Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения.
Известен способ сушки биологического сырья, предусматривающий его последовательную обработку потоком высоковлажного теплоносителя при сообщении ему ультразвуковых колебаний и потоком сухого теплоносителя (RU, патент 2088096, кл. A 23 B 7/02, 1997).
Недостатком этого способа является экстенсивность процесса коагуляции белков и разрушения клеточных оболочек в процессе обработки высоковлажным теплоносителем.
Техническим результатом изобретения является интенсификация процесса и снижение удельных энергозатрат.
Этот результат достигается тем, что в способе сушки биологического сырья, предусматривающем его последовательную обработку потоком высоковлажного теплоносителя при сообщении ему ультразвуковых колебаний и потоком сухого теплоносителя, согласно изобретению обработку потоком высоковлажного теплоносителя осуществляют в переменном магнитном поле.
Это позволяет интенсифицировать процесс и снизить удельные энергозатраты за счет синергизма теплового, ультразвукового и магнитного воздействия на биологическое сырье.
Способ реализуется следующим образом.
Биологическое сырье, например мясо, рыбу, овощи, фрукты или зерно, обрабатывают потоком высоковлажного теплоносителя, которому сообщают ультразвуковые колебания, в переменном магнитном поле, а затем потоком сухого теплоносителя до достижения заданного остаточного влагосодержания. Опытным путем установлено, что проведение обработки сырья высоковлажным теплоносителем в переменном магнитном поле и поле ультразвуковых колебаний позволяет сократить время обработки сырья на 5 - 11%, а энергозатраты на 4 - 9% по сравнению с наиболее близким аналогом, по которому такое же сырье обрабатывали такими же теплоносителями при тех же параметрах налагаемых на поток высоковлажного теплоносителя ультразвуковых колебаний. Вероятнее всего, это объясняется тем, что в переменном магнитном поле снижается селективность коагулирующего действия на белки, как тепла, так и ультразвука, что приводит к ускоренной коагуляции белков независимо от их молекулярной массы, резкому снижению прочности клеточных мембран и их ускоренному полному разрушению и снижению содержания связанной влаги при увеличении доли свободной.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать сушку биологического сырья и одновременно снизить удельные энергозатраты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СУШКИ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2088096C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2129381C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ЛИСТОВЫХ ОВОЩЕЙ | 1998 |
|
RU2130726C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРОВЯНОГО ПОРОШКА | 1998 |
|
RU2134519C1 |
СПОСОБ СУШКИ СТРУЧКОВОГО ПЕРЦА | 1998 |
|
RU2140743C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН ОХЛАЖДЕНИЕМ | 1995 |
|
RU2086638C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 1998 |
|
RU2133574C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРОВЯНОГО ПОРОШКА | 1998 |
|
RU2134518C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2090075C1 |
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ МАСЛА | 1995 |
|
RU2088641C1 |
Способ может быть использован в пищевой и сельскохозяйственной промышленности для сушки биологического сырья. Сырье обрабатывают потоком высоковлажного теплоносителя при сообщении ему ультразвуковых колебаний в переменном магнитном поле. Затем его обрабатывают потоком сухого теплоносителя до достижения заданного остаточного влагосодержания. Способ позволяет интенсифицировать сушку и одновременно снизить удельные энергозатраты.
Способ сушки биологического сырья, предусматривающий его последовательную обработку потоком высоковлажного теплоносителя при сообщении ему ультразвуковых колебаний и потоком сухого теплоносителя, отличающийся тем, что обработку потоком высоковлажного теплоносителя осуществляют в переменном магнитном поле.
СПОСОБ СУШКИ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2088096C1 |
Избасаров Д.С | |||
Научно-практические основы процессов производства пищевых продуктов из растительного сырья: Автореферат дис | |||
на соискание д.т.н | |||
- М.: МГАПП, 1994, с.25 - 43. |
Авторы
Даты
1999-04-27—Публикация
1998-01-14—Подача