СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМОГО ВИТАМИННОГО ПРЕПАРАТА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННОГО ПРЕПАРАТА Российский патент 1999 года по МПК C12P23/00 A61K9/00 

Описание патента на изобретение RU2139935C1

Изобретение относиться к пищевой промышленности, медицине и сельскому хозяйству, а именно к способам получения водорастворимых витаминных готовых форм, позволяющим получать препараты, содержащие витамины жирорастворимой и водорастворимой групп совместно в хорошо усваиваемом организмом состоянии.

В группу жирорастворимых витаминов входят, в частности, витамины A, D, E, K, провитамин A (бета-каротин), в группу растворимых - витамины B, C и т. п.

Известен способ получения бета-каротина жидкого водорастворимого, в состав которого может быть введен альфа-токоферола ацетат, аскорбиновая кислота и другие биологические активные компоненты в различных соотношениях (препарат Веторон) [1].

Веторон - водная микроэмульсия, в которой бета-каротин стабилизирован в водной среде за счет эффекта молекулярного капсулирования в присутствии эмульгатора Твин-80.

Этот известный способ "горячего" эмульгирования с применением элементов технологии молекулярного капсулирования включает:
нагревание неионогенного ПАВ (эспол или смесь эспола с твином-80 или с твином-20 и эфир пентаэритрита) при температуре 170 - 185oC, введение антиоксиданта - альфа-токоферола, внесение в полученный раствор бета-каротина и дополнительно антиокислителя (аскорбиновая кислота или бутилоксианизол или бутилокситолуол).

Существенным недостатком известного способа является то, что способ для предотвращения кристаллизации требует создания композиции сложного состава (содержит 3 и более компонента неионогенных ПАВ), которая чувствительна к степени очистки компонентов. Потребительские качества препаратов, основным компонентом которых (до 98%) являются неионогенные жидкие ПАВ, невысокие и получение концентрированных по бета-каротину водных растворов из них невозможно.

Обычно диапазон достижимых концентраций водных систем менее 0,51%.

Известен также способ, по которому водорастворимый витаминный препарат - препарат бета-каротина - изготавливают в две стадии [2]. В горячий эмульгатор - неиногенный ПАВ - в присутствии антиоксиданта добавляют порошок жирорастворимых компонент: бета-каротина и альфа-токоферола ацетата, а затем гомогенный раствор переводят в водную фазу, поддерживая температуру образующейся водной микроэмульсии ниже температуры коагуляции на 5 - 10 oC при значении конечного разбавления 1: (2,5 - 50), причем температуру коагуляции определяют в модельном опыте с использованием указанных операций по данному способу.

В процессе эмульгирования горячего истинного раствора гидрофобные молекулы образуют полимолекулярные ассоциаты с молекулами Твина-80 (эффект капсулирования), образующие в свою очередь квазистабильные системы в водной фазе.

В качестве водной фазы использовали как чистую воду, так и водные растворы вкусовых и ароматизирующих добавок, содержащие, в частности, сахар, лимонную кислоту, апельсиновую эмульсию, яблочную эссенцию. Этот известный способ позволил совместить в единой практически молекулярно однородной среде традиционно несовместимые гидрофильные и гидрофобные компоненты.

Известный способ имеет ряд недостатков. В первую очередь необходимо отметить ограниченную стабильность получаемого препарата. При хранении происходят постепенное изменение размеров частиц микроэмульсии. Через 1,5 - 2 года препарат из визуально однородного превращается в сильно рассеивающий, затем происходит его расслаивание. Расслаивание наблюдается и при термоциклировании раствора, включающем его многократное замораживание. При нагревании до температур 70 - 80 oC происходит коагуляция и последующее расслаивание.

Наряду с нестабильностью препарат имеет органолептические недостатки (горечь, запах), присущие растворам твина высокой концентрации.

Основное преимущество препарата - жидкая водная форма и способность смешиваться с водой в любых основаниях - также иногда превращается в серьезный недостаток. При использовании препарата в качестве пищевой добавки часто имеется необходимость введения бета-каротина в сухие формы, для которых недопустимым считается увеличение содержания влаги (воды).

