Способ обработки зерна для корма Советский патент 1981 года по МПК A23K1/165 

Описание патента на изобретение SU869745A2

(54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ДЛЯ КОРМА

Похожие патенты SU869745A2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ДЛЯ КОРМА 1998
  • Кокин В.К.
RU2130732C1
Способ обработки зерна для корма 1978
  • Кокин Владимир Казьмич
  • Лисицына Нина Васильевна
  • Афанасьев Валерий Андреевич
SU707560A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ПАТОКИ 2003
  • Бадаева Н.В.
  • Киселев Р.П.
  • Кочкин С.С.
RU2265364C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 1992
  • Удалова Э.В.
  • Тишенков П.И.
  • Ахмедов Г.А.
  • Бетерсултанов О.А.
  • Фисинин В.И.
  • Околелова Т.М.
  • Тишенкова Д.Л.
  • Розанов Б.Л.
  • Газддаров В.М.
  • Ковальский С.Д.
RU2017433C1
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА 1993
  • Удалова Э.В.
  • Тишенков П.И.
  • Ицыгин Б.Б.
  • Ахмедов Г.А.
  • Храмцова В.И.
  • Кирилов М.П.
  • Крохина В.А.
  • Околелова Т.М.
  • Розанов Б.Л.
  • Анисова Н.И.
RU2073715C1
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ 2001
  • Шакиров Ш.К.
  • Бикташев Р.У.
  • Гибадуллина Ф.С.
  • Бикбов Р.Р.
RU2236459C2
КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТА ЦЕЛЛЮЛАЗЫ ПРИ ЕГО ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ МЕТОДОМ ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБА TRICHODERMA VIRIDE 44-11-62/3 И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТА ЦЕЛЛЮЛАЗЫ В ЭТОЙ СРЕДЕ 1999
  • Васильев А.Е.
  • Огорельцев Б.Д.
  • Сафонов В.С.
  • Агафонов Е.Л.
  • Деветьярова Л.С.
RU2165974C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ 1996
  • Матвеев В.Е.
  • Вольфович Д.И.
  • Захарычев А.П.
  • Куликова В.П.
  • Воробьева Г.И.
  • Лупова Л.М.
  • Долгая М.Б.
  • Зюкова Л.А.
  • Яшина В.Н.
  • Гришина Е.М.
RU2111253C1
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЯЧМЕНЯ ЛИЗИНОМ 2010
  • Ермохин Виталий Георгиевич
  • Вольф Теодор Теодорович
  • Углов Владимир Александрович
RU2433739C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО САХАРА 2003
  • Бикташев Рафаэль Усманович
  • Аухадеев Феликс Фердинандович
RU2270578C2

Реферат патента 1981 года Способ обработки зерна для корма

Формула изобретения SU 869 745 A2

1

Изобретение относится к области приготовления кормов, а именно к способг м предварительной обработки зерновых компонентов комбикормов, и является усовершенствованием известного способа, описанного в авт. св. 707560.

По основному авт. св. № 707560 известен способ обработки зерна ферментным амилосубтилином ГЗх с целью перевода крахмала в декстрины, что позволяет повысить питательную ценность корма 1.

Этот способ заключается в том, что зерно увлажняют водой с отечественным препаратом о амилазы-амилосубтилином ГЗх при температуре 6265 с в течение 7-10 мин, после чего зерно плющат и полученные, хлопья, не охлаждая, темперируют в течение 1520 мин при 62-65 С. Это позволяет увеличить содержание декстринов в зерне до 17-18% (против 1,5-1,7 в необработанном), что значительно повыиает питательную ценность и усвояемость корма.

Однако установлено, что для молодняка животных, наряду с питательностью и усвояемостью, большое значение имеют и его вкусовые достоинства. Поэтому рецептура кс 1бикормов для молодняка животных предусматривает ввод сахара (в среднем 3%). .Кроме того, например, при балансировании рационов для молочных коров важно не только удовлетворить потребности организма в легкоферментируемых углеводах, но и в их отдельных составных частях, особенно са10харозы.

Такой способ не обеспечивает в достаточной мере улучшения вкусовых качеств корма, а также получения необходимого уровня сахарозы, так как при обработке данным способом в ос15новном наблюдается увеличение содержания декстринов, а содержание редуцирующих веществ повышается незначительно.

20

Цель изобретения - повышение питательной ценности и улучшение вкусовых качеств корма.

