ЧАЙ Российский патент 2005 года по МПК A23F3/34 A23F3/40 

Описание патента на изобретение RU2259754C2

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов.

Известен состав чая (RU, патент 2169480, А 23 F 3/34, 2001), содержащий до 90% зеленого байхового чая, до 30% стевии и до 50% растительного сырья (лепестки гибискуса, и/или листья мяты перечной, и/или плоды шиповника, и/или плоды боярышника, и/или траву зверобоя, и/или цветки ромашки, и/или траву душицы, и/или траву чабреца, и/или цветы боярышника, и/или цветки липы, и/или лист смородины, и/или лист брусники, и/или лист мелиссы, и/или цветки жасмина, и/или лимонник, и/или родиолу розовую, и/или фенхель, и/или бадан, и/или траву медуницы, и/или плоды рябины, и/или лист винограда).

Известен состав ферментированного чая "Корона Российской империи" (RU, патент 2132617, А 23 F 3/00, 1999), содержащий 80-85% особокрупнолистовой фракции, получаемой после второго скручивания, с размером чаинок 25-40 мм и 15-20% крупнолистовой фракции, полученной после зеленой сортировки и после сухой сортировки - очистки, с размером чаинок 20-25 мм. Указанный состав позволяет получить относительно недорогой и богатый биологически активными веществами чай с высокими органолептическими показателями.

Известен состав чая (RU, патент 2156076, А 23 F 3/34, 2000), содержащий натуральный ферментированный чайный лист и до 49% растительных добавок, в том числе и ароматизаторы.

Техническая задача, решаемая посредством предлагаемого изобретения, состоит в разработке состава чая с высокими органолептическими характеристиками, богатого биологически активными веществами.

Технический результат, получаемый при реализации предложенного изобретения, состоит в разработке состава чая, позволяющего получить в водной вытяжке повышенное содержание пектина при одновременном уменьшении содержания белков и сахаров и стабилизации растворенных полифенолов.

Указанный технический результат достигается использованием смеси ферментированного индийского чая с размером чаинок от 10 до 100 мм и ферментированного цейлонского чая с размером чаинок от 10 до 100 мм, а также добавок, в качестве которых использованы смеси лепестков календулы и натуральных масел черники и ванили, или лепестки подсолнуха, части растения лаванды и натуральные масла карамболы и нектарина, или кусочки кокосового ореха и натуральное масло бергамота, или лепестки подсолнуха и календулы, а также натуральное масло персика, или лепестки календулы и пионов, а также натуральные масла пассиона, абрикоса, киви и ванили, или лепестки пионов и натуральные масла вишни, абрикоса, пассиона и ванили, или натуральные масла жасмина и литчи, или натуральные масла вишни и колы, или натуральные масла карамболы и нектарина, или натуральные масла ежевики и бергамота, или натуральные масла апельсина, ананаса и манго, или натуральные масла ванили и манго, или натуральные масла абрикоса, вишни и ванили, или натуральные масла апельсина и бергамота, или натуральные масла персика и нектарина, или натуральные масла малины и айвы в сочетании с частями растения ройбуш, или натуральные масла земляники и маракуйи, части растения лаванда, имбирь и натуральное масло ванили, или натуральные масла нарангулы, клубники и сливы при следующем содержании ингредиентов (%):

индийский чайот 38 до 85%цейлонский чайот 25 до 85%добавкидо 10%

В ходе работ по подбору составов чайных смесей экспериментально было установлено, что указанные выше добавки позволяют получить в водной вытяжке из сухой чайной смеси уменьшенное содержание пектина при одновременном уменьшении содержания белков и сахаров и стабилизации растворенных полифенолов. Это уменьшает калорийность водной вытяжки из состава чайной смеси.

В ходе разработки новых сортов чайных смесей были подобраны составы, позволяющие получить водную вытяжку с уменьшенной питательной ценностью.

Изобретение в дальнейшем будет проиллюстрировано следующими примерами.

