Способ обработки зерна для корма Советский патент 1980 года по МПК A23K1/165 A23L1/10 

Описание патента на изобретение SU707560A1

;54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА Дл1 КОРМА

Похожие патенты SU707560A1

название год авторы номер документа
Способ обработки зерна для корма 1980
  • Кокин Владимир Казьмич
  • Лисицына Нина Васильевна
SU869745A2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МИКРОНИЗИРОВАННЫХ ХЛОПЬЕВ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЛОШАДЕЙ 2021
  • Полуляхов Ярослав Титович
RU2790974C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ДЛЯ КОРМА 1998
  • Кокин В.К.
RU2130732C1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ ИЗ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ 2013
  • Афанасьев Валерий Андреевич
  • Трунова Любовь Анатольевна
RU2539151C2
КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МИКРОНИЗИРОВАННЫХ ХЛОПЬЕВ ДЛЯ СТАРТЕРНЫХ И ПРЕСТАРТЕРНЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОЧИЩЕННОГО БИОГАЗА 2020
  • Афанасьев Валерий Андреевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Терехина Анастасия Викторовна
  • Нестеров Дмитрий Андреевич
  • Богомолов Игорь Сергеевич
RU2742058C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ПАТОКИ 2003
  • Бадаева Н.В.
  • Киселев Р.П.
  • Кочкин С.С.
RU2265364C2
КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФЛОКИРОВАННЫХ ХЛОПЬЕВ ДЛЯ СТАРТЕРНЫХ И ПРЕСТАРТЕРНЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОЧИЩЕННОГО БИОГАЗА 2020
  • Афанасьев Валерий Андреевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Терехина Анастасия Викторовна
  • Филипцов Павел Владимирович
  • Богомолов Игорь Сергеевич
  • Сизиков Константин Анатольевич
RU2740018C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ХЛЕБА 1999
  • Кокин В.К.
  • Шевченко В.Е.
  • Тертычная Т.Н.
  • Манжесов В.И.
RU2167529C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2012
  • Гунькин Владимир Александрович
  • Суслянок Георгий Михайлович
RU2508684C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА ВИГНЫ 2012
  • Гунькин Владимир Александрович
  • Суслянок Георгий Михайлович
RU2512153C1

Реферат патента 1980 года Способ обработки зерна для корма

Формула изобретения SU 707 560 A1

: - 1 , . . . . Изобретение относится к приготовлению кормов, а именно к способам предварительной обработки зерновых ко -тонентов комбикормов. В структуре кормового баланса более половины приходится на долю зёрна, поэтому проблема повышейия эффек тивности использования его и кормлении сельскохозяйственных животных: очень актуальна.. Известен способ производства изделий из кукурузной крупы, предусмат ривающий варку ее, подсушку, плйвдение на нагретых вальцах до получёния лепестков и обжаривание 1. Этот способ применяется в пшцевой промышленности для получений хШпьёаэ или лепестков, схема йХ произвб Шва сложна и в Комбикормовой промышленности нецелесообразна. Известен способ, заключающийся в пропари ании зерновых под давлением пара от 0,14 до 0,70 МПа для получения максимальной пластичности. Про пускании их между валками и посЯёйующей сушке получеиного продукта 2. По этому способу пропаривание под давлением является сложным пр1эцёдсом требующим специальных аппаратов, работающих под давлением периодичёско;го действия. Также известен способ обработки зерна для корма, эаключакячийся в воздействии на зерновые продукты насы-щенного пара атмосферного давления при температуре в течение 20 мин (при этом температура зерна повышается ДО , последующем плющении и сушке продукта (взят за прототип) 3 . В результате такой обработки происходит в основном клейстеризация крахмала и очень незначительная декстринизация еГО. . А как показали исследования, декстринизированньпа крахмал легче поддается расщеплению амилолитическими ферментами, чем оклёйстеризованный, т. е. обладает более высокой питательйой ценностью и переваримостью. Лабораторные опыты подтверящены результат и зоотёХййческих исследований: наиболее высокий экономический эффект на животных достигается при скармливании koM6HKOpMOB с зерном, имеющим наивысшую степень декстринизации крахмала. Кроме того, зоотехническими опы.тйми устайовлено, что производство хлопьев для поросят по известному способу нецелесообразно, так как при скармливании их получается убыток бо лее 6 руб. на 1 ц привеса. Цель изобретения - повышение пита .тельной ценности корма. Поставленная цель достигается тем что в известном способе, включающем 1увлажнениё зерна, плюрдение и сушку, ;зёрНо увлажняют водой с отечественным препаратом Ь-амилазы-амилосубти лином ГЗХ при температуре 62-65°С в течение 7-10 мин, а после плющения ведут процесс темперирования при тем пературе б2-65°С в течение 15-20 мин Под действием сил капиллярного всасывания и дйффузионноосмотических сил вода с сС-амилазо-амилосубтилйном ГЗХ проникает в зерновку и происходящий процесс клейстеризации крахмала с участием oL-амилазы способствует приданию максимальной пластичности сырью, поэтому отсутствует необходимость пропаривания и нагрева до высо ких температур. Процесс клейстеризации способствует повышению атакуемос ти крахмала сС-амилазой, действием которой на глюконовые связи обусловлено образование большого количества декстринов. - Для обработки зерна по предлагаемому способу используется неиэмельченное зерно и препарат оС-аМилаза-амилосубтилин ГЗХ (ОСТ 59-9-72) с а тивностью АС-150 ед/г. Зерно загружается в смеситель, ту да же подается вода с температурой 62-65 С с растворенной ct-амилазой (0,1-0у15% к массе крахмала зерновых Для получения влажности зерновой мас сы 30-35% берут 350-400 мл воды. Внесение воды вместе с оС-амилазо способствует гидратациикрахмальных молекул и клейстеризации крахмала:,

