Изобретение относится к эмульсионному концентрату, содержащему антиоксидант, который может быть использован в комбикормовой, пищевой, легкой промышленности, медицине и парфюмерии для обработки рыбной, мясокостной и травяной муки, кормов для рыбоводства, птицеводства, животноводства и звероводства, ветеринарных и фармацевтических препаратов, витаминов, премиксов, биопрепаратов, плодоовощей, шкур животных.
Известно, что стабилизация комбикормов, рыбной муки, травяной муки, мясокостной муки, ветеринарных и фармацевтических препаратов, витаминов, премиксов, биопрепаратов, плодоовощной продукции, сырых шкур осуществляется введением в них либо опрыскиванием их антиоксидантами. Наиболее применяемыми в настоящее время для этой цели являются следующие водонерастворимые нетоксичные антиоксиданты: (Эмануэль Н.М. и Н.Лясковская Ю.Н. Торможение процессов окисления жиров. - М.: Пищепромиздат, 1961, с.237 - 248. Coppen P/P/ The use of antioxidants. In collection of paper "Rancidity in foods". London and New York 1983, pp.67 - 107. Авторское свидетельство СССР N 1192767, кл. A 23 K 1/10, A 01 K 61/00) бутилокситолуол, бутилоксианизол 2,2,4-триметил-6-этокси-1,2-дигидрохинолин, диметилбис/4-фениламинофенокси/сила, дифенилапарафенилендиамин, -токоферол.
Для усиления активности антиоксидантов используют синергисты. Наиболее применяемыми для этой цели являются следующие синергисты: аскорбиновая кислота, виннокаменная кислота, лимонная кислота, фосфорная кислота, аскорбилпальмитат, аскорбилстеарат, моноэтаноламин, моноэтаноламин фосфорнокислый.
Однако непосредственно введение малых доз указанных антиоксидантов в продукты приводит к недостаточно равномерному их распределению, что обуславливает пониженное качество продуктов и пониженные сроки их сохранности из-за повышенного содержания в них токсичных продуктов окисления и разрушения ценных биологически-активных и питательных компонентов.
Для решения этой проблемы наиболее перспективным является введение антиоксидантов в виде эмульсионных концентратов, т.к. присутствие эмульгаторов положительно влияет на равномерность распределения антиоксиданта в продуктах, делает антиоксидант более устойчивым к процессам окисления и универсально растворимым как в воде, так и в маслах.
Известен эмульсионный концентрат, содержащий антиоксидант, неионогенное поверхностно-активное вещество (НПАВ) и растворитель. В качестве антиоксиданта он содержит по крайней мере одно из соединений: бутилокситолуол, бутилоксианизол, 2,2,4-триметил-6-этокси-1,2-дигидрохинолин, диметил-бис/4-фениламинофенокси/силан, в качестве неионогенного поверхностно-активного вещества - соединение выбранное из группы, включающей эфиры многоатомных спиртов и жирных кислот, в том числе оксиэтилированные эфиры полиэтиленгликоля и жирных кислот, и этаноламиды жирных кислот, а в качестве растворителя - жир или масло при следующем массовом соотношении компонентов: антиоксидант 22-81, неионогенное поверхностно-активное вещество 7-45, жир или масло 10-50 (Патент Российской Федерации N 2045198 6 A 23 K 1/00 C-1).
Указанный эмульсионный концентрат стабилен в течение 12 месяцев хранения без потери активности антиоксиданта, однако при смешивании с водой антиоксиданты (в особенности ВНТ и ВНА) имеют ограниченный (около месяца) срок сохранности. По этой же причине активность эмульсионных концентратов при торможении процессов окисления стабилизируемой продукции занижена, т.к. в стабилизируемых продуктах всегда присутствует влага.
Целью настоящего изобретения является создание эмульсионных концентратов антиоксидантов стабильных в эмульсионных водных растворах и обладающих повышенной антиокислительной активностью.
