УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА Российский патент 1999 года по МПК A21C11/16 A23P1/12 B29C47/00 

Описание патента на изобретение RU2137372C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для изготовления из зернового сырья пищевого экструдированного продукта в виде трубок.

Известно устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта в виде трубок, включающее головку с фильерой, сопряженную с шнеком экструдера (1).

Недостаток данного устройства состоит в том, что оно не обеспечивает получение пористой структуры экструдируемого продукта.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по технической сущности является устройство для изготовления пищевого эструдированного продукта в виде трубок, выбранное в качестве прототипа и включающее формующую головку, размещенную в фильере матрицы экструдера (2).

Недостатком прототипа является то, что трубки получаются нестабильных размеров как по внутреннему диаметру, так и по толщине стенки, невозможно получать трубки диаметром существенно большим, чем диаметр фильеры.

Сущность заявляемого изобретения состоит в том, что в известном устройстве для изготовления пищевого экструдированного продукта, включающем формующую головку, проходящую через фильеру матрицы экструдера, формующая головка выполнена в виде передней цилиндрической поверхности и задней цилиндрической поверхности меньшего диаметра, сопряженных между собой переходной конической поверхностью, причем коническая и передняя цилиндрическая поверхности размещены за пределами фильеры матрицы.

Сравнение заявляемого устройства с прототипом показывает, что данные признаки отвечают условию патентоспособности "новизна".

Однако в современной технике известно выполнение формующих головок выше указанной формы. Так головка к экструдеру для переработки термопластов содержит матрицу и установленную в ней, с возможностью вращения, формующую головку с передней и задней цилиндрическими поверхностями, причем задняя поверхность имеет меньший диаметр и сопряжена с передней переходной конической поверхностью (3).

Следовательно, форма выполнения формующей головки не удовлетворяет условию патентоспособности "изобретательский уровень", а размещение конической и передней цилиндрической поверхностей за пределами фильеры матрицы удовлетворяет этому условию патентоспособности.

Такое размещение формующей головки обеспечивает плавное перемещение экструдированной массы по ней с постепенным ее расширением на конической поверхности и растягиванием. При этом "взрывной" процесс расширения экструдируемой массы на выходе из фильеры матрицы экструдера осуществляется только во внешнюю сторону при сохранении размера внутреннего диаметра, задаваемого передней цилиндрической поверхностью. Кроме того, обеспечивается возможность получения трубок продукта с диаметром, существенно большим, чем диаметр фильеры.

Изобретение поясняется чертежом.

Устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта содержит формующую головку 1, вставленную в фильеру матрицы 2 и сочлененную резьбовым соединением 3 с шнеком 4, размещенным в корпусе 5 варочного экструдера. Формующая головка имеет переднюю цилиндрическую поверхность 6 и заднюю цилиндрическую поверхность 7 меньшего диаметра, сопряженных между собой конической поверхностью 8. При этом коническая и передняя цилиндрическая поверхности размещены за пределами фильеры матрицы.

Устройство работает следующим образом.

Экструдируемая масса 9 шнеком 4 выдавливается в виде расплава под давлением в зазор между цилиндрической поверхностью 7 формующей головки и фильерой матрицы 2, движется, расширяясь по конической поверхности 8, и формируется цилиндрической поверхностью 6 в виде трубки 10. При выходе из фильеры матрицы происходит "взрывное" расширение экструдируемой массы и она приобретает пористую структуру. Формующая головка препятствует расширению массы внутрь, вследствие чего обеспечивается заданный внутренний диаметр трубки.

Предложенное устройство экспериментально проверено и показало высокие результаты.

Использование заявляемого изобретения обеспечивает получение пищевых экструдированных продуктов трубчатой формы со стабильными размерами и высокими органолептическими свойствами.

Источники информации:
1. RU 2039940 C1, 20.07.95.

2. DE 3515616 A1, 30.10.86.

3. SU 470404 A, 03.11.75.

Похожие патенты RU2137372C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА 1997
  • Рудась П.Г.
  • Доронин А.Ф.
  • Степанов В.И.
RU2132628C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА С НАЧИНКОЙ 1997
  • Рудась П.Г.
  • Доронин А.Ф.
  • Степанов В.И.
RU2137369C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ 1993
  • Колпакова В.В.
  • Нечаев А.П.
RU2063144C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА С НАЧИНКАМИ 2011
  • Корячкин Владимир Петрович
  • Кушнарёв Алексей Иванович
  • Гончаровский Дмитрий Александрович
  • Алексенко Дмитрий Николаевич
RU2461201C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОЛЕЙ КАЛЬЦИЯ В РАСТВОРАХ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1991
  • Бугаенко И.Ф.
  • Мойсеяк М.Б.
RU2025728C1
ПРЕСС-ЭКСТРУДЕР 2003
  • Ахметов Р.Х.
  • Плаксин Ю.М.
RU2237998C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА С НАПОЛНИТЕЛЕМ 2005
  • Кобзев Василий Семенович
RU2306776C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1995
  • Нечаев А.П.
  • Дубцова Г.Н.
  • Соловьева М.И.
RU2077207C1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ И КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ 2015
  • Степанов Владимир Иванович
  • Иванов Виктор Витальевич
  • Пономарев Василий Васильевич
  • Семыкин Денис Владимирович
  • Сидорок Иван Евгеньевич
  • Шариков Антон Юрьевич
RU2581223C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ 1991
  • Тихомирова Н.Т.
  • Дубодел Н.П.
  • Серегин В.П.
RU2016501C1

Реферат патента 1999 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для изготовления из зернового сырья пищевого экструдированного продукта в виде трубок. Устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта включает формующую головку, проходящую через фильеру матрицы и сочлененную со шнеком варочного экструдера резьбовым соединением. Формующая головка выполнена в виде передней цилиндрической поверхности и задней цилиндрической поверхности меньшего диаметра, сопряженных между собой переходной конической поверхностью. Переходная коническая поверхность и передняя цилиндрическая поверхность формующей головки размещены за пределами фильеры матрицы. Изобретение позволяет получать трубки продукта с диаметром существенно большим, чем диаметр фильеры. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 137 372 C1

Устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта, содержащее экструдер с матрицей и установленную в ней с возможностью вращения формующую головку, отличающееся тем, что переходная коническая поверхность и передняя цилиндрическая поверхность формующей головки размещены за пределами фильеры матрицы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2137372C1

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1993
  • Бокша Валерий Иванович
  • Поляков Александр Васильевич
  • Андреев Геннадий Иванович
  • Николаичев Владимир Иванович
  • Кожевников Олег Васильевич
RU2039940C1
DE 3515616 А1, 30.10.86
Головка к экструдеру для переработки термопластов 1973
  • Жданов Юрий Александрович
SU470404A1

RU 2 137 372 C1

Авторы

Рудась П.Г.

Доронин А.Ф.

Степанов В.И.

Даты

1999-09-20Публикация

1997-07-29Подача