К недостаткам известного способа следует также отнести невозможность получения стабильных высокого концентрированных составов (более 2 - 2,5%). Водные микроэмульсии более концентрации разлагаются до состояния, подобного перегретому выше допустимого предела в процессе получения, а концентрат - горячий истинный раствор в эмульгаторе - при охлаждении не стабилен; в течение 1 - 3 суток из него выкристаллизовывается растворенная компонента.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа получения витаминного препарата.

Технический результат, который может быть получен при использовании предлагаемых изобретений, заключается в повышении концентрации и стабильности получаемого препарата, улучшении его органолептических свойств, а так же в расширении диапазона использования препарата: увеличении диапазона концентраций витаминов в препарате, возможности включения большего числа компонентов.

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что в способе получения витаминного препарата, включающего гомогенизацию витаминизирующей компоненты в предельно нагретом ПАВ, витаминизирующую компоненту берут в мольном соотношении 1:0,9 - 2,5, а гомогенизацию осуществляют путем введения витаминизирующей компоненты в ПАВ, предварительно нагретый до температуры, достаточной для образования целевого продукта в виде бинарного ассоциата исходных компонентов.

Эта температура лежит в интервале 140 - 170 oC.

Таким образом стадия получения горячего раствора жирорастворимого соединения в известном способе заменяется стадией формирования гидрофобного ассоциата бинарного состава, близкого по свойствам к молекулярным соединениям с простыми мольными соотношениями: 1:1, 1:2.

В качестве исходных компонентов для получения ассоциатов используют, в частности, бета-каротин и альфа-токоферола ацетат, бета-каротин и препарат Cremophor RH-40 - PEG glyceryl trihydroxystearate (полиэтиленгликоль глицерил тригидроксистеарат - Кремофор [3]), альфа-токоферола ацетат и Кремофор.

Т.е. для системы витаминизирующая компонента - ПАВ используют в качестве витаминизирующей компоненты жирорастворимые витамины, в частности витамины A, D, E (токоферол), K, провитамин A (бета-каротин), и водорастворимые - витамины B, C и т. п., а в качестве ПАВ - как различные неионогенные ПАВ (кремофор РН-40 или его аналоги), так и витамины со свойствами ПАВ, например производные альфа-токоферола из ряда следующих соединений: альфа-токоферола ацетат, альфа-токоферола сукцинат или альфа-токоферола сукцинат оксиэтилированный.

Полученные препараты стабильны и пригодны к использованию по крайнейм мере в течение 1 года (сохраняется длительное время без разложения) и могут быть использованы самостоятельно для приготовления жирорастворимых витаминных добавок и рецептур как исходный концентрат или переведены в водорастворимое состояние. Водорастворимые препараты могут быть получены по предлагаемым способам как в жидкой, так и в сухой форме.

Во втором предлагаемом способе получения водорастворимого витаминного препарата из содержащего ПАВ бинарного ассоциата, полученного по первому предлагаемому способу, жирорастворимый бинарный ассоциат вводят в неионогенный водорастворимый второй ПАВ, предварительно нагретый до температуры, достаточной для растворения бинарного ассоциата, при этом бинарный ассоциат и ПАВ берут в мольном соотношении 1:0,9 - 2,5 в пересчете на содержание компонентов бинарном ассоциате.

Затем вносят в водяную фазу или нагретый до текучего состояния водорастворимый бинарный ассоциат, или горячий раствор жирорастворимого бинарного ассоциата в ПАВ, причем водную фазу предварительно нагревают до температуры 50 - 90 oC.

В качестве водной фазы при получении водорастворимых препаратов используют как чистую воду, так и воду, содержащую биологически активные компоненты, преимущественно витамины групп C, B и/или микроэлементы и любые иные технологически или функционально необходимые составляющие.

Причем водная фаза может дополнительно содержать консерванты, в частности консервант типа сорбиновой кислоты.

То есть перевод в водную форму выполняют аналогично процессу, описанному в известном способе: горячий раствор вводят в водную среду, но поддержание температуры на определенном уровне исключается, так как не является критичным. Лучшие результаты получают при подогреве до температуры 50 - 90 oC, преимущественно 80 - 90 oC.

