ЕМКОСТЬ ДЛЯ РАЗОГРЕВА ПРОДУКТОВ Российский патент 1999 года по МПК B65D81/34 

Описание патента на изобретение RU2129521C1

Изобретение относится к упаковке пищевой продукции с последующим ее разогревом.

В литературе существуют различные способы разогрева продуктов питания. Так, например, консервная банка, нагрев продукта в которой происходит за счет экзотермической реакции, протекающей в специальном отсеке (патент Франция N 2596735, D 65 D 25/22, 1988). Также известна греющая упаковка для продуктов питания, характеризующаяся наличием отопительного панно, содержащего группу элементов отопления, для обогрева внутреннего пространства упаковки, содержащего продукт (Патент Франция N 2577508, B 65 D 81/18, 196). Однако недостатком таких греющих упаковок является наличие химических систем для выделения тепла, которые требуют дополнительных отсеков, что увеличивает объем и вес упаковки, а также обуславливает одноразовое использование данных упаковок, за счет потери энергетических возможностей химических систем.

Однако наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является емкость для продуктов, характеризующаяся наличием греющего слоя, нанесенного на упаковку в виде лотка (Патент Россия N 1759750, B 65 D 88/74, 81/34). Разогрев продукта, предварительно упакованного в лоток, осуществляется за счет тепла, образующегося при прохождении электрического тока по электропроводящему слою полимерной композиции, из которого изготовлен греющий слой. Недостатком емкости для продуктов является применение в качестве греющего слоя нетермостойкой полимерной композиции, что сокращает срок службы данной упаковки, при этом имеется наличие жесткой формы емкости, что исключает возможность изменить форму при переходе от разогрева одного продукта к другому, а также отсутствует компактность лотка для дальнейшего хранения, что приводит к выбросу данной упаковки в окружающую среду после ее использования.

Задача изобретения - создание устройства для разогрева продуктов питания, не требующего предварительной упаковки продукта, с целью расширения спектра блюд и возможностью использования данной конструкции длительное время.

Это достигается тем, что емкость для разогрева продуктов включает греющий электропроводящий слой, связанный с электродами и защищенный изолирующим слоем, согласно изобретению емкость содержит внутренний пакет (вкладыш) для размещения продукта, при этом греющий электропроводящий слой представляет собой внешний пакет, выполненный из электропроводящего материала с изолирующим слоем, причем изолирующий слой нанесен на внутреннюю поверхность внешнего пакета.

Предлагаемая емкость для разогрева продуктов представляет собой конструкцию типа "пакет в пакете".

Внешний пакет является греющим - из металлизированного электропроводящего материала на основе термостойкого полимера - полипиромеллитимида, на который наклеены электропроводящим клеем медные электроды в виде полос. Сверху нанесен дополнительный слой лака, который используется в качестве изолирующего слоя.

Внутренний пакет (вкладыш) изготовлен из лавсановой пленки, которая сваривается по краям ультразвуковой сваркой. Лавсановый пакет служит для изоляции продукта питания от контакта с внешним пакетом во избежание неполадок в работе устройства. Вкладыш не крепится к внешнему пакету и заменяется по мере загрязнения и износа другим, который может быть изготовлен не только из лавсановой пленки. Согласно предлагаемой конструкции греющий элекропроводящий слой с электродами имеет с одной стороны электродные выводы для подключения к источнику питания, в качестве которого может применяться не только бытовая электросеть, но и прикуриватель автомобиля или аккумуляторы.

Предлагаемая емкость для разогрева продуктов имеет существенные отличия от известных аналогов и прототипов. В результате сравнительного анализа было выявлено, что новым является использование термостойкого материала в качестве греющего электропроводящего слоя, который является разогревающим устройством, что позволило уменьшить время разогрева продукта и увеличить срок службы полимерного устройства. Время разогрева продукта уменьшилось почти в два раза благодаря точечному нагреву по всей поверхности полимерного электропроводящего слоя. Возможность замены вкладыша при загрязнении его продукта позволило увеличить спектр блюд, разогреваемых в полимерном устройстве. Согласно предлагаемой конструкции емкость выполнена в виде пакета, что позволило придать компактную форму для дальнейшего хранения и транспортировки.