Эта цель достигается тем, что эмульсионный концентрат, включающий антиоксидант, неионогенное поверхностно-активное вещество и растворитель (или наполнитель) в качестве антиоксиданта содержит одно из соединений или смесь каких-либо двух соединений, выбранных из группы, включающей:
Бутилокситолуол, - (ВНТ)
Бутилоксианизол - (ВНА)
2,2,4-Триметил-6-этокси-1,2-дигидрохинолин - (МЭГХ)
Дифенилпарафенилендиамин - (ДРРД)
- токоферол - (ТФ)
- каротин - (КРТ)
В качестве неионогенного поверхностно-активного вещества (НПАВ) эмульсионный концентрат содержит одну из смесей эмульгаторов следующих составов
Моноглицериды дистиллированные в смеси с эфиром полиглицерина и стеариновой кислоты
Моноглицериды дистиллированные в смеси с одним из эфиров полиэтиленгликоля и жирных кислот.
В качестве моноглицеридов дистиллированных используют эмульгатор МГД ТУ 10-1197-95Т (ИГД).
В качестве эфиров полиглицерина и стеариновой кислоты используют эмульгатор "Твердый-2" ТУ 10-1198-95 (Т-2).
В качестве эфиров полиэтиленгликоля и жирных кислот используют:
полиэтиленгликоль-400 фосфат олеат ТУ 18-16-163-84 (ПЭГ ФО)
полиэтиленгликоль-400 фосфат стеарат ТУ 18-16-364-81 (ПЭГ ФС)
полиэтиленгликоль-400 стеарат ТУ 18-16-276-80 (ПЭГ С)
полиэтиленгликоль-400 олеат ТУ 18-16-94-77 (ПЭГ О)
В качестве растворителя используют воду, растительное масло или животный жир.
В качестве наполнителя используют один из следующих продуктов: отруби, кукурузную муку или муку из других злаков, аэросил (белая сажа), бентонит (белая глина), диатомит.
При этом эмульсионный концентрат может дополнительно содержать в качестве синергиста добавки по крайней мере одного из веществ:
Аскорбиновая кислота - (Аск.к)
Виннокаменная кислота - (Вин.к.)
Лимонная кислота - (Лим.к.)
Фосфорная кислота - Фос.к.)
Аскорбилпальмитат - (Аск.п)
Аскорбилстеарат - (Аск.с)
Моноэтаноламин - (МЭА)
Моноэтаноламин фосфорнокислый - (МЭА ф)
Неионогенные поверхностно-активные вещества, входящие в состав эмульсионного концентрата, являются доступными, нетоксичными, улучшают жировой и А-витаминный обмен у сельскохозяйственных животных и птицы, разрушаясь в питательном тракте, полностью выводятся из организма. Они широко используются в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности (Поверхностные явления и поверхностно-активные вещества. - Л.: Химия 1984).
Установлено, что антиоксиданты в составе заявленного эмульсионного концентрата устойчивы более 12 месяцев, кроме того, при разбавлении концентрата водой устойчивость антиоксидантов не уменьшается.
Эмульсионный концентрат получали смешиванием компонентов. Предпочтительно антиоксидант (или смесь антиоксидантов) смешивали с НПАВ при интенсивном диспергировании (ряд смесей готовили при расплавлении компонентов). После тщательного перемешивания в полученную смесь добавляли растворитель или наполнитель и также интенсивно перемешивали до образования однородной массы. Если требуется, в полученную смесь вводили синергист.
Полученные эмульсионные концентраты в полиэтиленовой таре ставили на длительное хранение при комнатной температуре. Периодически отбирали пробы и определяли стабильность образцов по следующим параметрам: содержание антиоксиданта, изменение цвета, для водных смесей - расслоение). На основании этих данных делали заключение о стабильности эмульсионного концентрата.
Результаты эксперимента, представленные в табл.1,2,3 (примеры 1-54), показывают, что изменение заявленного состава концентрата, а именно исключение одного из компонентов НПАВ, не позволяет получить устойчивые эмульсионные концентраты.
Эффективность действия эмульсионных концентратов была проверена на примерах стабилизации кормовой рыбной муки, кормов для рыболоводства, птицеводства и звероводства, травяной муки, мясокостной муки, каротина и кормовых антибиотиков, полученных путем микробиологического синтеза, плодоовощной продукции, сырых шкур морских зверей и овец, хранящихся на складах.