При переводе ассоциата в водную фазу получают водную микроэмульсионную форму препарата, которая стабильна до концентрации бета-каротина 6 - 7%. Выше этой концентрации начинает значительно сказываться вязкость раствора и готовая форма частично медленно расслаивается с выделением коллоидного бета-каротина.

Из ассоциатов с кремофором могут быть получены относительно прозрачные растворы с концентрацией по альфа-токоферола ацетату до 7 - 8%. Для растворов более высокой концентрации наблюдается возрастающее светорассеяние вследствие роста размеров частиц микроэмульсии.

Водный препарат не имеет запаха и вкуса, характерных для препаратов, содержащих Твин 80.

При термоциклировании препарат выдерживает как многократное замораживание, так и нагревание до температуры кипения. Воздействия такого типа не приводят к коагуляции или расслоению.

При необходимости дополнительной стабилизации от окисления в состав исходной композиции вводят антиоксидант, например ионол. Препарат, изготовленный на основе бета-каротина, сохраняет антиоксидант в водорастворимой форме.

Получаемые по предложенному способу препараты могут служить витаминизированной пищевой добавкой к различным пищевым продуктам, в частности, в качестве улучшителя хлеба.

Таким же способом могут быт получены поливитаминные формы, формы, обогащенные микроэлементами, и специальные формы, в том числе улучшители для хлебопекарной промышленности, модифицированные введением различных поверхностно-активных веществ, органических и неорганических добавок, эффективных в процессе приготовления хлеба, и ряд иных пищевых добавок.

Осуществление способов подтверждается следующими примерами, но не исчерпывается ими.

В примерах 1 - 2 описаны способы получения жирорастворимого витаминного препарата в виде бинарного ассоциата.

В примерах 3 - 10 описаны способы получения водорастворимых витаминных препаратов в виде жидких форм.

В примерах 11 - 12 описаны способы получения витаминных препаратов в виде сухих форм.

В примере 13 показана возможность использования полученного препарата в качестве улучшителя хлеба.

Пример 1. Получение гидрофобного бинарного ассоциата с мольным отношением компонент 1:1, не растворимого в воде.

Мольному отношению 1: 1 для бета-каротина и альфа-токоферола ацетата соответствует весовое отношение 1,14:1. Навеску 10 г альфа-токоферола ацетата нагревают до 140 - 170 oC и при перемешивании прибавляют 11,4 г бета-каротина. Доводят температуру смеси вновь до 140 - 170 oC , выдерживают до полного растворения введенного бета-каротина и охлаждают.

Гомогенность раствора проверяют как описано в [2].

Таким образом получают 21,4 г гидрофобного ассоциата.

Содержание бета-каротина 53,27%, альфа-токоферола ацетата 46,73%. За время хранения кристаллизация бета-каротина не происходит.

Пример 2. Получение гидрофобного не растворимого в воде бинарного ассоциата с мольным отношением 1:2.

Мольному отношению бета-каротин : альфа-токоферола ацетат 1:2 соответствует весовое отношение 1,14:2.

Ассоциат готовят как описано в примере 1, используя для нагревания 20 г альфа-токоферола ацетата и навеску бета-каротина - 11,4 г. Получают 33,4 г концентрата со свойствами, аналогичными препарату, полученному по примеру 1.

Содержание бета-каротина 34,13%, альфа-токоферола ацетата 65,87%.

Пример 3. Приготовление водорастворимого бинарного ассоциата на основе бета-каротина и препарата кремофор.

Мольному соотношению бета-каротин : препарат кремофор 1:1 соответствуют весовые соотношения 1:5.

10 г бета-каротина растворяют в 50 г препарата кремофор, который предварительно разогрет. Получают бинарный ассоциат (60 г) с мольным отношением компонент 1:1, который стабилизирован гидрофобным взаимодействием углеводородных хвостов, аналогично описанному в примере 1, при температурах 155 - 165 oC.

Для перевода концентрата в состояние водной микроэмульсии предварительно разогревают измеренный объем воды до температур выше 55 - 60 oC и выливают в такую воду еще не успевший загустеть концентрат при энергичном перемешивании.

