Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и касается низкокалорийных ветчинных изделий.
В практике производства диетических мясных продуктов известно использование растительных добавок. Однако, как правило, это использование учитывается при производстве мясорубленных продуктов (колбас и сосисок). (SU, 1200881, А 23 21/317, 1985). Известно также использование овощных добавок, например, кожицы желтого гороха, грибов и белка сои в сосисках и колбасах. (А. П. Джангиров и др. Производство продуктов для диетического, лечебного, детского питания на мясной основе. М. 1987, с.6). Однако в этих аналогах идет речь только о колбасах и сосисках и отсутствует упоминание о возможности использования растительных добавок в ветчине. Кроме того, известно использование зеленого перца в ветчинах для тостов. Однако эта информация носит рекламный характер и не отражает ни качественный характеристики продукта, ни состава продукта. (Классический альбом фирмы WIBERG, 1995). Таким образом, наиболее близким аналогом к данному предложению является композиция для приготовления ветчины, содержащая свинину, соль, растительный белок, пряности, нитрит натрия и воду. (Справочник технолога колбасного производства, под общей редакцией И.А.Рогова, М., "Колос", 1993 г.). К недостатку этой ветчины можно отнести не очень высокие диетические свойства.
Задачей данного изобретения является расширение ассортимента ветчины, а также получение продукта с высокими диетическими свойствами. Эта задача решается тем, что композиция для изготовления ветчины, содержащая свинину, соль, растительный белок, пряности, нитрит натрия и воду, дополнительно содержит пирофосфат (Е 450) или дифосфат (Е 450), крахмал и растительную добавку при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Свинина - 40-60
Соль - 1,9-3,0
Растительный белок - 2,0-4,0
Нитрит натрия - 0,03-0,07
Пряности - 1,0-2,0
Крахмал - 2,0-5,0
Растительные добавки - 2,0-6,0
Вода - Остальное
Причем в качестве растительной добавки она может содержать маринованные огурцы, оливки, паприку, зеленый перец горошком, фасоль, зеленый горошек, фисташки, а в качестве растительного белка - соевый белок или белково-полисахаридную композицию FIBROGEL.
Техническим результатом данного изобретения является обеспечение высоких структурно-реологических свойств получаемой ветчины при низком содержании в ней свинины, наряду с диетическими свойствами продукта.
Этот технический результат обеспечивается конкретным подбором ингредиентов свинины, крахмала, растительной добавки и пирофосфата (Е 450) или дифосфата (Е 450). Только при заявленном соотношении компонентов будут обеспечиваться высокие структурно-реологические свойства. При этом следует отметить, что пирофосфаты и дифосфаты известны как улучшители консистенции в колбасах для создания гомогенной структуры (Справочник, Пищевые добавки, С.-Петербург, 1996, с.34). Однако при приготовлении ветчины механизм действия пирофосфата или дифосфата несколько иной, а именно, наряду с гомогенностью структуры он в сочетании с крахмалом, свининой и растительными добавками при определенном соотношении обеспечивает удерживание воды таким образом, что полученный продукт - ветчина имеет высокие структурно-реологические свойства.
Из вышеуказанной композиции готовят ветчину следующим способом:
1. Подготовка сырья и материалов.
В состав рассола вводят: нитрит натрия по перечню INS-E 250, соль, растительный белок, пряности, крахмал, растительные добавки. После чего нарезанную кусочками свинину смешивают с рассолом в вакуумной мешалке и выдерживают 24 часа.
2. Формование.
3. Термическая обработка в три этапа.
Полученная по заявленной композиции ветчина обладает следующими органолептическими, физико-химическими и микробиологическими показателями (см. таблицу в конце описания).
Калорийность продукта 140 ккал.
В качестве растительной добавки, как видно из таблицы, ветчина может содержать маринованные огурцы, паприку, оливки, зеленый горошек, фисташки, а также фасоль, зеленый перец, горошек. А в качестве растительного белка может быть использован, например, соевый белок или белково-полисахаридная композиция FIBROGEL.
Таким образом, данное изобретение позволяет расширить ассортимент ветчин, а также получать низкокалорийную ветчину.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и касается композиций для низкокалорийных ветчинных изделий. Композиция для изготовления ветчины, содержащая свинину, соль, нитрит натрия, растительный белок и воду, дополнительно содержит пирофосфат или дифосфат, крахмал и растительную добавку. Сочетание компонентов в определенном соотношении обеспечиваtт высокие структурно-реологические свойства продукта. Это дает возможность расширить ассортимент ветчины с диетическими свойствами. 9 з.п. ф-лы, 1 табл.
Свинина - 40 - 60
Соль - 1,9 - 3,0
Растительный белок - 2,0 - 4,0
Нитрит натрия - 0,03 - 0,07
Пряности - 1,0 - 2,0
Крахмал - 2,0 - 5,0
Растительная добавка - 2,0 - 6,0
Вода - Остальное
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве растительной добавки она содержит маринованные огурцы.
SU, 1200881 C, 1985 | |||
Джангиров А.П | |||
и др | |||
Производство продуктов для диетического, лечебного, детского питания на мясной основе | |||
- М., 1987, с | |||
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков | 1922 |
|
SU6A1 |
Классический альбом фирмы WIBEPG, 1995 | |||
Справочник технолога колбасного производства /Под общей редакцией И.А.Рогова | |||
- М.: Колос, 1993, с | |||
336. |
Авторы
Даты
1999-07-20—Публикация
1998-12-21—Подача