Оценку эффективности стабилизации производили путем сравнения качества указанной продукции, стабилизированной с использованием заявленного эмульсионного концентрата с качеством продукции контрольного образца, и характеризовали величиной антиокислительной активности A, равной отношению показателей качества опытной и контрольной партий (см. примеры 55, 55' - 127, 127').
Качество каждого вида продукции оценивали по показателям, указанным в соответствующих ГОСТах или ТУ. Так, качество рыбной муки, мясокостной муки, комбикормов для рыбоводства, птицеводства и звероводства оценивали по содержанию продуктов окисления и характеризовали величинами перекисного и кислотного чисел (ПЧ и КЧ). Качестве антибиотиков определяли по содержанию активного вещества, качество травяной муки и микробиологически синтезированного каротина - по содержанию каротина. Качество плодоовощной продукции - по появлению следов гнилости, потемнения на их поверхности. Качество шкур морских животных оценивали по появлению следов окисления на меховой части (пожелтение) и следов гниения со стороны мездры. Качество овечьих шкур - по появлению следов окисления и микробиологической порчи (покраснение) со стороны мездры.
Таким образом эффективность стабилизации эмульсионным концентратом оценивали по величине антиокислительной активности A, определяемой из выражения:
A = показатель качества опытной партии/ показатель качества контрольной партии
Показатели качества для каждого вида продукции определяли через определенный срок хранения /более подробно рассмотрено в описании примеров/.
Экспериментальные данные по антиокислительной активности новых эмульсионных концентратов приведены в табл. 4 (примеры 55, 55' - 127, 172') в той же таблице приведены данные о стойкости получаемых эмульсий. Из таблицы видно, что на всех испытанных объектах эффективность стабилизации с использованием новых эмульсионных композиций значительно выше контроля.
Изобретение иллюстрируют примеры 1 - 127. В примерах 55, 55' - 127, 127' номера с индексами являются опытными, без индексов - контрольными.
Пример 1
Компоненты эмульсионного концентрата, описанного в примере N 1 (ВНТ-25, эмульгатор Т-2 - 4,5, МГД - 1,8 мас.ч.), смешивали при нагревании до образования однородной массы и растворяли при интенсивном перемешивании в 68,7 ч. воды до образования эмульсии. Полученный эмульсионный концентрат в полиэтиленовой таре ставили на длительное хранение при комнатной температуре. Периодически (один раз в месяц) отбирали пробы и определяли стабильность образца по следующим параметрам: расслоение эмульсии, изменение цвета, содержание антиоксиданта, на основании этих данных делали заключение о стабильности эмульсионного концентрата.
Из таблицы видно, что заявленный эмульсионный концентрат устойчив более 12 месяцев. Изменение состава (примеры 2,3) не позволяет получить стабильный препарат.
Подобные результаты были получены в примерах 2 - 54 (табл. 1,2,3), которые осуществляли аналогично примеру 1.
Пример 55, 55'
Эмульсионный концентрат состава, описанного в примере 55 (приготовленного по методике, описанной в примере 1), разбавляли водой в соотношении 1: 5, взбалтывали до образования однородной эмульсии. Эмульсия стабильна и не расслаивается в течение длительного времени.
Рыбную муку производили на жиромучной установке прессово-сушильного типа. Эмульсию антиоксиданта заливали в бак дозирующего устройства и равномерно разбрызгивали в движущийся поток жома/продукт, полученный после удаления бульона путем прессования/ перед поступлением его в сушку из расчета 200 г антиоксиданта (0,02%) ВНТ на 1 т готовой рыбной муки.
В качестве контроля производили рыбную муку, стабилизированную препаратом ВНТ в виде чистой субстанции (БНТ - 100%) (Пример 55'). При этом антиоксидант вводили на той же стадии процесса производства, что и по примеру 55 в дозе 200 г антиоксиданта (0,02%) ВНТ на 1 тонну готовой рыбной муки.
