;54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА Дл1 КОРМА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обработки зерна для корма | 1980 |
|
SU869745A2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МИКРОНИЗИРОВАННЫХ ХЛОПЬЕВ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЛОШАДЕЙ | 2021 |
|
RU2790974C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ДЛЯ КОРМА | 1998 |
|
RU2130732C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ ИЗ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ | 2013 |
|
RU2539151C2 |
КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МИКРОНИЗИРОВАННЫХ ХЛОПЬЕВ ДЛЯ СТАРТЕРНЫХ И ПРЕСТАРТЕРНЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОЧИЩЕННОГО БИОГАЗА | 2020 |
|
RU2742058C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ПАТОКИ | 2003 |
|
RU2265364C2 |
КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФЛОКИРОВАННЫХ ХЛОПЬЕВ ДЛЯ СТАРТЕРНЫХ И ПРЕСТАРТЕРНЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОЧИЩЕННОГО БИОГАЗА | 2020 |
|
RU2740018C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ХЛЕБА | 1999 |
|
RU2167529C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 2012 |
|
RU2508684C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА ВИГНЫ | 2012 |
|
RU2512153C1 |
: - 1 , . . . . Изобретение относится к приготовлению кормов, а именно к способам предварительной обработки зерновых ко -тонентов комбикормов. В структуре кормового баланса более половины приходится на долю зёрна, поэтому проблема повышейия эффек тивности использования его и кормлении сельскохозяйственных животных: очень актуальна.. Известен способ производства изделий из кукурузной крупы, предусмат ривающий варку ее, подсушку, плйвдение на нагретых вальцах до получёния лепестков и обжаривание 1. Этот способ применяется в пшцевой промышленности для получений хШпьёаэ или лепестков, схема йХ произвб Шва сложна и в Комбикормовой промышленности нецелесообразна. Известен способ, заключающийся в пропари ании зерновых под давлением пара от 0,14 до 0,70 МПа для получения максимальной пластичности. Про пускании их между валками и посЯёйующей сушке получеиного продукта 2. По этому способу пропаривание под давлением является сложным пр1эцёдсом требующим специальных аппаратов, работающих под давлением периодичёско;го действия. Также известен способ обработки зерна для корма, эаключакячийся в воздействии на зерновые продукты насы-щенного пара атмосферного давления при температуре в течение 20 мин (при этом температура зерна повышается ДО , последующем плющении и сушке продукта (взят за прототип) 3 . В результате такой обработки происходит в основном клейстеризация крахмала и очень незначительная декстринизация еГО. . А как показали исследования, декстринизированньпа крахмал легче поддается расщеплению амилолитическими ферментами, чем оклёйстеризованный, т. е. обладает более высокой питательйой ценностью и переваримостью. Лабораторные опыты подтверящены результат и зоотёХййческих исследований: наиболее высокий экономический эффект на животных достигается при скармливании koM6HKOpMOB с зерном, имеющим наивысшую степень декстринизации крахмала. Кроме того, зоотехническими опы.тйми устайовлено, что производство хлопьев для поросят по известному способу нецелесообразно, так как при скармливании их получается убыток бо лее 6 руб. на 1 ц привеса. Цель изобретения - повышение пита .тельной ценности корма. Поставленная цель достигается тем что в известном способе, включающем 1увлажнениё зерна, плюрдение и сушку, ;зёрНо увлажняют водой с отечественным препаратом Ь-амилазы-амилосубти лином ГЗХ при температуре 62-65°С в течение 7-10 мин, а после плющения ведут процесс темперирования при тем пературе б2-65°С в течение 15-20 мин Под действием сил капиллярного всасывания и дйффузионноосмотических сил вода с сС-амилазо-амилосубтилйном ГЗХ проникает в зерновку и происходящий процесс клейстеризации крахмала с участием oL-амилазы способствует приданию максимальной пластичности сырью, поэтому отсутствует необходимость пропаривания и нагрева до высо ких температур. Процесс клейстеризации способствует повышению атакуемос ти крахмала сС-амилазой, действием которой на глюконовые связи обусловлено образование большого количества декстринов. - Для обработки зерна по предлагаемому способу используется неиэмельченное зерно и препарат оС-аМилаза-амилосубтилин ГЗХ (ОСТ 59-9-72) с а тивностью АС-150 ед/г. Зерно загружается в смеситель, ту да же подается вода с температурой 62-65 С с растворенной ct-амилазой (0,1-0у15% к массе крахмала зерновых Для получения влажности зерновой мас сы 30-35% берут 350-400 мл воды. Внесение воды вместе с оС-амилазо способствует гидратациикрахмальных молекул и клейстеризации крахмала:,
11/4
1,5- 1,7 1,8-2,0 3,9-4,2 2,6-3,0
32,6
Хлопья (опыт)
с о6-амилазой 32,0 17,6-17,8 7,,8 Формула изобретения ....... 1. Способ обработки зерна для корма, включающий уйлаженние его, плюще52,7 48,4 48,6 температура воды 62-65С является ofiтимальной для действия с.-амилазы. Затем зерно, не охлаждая, пропус- . кают через вальцн, которые устанавливают с зазором 0,1-0,3 мм, при котором структура крахмала в зерне деформируется, т. е. подвергается деструкции. Полученные хлопья подаются в кондиционер АСК-10 для темперирования, при котором продолжается процесс ферментации при температуре 62-65 С в течение 15-20 мин. Из кондиционера хлопья пропускают на сушку до содержания остаточной влаги 4-6%. . Результаты опытов по плющению зерновых с амилосубтилином представлены в таблице. Из данных следует, что обработка известным способом увеличивает содержание декстринов в 2,5 раза, а предлагаемым способом с использованием оС-амилазы (амилосубтилин ГЗХ) - в 10-11 раз. , Таким образом, до 20% массы первоначального содержания крахмала превращается в декстрин и до 8-10% в редуцирующие сахара (такие как мальтоза , глюкоза) . Кроме того, нет необходимости в. инактивации остаточной cd-амилазы, так как включаясь в биохимические процессы организма животных; она повышает коэффициент переваримости и Усвояемости кормов. .Экономический эффект может быть подсчитан по снижению затрат корма на получение привеса молодняка животных, которым будет скармливаться корм с плющеным зерном - в среднем на 1,5%. В СССР для молодняка животных вы-рабатывается около 1 млн.т комбикормов. Стоимость 1 т комбикорма для телят составляет 150 руб. Следовательно, экономический эффект при максй-. мальном объеме использования изобретени;я достигнет 2,25 млн.руб. нйё и сушку, от. личающийся тем, что, с Целью повышения питатель. ной Ценности корма, увлажнение зерна 65 осуществляют в присутствии сС-амилазы при температуре 62-65°С в течение 7-10 мин, а после плющения проводят темперирование полученного продукта. 2, Способ По п. 1, отличающийся тем, что в качестве otамилазы используют амилосубтилий ГЗХ в количестве 0,1-0,15% к массе крахмала зерна.
.3. Способ по п, 1, отличающийся тем, что увлажнение проводят водой из расчета 340-400 мл на 1 кг зерна.
Источники информация, принятые во внимание при экспертизе
кл. А 23 К 1/165, опублик. 1975.
0 с. 79 (прототип).
Авторы
Даты
1980-01-05—Публикация
1978-06-27—Подача