Для получения 2% водной микроэмульсии бета-каротина 60 г концентрата (состава 1: 1) вводят в 440 мл воды. Концентрация готового раствора по кремофору равна соответственно 10%.

Пример 4
Мольному отношению бета-каротин : препарат кремофор 1:2 соответствует весовое соотношение 1:10.

Для получения концентрата с мольным отношением 1:2 берут навеску бета-каротина 10 г и кремофора 100 г. При прекращении нагрева такой ассоциат медленно загустевает; при комнатной температуре он представляет собой вязкую массу, в которой через 7 - 10 суток наблюдается кристаллизация бета-каротина. Однако свойства исходного раствора восстанавливаются после повторного прогрева системы до температур 150 - 160 град.C.

Перевод концентрата в состояние водной микроэмульсии проводят как описано в Примере 3.

110 г концентрата вводят в 390 мл воды.

Содержание бета-каротина 2,0%, кремофора - 20%.

Пример 5. Приготовление водорастворимого бинарного ассоциата на основе альфа-токоферола ацетата и кремофора.

Мольному отношению альфа-токоферола ацетат - кремофор 1:1 соответствует весовое отношение 1:5,7.

Приготовление ассоциата приводят в соответствии с примером 3, но в 57 г расплавленного кремофора вводят 10 г альфа-токоферола при температуре 50 - 90 oC.

Жидкий низковязкий расплав переводят в мл воды, нагретой до температур выше 55 - 60 oC при энергичном перемешивании.

Полученный относительно прозрачный раствор имеет концентрацию по альфа-токоферола ацетату до 7 - 8%.

Пример 6. Приготовление водорастворимого бинарного ассоциата на основе альфа-токоферола ацетата и кремофора.

Мольному отношению альфа-токоферола ацетат - кремофор 1:2 соответствует весовое отношение 1:10,4.

Из указанных компонентов получают ассоциат как описано в примере 5.

Пример 7. Приготовление витаминного препарата веторон - 2% бета-каротина жидкого водного на основе концентрата из бинарного сплава бета-каротин - кремофор.

Приготовление препарата веторон 2% проводят как описано в примере 3, но на стадии приготовления концентрата - в исходный расплав кремофора вводят 0,8% альфа-токоферола ацетата в расчете на суммарное количество конечного продукта, а на стадии подготовки воды используют воду, разогретую до температуры не выше 70 - 80 oC, в которую предварительно вводят 0,8% аскорбиновой кислоты в расчете на суммарное количество конечного продукта.

Пример 8. Приготовление витаминного препарата веторон - 2% бета-каротина жидкого водного на основе концентрата из бинарного сплава бета-каротин - альфа-токоферола ацетат.

114 г кремофора расплавляют и нагревают до 100 - 130 oC. В расплаве при перемешивании вводят 18,8 г концентрата, приготовленного из бета-каротина и альфа-токоферола ацетата как описано в примере 1. Смесь при нагревании доводят до полного растворения концентрата и переносят при энергичном перемешивании в 367,2 мл воды, предварительно разогретой до температуры 70 - 80 oC с добавкой 0,8% аскорбиновой кислоты в расчете на суммарное количество конечного продукта.

Получают готовый препарат с содержанием бета-каротина - 2%, альфа-токоферола ацетата - 1,76%.

Пример 9. Приготовление препарата веторон из бинарного концентрата бета-каротина и альфа-токоферола ацетата состава 1:2, приготовленного как описано в примере 2.

Способ осуществляют, как описано в примере 8, но используют 171 г кремофора, а концентрата, приготовленного по примеру 2, вводят 27,5 г Готовый расплав выливают в 301,5 г воды. В результате получают препарат с содержанием бета-каротина - 2% и альфа-токоферола ацетата - 3,5%.

Пример 10. Приготовление жидкого комплексного соединения включения.

Готовят клейстер с содержанием крахмала от 1% до 10%. 90 мл воды нагревают до кипения и в кипящую воду при перемешивании постепенно вводят заранее приготовленную навеску крахмала. Навеску крахмала готовят в соответствии с выбранным его содержанием (10 - 10 г) в клейстере взвешиванием и последующим размешиванием с небольшим (5 - 10 мл) количеством холодной воды.