После изготовления стабилизированную рыбную муку (опыт-пример 55 и контроль - пример 55') помещали в бумажные мешки по 20 кг и ставили на длительное хранение в условиях склада. Через три месяца из мешков отбирали пробы и в них определяли содержание пероксидов /ПЧ-перекисные числа/ и свободных жирных кислот /КЧ-кислотные числа/ и вычисляли величину относительной антиокислительной активности Апч и Акч в виде отношения:
Апч = ПЧ контрольного образца/ ПЧ опытного образца,
Акч = КЧ контрольного образца/ КЧ опытного образца
Из данных, приведенных в табл. 2 (пример 55, 55'), следует, что количество пероксидов и свободных кислот в опытном образце значительно ниже по сравнению с контрольным (Апч = 1,6, Акч = 1,4), что свидетельствует о более высоком качестве опытного образца по сравнению с контрольным.
Подобные результаты получены в примерах 56, 56' - 69, 69' (табл.4), которые осуществляли аналогично примеру 55, 55'
Пример 70, 70'
Эмульсионный концентрат состава, описанного в примере 70, (изготовленный аналогично примеру 1), разбавляли водой в соотношении 1:10 и разбрызгивали в котел с сырьем для приготовления мясокостной муки перед термической обработкой из расчета 0,02% антиоксиданта (БНТ) от массы готовой продукции.
В качестве контроля производили мясокостную муку стабилизированную препаратом ВНТ в виде чистой субстанции (ВНТ - 100%) (пример 55'). При этом антиоксидант вводили на той же стадии процесса производства, что и по примеру 55 в дозе 0,02% (ВНТ) от массы готовой мясокостной муки. Готовую мясокостную муку закладывали на хранение в бумажных мешках при комнатной температуре. Через три месяца хранения в образцах муки определяли содержание свободных кислот (кислотные числа) и вычисляли величину антиокислительной активности Акч.
Из табл. 4 видно, что опытные образцы муки по качеству выше контрольных.
Подобные результаты получены в примерах 71, 71' - 74, 74', которые осуществляли аналогично примеру 70, 70'.
Пример 75, 75'
Эмульсионный концентрат состава, описанного в примере 75, изготовленный аналогично примеру 1, разбавляли водой в 2 раза и разбрызгивали при смешивании компонентов в процессе изготовления кормов из расчета 0,01% антиоксиданта ВНТ от массы корма.
В качестве контроля производили корма, стабилизированные препаратом ВНТ, в виде чистой субстанции (ВНТ - 100%) (пример 75').
Корма закладывали в бумажные мешки и ставили на хранение при комнатной температуре. После шести месяцев хранения в кормах измеряли содержание продуктов окисления: пероксидов (перекисные числа) и свободных жирных кислот (кислотные числа), из этих данных вычисляли величины антиокислительной активности Апч и Акч.
Примеры 76, 76' - 91, 91' осуществляли аналогично примеру 75, 75' Результаты также аналогичны.
Из приведенных в табл. 4 данных следует, что опытные корма по сохранности значительно превосходят контрольные.
Пример 92, 92'
Эмульсионный концентрат состава, описанного в примере 92, изготовленного по методу, описанному в примере 1, разбавляли водой в соотношении 1:10 и вводили на стадии грануляции при производстве травяной муки из расчета 200 г (0,02 %) антиоксиданта на тонну готовой травяной муки.
В качестве контроля производили травяную муку, стабилизированную антиоксидантом ВНТ в виде чистой субстанции (ВНТ - 100%) (пример 92').
Образцы травяной муки закладывали на хранение в полиэтиленовых мешках при комнатной температуре. Через шесть месяцев хранения в образцах муки определяли содержание каротина и вычисляли величину антиокислительной активности Ак.
Ак = содержание каротина в опытном образце/содержание каротина в контрольном образце
В описанном примере содержание каротина в травяной муке опытного образца после шести месяцев хранения было значительно выше, чем в контрольном образце.
Примеры 93, 93' - 96, 96' выполняли аналогично. Результаты этих экспериментов также свидетельствует о более высокой антиокислительной активности опытного эмульсионного концентрата.
Пример 97, 97'
Эмульсионный концентрат состава, описанного в примере 97, изготовленного по методу, описанному в примере 1, разбавляли водой в соотношении 1 : 10. В процессе микробиологического производства каротина эмульсию антиоксиданта вводили по схеме: 1/2 дозы через 40 - 60 ч ферментации и 1/2 дозы перед сушкой препарата. Рекомендуемая доза для введения составляет 0,05% от массы готовой продукции.