На фиг. 1 изображена емкость для разогрева продуктов (общий вид), на фиг. 2 представлен внутренний пакет (вкладыш), на фиг. 3 изображен вешний пакет, а на фиг. 4 - соединительное устройство. Емкость для разогрева продуктов представляет собой вкладыш (внутренний пакет) 1 и внешний пакет 2 из электропроводящего полимерного материала (например, полипрометиллитимида, содержащего 15% ацетиленовой сажи), на который наклеены электропроводящим клеем 3 медные электроды 4, а сверху нанесен изолирующий слой лака 5. Внешний греющий пакет имеет свободные выводы 6, которые соединяются с источником питания посредствам гибкого шнура 7, снабженного патроном 8 с одной стороны и зажимами типа "крокодил" 9 с другой.

При изготовлении пакета используют электропроводящий клей, который может быть следующего состава,%:
Полиуретановый слой - 70
Ацетиленовая сажа - 30.

В качестве изолирующего слоя применяют лак в данном случае ПАК (полиамидокислота), который использовался при изготовлении полипирометиллитимидной пленки.

Данное устройство работает следующим образом: зажимы 9 гибкого соединительного шнура 7 присоединяются к электродным выводам 6 внешнего пакета 2, после чего патрон 8 вставляется в прикуриватель автомобиля или другой источник тока. Разогрев происходит за 5-10 минут и содержимое готово к употреблению. Размеры пакета могут варьироваться в зависимости от требований потребителей.

К достоинствам емкости для разогрева продуктов относится экономичность, компактность, возможность многоразового использования, удобство использования и экологические преимущества в сравнении с необходимостью уничтожения природных ресурсов (нефти, природного газа, древесины).

Эксплуатационные характеристики:
1. Мощность пакета 60 Вт при напряжении 12В
2. Разогрев до 70-80oC гетерогенного продукта объемом 200 мл при помощи данного устройства происходит примерно в течение 10 минут и поддерживается практически неограниченное время.

3. При использовании данного устройства ежедневно в течение 3-х часов, срок его службы составит примерно 1 год 8 месяцев.

Предлагаемая емкость для разогрева продуктов очень удобно в тех случаях, когда традиционные способы разогрева неприемлемы. Это актуально для людей, вынужденных питаться в условиях автомобильного и других видов транспорта во время длительных путешествий, а также при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и при экспедициях в труднодоступные регионы, где отсутствует необходимое количество пунктов приема пищи.

Похожие патенты RU2129521C1

название год авторы номер документа
УПАКОВКА ДЛЯ НАГРЕВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Сорокопуд Олег Юриевич
RU2469929C1
АНТИПРИГАРНОЕ, АНТИАДГЕЗИОННОЕ, ИЗНОСОСТОЙКОЕ ПОКРЫТИЕ 2004
  • Губанова М.И.
  • Семенов Г.В.
  • Ананьев В.В.
  • Сергиенко Т.Е.
RU2256681C1
КУТТЕР-М 2001
  • Митин В.В.
  • Протопопов И.И.
  • Костенко Ю.Г.
RU2189277C1
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СЕПАРАТОР ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ТЕКУЧИХ СРЕД С РАЗНОПЛОТНЫМИ ФРАКЦИЯМИ 1998
  • Жуков В.Г.
  • Белов В.П.
  • Гутынин А.В.
RU2158188C2
БАКТЕРИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ДЛЯ ТЕРМОФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ 2001
  • Пешехонова А.Л.
  • Самойлова Л.Г.
  • Сдобникова О.А.
  • Розанцев Э.Г.
RU2188213C1
БИОЛОГИЧЕСКИ РАЗРУШАЕМАЯ ТЕРМОПЛАСТИЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ПРИРОДНЫХ ПОЛИМЕРОВ 2000
  • Пешехонова А.Л.
  • Любешкина Е.Г.
  • Сдобникова О.А.
  • Самойлова Л.Г.
  • Сизова С.А.
RU2174132C1
ОХЛАЖДАЮЩАЯ БАТАРЕЯ 1998
  • Выгодин В.А.
  • Бабакин Б.С.
  • Смирнов В.В.
RU2131566C1
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СЕПАРАТОР 2001
  • Соколов В.И.
  • Атабаев А.Б.
RU2182525C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСТОЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 1998
  • Ермолаев М.И.
RU2122017C1
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СЕПАРАТОР ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ТЕКУЧИХ СРЕД С РАЗНОПЛОТНЫМИ ФРАКЦИЯМИ 1998
  • Жуков В.Г.
  • Белов В.П.
  • Гутынин А.В.
RU2136384C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 129 521 C1

