Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов.
Известен состав чая (RU, патент 2169480, А 23 F 3/34, 2001), содержащий до 90% зеленого байхового чая, до 30% стевии и до 50% растительного сырья (лепестки гибискуса, и/или листья мяты перечной, и/или плоды шиповника, и/или плоды боярышника, и/или траву зверобоя, и/или цветки ромашки, и/или траву душицы, и/или траву чабреца, и/или цветы боярышника, и/или цветки липы, и/или лист смородины, и/или лист брусники, и/или лист мелиссы, и/или цветки жасмина, и/или лимонник, и/или родиолу розовую, и/или фенхель, и/или бадан, и/или траву медуницы, и/или плоды рябины, и/или лист винограда).
Известен состав ферментированного чая "Корона Российской империи" (RU, патент 2132617, А 23 F 3/00, 1999), содержащий 80-85% особокрупнолистовой фракции, получаемой после второго скручивания, с размером чаинок 25-40 мм и 15-20% крупнолистовой фракции, полученной после зеленой сортировки и после сухой сортировки - очистки, с размером чаинок 20-25 мм. Указанный состав позволяет получить относительно недорогой и богатый биологически активными веществами чай с высокими органолептическими показателями.
Известен состав чая (RU, патент 2156076, А 23 F 3/34, 2000), содержащий натуральный ферментированный чайный лист и до 49% растительных добавок, в том числе и ароматизаторы.
Техническая задача, решаемая посредством предлагаемого изобретения, состоит в разработке состава чая с высокими органолептическими характеристиками, богатого биологически активными веществами.
Технический результат, получаемый при реализации предложенного изобретения, состоит в разработке состава чая, позволяющего получить в водной вытяжке повышенное содержание пектина при одновременном уменьшении содержания белков и сахаров и стабилизации растворенных полифенолов.
Указанный технический результат достигается использованием смеси ферментированного индийского чая с размером чаинок от 10 до 100 мм и ферментированного цейлонского чая с размером чаинок от 10 до 100 мм, а также добавок, в качестве которых использованы смеси лепестков календулы и натуральных масел черники и ванили, или лепестки подсолнуха, части растения лаванды и натуральные масла карамболы и нектарина, или кусочки кокосового ореха и натуральное масло бергамота, или лепестки подсолнуха и календулы, а также натуральное масло персика, или лепестки календулы и пионов, а также натуральные масла пассиона, абрикоса, киви и ванили, или лепестки пионов и натуральные масла вишни, абрикоса, пассиона и ванили, или натуральные масла жасмина и литчи, или натуральные масла вишни и колы, или натуральные масла карамболы и нектарина, или натуральные масла ежевики и бергамота, или натуральные масла апельсина, ананаса и манго, или натуральные масла ванили и манго, или натуральные масла абрикоса, вишни и ванили, или натуральные масла апельсина и бергамота, или натуральные масла персика и нектарина, или натуральные масла малины и айвы в сочетании с частями растения ройбуш, или натуральные масла земляники и маракуйи, части растения лаванда, имбирь и натуральное масло ванили, или натуральные масла нарангулы, клубники и сливы при следующем содержании ингредиентов (%):
В ходе работ по подбору составов чайных смесей экспериментально было установлено, что указанные выше добавки позволяют получить в водной вытяжке из сухой чайной смеси уменьшенное содержание пектина при одновременном уменьшении содержания белков и сахаров и стабилизации растворенных полифенолов. Это уменьшает калорийность водной вытяжки из состава чайной смеси.
В ходе разработки новых сортов чайных смесей были подобраны составы, позволяющие получить водную вытяжку с уменьшенной питательной ценностью.
Изобретение в дальнейшем будет проиллюстрировано следующими примерами.
ферментированный цейлонский чай
Следует отметить, что только использование вышеприведенных смесей позволяет уменьшить в водной вытяжке кипящей водой из состава смеси содержание пектина (в среднем) на 11%, содержание сахаров на 10%, содержание белков на 14%. При этом содержание растворенных полифенолов в охлажденной водной вытяжке уменьшилось на 8%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЧАЙ | 2001 |
|
RU2259755C2 |
ЗЕЛЕНЫЙ АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧАЙ | 2001 |
|
RU2259751C2 |
ЧАЙ | 2006 |
|
RU2292150C1 |
ФИТОЧАЙ | 2000 |
|
RU2178649C2 |
КОСМЕТИЧЕСКОЕ МЫЛО И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2370522C2 |
ЧАЙ | 2006 |
|
RU2292151C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ УГРЕВОЙ БОЛЕЗНИ | 2001 |
|
RU2176536C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2580683C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА ИЛИ ТРАВЯНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ОТВАРОВ | 2014 |
|
RU2690651C2 |
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2015 |
|
RU2612776C1 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов. Чай содержит смесь ферментированного индийского чая с размером чаинок до 100 мм и ферментированного цейлонского чая с размером чаинок до 100 мм, а также натуральные ароматизаторы при следующем содержании ингредиентов (%): индийский чай до - 85, цейлонский чай до - 85, натуральные ароматизаторы до 10, это позволяет получить в водной вытяжке повышенное содержание пектина, при одновременном уменьшении содержания белков и сахаров. 1 з.п. ф-лы.
ЧАЙ | 1999 |
|
RU2156076C1 |
ЧАЙ "КОРОНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ" | 1998 |
|
RU2132617C1 |
RU 2169480 С1, 27.06.2001. |
Авторы
Даты
2005-09-10—Публикация
2001-12-25—Подача