11/4

1,5- 1,7 1,8-2,0 3,9-4,2 2,6-3,0

32,6

Хлопья (опыт)

с о6-амилазой 32,0 17,6-17,8 7,,8 Формула изобретения ....... 1. Способ обработки зерна для корма, включающий уйлаженние его, плюще52,7 48,4 48,6 температура воды 62-65С является ofiтимальной для действия с.-амилазы. Затем зерно, не охлаждая, пропус- . кают через вальцн, которые устанавливают с зазором 0,1-0,3 мм, при котором структура крахмала в зерне деформируется, т. е. подвергается деструкции. Полученные хлопья подаются в кондиционер АСК-10 для темперирования, при котором продолжается процесс ферментации при температуре 62-65 С в течение 15-20 мин. Из кондиционера хлопья пропускают на сушку до содержания остаточной влаги 4-6%. . Результаты опытов по плющению зерновых с амилосубтилином представлены в таблице. Из данных следует, что обработка известным способом увеличивает содержание декстринов в 2,5 раза, а предлагаемым способом с использованием оС-амилазы (амилосубтилин ГЗХ) - в 10-11 раз. , Таким образом, до 20% массы первоначального содержания крахмала превращается в декстрин и до 8-10% в редуцирующие сахара (такие как мальтоза , глюкоза) . Кроме того, нет необходимости в. инактивации остаточной cd-амилазы, так как включаясь в биохимические процессы организма животных; она повышает коэффициент переваримости и Усвояемости кормов. .Экономический эффект может быть подсчитан по снижению затрат корма на получение привеса молодняка животных, которым будет скармливаться корм с плющеным зерном - в среднем на 1,5%. В СССР для молодняка животных вы-рабатывается около 1 млн.т комбикормов. Стоимость 1 т комбикорма для телят составляет 150 руб. Следовательно, экономический эффект при максй-. мальном объеме использования изобретени;я достигнет 2,25 млн.руб. нйё и сушку, от. личающийся тем, что, с Целью повышения питатель. ной Ценности корма, увлажнение зерна 65 осуществляют в присутствии сС-амилазы при температуре 62-65°С в течение 7-10 мин, а после плющения проводят темперирование полученного продукта. 2, Способ По п. 1, отличающийся тем, что в качестве otамилазы используют амилосубтилий ГЗХ в количестве 0,1-0,15% к массе крахмала зерна.

.3. Способ по п, 1, отличающийся тем, что увлажнение проводят водой из расчета 340-400 мл на 1 кг зерна.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что темперирование проводят при температуре 62-65 с в течение 15-20 мин.

Источники информация, принятые во внимание при экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР 236973, кл. А 23 К 1/18, 1960.2.Патент СШ 3173794,

кл. А 23 К 1/165, опублик. 1975.

3.Krauftfutter, 1970, т. 53, № 2,

0 с. 79 (прототип).

SU 707 560 A1

Авторы

Кокин Владимир Казьмич

Лисицына Нина Васильевна

Афанасьев Валерий Андреевич

Даты

1980-01-05Публикация

1978-06-27Подача