Из готового охлажденного клейстера отбирают пробу в количестве 0,5 - 1 мл. К пробе добавляют водный раствор иода с иодистым калием до появления синего окрашивания. В готовую к испытанию пробу вводят отмеренное количество водного раствора ПАВ до обесцвечивания. Испытание повторяют до количественного совпадения результатов и рассчитывают необходимое количество ПАВ на единицу объема клейстера.

Отбирают 20 - 50 мл объема клейстера, вводят в этот объем рассчитанное количество ПАВ и нагревают до 50 - 60 oC при перемешивании. После охлаждения до комнатной температуры берут пробу раствора и проводят испытание на "синий иод". Комплекс можно считать полученным при отрицательном результате реакции. Измеренное таким способом количество ПАВ, например Cremophor, достаточное для образования комплекса, фиксируется и принимается за технологический параметр.

Комплексное соединение включения с введением форм, изготовленных по примерам 3 - 9, получают по описанному в настоящем примере способу со следующими отличиями:
- предварительная и контрольная качественные реакции на "синий иод" исключаются;
- в готовый крахмальный клейстер вводят препарат серии веторон, изготовленный по одному из вариантов способов (примеры 3 - 9). Количество вводимого препарата рассчитывают, исходя из условия соблюдения определенного выше технологического параметра допустимого содержания кремофора. Например, если этот параметр составлял 5%, то на 20 мл клейстера может быть добавлено 10 мл веторона 2%, изготовленного по примеру 3 при мольном соотношении 1:1.

В результате получают комплекс с содержанием бета-каротина 0,2 г в 30 мл или 067%.

Пример 11. Приготовление сухого комплексного соединения включения.

20 мл изготовленного по примеру 10 препарата с содержанием 0,67% бета-каротина смешивают с 80 г сухого крахмала и тщательно перемешивают. После досушивания при 50 - 70 198>C в течение 2 - 3 ч получают препарат с содержанием бета-каротина 150 мг в 100 г препарата (0,15%).

В случае использования продукта, изготовленный по этому способу при приготовлении теста, хлеб помимо бета-каротина будет содержать до 0,2% крахмала и до 0,002% Cremophor, что означает, что примененный вариант пищевой добавки помимо витаминизации будет выполнять роль улучшителя для повышения качества выпечки.

Пример 12. Взвешивают 100 гр крахмала и выполняют контрольную реакцию на "синий иод". Для этого к пробе крахмала добавляют измеренное количество 10 или 20% раствора кремофора и проводят йодную реакцию подобно описанному в 10.

Определяют минимальное количество кремофора, которое необходимо добавлять к крахмалу, чтобы при добавлении йодного раствора реакция на "синий иод" была отрицательной не зависимо от его количества. Так, если измеренный технологический параметр будет равен 10%, то для получения 100 г улучшителя на 50 г крахмала предельно допустимое количество препарата веторон, полученного как описано в примере 3, составляет 50 мл.

Если учесть требование по влажности (например, не более 20%), то может быть достигнуто содержание по кремофору 2%. Это количество может быть и больше при использовании состава с мольным отношением 1:2.

К 80 г крахмала добавляют 20 мл веторона 2% (по примеру 3 с мольным отношением 1:1) и тщательно перетирают смесь. После подслушивания получают состав с содержанием бета-каротина до 200 мг. Состав пригоден к применению в качестве улучшителя. При использовании более концентрированных по витаминной составляющей препаратов по примерам 3 - 9 может быть достигнуто соотношение 100 г улучшителя на 200 - 300 кг выпечки.

Пример 13. Приготовление хлеба с улучшителем витаминизированным.

Состав ингредиентов: вода - 280 мл, мука - 520 г, соль - 11 гр, сухое молоко - 7 г, улучшитель по примеру 11 - 0,2 г.

Улучшитель вводят при смешивании ингредиентов в воде до первого замеса.

Пробную выпечку проводят по следующим стадиям: первичный замес - 9 мин, 5 мин паузы и вторичный замес - 18-20 мин, первое поднятие - 60-70 мин, дегазация - 20 с, второе поднятие - 70 мин, выпечка - 63-68 мин, остывание - 10-19 мин. Температура при выпечке - 180-220oC.

