УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА С НАЧИНКОЙ Российский патент 1999 года по МПК A21C9/06 A21C11/16 A21C3/04 A23P1/12 

Описание патента на изобретение RU2137369C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой.

Известно устройство для изготовления пищевого продукта, состоящего из наружней оболочки и начинки (1).

Недостатком данного устройства является невозможность получения наружной оболочки в виде экструдата.

Наиболее близким к заявленному изобретению по технической сущности является устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой, выбранное в качестве прототипа и включающее трубку с изогнутым коленом для подачи начинки, проходящую через фильеру матрицы экструдера (2).

Недостаток прототипа состоит в том, что устройство не обеспечивает получения экструдированного продукта трубчатой формы со стабильным внутренним диаметром, т.к. при "взрывном" процессе расширения оболочки внутренний диаметр получаемых трубок будет колебаться в некотором диапазоне, а это нарушает равномерное распределение начинки по длине трубки.

Сущность заявленного изобретения состоит в том, что в известном устройстве для изготовления пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой, трубка с изогнутым коленом для подачи начинки на выходе из фильера выполнена с коническим расширением и цилиндрической концевой частью.

Сравнение заявленного устройства с прототипом показывает: новым является то, что трубка с изогнутым коленом для подачи начинки на выходе из фильеры выполнена с коническим расширением и цилиндрической концевой частью.

Такое выполнение обеспечивает получение нового эффекта по сравнению с прототипом. Коническое расширение трубки на выходе из фильеры матрицы экструдера обеспечивает плавное расширение оболочки экструдируемого материала до требуемого внутреннего диаметра, а цилиндрическая концевая часть трубки обеспечивает стабильность внутреннего диаметра трубочек получаемого продукта. При этом стенки трубочек не разрываются, начинка не смешивается с экструдатом и не вытекает; обеспечивается равномерное распределение начинки по длине трубочки.

Таким образом заявленное устройство отвечает критерию изобретения "новизна".

Сравнение предлагаемого решения не только с прототипом, но и с другими решениями в данной области, не выявило в них признаки, отличающие заявляемое устройство от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "Изобретательский уровень".

Устройство является промышленно применимым, т.к. оно может быть использовано на базе существующих варочных экструдеров для производства продуктов питания с начинкой с данной их модернизацией.

Устройство поясняется чертежом.

Устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинкой содержит трубку 1 с коленом 2 для подачи начинки, проходящую через фильеру матрицы 3 и имеющую на выходе из фильеры коническое расширение 4, переходящее в цилиндрическую концевую часть 5. Матрица 3 размещена в корпусе 7, внутри которого установлен шнек 6.

Устройство работает следующим образом.

Экструдируемая масса 8 шнеком 6 экструдера выдавливается в виде расплава под давлением в зазор между фильерой матрицы 3 и поверхностью трубки 1, движется, расширяясь по конической поверхности 4, и в результате "взрывного" процесса приобретает пористую структуру. Цилиндрическая концевая часть 5 формирует стабильный диаметр трубочки экструдированного продукта 9. Начинка по колену 2 трубки подается внутрь трубочки получаемого продукта. При этом обеспечивается стабильная форма и размер трубочек и равномерное их заполнение начинкой. Затем от получаемой трубочки отрезают куски заданной длины.

Таким образом получают оригинальные штучные изделия готового к потреблению продукта.

Заявляемое устройство экспериментально проверено и показало хорошие результаты.

Использование устройства обеспечивает получение штучного пищевого экструдированного продукта с высокими потребительскими и органолептическими свойствами.

Источники информации
1. Заявка ЕПВ N 0247826, A 22 C 11/00, 1987 г.

2. Жн. Cereal Foods World, США, 1987 г. N 11 с. 817р

Похожие патенты RU2137369C1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА С НАЧИНКАМИ 2011
  • Корячкин Владимир Петрович
  • Кушнарёв Алексей Иванович
  • Гончаровский Дмитрий Александрович
  • Алексенко Дмитрий Николаевич
RU2461201C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА 1997
  • Рудась П.Г.
  • Доронин А.Ф.
  • Степанов В.И.
RU2137372C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА 1997
  • Рудась П.Г.
  • Доронин А.Ф.
  • Степанов В.И.
RU2132628C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА С НАПОЛНИТЕЛЕМ 2005
  • Кобзев Василий Семенович
RU2306776C1
ПРЕСС-ЭКСТРУДЕР 2003
  • Ахметов Р.Х.
  • Плаксин Ю.М.
RU2237998C1
ЭКСТРУДЕР 2006
  • Окулич-Казарин Евгений Геннадьевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Рудометкин Александр Сергеевич
  • Глухов Максим Алексеевич
RU2314918C1
ЭКСТРУДЕР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛЕЧЕК С НАЧИНКАМИ 2014
  • Остриков Александр Николаевич
  • Веретенников Антон Николаевич
  • Татаренков Евгений Анатольевич
  • Копылов Максим Васильевич
RU2558445C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРАМЕЛИ 2003
  • Сидоренко М.Ю.
  • Скобельская З.Г.
  • Лукин Н.Д.
  • Карпов В.Г.
  • Филиппов А.Н.
  • Сидоренко А.Ю.
RU2216989C1
ЭКСТРУДЕР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИКОМПОНЕНТНЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Остриков Александр Николаевич
  • Веретенников Антон Николаевич
  • Татаренков Евгений Анатольевич
  • Копылов Максим Васильевич
RU2558968C1
Способ производства хлебобулочных изделий 2020
  • Гарькина Полина Константиновна
  • Курочкин Анатолий Алексеевич
  • Шабурова Галина Васильевна
  • Кудрина Алена Николаевна
RU2728470C1

Реферат патента 1999 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА С НАЧИНКОЙ

Устройство предназначено для изготовления пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой. Оно включает трубку с изогнутым коленом для подачи начинки, проходящую через фильеру матрицы экструдера. Трубка имеет на выходе из фильеры коническое расширение и цилиндрическую концевую часть. Устройство обеспечивает получение готового к употреблению штучного пищевого продукта в виде трубочек с начинкой, равномерно распределенной внутри трубочек. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 137 369 C1

Устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинкой, включающее трубку с изогнутым коленом, проходящую через фильеру матрицы экструдера, отличающееся тем, что на выходе из фильеры трубка выполнена с коническим расширением и цилиндрической конической частью.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2137369C1

Журнал "Cereal Foods World" (США), 1987, N 11, с.817
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ 0
SU269079A1

RU 2 137 369 C1

Авторы

Рудась П.Г.

Доронин А.Ф.

Степанов В.И.

Даты

1999-09-20Публикация

1997-07-28Подача