В качестве контроля производили партию препарата, стабилизированную антиоксидантом ВНТ, в виде чистой субстанции (ВНТ - 100%) (пример 97').
В готовом продукте определяли содержание каротина и вычисляли величину антиокислительной активности Ак из выражения:
Ак = содержание каротина в опыте/содержание каротина в контроле
Из данных табл. 4 видно, что содержание каротина в опытном образце на 10-20% выше по сравнению с контрольным.
Примеры 98, 98' - 100, 100' осуществляли аналогично примеру 97, 97'. В этих примерах качество опытных образцов также выше контрольных.
Пример 101, 101'
Эмульсионный концентрат состава, описанного в примере 101, изготовленного по методу, описанному в примере 1, разбавляли водой в соотношении 1 : 10.
Эмульсию антиоксиданта вводили в культуральную жидкость до начала ферментации антибиотиков из расчета 0,02% от массы готовой продукции.
В качестве контроля производили партию препарата, стабилизированную антиоксидантом ВНТ в виде чистой субстанции (ВНТ-100%) (пример 101').
В готовом продукте определяли содержание антибиотика и вычисляли величину антиокислительной активности антиоксидантной смеси из выражения:
Аант = содержание антибиотика в опыте/содержание антибиотика в контроле
Примеры 102, 102' выполняли аналогично примеру 101, 101'.
Из данных таблицы видно, что выход антибиотиков в опыте выше по сравнению с контролем.
Пример 103, 103'
Эмульсионный концентрат состава, описанного в примере 103, приготовленного по методу, описанному в примере 1, разбавляли водой в соотношении 1 : 10. Эмульсию антиоксиданта с помощью пульверизатора разбрызгивали на плодоовощную продукцию (яблоки антоновка) из расчета 200 г антиоксиданта на 1 тонну продукции и закладывали на хранение в условиях склада. В процессе хранения наблюдали за изменение внешнего вида яблок и оценивали срок сохранности по времени появления следов гниения. Антиокислительную активность Апо эмульсионного концентрата вычисляли из соотношения:
Апо = срок сохранности опытных партий/срок сохранности контрольных партий
В качестве контроля использовали плодоовощную продукцию, обработанную потоком антиоксиданта (ВНТ-100%) из расчета 200 г ВНТ на 1 т продукции.
Аналогично выполнены примеры 104, 104'. Из приведенных в таблице данных видно, что опытные эмульсионные композиции антиоксидантов более эффективны по сравнению с контролем.
Пример 105, 105'
Эмульсионный концентрат состава, описанного в примере 105 (приготовленного по методу, описанному в примере 1), дополнительно разбавляли водой в соотношении 1:10. Этим эмульсионным раствором смазывали свежеразделанные сырые шкуры морских зверей со стороны мездры (из расчета 200 г антиоксиданта на 30 кв. м шкур), после чего шкуры были обсыпаны солью и заложены на хранение на складе. Срок сохранности шкур характеризовали временем появления следов окисления и микробиологической порчи. Антиокислительную активность эмульсионной антиоксидантной композиции Ашк вычисляли из соотношения:
Ашк = срок сохранности опытной серии шкур/срок сохранности контрольной серии
В качестве контроля использовали шкуры, обработанные субстанцией антиоксиданта (БНТ-100%) из расчета 200 г антиоксиданта на 30 кв.м поверхности шкур.
Примеры 106, 106' - 108, 108' осуществляли аналогично примеру 106, 106'. Из данных табл. 4 видно, что опытные серии шкур значительно более стабильны при хранении.