1. Ферментированный индийский чайс размером чаинок от 50 до 70 мм42%ферментированный цейлонский чайс размером чаинок от 50 до 70 мм50%лепестки календулы4%натуральные масла черники и ванили (3:1)4%.2. Ферментированный индийский чайс размером чаинок от 50 до 70 мм45%ферментированный цейлонский чайс размером чаинок от 30 до 50 мм45%лепестки подсолнуха3%части растения лаванды (цветки)4%натуральные масла карамболы и нектарина (1:1)3%.3. Ферментированный индийский чайс размером чаинок от 60 до 80 мм46%ферментированный цейлонский чайс размером чаинок от 40 до 50 мм45%кусочки кокосового ореха7%натуральное масло бергамота2%.4. Ферментированный индийский чайс размером чаинок от 80 до 100 мм50%ферментированный цейлонский чайс размером чаинок от 40 до 60 мм40%лепестки подсолнуха 4% лепестки календулы4%натуральное масло персика2%.5. Ферментированный индийский чайс размером чаинок от 30 до 50 мм40%ферментированный цейлонский чайс размером чаинок от 40 до 60 мм50%лепестки календулы 3%лепестки пионов3%натуральные масла пассиона, абрикоса,киви и ванили (1:2:1:1)4%.6. Ферментированный индийский чайс размером чаинок от 20 до 40 мм46%ферментированный цейлонский чайс размером чаинок от 30 до 50 мм45%лепестки пионов5%натуральные масла вишни, абрикоса,пассиона и ванили (2:2:1:1)4%7. Ферментированный индийский чайс размером чаинок от 20 до 30 мм48%ферментированный цейлонский чайс размером чаинок от 40 до 50 мм44%натуральные масла жасмина и литчи (1:1)8%8. Ферментированный индийский чайс размером чаинок от 40 до 50 мм47%

ферментированный цейлонский чай

с размером чаинок 40 до 50 мм48%натуральные масла вишни и колы (3:1)5%9. Ферментированный индийский чайс размером чаинок от 50 до 70 мм50%ферментированный цейлонский чайс размером чаинок от 30 до 50 мм45%натуральные масла карамболы и нектарина (1:1)10. Ферментированный индийский чайс размером чаинок 50 до 60 мм52%ферментированный цейлонский чайс размером чаинок от 50 до 60 мм44%натуральные масла ежевики и бергамота (2:1)4%11. Ферментированный индийский чайс размером чаинок 40 до 50 мм48%ферментированный цейлонский чайс размером чаинок 70 до 90 мм48%натуральные масла апельсина, ананаса и манго (2:1:1)4%12. Ферментированный индийский чайс размером чаинок от 20 до 40 мм44%ферментированный цейлонский чайс размером чаинок от 40 до 60 мм52%натуральные масла ванили и манго (1:1)4%.13 Ферментированный индийский чайс размером чаинок от 40 до 50 мм40%ферментированный цейлонский чайс размером чаинок от 60 до 80 мм54%натуральные масла абрикоса, вишни и ванили (1:1:1)6%.14. Ферментированный индийский чайс размером чаинок от 30 до 50 мм59%ферментированный цейлонский чайс размером чаинок от 50 до 60 мм38%натуральные масла апельсина и бергамота (1:1)3%.15. Ферментированный индийский чайс размером чаинок от 40 до 60 мм62%ферментированный цейлонский чайс размером чаинок от 20 до 40 мм35%натуральные масла персика и нектарина (2:1)3%.16. Ферментированный индийский чайс размером чаинок от 60 до 80 мм45%ферментированный цейлонский чайс размером чаинок 50 до 60 мм45%натуральные масла малины и айвы (3:1)2%части растения ройбуш8%.17. Ферментированный индийский чайс размером чаинок от 40 до 70 мм55%ферментированный цейлонский чайс размером чаинок от 30 до 60 мм40%натуральные масла земляники и маракуйи (3:2)5%.18. Ферментированный индийский чайс размером чаинок от 40 до 50 мм62%ферментированный цейлонский чайс размером чаинок от 60 до 80 мм28%части растения лаванда (листья)4%имбирь (корень)4%натуральное масло ванили2%.19. Ферментированный индийский чайс размером чаинок от 50 до 80 мм53%ферментированный цейлонский чайс размером чаинок от 40 до 60 мм44%натуральные масла нарангулы, клубникии сливы (1:1:1)3%

Следует отметить, что только использование вышеприведенных смесей позволяет уменьшить в водной вытяжке кипящей водой из состава смеси содержание пектина (в среднем) на 11%, содержание сахаров на 10%, содержание белков на 14%. При этом содержание растворенных полифенолов в охлажденной водной вытяжке уменьшилось на 8%.

