(54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ДЛЯ КОРМА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ДЛЯ КОРМА | 1998 |
|
RU2130732C1 |
Способ обработки зерна для корма | 1978 |
|
SU707560A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ПАТОКИ | 2003 |
|
RU2265364C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 1992 |
|
RU2017433C1 |
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА | 1993 |
|
RU2073715C1 |
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ | 2001 |
|
RU2236459C2 |
КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТА ЦЕЛЛЮЛАЗЫ ПРИ ЕГО ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ МЕТОДОМ ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБА TRICHODERMA VIRIDE 44-11-62/3 И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТА ЦЕЛЛЮЛАЗЫ В ЭТОЙ СРЕДЕ | 1999 |
|
RU2165974C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1996 |
|
RU2111253C1 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЯЧМЕНЯ ЛИЗИНОМ | 2010 |
|
RU2433739C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО САХАРА | 2003 |
|
RU2270578C2 |
1
Изобретение относится к области приготовления кормов, а именно к способг м предварительной обработки зерновых компонентов комбикормов, и является усовершенствованием известного способа, описанного в авт. св. 707560.
По основному авт. св. № 707560 известен способ обработки зерна ферментным амилосубтилином ГЗх с целью перевода крахмала в декстрины, что позволяет повысить питательную ценность корма 1.
Этот способ заключается в том, что зерно увлажняют водой с отечественным препаратом о амилазы-амилосубтилином ГЗх при температуре 6265 с в течение 7-10 мин, после чего зерно плющат и полученные, хлопья, не охлаждая, темперируют в течение 1520 мин при 62-65 С. Это позволяет увеличить содержание декстринов в зерне до 17-18% (против 1,5-1,7 в необработанном), что значительно повыиает питательную ценность и усвояемость корма.
Однако установлено, что для молодняка животных, наряду с питательностью и усвояемостью, большое значение имеют и его вкусовые достоинства. Поэтому рецептура кс 1бикормов для молодняка животных предусматривает ввод сахара (в среднем 3%). .Кроме того, например, при балансировании рационов для молочных коров важно не только удовлетворить потребности организма в легкоферментируемых углеводах, но и в их отдельных составных частях, особенно са10харозы.
Такой способ не обеспечивает в достаточной мере улучшения вкусовых качеств корма, а также получения необходимого уровня сахарозы, так как при обработке данным способом в ос15новном наблюдается увеличение содержания декстринов, а содержание редуцирующих веществ повышается незначительно.
20
Цель изобретения - повышение питательной ценности и улучшение вкусовых качеств корма.
Это достигается тем, что после темперир ования хлопья обрабатывают ферментным препаратом глюкоамилазы глюкавамарином Пх в количестве 2,53,0% к массе крахмала зерна при те пературе 55-60С в течение 20-30 мин. Обработку расплющенного зерна ферментным препаратом глюкавеи арином.
30
проводят при влажнении его водой из расчета 100-150 мл на 1 кг зерна.
Все это обеспечивает образование большого количества Сахаров, так как прошедший при обработке об-амилазой процесс декстринизации крахмала способствует повышению атакуемоети его глюкоамилазой, которая действует на cf.l ,б-глюконовые связи. При этом происходит гидролиз крахмала и декстри.нов до простых Сахаров.
Для обработки зерна по предлагаемому способу используется неизмель-. ченное зерно ячменя, препаратыа.-амилаза-амилосубтилин ГЗх (ОСТ 59-9-72) с активностью АС-150 ед/г и глюкоамилаза глюкаваморин Пх (ОСТ 59-10-72) с активностью 50 ед/г.
Процесс протекает следующим об- , разом. Зерно загружается в смеситель, туда же подается вода с температурой 62-б5с с раствореннойot-амилазой (0,1-0,15% к массе крахмала зерновых). Для получения влажности зерновой массы 30-35% берут 350- 400мл воды.
Внесение воды вместе с oi- -амилазой способствует гидратации крахМальных молекул и клейстеризации
Изменения углеводной фракции ячменя при обработке различными способами
Исходное зерно (ячмень)
Хлопъя с с -амилазой
(известный способ)
Хлопья с о -амилазой и глюкоамилазой (предлагаемый способ)
Из приведенных данныхвидно, что обработка ячменя предлагаемым способом увеличивает содержание в нем редуцирующих Сахаров в 3 раза по сравнению с известным способом И почти в 20 раз по сравнению с необработанным npoijyKTOM. Это значительно улучшает вкус и питательность зерна.
Остаточные количества cL и глюкоа(млазы нет необходимости инактивировать, так как, ,попадая в желудок животного, они усиливают проходящие в нем ферментативные процессы и, тем самым, способствуют лучшему использованию питательных веществ рациона и повышению продуктивности.
. Экономический Эффект от использования данного изобретения будет получен за счет исключения сахара из
крахмала, температура воды 62-65 С является оптимальной для действия oiамилазы.
Затем зерно, не охлаждая, пропускают через Псшьцы, которые устанавливают с зазором 0,1-0,3 мм.
Полученные хлопья подаются в кондиционер для темперирования, где продолжается процесс ферментации при температуре б2-65 С в течение 1520 мин.
После темперирования хлопьев cdf,амилазой в кондиционер подается вода с температурой 55-60 с с растворенной глюкоамилазой (2,5-3,0% к массе крахмала зерна). Количество воды составляло 100 мл на 1 кг зерна. Проводится повторное темперирование хлопьев с глюкоамилазой при температуре 55-60 С в течение 20-30 мин. Температура 55-6О С является оптимальной для действия глюкоамилазы.
Из кондиционера хлопья поступают на сушку до задержания влаги 4-6%.
Результаты исследований по обработке зерна ячменя предлагаемым и известным способами приведены в таблице.
1,1 - 1,5
- 0,7 6,3 - 7,1 - 16,7
20,0 - 21,3
- 22,5
рецептов комбикормов для молодняка животных, так как зерио злаковых культур, подвергнутое ферментации, является удовлетворительным источником сахара в рационах.
Экономия на 1 т комбикорма с учетом затрат на обработку зерна в среднем составит 18,1 руб. при условии полного исключения из рецептов сахара или 9 руб/ при условии исключения из рецептов 50% сахара.
Формула изобретения
58697456
ценности корма, после темперированияглюкавама{жном проводят при увлажрасплющеннор зерно дополнительно об-нении его водой из расчета 100-150 ил
работают Ферментным препаратом глюка-„ j j, зерна вамарином Пх в количестве 2,5-3,;0% к массе крахмала зерна при температуре 55-60 с в течение 20-30 мин. 2. Способ по п. i,отличающи и с я тем, что обработку расплющеиного зерна ферментным препаратом Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство CCXIP 707560, кл. А 23 К 1/165, 1978.
Авторы
Даты
1981-10-07—Публикация
1980-01-08—Подача