При дозе улучшителя - 0,2 г из 520 г муки получают изделие весом в 800 г.

Результат использования улучшителя хлеба определяют по объему булки, содержанию бета-каротина и потребительским качеством. При введении улучшителя увеличивается на 10 - 18%, содержание бета-каротина - 3-5 мг, что приводит к характерному желтому окрашиванию, потребительские качества по экспертной оценке повышается. Суммарный эффект действия улучшителя определяется в первую очередь количеством введенного неионогенного ПАВ.

При содержании ПАВ в улучшителе - 10% на единицу продукции приходится 20 мг ПАВ или 0,0025% от количества хлеба или 0,0038% от количества муки, что в 100 - 1000 раз меньше, чем обычно используемая доз ПАВ по традиционно применяемым рецептурам. При использовании улучшителя по примерам 11 и 12 получается не только витаминизированный, но и обогащенный йодом хлеб.

Все препараты, приготовленные по предложенным способам, стабильны, допускают длительное хранение (до 3-х лет), многократное замораживание и нагрев до температур кипения.

Литература
1. Патент РФ 2043339, БИ N 25, 1995.

2. Патент РФ 2070529, БИ N 11, 1997.

3. Cremophor RH40 - polyethylene glycol 40 glyceryl trihydroxystearate. Volker Buhler "Vademecum for Vitamin Formulations", Wissenschaftliche Verlagsgeseleshaft mbH, Stuttgart, 1988.

Похожие патенты RU2139935C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМОГО ПРЕПАРАТА, ОБОГАЩЕННОГО ВИТАМИНИЗИРУЮЩИМИ СОСТАВЛЯЮЩИМИ, ПРЕПАРАТ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Быков Виктор Александрович
  • Румянцев Владимир Викторович
  • Щербинина Наталья Викторовна
RU2294651C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ФОРМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ 2007
  • Баранов Валерий Дмитриевич
  • Сотников Павел Степанович
RU2388491C2
КОЛЛОИДОУСТОЙЧИВАЯ МИКРОЭМУЛЬСИЯ ВОДОНЕРАСТВОРИМЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2015
  • Сарвалов Махаммад Сарвалович
  • Кудряшов Никита Викторович
RU2661597C2
КОЛЛОИДОУСТОЙЧИВАЯ МИКРОЭМУЛЬСИЯ ВОДОНЕРАСТВОРИМЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2015
  • Сарвалов Махаммад Сарвалович
  • Кудряшов Никита Викторович
RU2657099C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРА БЕТА-КАРОТИНА И КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ БЕТА-КАРОТИНА ДЛЯ ВИТАМИНИЗАЦИИ И ОКРАШИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1993
  • Сотников П.С.
RU2043339C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕТА-КАРОТИНСОДЕРЖАЩЕЙ ЭМУЛЬСИИ 2001
  • Капустина В.И.
  • Карпун Е.В.
  • Краснова З.М.
  • Пучков Е.И.
  • Розанов С.А.
  • Серпуховитин И.П.
  • Филина С.Н.
  • Чумаков С.И.
RU2221455C2
ГЕЛЬ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ И ЛЕЧЕНИЯ ЕЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1995
  • Быков В.А.
  • Овчинникова Н.А.
RU2085187C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОЭМУЛЬСИИ БЕТА-КАРОТИНА 1994
  • Сотников П.С.
RU2077529C1
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ КАРДИОПРОТЕКТОРНЫМ ДЕЙСТВИЕМ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Баранов Валерий Дмитриевич
  • Сотников Павел Степанович
  • Сизова Светлана Викторовна
  • Кольцова Евгения Александровна
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Мищенко Наталья Петровна
  • Федореев Сергей Александрович
  • Козловская Эмма Павловна
RU2500396C2
ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЕВЫЕ ЭФИРЫ ТОКОФЕРОЛА И СПОСОБ ИХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Калиниченко А.Н.
  • Сотников П.С.
  • Морозова З.В.
  • Даниленко Л.В.
RU2201926C2

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМОГО ВИТАМИННОГО ПРЕПАРАТА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННОГО ПРЕПАРАТА

