СПОСОБ СУШКИ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ Российский патент 1999 года по МПК A23L3/54 A23B4/03 A23B7/02 A23B9/08 

Описание патента на изобретение RU2129398C1

Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения.

Известен способ сушки биологического сырья, предусматривающий его последовательную обработку потоком высоковлажного теплоносителя при сообщении ему ультразвуковых колебаний и потоком сухого теплоносителя (RU, патент 2088096, кл. A 23 B 7/02, 1997).

Недостатком этого способа является экстенсивность процесса коагуляции белков и разрушения клеточных оболочек в процессе обработки высоковлажным теплоносителем.

Техническим результатом изобретения является интенсификация процесса и снижение удельных энергозатрат.

Этот результат достигается тем, что в способе сушки биологического сырья, предусматривающем его последовательную обработку потоком высоковлажного теплоносителя при сообщении ему ультразвуковых колебаний и потоком сухого теплоносителя, согласно изобретению обработку потоком высоковлажного теплоносителя осуществляют в переменном магнитном поле.

Это позволяет интенсифицировать процесс и снизить удельные энергозатраты за счет синергизма теплового, ультразвукового и магнитного воздействия на биологическое сырье.

Способ реализуется следующим образом.

Биологическое сырье, например мясо, рыбу, овощи, фрукты или зерно, обрабатывают потоком высоковлажного теплоносителя, которому сообщают ультразвуковые колебания, в переменном магнитном поле, а затем потоком сухого теплоносителя до достижения заданного остаточного влагосодержания. Опытным путем установлено, что проведение обработки сырья высоковлажным теплоносителем в переменном магнитном поле и поле ультразвуковых колебаний позволяет сократить время обработки сырья на 5 - 11%, а энергозатраты на 4 - 9% по сравнению с наиболее близким аналогом, по которому такое же сырье обрабатывали такими же теплоносителями при тех же параметрах налагаемых на поток высоковлажного теплоносителя ультразвуковых колебаний. Вероятнее всего, это объясняется тем, что в переменном магнитном поле снижается селективность коагулирующего действия на белки, как тепла, так и ультразвука, что приводит к ускоренной коагуляции белков независимо от их молекулярной массы, резкому снижению прочности клеточных мембран и их ускоренному полному разрушению и снижению содержания связанной влаги при увеличении доли свободной.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать сушку биологического сырья и одновременно снизить удельные энергозатраты.

Похожие патенты RU2129398C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СУШКИ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
RU2088096C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2129381C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ЛИСТОВЫХ ОВОЩЕЙ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2130726C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРОВЯНОГО ПОРОШКА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2134519C1
СПОСОБ СУШКИ СТРУЧКОВОГО ПЕРЦА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
RU2140743C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН ОХЛАЖДЕНИЕМ 1995
  • Квасенков О.И.
RU2086638C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2133574C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРОВЯНОГО ПОРОШКА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2134518C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
RU2090075C1
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ МАСЛА 1995
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2088641C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ СУШКИ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ

Способ может быть использован в пищевой и сельскохозяйственной промышленности для сушки биологического сырья. Сырье обрабатывают потоком высоковлажного теплоносителя при сообщении ему ультразвуковых колебаний в переменном магнитном поле. Затем его обрабатывают потоком сухого теплоносителя до достижения заданного остаточного влагосодержания. Способ позволяет интенсифицировать сушку и одновременно снизить удельные энергозатраты.

Формула изобретения RU 2 129 398 C1

Способ сушки биологического сырья, предусматривающий его последовательную обработку потоком высоковлажного теплоносителя при сообщении ему ультразвуковых колебаний и потоком сухого теплоносителя, отличающийся тем, что обработку потоком высоковлажного теплоносителя осуществляют в переменном магнитном поле.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2129398C1

СПОСОБ СУШКИ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
RU2088096C1
Избасаров Д.С
Научно-практические основы процессов производства пищевых продуктов из растительного сырья: Автореферат дис
на соискание д.т.н
- М.: МГАПП, 1994, с.25 - 43.

RU 2 129 398 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Пенто В.Б.

Ломачинский В.А.

Гореньков Э.С.

Даты

1999-04-27Публикация

1998-01-14Подача