СПОСОБ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 1999 года по МПК A23L3/44 

Описание патента на изобретение RU2129813C1

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности, а именно к технологии консервирования пищевых продуктов методом сушки топочными газами.

Известен способ сушки пищевых продуктов, предусматривающий сжигание жидкого и газообразного топлива, смешивание потока топочных газов с потоком воздуха и обработку пищевого продукта полученной газовой смесью до снижения его влажности до заданного значения (Бекер М., Виестур У., Лаже Я., и др., Распылительная сушка жидких термочувствительных продуктов // Современные методы сушки пищевых и кормовых продуктов - Рига: ЛРИНТИП, 1964, с. 6-35).

Недостатком этого способа является низкое качество получаемых продуктов из-за сорбции ими образующихся при сгорании топлива окислов азота.

Техническим результатом изобретения является повышение качества получаемых продуктов.

Этот результат достигается тем, что в способе сушки пищевых продуктов, предусматривающем сжигание жидкого или газообразного топлива, смешивание потока топочных газов с потоком воздуха и обработку пищевого продукта полученной газовой смесью до снижения его влажности до заданного значения, согласно изобретению в процессе сжигания топлива в ядре факела размещают по меньшей мере один стержневой элемент с поверхностью, имеющей непрерывный спектр излучения.

Это позволяет повысить качество получаемых продуктов за счет снижения или исключения сорбции ими окислов азота.

Способ реализуется следующим образом.

Пищевой продукт размещают в сушильной камере или пропускают через нее в непрерывном потоке. Жидкое или газообразное топливо сжигают, размещая перед горелкой в зоне ядра факела горения топлива по меньшей мере один стержневой элемент, имеющий поверхность с непрерывным спектром излучения. Материалом поверхности стержня, обеспечивающим излучение в непрерывном спектре, может быть керамика или окислы металлов. В этом случае за счет поглощения энергии в полосах спектра излучения двуокиси углерода и воды, являющихся основными продуктами сгорания жидкого и газообразного топлива, стержневой элемент отводит тепло от зоны ядра факела кондуктивно и радиационно. Радиационный отвод тепла происходит в непрерывном спектре, в результате чего температура ядра факела снижается до значений, при которых по меньшей мере в некоторой окрестности каждого стрежня невозможно окисление азота кислородом воздуха. Полученный таким образом поток топочных газов со сниженным содержанием окислов азота или не содержащий их вообще, смешивают с потоком воздуха для достижения заданной температуры, а затем обрабатывают пищевой продукт потоком полученной смеси до достижения заданного снижения влажности. В условиях отсутствия или снижения содержания в газообразном теплоносителе окислов азота их сорбция пищевым продуктом снижается или становится невозможной. Это снижает или исключает нежелательные химические изменения в высушиваемом продукте и повышает его качество.

Следует отметить, что размещение промежуточных излучателей в ядре факела позволяет достичь указанного выше результата только при непрерывном спектре излучения. При этом энергоемкость сушки не увеличивается, поскольку отводимое из ядра факела тепло только перераспределяется в потоке сушильного агента. Опытным путем установлено, что наибольшая надежность исключения образования окислов азота достигается при размещении в ядре факела максимально возможного количества стержней в шахматном порядке при минимальном размере их поперечного сечения.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество пищевых продуктов.

Похожие патенты RU2129813C1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Исаев В.В.
  • Квасенков О.И.
RU2129812C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЖИГАНИЯ ТОПЛИВА 1997
  • Исаев В.В.
RU2107867C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОГО ДОЖИГА СБРОСНЫХ ГАЗОВ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ КОНДЕНСАТА 1997
  • Исаев В.В.
  • Квасенков О.И.
  • Горшенин П.А.
RU2131085C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОГО ДОЖИГА ОТБРОСНЫХ ГАЗОВ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ КОНДЕНСАТА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Исаев В.В.
  • Горшенин П.А.
RU2131086C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПОРОШКОВ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Горшенин П.А.
RU2096002C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПОРОШКОВ 1995
  • Горшенин П.А.
  • Квасенков О.И.
  • Шубина Е.В.
RU2096001C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОКРОЙ ГАЗООЧИСТКИ 1996
  • Беккер О.Г.
  • Квасенков О.И.
  • Горшенин П.А.
RU2108137C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВ 2002
  • Артамонов Н.А.
  • Тюрикова М.Г.
RU2200616C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГАЗОВЫХ ВЫБРОСОВ ОТ ОКИСЛОВ АЗОТА 1997
  • Исаев В.В.
  • Квасенков О.И.
  • Горшенин П.А.
RU2102123C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОКРОЙ ОЧИСТКИ ГАЗА 1996
  • Беккер О.Г.
  • Горшенин П.А.
  • Квасенков О.И.
RU2108136C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Для снижения сорбции пищевыми продуктами окислов азота при сушке топочными газами в ядре факела горения жидкого или газообразного топлива размещают по меньшей мере один стержневой элемент с поверхностью, имеющей непрерывный спектр излучения.

Формула изобретения RU 2 129 813 C1

Способ сушки пищевых продуктов, предусматривающий сжигание жидкого или газообразного топлива, смешивание потока топочных газов с потоком воздуха и обработку пищевого продукта полученной газообразной смесью до снижения его влажности до заданного значения, отличающийся тем, что в процессе сжигания топлива в ядре факела размещают по меньшей мере один стержневой элемент с поверхностью, имеющей непрерывный спектр излучения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2129813C1

Бекер М., Виестур У., Лаже Я
и др
Распылительная сушка жидких термочувствительных продуктов
Современные методы сушки пищевых и кормовых продуктов
- Рига: ЛРИНТИП, 1964, с.6 - 35.

RU 2 129 813 C1

Авторы

Исаев В.В.

Квасенков О.И.

Даты

1999-05-10Публикация

1998-02-09Подача