Это достигается тем, что после темперир ования хлопья обрабатывают ферментным препаратом глюкоамилазы глюкавамарином Пх в количестве 2,53,0% к массе крахмала зерна при те пературе 55-60С в течение 20-30 мин. Обработку расплющенного зерна ферментным препаратом глюкавеи арином.

30

проводят при влажнении его водой из расчета 100-150 мл на 1 кг зерна.

Все это обеспечивает образование большого количества Сахаров, так как прошедший при обработке об-амилазой процесс декстринизации крахмала способствует повышению атакуемоети его глюкоамилазой, которая действует на cf.l ,б-глюконовые связи. При этом происходит гидролиз крахмала и декстри.нов до простых Сахаров.

Для обработки зерна по предлагаемому способу используется неизмель-. ченное зерно ячменя, препаратыа.-амилаза-амилосубтилин ГЗх (ОСТ 59-9-72) с активностью АС-150 ед/г и глюкоамилаза глюкаваморин Пх (ОСТ 59-10-72) с активностью 50 ед/г.

Процесс протекает следующим об- , разом. Зерно загружается в смеситель, туда же подается вода с температурой 62-б5с с раствореннойot-амилазой (0,1-0,15% к массе крахмала зерновых). Для получения влажности зерновой массы 30-35% берут 350- 400мл воды.

Внесение воды вместе с oi- -амилазой способствует гидратации крахМальных молекул и клейстеризации

Изменения углеводной фракции ячменя при обработке различными способами

Исходное зерно (ячмень)

Хлопъя с с -амилазой

(известный способ)

Хлопья с о -амилазой и глюкоамилазой (предлагаемый способ)

Из приведенных данныхвидно, что обработка ячменя предлагаемым способом увеличивает содержание в нем редуцирующих Сахаров в 3 раза по сравнению с известным способом И почти в 20 раз по сравнению с необработанным npoijyKTOM. Это значительно улучшает вкус и питательность зерна.

Остаточные количества cL и глюкоа(млазы нет необходимости инактивировать, так как, ,попадая в желудок животного, они усиливают проходящие в нем ферментативные процессы и, тем самым, способствуют лучшему использованию питательных веществ рациона и повышению продуктивности.

. Экономический Эффект от использования данного изобретения будет получен за счет исключения сахара из

крахмала, температура воды 62-65 С является оптимальной для действия oiамилазы.

Затем зерно, не охлаждая, пропускают через Псшьцы, которые устанавливают с зазором 0,1-0,3 мм.

Полученные хлопья подаются в кондиционер для темперирования, где продолжается процесс ферментации при температуре б2-65 С в течение 1520 мин.

После темперирования хлопьев cdf,амилазой в кондиционер подается вода с температурой 55-60 с с растворенной глюкоамилазой (2,5-3,0% к массе крахмала зерна). Количество воды составляло 100 мл на 1 кг зерна. Проводится повторное темперирование хлопьев с глюкоамилазой при температуре 55-60 С в течение 20-30 мин. Температура 55-6О С является оптимальной для действия глюкоамилазы.

Из кондиционера хлопья поступают на сушку до задержания влаги 4-6%.

Результаты исследований по обработке зерна ячменя предлагаемым и известным способами приведены в таблице.

1,1 - 1,5

- 0,7 6,3 - 7,1 - 16,7

20,0 - 21,3

- 22,5

рецептов комбикормов для молодняка животных, так как зерио злаковых культур, подвергнутое ферментации, является удовлетворительным источником сахара в рационах.

Экономия на 1 т комбикорма с учетом затрат на обработку зерна в среднем составит 18,1 руб. при условии полного исключения из рецептов сахара или 9 руб/ при условии исключения из рецептов 50% сахара.

Формула изобретения

1. Способ обработки зерна для корма по авт. св. 707560, о т л и ч аю щ и tt с я тем, что, с целью повышения вкусовых качеств и питательной

58697456

ценности корма, после темперированияглюкавама{жном проводят при увлажрасплющеннор зерно дополнительно об-нении его водой из расчета 100-150 ил

работают Ферментным препаратом глюка-„ j j, зерна вамарином Пх в количестве 2,5-3,;0% к массе крахмала зерна при температуре 55-60 с в течение 20-30 мин. 2. Способ по п. i,отличающи и с я тем, что обработку расплющеиного зерна ферментным препаратом Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство CCXIP 707560, кл. А 23 К 1/165, 1978.

SU 869 745 A2

Авторы

Кокин Владимир Казьмич

Лисицына Нина Васильевна

Даты

1981-10-07Публикация

1980-01-08Подача