Предложены способы получения водорастворимых витаминных готовых форм, позволяющие получать препараты, содержащие витамины жирорастворимой и водорастворимой групп совместно. В способе получения витаминного препарата гомогенизацию осуществляют путем введения витаминизирующей компоненты в предварительно нагретый ПАВ. Витаминизирующую компоненту и ПАВ берут в мольном соотношении 1:0,9 - 2,5. Целевой продукт получают в виде бинарного ассоциата. Далее жирорастворимый бинарный ассоциат вводят в неионогенный водорастворимый второй ПАВ, предварительно нагретый до температуры, достаточной для растворения бинарного ассоциата. Бинарный ассоциат и ПАВ берут в мольном соотношении 1: 0,9 - 2,5. Затем в водную фазу вносят или нагретый до текучего состояния водорастворимый бинарный ассоциат, или горячий раствор жирорастворимого бинарного ассоциата в ПАВ. Водную фазу предварительно нагревают до 50-90oC. Способы обеспечивают возможность получения витаминных препаратов с повышенной концентрацией и стабильностью, улучшенными органолептическими свойствами. 2 с. и 5 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 139 935 C1

1. Способ получения водорастворимого витаминного препарата, включающий гомогенизацию витаминизирующей компоненты в предварительно нагретом ПАВ с последующим внесением полученного раствора в водную фазу, отличающийся тем, что витаминизирующую компоненту и ПАВ берут в мольном соотношении 1:0,9 - 2,5, а гомогенизацию осуществляют путем введения витаминизирующей компоненты в первый ПАВ, предварительно нагретый до температуры, достаточной для образования бинарного ассоциата, затем жирорастворимый бинарный ассоциат вводят в неионогенный водорастворимый второй ПАВ, предварительно нагретый до температуры, достаточной для растворения ассоциата, причем бинарный ассоциат и неионогенный водорастворимый ПАВ берут в мольном соотношении 1:0,9 - 2,5 в пересчете на содержание компонентов в бинарном ассоциате. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что вносят в водную фазу нагретый до текучего состояния водорастворимый бинарный ассоциат или горячий раствор жирорастворимого бинарного ассоциата в водорастворимом ПАВ, причем водную фазу предварительно нагревают до 50 - 90oС. 3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве водной фазы используют воду или воду, содержащую биологически активные компоненты, преимущественно витамины групп С, В и/или микроэлементы. 4. Способ по пп.1 - 3, отличающийся тем, что в водную фазу дополнительно вводят консервант типа сорбиновой кислоты. 5. Способ получения витаминного препарата, включающий гомогенизацию витаминизирующей компоненты в предварительно нагретом ПАВ, отличающийся тем, что витаминизирующую компоненту и ПАВ берут в мольном соотношении 1:0,9 - 2,5, а гомогенизацию осуществляют путем введения витаминизирующей компоненты в ПАВ, предварительно нагретый до температуры, достаточной для образования целевого продукта в виде бинарного ассоциата исходных компонентов. 6. Способ по п.5, отличающийся тем, что в качестве ПАВ используют Кремофор РН-40, или его аналоги, или производные альфа-токоферола. 7. Способ по пп.5 и 6, отличающийся тем, что в качестве ПАВ используют производные альфа-токоферола из ряда альфа-токоферола ацетат, альфа-токоферола сукцинат или альфа-токоферола сукцинат оксиэтилированный.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2139935C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОЭМУЛЬСИИ БЕТА-КАРОТИНА 1994
  • Сотников П.С.
RU2077529C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРА БЕТА-КАРОТИНА И КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ БЕТА-КАРОТИНА ДЛЯ ВИТАМИНИЗАЦИИ И ОКРАШИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1993
  • Сотников П.С.
RU2043339C1
Приспособление с иглой для прочистки кухонь типа "Примус" 1923
  • Копейкин И.Ф.
SU40A1
Buhler "Vademecum for Vitamin Formulations", Wissenschaftliche Verlagsgeseleshaft mbH, Stuttgart, 1988.

RU 2 139 935 C1

Авторы

Сотников П.С.

Быков В.А.

Лазарев М.И.

Даты

1999-10-20Публикация

1997-07-17Подача