Изобретение относится к пищевой промышленности и касается, в частности, чаеперерабатывающей отрасли.
Готовая продукция чая выпускается в соответствии с утвержденными рецептурами. При составлении рецептуры целью является такой подбор чайного сырья, который бы обеспечивал качественные показатели стандарта, установленные для выпускаемого сорта. При этом должны быть соблюдены важнейшие органолептические показатели: внешний вид, аромат, вкус, цвет настоя и цвет разваренного листа.
В связи с увеличением поставок импортного чайного сырья, появлением новых стран-поставщиков и изменением за последние годы соотношения отечественного и зарубежного сырья количество предлагаемых рецептур резко возросло.
Известны различные сорта чая, содержащие в своем составе готовую продукцию чайных фабрик первичной переработки. Их приготавливают путем купажа нескольких одинаковых по внешнему виду и сортности фабричных марок (И.И. Цоциашвили, М. А. Бокучева. Химия и технология чая. М.: ВО "Агропромиздат", 1989, с. 348-349).
Однако отдельно взятые фабричные марки обычно не обладают постоянным комплексом показателей - вкусом, ароматом, интенсивностью настоя и пр. Поэтому для каждого торгового сорта необходимо иметь несколько рецептур в зависимости от входящих марок чая.
Известно, что чай "Экстра" состоит из 75% отечественного чая высшего сорта и 25% импортного чая вышесреднего сорта.
Чай высшего сорта состоит из 60% отечественного чая высшего сорта второй категории и из 40% импортного чая вышесреднего сорта.
Выпускается также первым сортом смесь отечественного чая первого сорта первичной выработки (40%) со средним сортом импортного чая (60%). (И.И. Галдавадзе. Сортировка и дегустация чая. М., ПП, 1972, с. 41-45).
Однако, как указывалось выше, для каждого состава требуется всякий раз определять, какие фабричные марки использовать для купажа, то есть требуется несколько рецептур.
Наиболее близким по сущности и достигаемому результату является чай, полученный в результате смешивания различных высушенных, ферментированных фракций, полученных в результате завяливания, скручивания, зеленой сортировки ферментации и последующих скручиваний, ферментаций, сушки и сухой сортировки-очистки (см. Р. М. Хоперия. Технология производства чая. М.: ВО "Агропромиздат", 1988, с. 101-103).
Известный купаж чая представляет собой смесь различных фракций полуфабриката чая, полученных в результате сухой сортировки-очистки. Полуфабрикатом черного чая в свою очередь считается продукция, полученная в результате скручивания завяленного чайного листа, зеленой сортировки, ферментации, чередующихся процессов скручивания, ферментации, сушки и сухой сортировки-очистки. Однако чай, полученный таким образом, также предусматривает последующую процедуру составления рецептур, заключений дегустационной комиссии и пр. , что усложняет процесс производства и тем самым удорожает себестоимость конечного продукта.
Задачей предлагаемого изобретения является получение недорогого по себестоимости, но обладающего высокими органолептическими показателями чая, расширение ассортимента и вида чайной продукции.
Для этого чай, состоящий из смеси высушенных ферментированных фракций, полученных в результате завяливания, скручивания, зеленой сортировки, ферментации и последующих скручиваний, ферментации и сухой сортировки-очистки, согласно изобретению содержит 80-85% особокрупнолистовой фракции, полученной после второго скручивания, с размером чаинок 25-40 мм и 15-20% крупнолистовой фракции, полученной после зеленой сортировки, ферментации и после сухой сортировки-очистки, с размером чаинок 20-25 мм.
Основой предлагаемого чая "Корона Российской Империи" является особокрупнолистовой чай, который вырабатывается по ортодоксальной технологии и не требует каких-либо изменений или дополнительного оборудования.
До недавнего времени чай такой крупности в Россию не завозился ни в виде сырья, ни в виде фасованной продукции.
По мере увеличения продаж особокрупнолистового чая повышается потребительский спрос на этот вид чая.
Технологическая схема переработки зеленого чайного листа для получения особокрупнолистового чая следующая:
процесс завяливания,
процесс скручивания 1-й раз - 30 минут,
процесс зеленой сортировки скрученной массы на крупной сетке N 2,
отсортированный чай 1-я фракция поступает на ферментацию,
остальная масса после зеленой сортировки попадает на 2-е скручивание - 20 минут.
После чередующихся процессов скручивания и сортировки чай ферментируют и сушат, а затем направляют на сухую сортировку и очистку.
Таким образом, ортодоксальная технология позволяет вырабатывать относительно недорогое сырье.