Примеры 109, 109'
Смесь компонентов эмульсионного концентрата состава, описанного в примере 109 (БНТ-20, эмульгатор Т-2, МГД-1,5 мас.ч.), подвергали интенсивному диспергированию до образования однородной сыпучей массы и затем добавляли наполнитель (отруби 69.9 мас.ч.), также при интенсивном перемешивании. Полученную сыпучую массу добавляли в комбикорма из расчета 0,01 % БНТ от массы комбикорма). В качестве контроля готовили партию комбикормов с добавкой индивидуальной субстанции БНТ (100% БНТ), из расчета 0,01% БНТ от массы комбикорма (пример 109'). Комбикорма закладывали в бумажные мешки и ставили на хранение при комнатной температуре. После трех месяцев хранения в кормах измеряли содержание продуктов окисления: пероксидов (перекисные числа) и свободных жирных кислот (кислотные числа), из этих данных вычисляли величины антиокислительной активности Апч и Акч.
Из приведенных в табл. 4 данных следует, что опытные корма по сохранности значительно превосходят контрольные.
Примеры 110, 110' - 124, 124' осуществляли аналогично примеру 75, 75'. Результаты также аналогичны.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЭМУЛЬСИОННЫЙ КОНЦЕНТРАТ | 1993 |
|
RU2045198C1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИРОВ, МАСЕЛ, НЕНАСЫЩЕННЫХ СОЕДИНЕНИЙ И СОДЕРЖАЩИХ ИХ ПРОДУКТОВ | 1996 |
|
RU2109803C1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИРОВ И ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ СОЕДИНЕНИЯ | 1991 |
|
RU2005772C1 |
МИНЕРАЛЬНО-АМИНОКИСЛОТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ | 1994 |
|
RU2054879C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРША | 2006 |
|
RU2318408C2 |
Корм продукционный для форели | 2022 |
|
RU2793466C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМОГО ВИТАМИННОГО ПРЕПАРАТА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННОГО ПРЕПАРАТА | 1997 |
|
RU2139935C1 |
МАЙОНЕЗ "ОБОГАЩЕННЫЙ" | 2014 |
|
RU2566057C1 |
Способ изготовления новых видов специализированных высокоэффективных кормовых препаратов для аквакультур на основе глубокой переработки льняного жмыха | 2017 |
|
RU2696545C2 |
Стабилизатор биологически активных веществ в травяной муке | 1982 |
|
SU1095907A1 |
Изобретение предназначено для использования в комбикормовой, пищевой, легкой промышленности, медицине и парфюмерии, для обработки рыбной, мясокостной и травяной муки, кормов для рыбоводства, птицеводства, животноводства и звероводства, ветеринарных и фармацевтических препаратов, витаминов, премиксов, биопрепаратов, плодоовощей, шкур животных. Эмульсионный концентрат включает антиоксидант, неионогенное поверхностно-активное вещество и растворитель. В качестве антиоксиданта он содержит одно из соединений или смесь каких-либо двух соединений, выбранные из группы, включающей бутилокситолуол, бутилоксианизол, 2,2,4-триметил-6-этокси-1,2-дигидрохинолин, диметилбис(4-фениламинофенокси)силан, дифенилпарафенилендиамин, α-токоферол, β-каротин, в качестве неионогенного поверхностно-активного вещества - смесь моноглицеридов, дистиллированных с одним из соединений, выбранным из группы, включающей эфир полиглицерина и стеариновой кислоты, полиэтиленгликоль-400 стеарат, полиэтиленгликоль-400 олеат, полиэтиленгликоль-400 фосфат олеат, полиэтиленгликоль-400 фосфат стеарат при следующем массовом соотношении компонентов: антиоксидант 2-96, неионогенное поверхностно-активное вещество 1-90, наполнитель 2 - 96. Полученный эмульсионный концентрат стабилен в течение 12 месяцев хранения и обладает повышенной антиокислительной активностью. 3 з.п. ф-лы, 4 табл.
Антиоксидант - 2 - 96
Неионогенное поверхностно-активное вещество - 1 - 90
Растворитель или наполнитель - 2 - 96
2. Концентрат по п.1, отличающийся тем, что в качестве растворителя содержит воду, или растительное масло или животный жир.
ЭМУЛЬСИОННЫЙ КОНЦЕНТРАТ | 1993 |
|
RU2045198C1 |
Эмануэль Н.М., Лясковская Ю.Н | |||
Торможение процессов окисления жиров | |||
- М.: Пищепромиздат, 1961, с.237 - 248. |
Авторы
Даты
1999-06-10—Публикация
1997-07-18—Подача