Похожие патенты RU2259754C2

название год авторы номер документа
ЧАЙ 2001
  • Маркку Вуоринен
RU2259755C2
ЗЕЛЕНЫЙ АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧАЙ 2001
  • Маркку Вуоринен
RU2259751C2
ЧАЙ 2006
RU2292150C1
ФИТОЧАЙ 2000
  • Щербаков О.Н.
RU2178649C2
КОСМЕТИЧЕСКОЕ МЫЛО И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Козлов Иван Дмитриевич
  • Казаринов Евгений Николаевич
RU2370522C2
ЧАЙ 2006
RU2292151C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ УГРЕВОЙ БОЛЕЗНИ 2001
  • Анчевский И.В.
  • Глинская М.В.
RU2176536C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2012
  • Хайдебах Томас
  • Келлер Кристин
  • Сасс Маттиас
  • Де Вит Аксель
RU2580683C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА ИЛИ ТРАВЯНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ОТВАРОВ 2014
  • Раго Филипп
  • Момпон Бернар
  • Руссо Седрик
  • Понс Естер
  • Пино Кристиан
RU2690651C2
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2015
  • Маршак Яков Иммануэлевич
RU2612776C1

Реферат патента 2005 года ЧАЙ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов. Чай содержит смесь ферментированного индийского чая с размером чаинок до 100 мм и ферментированного цейлонского чая с размером чаинок до 100 мм, а также натуральные ароматизаторы при следующем содержании ингредиентов (%): индийский чай до - 85, цейлонский чай до - 85, натуральные ароматизаторы до 10, это позволяет получить в водной вытяжке повышенное содержание пектина, при одновременном уменьшении содержания белков и сахаров. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 259 754 C2

1. Чай, содержащий ферментированный чайный лист и добавки, отличающийся тем, что он содержит смесь ферментированного индийского чая и ферментированного цейлонского чая, а в качестве добавок смеси лепестков календулы и натуральных масел черники и ванили, или лепестки подсолнуха, части растения лаванды и натуральные масла карамболы и нектарина, или кусочки кокосового ореха и натуральное масло бергамота, или лепестки подсолнуха и календулы, а также натуральное масло персика, или лепестки календулы и пионов, а также натуральные масла пассиона, абрикоса, киви и ванили, или лепестки пионов и натуральные масла вишни, абрикоса, пассиона и ванили, или натуральные масла жасмина и литчи, или натуральные масла вишни и колы, или натуральные масла карамболы и нектарина, или натуральные масла ежевики и бергамота, или натуральные масла апельсина, ананаса и манго, или натуральные масла ванили и манго, или натуральные масла абрикоса, вишни и ванили, или натуральные масла апельсина и бергамота, или натуральные масла персика и нектарина, или натуральные масла малины и айвы с сочетании с частями растения ройбуш, или натуральные масла земляники и маракуйи, части растения лаванда, имбирь и натуральное масло ванили, или натуральные масла нарангулы, клубники и сливы при следующем содержании ингредиентов, %:

Индийский чайДо 85Цейлонский чайДо 85ДобавкиДо 10

2. Чай по п.1, отличающийся тем, что содержит смесь ферментированного индийского чая и ферментированного цейлонского чая с размером чаинок 10-100 мм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2259754C2

ЧАЙ 1999
  • Ненашко Е.Ф.
RU2156076C1
ЧАЙ "КОРОНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ" 1998
  • Лисиненко И.В.
RU2132617C1
RU 2169480 С1, 27.06.2001.

RU 2 259 754 C2

Авторы

Маркку Вуоринен

Даты

2005-09-10Публикация

2001-12-25Подача