СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ Российский патент 1999 года по МПК A23B7/16 A23B7/157 A23B7/154 A23B9/14 A23B9/26 A23B9/30 A23K3/00 A23L3/34 A23L3/3463 A23L3/358 

Описание патента на изобретение RU2133570C1

Предлагаемое изобретение относится к технологии сохранения пищевых продуктов, например, ягод, фруктов, зерновых и фуражных культур и др., а также к новому химическому составу на основе йода и связанного с ним модифицированного крахмала, который позволит обеспечить надежную сохранность продукции не только при длительном хранении и транспортировке, но и в процессе их выращивания.

В качестве известного и ближайшего по существу изобретения является способ получения дезинфицирующего средства на основе крахмала, который описан в авт. свид. СССР N 979363, кл. C 08 13, 31/00 (прототип). В нем предусмотрены те же составные элементы: йод, калий йодистый, крахмал в водном растворе и соляная кислота. Однако наличие воскового налета на поверхности фруктов, ягод, овощей (за исключением корнеплодов), а также зерновых и фуражных культур не позволяет раствору смочить поверхность обрабатываемой продукции, чем сильно снижается эффективность обработки, т.к. исключена возможность образования защитной пленки на поверхности. Кроме того, процесс приготовления раствора сложен, т.к. предусматривает многоступенчатый температурный контроль.

Известен также состав для покрытия фруктов и овощей, который описан в авт. свид. СССР N 959733. В нем немодифицированный крахмал, обработанный раствором йода в йодистом калии, представляет собой гетерогенную систему, к тому же не смачивает поверхность обрабатываемой продукции и вследствие этого неэффективен. Кроме того, гидрокарбонат натрия, используемый в этом растворе, создает щелочную среду, которая, как известно, способствует дезактивированию йод-крахмала.

Цель данного изобретения состоит в том, чтобы максимально повысить эффективность защиты, расширить диапазон применения и упростить процесс составления раствора и повышения его защитных свойств на основе указанного состава в сочетании йода и крахмала.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемый состав для достижения равномерного смачивания поверхности обрабатываемой продукции вводят поверхностно-активное вещество (ПАВ), например сульфонол, или любое другое ПАВ, в качестве модифицированного крахмала - амилодекстрин или любой другой модифицированный крахмал, а для повышения стабильности и бактерицидных свойств раствора - любую органическую пищевую кислоту, например лимонную, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Йод - 0,002 - 0,004
Калий йодистый - 0,004 - 0,01
Кислота органическая пищевая - 0,01 - 0,02
Крахмал модифицированный - 0,1 - 1,0
Поверхностно-активное вещество - 0,15 - 0,3
Вода - Oстальное
Присутствие в указанном выше растворе ПАВ обеспечивает образование на поверхности обрабатываемой сельскохозяйственной продукции сплошной, имеющей надежное сцепление с поверхностью и равномерной по толщине пленки из йод-крахмала, который по бактерицидным свойствам в десятки раз превосходит йод. Таким образом, диапазон применения заявляемого способа значительно расширен, а эффективность действия проверена и значительна.

Применение в приведенном выше способе в качестве крахмала амилодекстрина (растворимого в холодной воде) позволяет существенно упростить приготовление рабочего раствора.

Пример 1. Подготавливают раствор заявленного состава и периодически производят опрыскивание вегетирующих растений с помощью существующей техники, независимо от сроков уборки урожая, т.к. состав нетоксичен. Когда урожай собирают в ящики, поддоны и т.п. емкости, простым окунанием в ванну с раствором обрабатывают плоды перед закладкой на хранение, выдерживают несколько минут над ванной, чтобы дать раствору стечь, просушивают на воздухе и затем отправляют в хранилище или в транспортный контейнер, который будет отправлен на реализацию. Такая многоразовая обработка намного эффективнее и позволяет с очень малыми потерями выращивать и сохранять собранный урожай.

Даже в том случае, если будет пропущен недоброкачественный или зараженный плод в хранилище, это не приведет к заражению соседних плодов, что также значительно сокращает потери при хранениe в течении длительного времени.

Пример 2. Собирают зеленые томаты без внешних признаков заболеваний и повреждений в ящики или другую тару. Сбор производят со всех растений подряд - со здоровых и с растений пораженных, например фитофторой. Заранее готовят раствор заявленного состава, погружают ящики в емкость с рабочим раствором и выдерживают там до 10 мин, затем тару с томатами извлекают из емкости и дают стечь излишкам раствора, затем высушивают на воздухе и загружают в хранилище.

При этом раствор для обработки можно использовать в течение 2-х недель без изменения эффективности его бактерицидных свойств.

Из таблицы следует, что не обработанные составом томаты, собранные с пораженных фитофторой растений за 15-30 дней сгнивают полностью, в то время как у обработанных плодов отход составляет 12% за 3 месяца, что объясняется тем, что споры гриба успели прорасти в мякоть плода до обработки и стали недоступны для антисептического действия йод-крахмала, который оказывает свое эффективное действие только на поверхности плодов.

Пример 3. Приготавливают заранее необходимое количество раствора заявленного состава. Количество раствора определяют из расчета 1 л на 100 кг зерна, подготовленного на хранение.

Перед закладкой зерна на хранение его пропускают через поток горячего воздуха для подсушки. Перед подсушкой поток загружаемого зерна обрабатывают с помощью опрыскивания подготовленным раствором.

