоносителя при сообщении ему ультразвуковых колебаний и потоком сухого теплоносителя (RU, патент 2088096, кл. A 23 B 7/02, 1997).
Недостатком этого способа является экстенсивность процесса коагуляции белков и разрушения клеточных оболочек в процессе обработки высоковлажным теплоносителем.
Техническим результатом изобретения является интенсификация процесса и снижение удельных энергозатрат.
Этот результат достигается тем, что в способе сушки биологического сырья, предусматривающем его последовательную обработку потоком высоковлажного теплоносителя при сообщении ему ультразвуковых колебаний и потоком сухого теплоносителя, согласно изобретению обработку потоком высоковлажного теплоносителя осуществляют в переменном магнитном поле.
Это позволяет интенсифицировать процесс и снизить удельные энергозатраты за счет синергизма теплового, ультразвукового и магнитного воздействия на биологическое сырье.
Способ реализуется следующим образом.
Биологическое сырье, например мясо, рыбу, овощи, фрукты или зерно, обрабатывают потоком высоковлажного теплоносителя, которому сообщают ультразвуковые колебания, в переменном магнитном поле, а затем потоком сухого теплоносителя до достижения заданного остаточного влагосодержания. Опытным путем установлено, что проведение обработки сырья высоковлажным теплоносителем в переменном магнитном поле и поле ультразвуковых колебаний позволяет сократить время обработки сырья на 5 - 11%, а энергозатраты на 4 - 9% по сравнению с наиболее близким аналогом, по которому такое же сырье обрабатывали такими же теплоносителями при тех же параметрах налагаемых на поток высоковлажного теплоносителя ультразвуковых колебаний. Вероятнее всего, это объясняется тем, что в переменном магнитном поле снижается селективность коагулирующего действия на белки, как тепла, так и ультразвука, что приводит к ускоренной коагуляции белков независимо от их молекулярной массы, резкому снижению прочности клеточных мембран и их ускоренному полному разрушению и снижению содержания связанной влаги при увеличении доли свободной.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать сушку биологического сырья и одновременно снизить удельные энергозатраты.
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| СПОСОБ СУШКИ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ | 1995 | 
 | RU2088096C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 1998 | 
 | RU2129381C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ЛИСТОВЫХ ОВОЩЕЙ | 1998 | 
 | RU2130726C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРОВЯНОГО ПОРОШКА | 1998 | 
 | RU2134519C1 | 
| СПОСОБ СУШКИ СТРУЧКОВОГО ПЕРЦА | 1998 | 
 | RU2140743C1 | 
| УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН ОХЛАЖДЕНИЕМ | 1995 | 
 | RU2086638C1 | 
| СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 1998 | 
 | RU2133574C1 | 
| УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРОВЯНОГО ПОРОШКА | 1998 | 
 | RU2134518C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 1995 | 
 | RU2090075C1 | 
| СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ МАСЛА | 1995 | 
 | RU2088641C1 | 
Способ может быть использован в пищевой и сельскохозяйственной промышленности для сушки биологического сырья. Сырье обрабатывают потоком высоковлажного теплоносителя при сообщении ему ультразвуковых колебаний в переменном магнитном поле. Затем его обрабатывают потоком сухого теплоносителя до достижения заданного остаточного влагосодержания. Способ позволяет интенсифицировать сушку и одновременно снизить удельные энергозатраты.
Способ сушки биологического сырья, предусматривающий его последовательную обработку потоком высоковлажного теплоносителя при сообщении ему ультразвуковых колебаний и потоком сухого теплоносителя, отличающийся тем, что обработку потоком высоковлажного теплоносителя осуществляют в переменном магнитном поле.
| СПОСОБ СУШКИ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ | 1995 | 
 | RU2088096C1 | 
| Избасаров Д.С | |||
| Научно-практические основы процессов производства пищевых продуктов из растительного сырья: Автореферат дис | |||
| на соискание д.т.н | |||
| - М.: МГАПП, 1994, с.25 - 43. | |||
Авторы
Даты
1999-04-27—Публикация
1998-01-14—Подача