Реферат патента 1999 года ЕМКОСТЬ ДЛЯ РАЗОГРЕВА ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к упаковке пищевой продукции с последующим ее разогревом. Емкость для разогрева продуктов включает греющий электропроводящий слой, связанный с медными электродами и защищенный изоляционным слоем лака ПАК по внутренней поверхности. Греющий электропроводящий слой представляет собой внешний пакет, выполненный из термостойкого электропроводящего полимерного материала на основе полипиромеллитимида, содержащего 15% ацетиленовой сажи. Для размещения продукта питания служит внутренний пакет (вкладыш). Он изготовлен из лавсановой пленки, которая сваривается по краям ультразвуковой сваркой. Внешний греющий пакет имеет с одной стороны электродные выводы для подключения к источнику тока посредством соединительного шнура. Достоинствами емкости для разогрева продуктов являются экономичность, компактность, возможность многоразового использования, удобство использования. 4 ил.

Формула изобретения RU 2 129 521 C1

Емкость для разогрева продуктов, содержащая греющий электропроводящий слой, связанный с электродами и защищенный изолирующим слоем, отличающаяся тем, что она содержит внутренний пакет (вкладыш) для размещения продукта, при этом греющий электропроводящий слой представляет собой внешний пакет, выполненный из термостойкого электропроводящего полимерного материала с изолирующим слоем, причем изолирующий слой нанесен на внутреннюю поверхность пакета.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2129521C1

SU 1759750 A, 07.09.90
МЕТИЛ 1-АРИЛ-3-ГИДРОКСИ-3'-МЕТИЛ-2,4,5'-ТРИОКСО-6-ФЕНИЛ-2,4,5,6-ТЕТРАГИДРО-5'H-СПИРО[ИНДОЛ-7,4'-ИЗОКСАЗОЛ]-7a(1H)-КАРБОКСИЛАТЫ, МЕТИЛ 1-АРИЛ-(1'-ФЕНИЛ И 1'-БЕНЗИЛ)-3-ГИДРОКСИ-3'-МЕТИЛ-2,4,5'-ТРИОКСО-6-ФЕНИЛ-1',2,4,5,5',6-ГЕКСАГИДРОСПИРО[ИНДОЛ-7,4'-ПИРАЗОЛ]-7a(1H)-КАРБОКСИЛАТЫ И МЕТИЛ 1'-АРИЛ-3'-ГИДРОКСИ-1,2',3,4'-ТЕТРАОКСО-6'-ФЕНИЛ-1,2',3,4',5',6'-ГЕКСАГИДРОСПИРО[ИНДЕН-2,7'-ИНДОЛ]-7a'(1'H)-КАРБОКСИЛАТЫ, ПРОЯВЛЯЮЩИЕ АНАЛЬГЕТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ, И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2014
  • Силайчев Павел Сергеевич
  • Филимонов Валерий Олегович
  • Масливец Андрей Николаевич
  • Махмудов Рамиз Рагибович
RU2577528C2
СПОСОБ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛИ ИЗ АЛЮМИНИЯ И АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ 2015
  • Башков Олег Викторович
  • Никулин Михаил Юрьевич
  • Крупский Роман Фаддеевич
  • Башкова Татьяна Игоревна
RU2596735C1

RU 2 129 521 C1

Авторы

Гуль В.Е.

Кирш И.А.

Лактионов В.М.

Мокеева Е.В.

Даты

1999-04-27Публикация

1997-12-23Подача