При этом влажность зерна, несмотря на опрыскивание, не увеличивается, так как после опрыскивания влага удаляется в потоке горячего воздуха. Потери при хранении зерна уменьшаются как минимум в два раза. При этом сохраняемая продукция обогащается ценнейшим микроэлементом - йодом.

Таким образом, можно ожидать, что предлагаемый состав позволит значительно уменьшить потери при выращивании и хранении сельскохозяйственной продукции. За счет высокой эффективности бактерицидных свойств применяемого состава можно добиться подавления развития болезнетворных организмов, которые сокращают сроки хранения продуктов и уменьшают их питательную ценность.

Необходимо отметить как несомненное достоинство данного способа обогащение сохраняемых продуктов йодом. Компоненты предлагаемого состава безвредны для человека и животных, и поэтому данный способ выгодно отличается своей универсальностью и чистотой.

Экономический эффект, получаемый от применения данного способа и состава, создается не только на фирме, производящей сельскохозяйственную или пищевую продукцию, но и у производителя предлагаемого состава, который может реализоваться в виде концентрата, а также и на специализированной фирме, производящей обработку продуктов перед закладкой их на хранение.

Похожие патенты RU2133570C1

название год авторы номер документа
Состав для покрытия фруктов и овощей 1981
  • Попова Екатерина Романовна
  • Евтеева Ирина Игоревна
  • Пилипенко Татьяна Анфеногеновна
SU959733A1
Йодная композиция для определения содержания остаточного крахмала в овощах и фруктах 2019
  • Митник Юрий Викторович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
RU2704620C1
СОСТАВ БИОДЕГРАДИРУЕМОЙ ПОЛИМЕРНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2017
  • Подшивалов Александр Валерьевич
  • Захарова Мария Вячеславовна
  • Успенская Майя Валерьевна
  • Самуйлова Евгения Олеговна
RU2649981C1
СПОСОБ ЗАЩИТЫ, ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА ТОМАТОВ В УСЛОВИЯХ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА 2023
  • Кириллов Николай Александрович
  • Григорьев Сильвестр Николаевич
  • Хайбрахманова Рамиля Рафиловна
RU2812704C1
Порошковая композиция для получения таблетированного препарата для обработки урожая плодов, фруктов и ягод, способ ее получения и жидкая композиция для приведения в действие таблетированного препарата 2019
RU2742727C2
Получение и применение агрохимической композиции на основе полидисперсного хитозана 2017
  • Щекотихин Андрей Егорович
  • Зубова Анна Игоревна
RU2675485C1
КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2012
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2534307C2
Комплексное минеральное удобрение 2019
  • Лебедев Владимир Александрович
RU2685155C1
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ ПЛОДООВОЩНОЙ И РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ 2009
  • Швец Валерий Федорович
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Козловский Роман Анатольевич
  • Кладь Александр Анатольевич
RU2400980C1
КОМПЛЕКСНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2013
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2541404C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 133 570 C1

Реферат патента 1999 года СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции. Предлагаемый состав может быть использован как для обработки растений в период вегетации, так и для обработки продукции перед хранением. Состав содержит йод, калий йодистый, пищевую органическую кислоту, крахмал модифицированный, поверхностно-активное вещество и воду при определенных соотношениях ингредиентов. В результате такой состав обладает повышенными защитными и дезинфицирующими свойствами за счет использования йод-крахмального комплекса. При этом удается максимально упростить процесс приготовления раствора состава и обрабатывать им широкий диапазон сельскохозяйственной продукции: овощи, фрукты, ягоды, зерновые, фураж и т.д. 3 з.п.ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 133 570 C1

1. Состав для обработки сельскохозяйственной продукции, содержащий йод, калий йодистый, кислоту, крахмал и воду, отличающийся тем, что в качестве крахмала он содержит крахмал модифицированный, в качестве кислоты - кислоту органическую пищевую и дополнительно поверхностно-активное вещество при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Йод - 0,002 - 0,004
Калий йодистый - 0,004 - 0,01
Кислота органическая пищевая - 0,01 - 0,02
Крахмал модифицированный - 0,1 - 1,0
Поверхностно-активное вещество - 0,15 - 0,3
Вода - Остальное
2. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве крахмала модифицированного он содержит амилодекстрин.
3. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве кислоты органической пищевой он содержит лимонную кислоту. 4. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве поверхностно-активного вещества он содержит сульфонол.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2133570C1

Способ получения дезинфицирующего средства на основе крахмала 1981
  • Татаров Павел Георгиевич
  • Зобов Евгений Васильевич
  • Руденко Елена Леонтьевна
  • Стасюк Стефана Николаевна
SU979363A1
Состав для покрытия фруктов и овощей 1981
  • Попова Екатерина Романовна
  • Евтеева Ирина Игоревна
  • Пилипенко Татьяна Анфеногеновна
SU959733A1
Способ предохранения от порчи пищевых продуктов при их хранении 1976
  • Попова Екатерина Романовна
  • Крутый Роман Степанович
  • Колесников Виктор Тимофеевич
  • Коробкина Зоя Васильевна
  • Налбандян Карп Осипович
SU614786A1
WO 9409635 А1, 11.05.94
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРУЖИН 2009
  • Тебенко Юрий Михайлович
  • Землянушнова Надежда Юрьевна
  • Белков Евгений Григорьевич
  • Землянушнов Никита Андреевич
RU2410445C1
US 4140649 А, 20.02.79.

RU 2 133 570 C1

Авторы

Шапиро В.И.

Даты

1999-07-27Публикация

1998-11-27Подача