Для улучшения аромата и вкуса для купажирования берут 80-85% от массы смешиваемых компонентов особокрупнолистовой фракции, полученной после 2-го скручивания, с размером чаинок 25-40 мм и 15-20% крупнолистовой фракции, полученной после зеленой сортировки ферментации и после сухой сортировки-очистки, с размером чаинок 20-25 мм.
Таким образом, полученный чай относится к высшим сортам, обладает неповторимым приятным ароматом, полным вкусом и повышенным содержанием биологически активных веществ.
Следовательно, можно сделать вывод о соответствии предлагаемого изобретения условию "новизна", поскольку не обнаружено чая такого состава, а также условию "изобретательский уровень".
Изобретение соответствует условию "промышленная применимость", поскольку для своей реализации не требует неизвестных ранее средств.
Пример. Как правило, смешивание чая проходит в купажных барабанах, внутри которых имеются лопасти, и при вращении барабана чай, пересыпаясь с лопасти на лопасть, перемешивается, крупный чай частично измельчается.
Особокрупнолистовой чай, являясь очень крупным, цепким, хрупким, ломким при купаже в барабане, сильно измельчается, поэтому, как правило, его перемешивают вручную, деревянными специальными лопатами на огромном холсте.
Для купажирования брали 820 кг особокрупнолистовой фракции, полученной после 2-го скручивания, с размером 25-40 мм и 100 кг крупнолистовой фракции, полученной после зеленой сортировки и ферментации, и 80 кг крупнолистовой фракции, полученной в результате 2-го скручивания, ферментации и сухой сортировки-очистки.
Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути и меди), афлотоксина и пестицидов не превышает норму допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов N 5061-89.
Чай "Корона Российской Империи" можно идентифицировать по органолептическим показателям, составу купажа, крупности чаинок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства зеленого чая | 2019 |
|
RU2737354C1 |
ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ КИПРЕЯ | 2018 |
|
RU2689726C1 |
ЧАЙ | 2001 |
|
RU2259754C2 |
ЧАЙ | 2006 |
|
RU2292151C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ | 2018 |
|
RU2692619C1 |
Способ обработки сухого черного чая, чайного сырья | 2018 |
|
RU2683474C1 |
ПРОИЗВОДСТВО ЧЕРНОГО ЧАЯ | 2008 |
|
RU2470519C2 |
ЧАЙ | 2001 |
|
RU2259755C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ | 2001 |
|
RU2259753C2 |
Напиток из листьев кипрея с повышенным содержанием ионов калия, магния, аланина, витамина B6 и гамма-аминомасляной кислоты | 2020 |
|
RU2739950C1 |
Изобретение относится к чаеперерабатывающей промышленности и касается составов конкретных сортов чая. Предлагаемый состав чая содержит 80-85% особокрупнолистовой фракции, полученной после второго скручивания, с размером чаинок 25-40 мм и 15-20% крупнолистовой фракции, полученной после зеленой сортировки и после сухой сортировки-очистки, с размером чаинок 20-25 мм. Причем все фракции прошли стадии ферментации и сушки. Это позволяет получить относительно недорогой и богатый биологически активными веществами чай с высокими органолептическими показателями.
Чай, состоящий из смеси высушенных ферментированных фракций, полученных в результате завяливания, скручивания, зеленой сортировки, ферментации, последующих скручиваний, ферментации сухой сортировки-очистки, отличающийся тем, что смесь состоит из 80 - 85% особокрупнолистовой фракции, полученной после второго скручивания, с размером чаинок 25 - 40 мм и 15 - 20% крупнолистовой фракции, полученной после зеленой сортировки, ферментации, и фракции, полученной после зеленой сортировки, ферментации и после сухой сортировки-очистки, с размером чаинок 20 - 25 мм.
Хоперия Р.М | |||
Технология производства чая | |||
- М.: ВО "Агропромиздат", 1988, с | |||
Приспособление для записи звуковых явлений на светочувствительной поверхности | 1919 |
|
SU101A1 |
Галдавадзе И.И | |||
Сортировка и дегустация чая | |||
- М.: ПП, 1972, с | |||
Механический грохот | 1922 |
|
SU41A1 |
Цоциашвили И.И., Бокучава М.А | |||
Химия и технология чая | |||
- М.: ВО "Агропромиздат", 1989, с | |||
Телефонная трансляция с местной цепью для уничтожения обратного действия микрофона | 1924 |
|
SU348A1 |
Авторы
Даты
1999-07-10—Публикация
1998-05-18—Подача